LINUX.ORG.RU

возможно ли подключиться к uart test poin без пайки?

 , pogo, , ,


0

2

Доброго времени суток. Сабж

Предыстория. Почитал обзор китайского клона r36s https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/970646/ , заказал, пришло. Даже работает, что удивительно :)

Но возникло желание получить serial консоль, чтобы знакомиться плотнее. Там же линукс. test point’ы для uart на плате есть https://www.reddit.com/r/R36S/comments/1fwwm5e/anyone_tried_tinkering_with_those_uart_serial/ . Но они мелкие (расстояние между 4 контактами примерно 5.5 мм), и в закрытом виде над ними где-то 3…4 мм до крышки. Ну и руки из жопы, да )

И я подумал, что вряд ли в мастерских к телефонам и прочим игрушкам каждый раз припаиваются. Да и выглядят эти test point’ы как контактные площадки. Плюс недавно вылез из криокамеры и узнал, что bios’ы давно не обязательно вытаскивать или выпаивать, для них есть клипсы типа soic

Погуглил. Предположительно, для подключения к test point’ам используют иголки типа pogo pin . Но опять же, как бы из этих иходников собрать готовый инструмент? Т.е. идея в принципе понятна https://www.chipdip.ru/product/5433-adafruit-accessories-pogo-pin-probe-clip-6-8019860088 , но вот каких-то универальных конструкторов (чтобы собрать клипсу под свои размеры и шаг) не нашел. Плохо искал?

В общем, остались такие вопросы:

  1. существуют ли какие-то наборы для сборки pogo clip под свои размеры?
  2. как дальше клипсу подключить к компу? тыкать иголки в макетную плату, а из неё в com адаптер? или поискать какие-то платы, у которых с одной стороны usb, а с другой выводы uart на гребенку?

Пните в нужном направлении :)

★★★★★

https://market.yandex.ru/card/pruzhinnyy-razyem-pogo-pin-4-6-8-10-12-14-16-20-kontaktov-6p-smd/103689702700?do-waremd5=SFVjLP0cfuf2B_rsUmuWWw&cpc=9ICvlI6l5Oh_UnwFvkMtCgxNdOF5Jj8I1R73hCWGC0DxJi9ZKGdszHiU-zXNMiqshQ6jxyDLgFX698EK-xH9h21bXszdncANi2_pE3U2NEzAiSopEs03e-XlGkXacyWEl9K44bhNxhu1WK0LhZsOl7zce6iiZ4xehazfbSXM7unUQpdr6PLaenO7oWA0A_JNUQk8ohDRKYEiyFPzLjSjcInQd5c6QvwvJkMJyI-dg_TjhArZLE4hDidb77iKu-tdNCM1qSo3IByFAnsMG0LS-hwso1DBVTgHivVU2x6K4m4gsdrd4aUROAq9E7oPS3gDjXDmZvGncQs-HHiQXwybcTl6a07DzncK1rtZGjKJWtiECW7DP9Bitwb9V2wNLOlqqyGoyCU5UUEF1W2neJ3riOvM2sCSXfO70ipJKNLaqXvUQF8z0Iaj_htDth8Y9lRewqvC1Q9g9q9ogxqIsMjq0d60F8GfaPQn8T9YKAx66u_acnK3atnmI-G8T_8PM3rw8xIklHmUuu_-D2bmDmDGo4StZBctEqKEvccMG5Jegatps5jX3jq8omvB7jdi6kACmGv8FX09E9xfHQbes5g_X-cJMiAkTOACrxGhjw6zfpxn70DH8YWDlIPDjahQxcRH1W-uWHsgeN_Nx-qjD1a2PwnELwUJDvJqbnYcYS17-uwcLbi-DZh5OTf-i4tPQ0zNUt-SSJ7Y32B0IXqOLTszSRmjoSXLQInjOXRZq43hV_Q%2C&nid=26913570&ogV=-7

ну как примерчик что искать, можно с пластиковой прищепкой попытаться найти

https://market.yandex.ru/card/pruzhinnyy-zazhim-s-4-mya-kontaktami-pod-platu-dlya-programmatora/103517509023?do-waremd5=bKCrdTt1ttJhQZKuhsAZ6Q&cpc=9ICvlI6l5Ogp3IC_P6qkMMSuiLfch6jzHvo9zxEVlW-LjGMQb7Cf5x6nHFBP_bcEdxIWxK3E6KyPBaIAaeO5KwH8VpMGKobqXCDlM23y_CQysFYuShQN_U5cIzV8wZU9Rx0TKhkJXFKKHH0H0PSxrxKvuwqQW-PrqffXp0f71LD60_Et0lkf6gpyq8-z0Ej7YLIqBZuizIM_jJL6w3VnAkt8gclaGD4h4nL2LRwYWuasdivGe6gBx7onSdCqSAUUkv-FG0jPGx3QYukPranI0jIwFYihspBcOH98OjU2TzjL3Tjvgkybc-Wlkjj84JGyVTkxwxPDIlKIZVw0Uh1Z08zB8ZEGdJCgES50Jz37eRjNVDoposW9fTxGea5gD0k-8wVIt_mPNrsV6xavr8WY8To0OxLOdC3tMQlzsWr-9SAzTHknos5RG0Ve-U-_grW_k8hdyUHCcjVGpSWb4hZyjzg71UH0IaA-Uwwd7qQw8Eoxi1CXevEm5e2IzJa8emZDPtMbnUWNIa__4TMGFuTLZrbqhZTPDVmN45r1iL19ftmx33EnZmu5k8-IEFtglCtyid0Lm33dW2bCGh9xoBtAu5G7ra7u07pbBQiGiyrZaoIeouqhYcy24Hb5zOD8n3DVumoclPT2rvoyiTo1ljKPrmeVU6H8ekD9-lQ3pezcHki_FTyq0DjgwrtmQXt8Ccwl48ntYZBIkvtndfAoJjtejTnzw3cct7T3toc9jYzdvB4%2C&nid=61856&ogV=-7

Morin ★★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 2)

Есть такие типа столы, туда крепишь плату, и там есть провода с подпружиненными иголочками на конце. Эти провода, они как бы не гибкие, их выставляешь в нужную позицию, попадаешь иголочкой в пин и они эту позицию фиксируют. В общем путанно объясняю, но вот через такую приспособу можно подключаться к любым точкам на плате.

https://saleae.com/products/pcbite-kit-with-4x-sq10-probes вот посмотри пример аксессуара, думаю по картинке всё понятно будет.

Но в принципе по твоей картинке могу предположить, что там какая-то универсальная прищепка есть, попробуй просто на али покопаться.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

https://www.reddit.com/r/R36S/comments/1fwwm5e/anyone_tried_tinkering_with_th...

Та... На такое вообще без проблем. Можно прищепкой, можно «ручным» модулем с pogo-пинами.

https://rain.linuxoid.in/wp-content/uploads/2025/10/zb2rhXVxqDaoLjbAoJGyZNXs3...

Подбираешь на нужное / удобное число контактов и шаг и вперед.

Упражняюсь с подобным

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin
Ответ на: комментарий от YAR

Спасибо

Ссылка на али дала правильное название для поиска - «зажим для печатной платы». И заодно информацию, что китайцы собирают его для кучи стандартных размеров. Это у нас в основном представлен дюймовый (2.54 mm). С правильным названием удалось найти подходящий pogo clip (4x1, 2mm). 99%, что он подойдёт, а суммарная разница 0.5 mm ни на что не повлияет

Ну и заодно взял переходник на ft232, плюс вязанку dupont кабелей https://en.wikipedia.org/wiki/DuPont_connector

router ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Прикольно. Может пригодится, но пока мне это рано. Тем более, в живую плату под напряжением тыкать не рискну, легко что-нибудь не то закоротить

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Не знаю, зачем вам 4x1. Для GND проще и надёжнее куда-нибудь припаять штырёк под dupont. А VCC, если и нужен, то для прошивки, для serial консоли он не нужен.

И напряжения там не забудьте измерить, а то пишут, что на UART уже может и 1,8 В быть.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Там места нет, чтобы что-то припаять. И если бы было, между двумя контактами ~ 2 мм, мне слабо

Напряжение проверю, спасибо. Хотя по описанию там стандартные 3.3

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

мне слабо

Я к стандартным тестерным щупам делал удлинители из швейных игл, как раз по той причине, что во всякую SMD-мелочь тыкать стандартными щупами было неудобно, а с этими удлинителями – красота, они у меня изолированы до почти до самых кончиков и не нужно на щупы прям давить – иглы легко протыкают всякий там лак. Ну, и глаз уже настроен и рука набита, не без того.

А пайка такой мелочи, конечно, требует сноровки, но ничего невозможного нет, я довольно мелкие элементы первое время паял под камерой телефона, пока микроскоп не прикупил.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Дак землю не с пятака брать. Земля там везде должна быть: под головками крепёжных винтиков, на корпусах разъёмов (если там есть впаеные разъёмы) и т.д. Но дело ваше, можете и не паять.

И на ft232 тоже напряжение на tx/rx измерить, а то там были чудеса китайской логики, перемычка/переключаель изменяет напряжение только на пине VCC, а на остальных так 5 В и остаётся.

mky ★★★★★
()

Если в хозяйстве есть простой советский китайский 3D–принтер, задача существенно упрощается. Просто колхозится jig с жёстко заданными креплениями под конкретную плату.

https://github.com/IRNAS/SolRouterSer

Либо, если нужно универсальное решение — тысячи их. Просто навскидку, с первой страницы поиска:

https://www.printables.com/model/351270-pcb-workstation-with-nano-probes
https://www.printables.com/model/351278-pcb-workstation-xl-with-articulated-arms
https://www.printables.com/model/351283-pcb-workstation-with-needle-probes
https://www.printables.com/model/392236-pcb-workstation-kit-v1-with-articulated-arms
https://www.printables.com/model/1370439-flywire-probing-tool-pcb-probe

Quote
()
Ответ на: комментарий от Quote

Просто колхозится

3D принтер печатную плату не напечает. Уж тогда искать модель, чтобы в отпечатанное изделие просто сборка из 2-3 pogo с шагом 1,8 или 2,0 мм вставлялась.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Нормально настроенный 3D–принтер печатает jig с отверстием под pogo pin в нужном месте. К нему паяется хвост с DuPont на другом конце. Всё.

https://conorpp.github.io/3d-printing-a-programming-jig-and-embedding-pogo-pins-using-eagle-and-fusion-360
Quote
()
Последнее исправление: Quote (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quote

О, ещё одно правильное слово для гугла - «pcb probe». Спасибо :)

С пауками наверное будет сложнее, т.к. при работе с serial console девайс нужно будет включать и выключать (и скорее всего он при этом будет дергаться, тем более что кнопки тугие). В принципе, можно попробовать теми же иголками сделать байпас для кнопок

Но нарисовать и распечатать клипсу это идея

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Я бы вообще не заморачивался, и интегрировал бы USB–UART внутрь с пробросом его D+/D- на зарядный USB. Благо, там даже пятаки есть. (проглядел, что речь о клоне)

https://handhelds.wiki/R36S_Hardware_Modifications#internal_usb_uart_console_mod

Но коллекционная ценность, наверное, пострадает.

Quote
()
Последнее исправление: Quote (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quote

The pitch is about 2.2 mm which is the smallest I could find

И это похоже на правду, на алике минимальный диаметр пояска на pogo с пояском 2,0 мм. И по ссылке «хитрые» pogo, у них в основном диаметр 1,5 мм и небольшая запрессовывающаяся часть диаметром 1,62 мм. Поэтому пофиг, что отверстие после 3D печати не идеально прямое.

А ТС шаг 1,8 мм. Это уже совсем прямые pogo без поясков, без «полутрубочки» под жилу проводка. И как они будут держаться в куске пластика после 3D-принтера неведомо.

в нужном месте.

Место может и будет нужное, но края отверстий так себе. И они будут не совсем прямые, их будет деформировать при остывании, то ещё будет развлечение, чтобы китайский pogo 1,02 мм плотно зашёл и не выпал.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

по ссылке «хитрые» pogo, у них в основном диаметр 1,5 мм и небольшая запрессовывающаяся часть диаметром 1,62 мм

По ссылке у человека SLA–принтер, поэтому ему удобнее было именно так — одной деталькой с минимумом лишних телодвижений и подгонки. Технология FDM же даёт куда больше свободы по исправлению уже напечатанного.

А ТС шаг 1,8 мм. Это уже совсем прямые pogo без поясков, без «полутрубочки» под жилу проводка.

Строго говоря, на фотографиях из статьи внахабре я вообще не наблюдаю UART на привычном месте, только EJTAG возле камня. Какой именно из клонов ( https://handhelds.wiki/R36S_Clones ) оказался у ТС — понятия не имею. Поэтому советы скорее из серии «как в общем случае решается подобная задача».

И как они будут держаться в куске пластика после 3D-принтера неведомо.

Не обязательно зацикливаться на какой–то отдельной форме. Можно печатать разные детали, в разных плоскостях, затем их комбинировать. Например, распечатать не отверстия, а деталь с пластиковой гребёнкой, куда плашмя лягут pogo pins с подпаянными проводами, и где их можно зафиксировать хоть термоклеем, хоть заплавить паяльником. И уже эту деталь прилаживать к остальной конструкции. Да даже готовую гребёнку с подходящим шагом можно откуда–нибудь позаимствовать, например от разъёма 4P4C или 8P8C.

И они будут не совсем прямые, их будет деформировать при остывании

PLA или PETG не дают такой уж жёсткой усадки, чтобы прям совсем отверстия корёжило. Это какие–то ужасы десяти–пятнадцатилетней давности, эпохи некалиброванных принтеров из шпильки, допотопных слайсеров и печати ABS'ом. Шероховатость между слоями, сопли — может быть. Но неспособность миллиметровое отверстие напечатать — это уже из ряда вон.

Поэтому пофиг, что отверстие после 3D печати не идеально прямое

Да, именно пофиг. Всё проходится сверлом в ручном держателе и корректируется паяльником по месту. И, при необходимости, сверху ещё можно паяльником с регулируемой температурой или 3D–ручкой расплавленного прутка навалить. Да, неэстетично. Но работает.

Главное — не спотыкаться на мелочах и не опускать руки. 3D–печать — это прежде всего технология прототипирования. Не взлетел один вариант — проанализировать, учесть ошибки, перерисовать и перепечатать с другим подходом.

В конце–концов да, можно интегрировать плату с припаянными пинами. Но её нужно ещё нарисовать, вытравить или заказать. Или подобрать готовую из макеток–брейкаутов. Тут уж, кому что удобнее.

Quote
()
Ответ на: комментарий от mky

уверен, что не сможет припаяться к пятакам

Ну, я когда в первый свой ещё даже не смартфон, а PocketPC с паяльником залез, была точно такая же оторопь. «Какое же оно всё мелкое, до чего плотный монтаж, и как с этим быть вообще?».

Оказалось, что вполне себе паяется. Да, дедушкин ЭПСН и кусковую канифоль придётся убрать подальше. Да, нужен регулируемый паяльник с правильным жалом и хороший флюс для SMD. Да, нужны хороший свет и лупа, либо окуляры, а ещё лучше микроскоп. Да, припаянные провода образуют рычаг, нужно отдельно крепить к плате. Да, пятаки срывал, и не раз.

Не обязательно, в конце концов, сразу в боевое устройство лезть, можно сначала набить руку, потренировавшись на макетках с мелким шагом.

Quote
()