LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от VIT

Утверждают, что мощности и того и другого переориентировали на HBM.

Но мне всегда казалось, что там совсем другие техпроцессы, чем у DDR4/5, да и разные самсунг в кризисе простаивания заводов на производство по старым техпроцессам, а новые только осваивают

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Я знаю одну из причин усложнения поставок памяти на американский рынок. Она связяна со сложностями доставки кремнневых подложек, с ними вечные проблемы. Про HBM - да, есть и такое дело, но я предпочитаю сюда не соваться. Это связяно с Хуавей и санкциями на их HBM поставки.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ага, конечно. Китайцы хорошо так всех поимели. Потому что могут выпускать хороший продукт за хорошую цену, а лашки гонятся за брендами и радуются как их *бут ценниками.

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

А кто-то без накрутки продает? Из чистого альтруизма?

Есть два типа производителей: одни продают продукт, другие продают бренд. Покупатели брендов призваны обсирать всех остальных производителей - китайские подвалы и прочее. Хотя и то и другое было сделано на заводе (а может быть в одном и том же подвале).

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Ага, конечно

Именно так. Ты купишь б/у-шное перепаянное разогнанное перешитое говно.

Китайцы хорошо так всех поимели.

… только в том случае, если ты купишь память, например, YMTC, а не б/у-шное перепаянное разогнанное перешитое говно (хотя если ты будешь выбирать по низу рынка, но среди YMTC, то тебе продадут б/у-шноу перепаянную разогнанную перешитую YMTC) :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Skullnet

Хотя и то и другое было сделано на заводе (а может быть в одном и том же подвале)

Какая знакомая сказка, «на том же заводе в вечернюю смену», да, «лашки» (с) всегда уговаривают себя ей :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Это постоплата твоей аватарки, думал бесплатно сгенерировал? =) А оно вон как. Гугл планирует наращивать свои мощности в 2 раза каждые 6 месяцев. Все вагоны с оперативкой едут к ним и выгружают как уголь.

Рано или поздно придёт насыщение, а потом на вторичку вывалят миллиарды БУ чипов, старательно перепаянных на свежий текстолит.

От этого обычная память станет ещё дороже. Возможно даже новая память будет с типа вшитыми прям в чип RFID метками, дабы отличать от той что производится сейчас.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

там было что-то про уникальность? сам придумал, сам посмеялся

Дорогой друг, статья называется «В России запатентована первая отечественная микросхема памяти DDR5…».

Слова «запатентована» и «первая» как бы намекают на известную степень уникальности мне, как носителю русского языка. Извиняюсь, если тебе не намекают.

Почему «аналоговнет»? Да потому что про состояние микроэлектроники в стране очень хорошо все известно, с байкалами, эльбрусами и единственным на всю страну заводом Микрон, ага. Не хочу разжигать, но, кажется, все все знают, кто интересовался. Так и получается, что все эти «прорывы» дальше новостей на всяких cnews.ru не идут (к великому моему сожалению, к слову).

P.S. Ну и так просто хотел отметить, что ты за базаром-то следи, бро, не надо на личности переходить, а то тут интернет, сам знаешь, куда могут послать :) :) :)

paddlewan
()
Последнее исправление: paddlewan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Saakx

Я бы с большим удовольствием, было бы ЧТО :) Одно время серьезно инетересовался возможеостью приобретения отечественного процессора. Как выяснилось, купить его «простому смертному» не реально. Не говорю просто в магазине купить, а там предзаказать за полгода или хоть как-то вообще. Такие дела :)

paddlewan
()
Ответ на: комментарий от paddlewan

Ой вей, в статье «Не хуже аналогов», т.е. уже с «аналоговнет» ты наврал

В статье: «пока это лишь патент – компания не торопится организовывать производство новинки».

Ты опять притянул за уши состояние производства микроэлектроники в стране, хотя об этом даже речи нет.

И он еще обижается на идиЁта? Ты смотри, возможно, из идиЁта перейти в пАдонки.

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Просто к слову: https://upload.jabberworld.info/u/ec27dcda43c1bdb422cd46afa492a43811cee88a/pb...

Из 4 заказанных - 2 вылетело (256 ГБ стоял в домашнем сервере/роутере без активной записи и под охладом в паре с какой-то древней Тошибой. 1 ТБ поставил в USB-карман и он не использовался. Недавно подключил к ноуту - не влазили данные, надо было расширить диск. Через сутки он сдох, нулевой размер).

2 ТБ внизу - под вопросом. На нем только лишь архив музыки (т.е., редкая запись, много чтения). Иногда он отваливается, dmesg завален ошибками вида

[8516089.765964] sd 0:0:0:0: [sda] tag#10 FAILED Result: hostbyte=DID_BAD_TARGET driverbyte=DRIVER_OK cmd_age=0s
[8516089.765968] sd 0:0:0:0: [sda] tag#10 CDB: ATA command pass through(16) 85 06 20 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 e5 00

Обычно помогает цикл питания. Но дергать рабочую машину неудобно, в итоге в последнее время я им больше не пользуюсь, чем пользуюсь.

Не отмеченный - тоже проблемный, но под вопросом. Стоял в плеере (т.е., тоже архив музыки в RO, как и на ноуте + система). Какое-то время назад оно просто перестало нормально работать, плеером я перестал пользоваться - не загружался. Сейчас дошли руки сделать - систему с лагами кое-как смог скопировать на имевшуюся в хозяйстве 60-ку. Дальше зачистил диск, прогнал badblocks, ошибок нет. Т.е., похоже, диск иногда просто начинает жить своей жизнью.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Жаль, что ты прочитал мое пояснение, и не понял его.

Ну, раз уж ты выбрал продолжить в том же тоне, то, как и обещал, посылаю тебя туда, куда могут послать в интернете. Прошествуй туда, пожалуйста! :)

При этом желаю тебе большого счастья и удачи, но общение продолжать не хочу. Большое спасибо за твои комментарии.

paddlewan
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Теперь будут просто говорить что нищеброд или надо было затариваться раньше. А вообще сам себе в ноуте с 16гб, поставил swap 40гб, ибо не вижу смысла брать планки, ведь он еще на ddr4/rtx3050, возьму новый ноут уже на ddr6

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Да я вообще как понимаю сейчас на самом деле норм еще брать, пик дефицита придется на март следующего года, потом скорее всего пойдет спад цен. Сейчас смотрел цену на 5090, почти по той же цене, что я покупал. Но вообще я думаю что врядли все будет настолько плохо что за $2k нельзя будет норм выше среднего взять ноут в марте, но все может быть конечно.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mx__

А насколько теперь цена на ноуты возрастет?

Title: В России принят закон о технологическом сборе с электроники. Придется доплачивать до 5000 рублей за каждую покупку Date: Fri, 21 Nov 2025 08:32:00 +0000 Link: https://www.cnews.ru/news/top/2025-11-21_v_rossii_prinyat_zakon_o_tehnologicheskom

Госдума окончательно приняла закон о введении нового технологического сбора. Деньги будут собирать с электронной отрасли и направлять на ее же поддержку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

потом скорее всего пойдет спад цен

Наврядли. Думаю это буржуйский таргашеский сговор - посмотрите как соотносятся цены на память между поколениями DDR2,3,4,5 - В РАЗЫ!. Никогда так не было, явно искусственный процесс, а не рыночный. Ну, так же как было с гречкой, мукой, яйцами, сахаром, помидорами и т.д., и каждый раз производители называли отпускную цену в 2-3 раза меньше чем в рознице. Т.е. сейчас оперативку задерут, потом другие компоненты отдельными историями. Буржуй похоже поверил что избавился от контроля первоисточника, и даже наоборот.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Frohike

Но только конкретно в aida64. Задержку в аиде можно уЛучшить отключением некоторых оптимизаций и «перебалансировкой» таймингов, что наоборот замедлит в реальности другие программы.

anonymous
()