LINUX.ORG.RU

Новый SSD для старого компьютера

0

1

Подскажите, пожалуйста, любой ли современный SSD форм-фактора 2,5" будет совместим с этой конфигурацией:
A88XM-A-USB 3.1
APU AMD A8-7600
ОЗУ 16 ГБ

SSD будет системным диском. Задачи у компа очень не требовательные:
* одновременный просмотр большого количества страниц в браузере
* просмотр потокового видео
* запуск виртуальной машины (можно с другого диска)

Последнее исправление: Lesjar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

пустые боксы вернее их контроллеры прошивки их контроллеров отдельная тема.

Очень давно и регулярно пользуюсь usb-боксами. Да, они весьма медленные,но для целей резервного копирования и переноса данных это не критично.

если контроллер хот-свап поддерживает то вай нот.

И даже хот-свап мне никогда не требовался. Со времен IDE еще. Выключил комп, подключил диск,включил комп. Я же не про важный сервер который выключить нельзя,а про обычный рабочий комп.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от mumpster

любой 2-lane PCIe2 любую сату переплюнет

Fixed

а, да ещё учти, что PCIe ТТД не надо SATA controller

В такой матери, как у ТСа SATA-контроллер уже есть в материнке, а m.2 разъёма - нет, надо покупать адаптер, плюс к тому nvme не будет загрузочным.

А, ты отвечал только на фрагмент, теперь понял, ок.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lesjar

Неизвестно

ну вот смотри:

9 Power_On_Hours 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 13005
170 Reserved_Block_Pct 0x0033 100 100 010 Pre-fail Always - 0
246 Total_LBAs_Written 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 1069777122

LBA*512 = получишь сколько байтов он записал за 1,5 года (13005ч), работает примерно с весны 2024

это сервер и включён постоянно. для сравнения ТТД EVO 860 на обычном домашнем компе, тому хз уже сколько лет, гарантия давно кончилась, живёт зеркало рута, хомяка и т.п.:

9 Power_On_Hours 0x0032 098 098 000 Old_age Always - 6763
177 Wear_Leveling_Count 0x0013 099 099 000 Pre-fail Always - 10
241 Total_LBAs_Written 0x0032 099 099 000 Old_age Always - 12018022062

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

У меня большие объемы данных - и USB-боксы которые впоне чудесно справляются с переносом небольшого количества данных очень любять отваливаться когда гонишь на них пару-тройку терабайт. Так вот запустишь бэкап на ночь - в с утра вместо завершенного процесса лог ошибок и пропавший из системы USB-бокс.

Так что для просто храниния данных вполне себе пользуюсь простыми за три копейки - но если надо клонировать диск целиком , то для этого очень хороший дорогой бокс с качественным и коротким тандерболт-шнурком.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

да, я и не оспаривал, что проще и дешевле купить sata qumo на 240 или даже 512 (у того TBW будет лучше за те же деньги за 1 байт) - и вася кот! просто я не согласен с тем, что сата быстрее pcie2. только и всего. кстати, PCIe2 адаптер x1 обошёлся мне в копейки, купил туда HIK на 120 или 128 и вася кот! стоит в маме на G41 в которой всё равно PCIe1 и которая не умеет в в NVMe, зато там есть IDE, куда воткнул бесплатный 80ГБ IDE. и всё равно самы йбыстрый там - NVMe на PCIe1 ))))))

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

По твоей же ссылке в ситилинке цена 6100р в январе 2020 и 6200р в феврале 2021. Некий computeruniverse (не знаю что это) - дешевле 5к. Ещё учитывай что на графике точки расставлены 1-2 раза в месяц, а то и реже местами, а цены в том же ситилинке могут по несколько раз в неделю меняться.

Как бы то ни было, я видел цену около 5к, и это может быть даже был ситилинк, а может флешком например. И именно из-за неё (цифра 5) я сейчас перепутал с 512.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

нет. только случайная и мелкими блоками - это как раз подкачка, базы когда по месту пишут (не redo/WAL) и виртуалки.

просто я видел случай, как SAS SSD убили - у них что-то пошло не так и стало активно подкачку качать и за пару месяцев пока разобрались - убили один из двух, второй не успели. а там ведь ещё MLC был, если не вообще SLC (хотя уже вряд ли).

mumpster ★★★★★
()

тогда и пиши правильно - SATA III == 6Gbs,

Кто пиши то, cobold писал SATA 3.0 - это точно именно версия стандарта, а не гигабиты. В «SATA 3 GB/s» оно превратилось уже в твоём сообщении.

firkax ★★★★★
()

А как тогда SATA 3.3 по-твоему правильно назвать? SATA III.III?

Да, название SATA III существует, но его почти никто не использует.

Три гигабита пишут либо «SATA 3 GB/s» либо «SATA/300». Когда стоит просто одна цифра - это версия, и никак иначе. Когда стоит цифра с точкой и минорной цифрой - это тем более версия.

firkax ★★★★★
()

нет. только случайная и мелкими блоками - это как раз подкачка, базы когда по месту пишут (не redo/WAL) и виртуалки.

Ну да, про write amplification не забываем. Вот только своп разве не постранично работает?

просто я видел случай, как SAS SSD убили

Это на сервере. На десктопе пользователь увидит дикие тормоза и достанет killall или xkill.

Vidrele ★★★★★
()

Разница в объёме в 2 раза (это 100% от меньшего объёма или 50% от большего). 15% разницы при этом - ниочём. Если бы хотя бы в полтора раза отличалось можно было бы рассмотреть, и то скорее всего нет. Тут именно та ситуация как я написал: вот тебе 512 (или больше) по нормальной цене, а 256 мы уже сворачиваем, но, если тебе приспичило, можем так и быть продать по завышенной.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

но, если тебе приспичило, можем так и быть продать по завышенной.

Ты торгуешь в Ситилинке? Вообще-то у меня по заниженной цене выходит разница 1250.

Lesjar
() автор топика
Последнее исправление: Lesjar (всего исправлений: 1)

посмотри там QUMO. только обязательно сравнивай TBW. там могут быть сюрпризы! похожие модели которые хз чем отличаются если не присматриваться - могут сильно отличаться по TBW. например, Q3DT-512GSCY
https://www.dns-shop.ru/product/ac345ff9bebbed20/512-gb-25-sata-nakopitel-qumo-novation-q3dt-512gscy-oem/

а особого смысла в dram-buf для обычных задач нет. и если денег не жалко и хочется именно самсунг - возьми лучше PM893 MZ7L3240HCHQ-00A07
https://www.citilink.ru/product/ssd-nakopitel-samsung-pm893-mz7l3240hchq-00a07-240gb-2-5-sata-iii-sata-1877809/properties/

у него TBW больше чем у 500гб бытового самсунга и хотя заявлено на запись всего 380 - это реальная скорость, а не в DRAM как у бытового соседа 870 EVO MZ-77E250BW / MZ-77E500BW.

в DRAM имеет смысл если фотошоп или гимп и т.п. так ты просто не прочувствуешь разницу.

ну и помни, что может имеет смысла два разных воткнуть, чтобы не зависеть когда один из них вдруг умрёт.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

любять отваливаться когда гонишь на них пару-тройку терабайт.

Разговор был про обычный десктоп,а не какой-то важный сервер. Сомневаюсь что с десктопа надо регулярно бэкапить терабайты. Ну если только заниматься на нем монтажем FullHD видео. И то не факт.

Но так-то я согласен что usb-боксы для перекачки терабайтов не подходят. В первую очередь по причине изрядной медленности usb. Будь у меня такая необходимость теребайты гонять - я бы втыкал диск в свободный sata разъем. Кстати, для тех кого смущают торчащие из корпуса компа провода, раньше во времена IDE были «коробки», вставлявшиеся в отсек для пятидюймового дисковода. И в эту коробку ставился обычный диск,который тами образом превращался в съемный. Вполне может быть что есть такие же коробки и под диски с интерфейсом sata,просто я не искал так как надобности давно не возникало.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

с десктопа надо регулярно бэкапить терабайты

Обижаешь - какой такой дескоп. Только ультрабук.

Сведения про медленность USB устарели. Самый тормозной элемент - как раз SATA. В коробочке вестимо NVME, так что скорость могла бы быть. Но - нет. Если коробочка быстрая - то диск и контроллер начинают адово греться. И в конце концов где-то контакт дребезжит, какой-то бит теряется - а контроллер коробочки не умеет в изощренные алгоритмы коррекции ошибок. Поэтому для именно бэкапа всего - ну вернее даже не бэкапа а клона - у меня есть тяжеленный USB4/Thundebolt бокс который сам по себе один большой радиатор - и вот эта штука может переварить 4 терабайта без перегрева. Таскать эту гирю с собой в рюкзаке дело дурное - пару файлов перелить и обычного легкого бокса за глаза.

ну и опять же качество - обычно отвратное качество пайки, очень дешовый разъем с окисляющимися контактами - и чуть заденешь коробочку при копировании - может отвалиться. Особенно вот эти жуткие micro-USB-3 гребенки. Иногда такую коробку подключал обычным micro-usb кабелем переводя в режим USB-2 - скорость терялась, зато слегка задев коробочку при копировании не приходится начинать сначала. В этом плане USB-C просто отличное изобретение.

Qui-Gon ★★★★★
()