LINUX.ORG.RU

Стоит ли брать этот ПК?

,

0

1

купил себе thinkpad не очень мощный препод сказал что можно через ssh работать с мощностью ПК и решил взять этого монстра за 70к стоит ли оно? ссылка: https://www.avito.ru/kirovskaya_oblast_kirov/nastolnye_kompyutery/igrovoy_pk_ryzen_7_5700x_32gb_rtx_5060_7637828360?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing_seller

Там половина стоимости видеокарта. Если будет использоваться для удалённого доступа на него по ssh с ноутбука - то кажется она будет ~простаивать.

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

Не бери, за б/у это однозначно переплата.

Если как выше пишут это цена видеокарты - то такие дорогие нужны только майнерам или ии-дрочерам, для обычной работы карта в пределах 5к (за новую) годится ну или встроенная.

firkax ★★★★★
()

купил себе thinkpad. Не очень мощный препод сказал, что можно через ssh. Работать с мощностью ПК и решил взять этого монстра. за 70к стоит ли оно?

Я правильно знаки препинания расставил? А то не понятно что ты купил и как будешь использовать.

ofp
()

Студент, ты бы озвучил какой синпад взял (проц, память, диск). Озвучил бы свои задачи. А то может тебе и твой синкпад овер-мощный.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от obgorel77

про синкпад свой не написал?

Ты озвучил инструменты которыми планируешь пользоваться. А я про задачи.

Если ты хелоуворды собираешься студенческие писать, тебе и синкапада хватит.

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)

Ну и? какие проблемы с ноутом в твоих задачах?

cobold ★★★★★
()

не очень мощный препод сказал

Найди препода помощнее. Читать невозможно.

Ну а так, комп как комп, цена вроде адекватная. Если нужен именно такой — бери. Если есть другие предпочтения — собирай сам, но выйдет чуть дороже.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GPFault

Там половина стоимости видеокарта. Если будет использоваться для удалённого доступа на него по ssh с ноутбука - то кажется она будет ~простаивать.

Видеокарты нынче используются не только для вывода изображения, но и для CUDA всякого. В том числе для запуска локальных моделей LLM полезно может быть, и всякого такого. Но да, в общем и целом зависит от задач.

CrX ★★★★★
()

Мде. Тогда предлагаю эти 70т пробухать или на шлюх потратить. Если ты ботан - положи в банк во вклад.

Когда твой очередной проект не соберется на твоём ноуте (через пару тройку лет), придешь и обсудим.

Тред можно закрывать.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

то такие дорогие нужны только майнерам или ии-дрочерам, для обычной работы

Для какой «обычной работы» нужен мощный комп тогда?

gobvq
()

Если там 8гб 5060, то 10-15 тысяч переплата за б/у, лучше на скромном 8400f собрать самому , да и подумать о 16гб на видеокарту

One ★★★★★
()

Брат Буратино, азбуку поменял на театр.

Азбука тебе нужна.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Вот, тоже, с точки зрения нейросетей, смотрю на это… и хочу 16гб видеоRAM, в ущерб процу и всему остальному.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Я бы сказал, что в 100% случаях у всех всё неоправданно мощное.

1. железо слишком дешевое, поэтому все берут с запасом (добавил +30% к стоимости и получил х2 по характеристикам)

2. все очень самонадеянные мамкины оптимисты и думают, что почти мгновенно от хелоувордов перейдут к патчингу браузеров и разработке LLM.

Максимум, что могу допустить это то, что специфические решения могут иметь другую зависимость цена-мощность. Типа, мне нужен простой процессор, но много ОЗУ. И вот тут придется покупать избыточную по всем параметрам систему, кроме целевой памяти. Но даже в этом случае, вклад в общую картину таких случаев исчезающе мал.

yax123 ★★★★★
()

НЕТ. Это Ёлка какая-то.

А какой смысл в ДЕСЯТИ куллерах на корпусе? Бл*, Карл, ДЕСЯТЬ куллеров.

AlexVR ★★★★★
()

Тред настоятельно рекомендуется к прочтению всем, кто ринулся самозабаниваться или коверкать язык в знак солидарности с @Iron_Bug. Жалейте чужие глаза! (Правда, она в отличие от ТСа, хотя бы точки ставит, и месячную заморозку я тоже не одобряю).

hobbit ★★★★★
()

Непонятно, почему ты думаешь, что это монстр. Очень слабый компьютер. Для линукса подходит плохо. Лучше брать Intel с встроенной видеокартой. AMD это нестабильные процессоры, Nvidia под линуксом вообще толком не поддерживается. Увеличь бюджет тысяч до 200-300 и собери нормальный компьютер на Intel без видеокарт.

vbr ★★★★★
()

Можно ещё увеличить бюджет тысяч до 500-600 тысяч и собрать комп на нвидии (с arm сбоку). Intel и AMD скоро из ядра выкинут, поддержку искать придётся по свалкам. Главное на оперативку не скупись и количество nvidia-ядер. 256 Гб будет норм.

Suigintou ★★★★★
()

Вот для чего 5.5-то родимое нужно!

Для озвученных задач этот ПК какой-то оверкилльный. Даже для той же андроид студии Thinkpad этого (пусть даже конкретной модели дано и не было) может хватить спокойно.

Разве что в игрушки на нём особо не поиграешь, но конкретно для озвученных задач он весьма адекватен.

einszwei
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.