LINUX.ORG.RU

Стоит ли брать этот ПК?

,

0

1

купил себе thinkpad не очень мощный препод сказал что можно через ssh работать с мощностью ПК и решил взять этого монстра за 70к стоит ли оно? ссылка: https://www.avito.ru/kirovskaya_oblast_kirov/nastolnye_kompyutery/igrovoy_pk_ryzen_7_5700x_32gb_rtx_5060_7637828360?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing_seller

Там половина стоимости видеокарта. Если будет использоваться для удалённого доступа на него по ssh с ноутбука - то кажется она будет ~простаивать.

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

Не бери, за б/у это однозначно переплата.

Если как выше пишут это цена видеокарты - то такие дорогие нужны только майнерам или ии-дрочерам, для обычной работы карта в пределах 5к (за новую) годится ну или встроенная.

firkax ★★★★★
()

купил себе thinkpad. Не очень мощный препод сказал, что можно через ssh. Работать с мощностью ПК и решил взять этого монстра. за 70к стоит ли оно?

Я правильно знаки препинания расставил? А то не понятно что ты купил и как будешь использовать.

ofp
()

Студент, ты бы озвучил какой синпад взял (проц, память, диск). Озвучил бы свои задачи. А то может тебе и твой синкпад овер-мощный.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от obgorel77

про синкпад свой не написал?

Ты озвучил инструменты которыми планируешь пользоваться. А я про задачи.

Если ты хелоуворды собираешься студенческие писать, тебе и синкапада хватит.

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)

Ну и? какие проблемы с ноутом в твоих задачах?

cobold ★★★★★
()

не очень мощный препод сказал

Найди препода помощнее. Читать невозможно.

Ну а так, комп как комп, цена вроде адекватная. Если нужен именно такой — бери. Если есть другие предпочтения — собирай сам, но выйдет чуть дороже.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GPFault

Там половина стоимости видеокарта. Если будет использоваться для удалённого доступа на него по ssh с ноутбука - то кажется она будет ~простаивать.

Видеокарты нынче используются не только для вывода изображения, но и для CUDA всякого. В том числе для запуска локальных моделей LLM полезно может быть, и всякого такого. Но да, в общем и целом зависит от задач.

CrX ★★★★★
()

Мде. Тогда предлагаю эти 70т пробухать или на шлюх потратить. Если ты ботан - положи в банк во вклад.

Когда твой очередной проект не соберется на твоём ноуте (через пару тройку лет), придешь и обсудим.

Тред можно закрывать.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

то такие дорогие нужны только майнерам или ии-дрочерам, для обычной работы

Для какой «обычной работы» нужен мощный комп тогда?

gobvq
()

Если там 8гб 5060, то 10-15 тысяч переплата за б/у, лучше на скромном 8400f собрать самому , да и подумать о 16гб на видеокарту

One ★★★★★
()

Брат Буратино, азбуку поменял на театр.

Азбука тебе нужна.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Вот, тоже, с точки зрения нейросетей, смотрю на это… и хочу 16гб видеоRAM, в ущерб процу и всему остальному.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Я бы сказал, что в 100% случаях у всех всё неоправданно мощное.

1. железо слишком дешевое, поэтому все берут с запасом (добавил +30% к стоимости и получил х2 по характеристикам)

2. все очень самонадеянные мамкины оптимисты и думают, что почти мгновенно от хелоувордов перейдут к патчингу браузеров и разработке LLM.

Максимум, что могу допустить это то, что специфические решения могут иметь другую зависимость цена-мощность. Типа, мне нужен простой процессор, но много ОЗУ. И вот тут придется покупать избыточную по всем параметрам систему, кроме целевой памяти. Но даже в этом случае, вклад в общую картину таких случаев исчезающе мал.

yax123 ★★★★★
()

НЕТ. Это Ёлка какая-то.

А какой смысл в ДЕСЯТИ куллерах на корпусе? Бл*, Карл, ДЕСЯТЬ куллеров.

AlexVR ★★★★★
()

Тред настоятельно рекомендуется к прочтению всем, кто ринулся самозабаниваться или коверкать язык в знак солидарности с @Iron_Bug. Жалейте чужие глаза! (Правда, она в отличие от ТСа, хотя бы точки ставит, и месячную заморозку я тоже не одобряю).

hobbit ★★★★★
()

Непонятно, почему ты думаешь, что это монстр. Очень слабый компьютер. Для линукса подходит плохо. Лучше брать Intel с встроенной видеокартой. AMD это нестабильные процессоры, Nvidia под линуксом вообще толком не поддерживается. Увеличь бюджет тысяч до 200-300 и собери нормальный компьютер на Intel без видеокарт.

vbr ★★★★★
()

Можно ещё увеличить бюджет тысяч до 500-600 тысяч и собрать комп на нвидии (с arm сбоку). Intel и AMD скоро из ядра выкинут, поддержку искать придётся по свалкам. Главное на оперативку не скупись и количество nvidia-ядер. 256 Гб будет норм.

Suigintou ★★★★★
()

Вот для чего 5.5-то родимое нужно!

Для озвученных задач этот ПК какой-то оверкилльный. Даже для той же андроид студии Thinkpad этого (пусть даже конкретной модели дано и не было) может хватить спокойно.

Разве что в игрушки на нём особо не поиграешь, но конкретно для озвученных задач он весьма адекватен.

einszwei
()

У меня сейчас в десктопе карта rx550 десятилетней давности, если не больше. Писали, не бери, не заведется. Всё автоматом завелось в убунте24.04. И с аппаратным ускорением.

Вот ты пишешь, opengl. А что opengl? Он существует со времён 90х. Шейдеры поддерживает карта 10летней давности. Нужен ли тебе самый распоследний стандарт opengl? Нужно ли рендерить неимоверно гигантские сцены со всякими рейтрейсингами? Если нет, то нафиг не нужна дорогая видеокарта.

У меня есть ещё Asus Nvidia gt730 - это вообще уникум, потому что с пассивным охлаждением. А нынче делают только монстров для говноигр и говноИИ.

seiken ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.