LINUX.ORG.RU

Звуки комариков из колонок (Debian 13, vmlinuz-6.16.3)

, ,

0

1

Доброго всем!

Вопрос больше наверное образовательный или теоретический, чем решение проблемы (хоты может и решение кто подскажет).

Колонки через 3.5джек

Debian 13. MB:Asus Prime H610M KD4, (Аудио не пойму какое точно, одно в материнке - с ним проблема, второе в Радеоновской карте через HDMI, но там этого глюка нет, но моник слишком хреново звучит сам по себе: ( 0:1f.3 Audio device: Intel Corporation Alder Lake-S HD Audio Controller (rev 11)

03:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Navi 21/23 HDMI/DP Audio Controller )

i3-12100F, но проц то тут явно никаким боком.

Изначально из тестинга в стабл на компе перерос. В какой-то момент стал замечать, что колоночки начали фонить, как комарики жужжат. Думал - все - старые дешевенькие из Ленты сдыхать начали. Купил новые - ситуация не особо изменилась. Попутно на компе есть еще винда десятка (иногда по работе нужна), ну и стабл 12й остался. В винде и 12м нет косяка. Перед этим одновилось ядро до 6.16.3 - я сам обновил его из репозитариев 13го дебиана. Вот возможно с этим и связано? Потому что когда загрузил 13й, что с обычными обновами ставится 6.12.48, «комарики» исчезли. А тут что-то почитал, что 6.16 уже и поддержки вроде нет больше.

Ну и тут вопрос - забить на этот 6.16 и вернуться на 6.12 или чет «поколдовать» со звуком можно?

★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

Если в винде тишину играешь есть писк? Возможно оно рубит аудио если сигнал ниже определённой громкости.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

да кто его знает. Там просто после загрузки рабочего стола, что на винде, что на 12м дебиане, а как оказалось, что и на 13м с более стабилным ядном все норм. Оказалось, что с 6.16 такое только. С 6.12 нормально. Я от какого-то другого глюка пытался с 6.16 избавиться.

deys ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Вспомнил. Передача фалов не очень больших через proftpd с мобилы с андроид. На 16.6 скорость значительно выросла. Никакие настройки самого proftpd на компе не помогали, за замена ядра на 16.6 в разы скорость увеличила. При гигабите скорость по вай-фай именно для передачи с сотового на комп редко мегабита достигала. на 16.6 до 3-4 поднялась. А тут такой глюк со звуком - это более принципиально. Я не так часто через МиксПлорер кидаю фйало (а может и он виноват).

Виновато ядро, да и пофиг, ну подольше подожду. Если есть идеи что тут попробовать сделать от «комариного» жужжания, попробую, если идей не будет, то просто 6.16 удалю - я как понял оно не актуально уже, а я просто от жизни тут отстал

deys ★★★
() автор топика

запусти alsamixer и тыкай все контролы, какие есть, какой-нибудь этот писк да отключит. в ядре, скорей всего, что-то поменяли в драйвере hd audio — может, что-то было по дефолту mute, а теперь нет, может, какой-то инпут раньше не поддерживался, и его слышно не было, а теперь стал.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Ну завтра попробую. А то у нас уже пол 12го ночи и завтрана работу

deys ★★★
() автор топика

Вот у людей проблеммы))) Нет, чтобы купить нормальную системную плату с поддержкой ALC1220 и горя не знать. Хоть через 3.5 джек, хоть через Bluetooth 5.2 - везде отличный звук, без вских комариков и щелчков.

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.