LINUX.ORG.RU

Посоветуйте рабочий переходник M.2_AHCI -> SATA

, , , ,

0

3

Имеется SSD M.2_AHCI Plextor, PX-G256M6e. Купил пару таких переходников, вставил во внешний бокс и нифига не видно диск, ни по e-SATA, ни по USB.

Посоветуйте, плсжта, рабочий переходник M.2_AHCI -> SATA.

★★

Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mky

слушай, но ТС даже ссылку на PDF дал где есть фото изделия и его тех. данные. это именно что PCIe SSD. и ещё раз - AHCI - это логика работы (протокол), а SATA - это физика (разъёмы, передача, SERDES). примерно как TCP/IP и MAU/MII - так понятнее?

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

AHCI протокол и NVMe протокол. И оба работают по PCIe шине. И ещё раз, были разные PCIe SSD, одни работали по AHCI, другие по NVMe. Первые были как бы переходные модели, так как не требовали от BIOS чего-то особого для их поддержки. И, ЕМПНИП, были даже AHCI PCIe SSD, которые втыкались в PCIe слот и содержали optional ROM, что обычный BIOS мог с них загружаться. И был самсунг SM951, который, чтобы всех запутать, мог быть в двух исполнениях — AHCI и NVMe. https://thg.ru/storage/samsung_sm951_vs_ahci_850_pro_sata/

SATA — это всё, и разъёмы и уровни сигналов и набор команд и форм-фактор, так как для НЖМД 3,5 и 2,5 он содержал привязку расположения разъёма относительно крепёжных винтов.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

ну а я тебе про что? AHCI - это логика, а не физика.
и SATA - это не про всё, это именно про физику (тот же SERDES). ты можешь работать с SATA устройствами без AHCI, в IDE режиме, например.))))

а у ТСа - обычный AHCI PCIe с контроллером 88SS9183-BNP2 . ничего из ряда вон.

я просто оставлю ссылки, в какой-то разбирают вариант этого ТТД, смонтированный на простейший переходник:

https://forum.acelab.eu.com/viewtopic.php?t=9251
https://i2hard.ru/publications/21505/
https://overclockers.ru/lab/show/64432/bjudzhetnyj-sata-i-ne-bjudzhetnyj-m-2-pci-express-obzor-i-testirovanie-ssd-nakopitelej-plextor-m6s-i-m6e-obemom-512-gbajt
https://bit-tech.net/reviews/tech/motherboards/asus-x99-pro-review/1/
https://www.ocinside.de/review/plextor_m6e_256gb_m2_ssd/

mumpster ★★★★★
()

ничего из ряда вон.

Из ряда вон, что только один чип умеет преобразовывать этот накопитель в USB. И стоят такие коробочки слишком дорого.

Зачем вы мне эти ссылки привели непонятно. Исходно ТС хотел eSATA или USB, позже ещё писал:

Этот Плекстор думал превратить в УСБ-флешку на худой конец, но по ходу дела он превратится в брелок.

Про то, что к этому плекстору подойдёт пассивный переходик PCIe-M.2 давно в этой теме написано.

далеко не все - универсальные.

Вы так и не показали, что в вашем WH51 заработает этот плекстор. Или у вас какое-то особое толкование слова «универсальный»?

некоторые USB адаптеры не умеют в PCIe

Они не просто должны уметь в PCIe, но и далее, в AHCI или NVMе, по PCIe.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

ну ты сам посмотри на свой модуль и на статью из overclockers - если у тя сам модуль 1-в-1 как у них с Marvell 88SS9183-BNP2 - то переходник - просто тупая разводка линий от разъёма PCIe на маме к M.2 плюс переходник питания из 12В (это необязательно кстати).

поэтому любой и не подойдёт. )))) и проще именно внутри воткнуть? через тупой переходник точно должно работать, может даже загрузиться можно (за это BIOS/UEFI отвечает).

про WH51 написано SATA+NVMe. это я лично проверил и подтверждаю.
а вот какой выверт может быть в твоём случае - я хз.

Но у Realtek про 9210 написано:

In USB-to-SATA mode, the RTL9210B-CG provides the function of a SATA host. The SATA host supports AHCI (Advanced Host Controller Interface) which is an interface that allows a host driver to communicate with a SATA HDD (Hard Disk Drive) or SSD. The AHCI driver is embedded in customized RAM/Rom/SPI Flash.

=> по идее должно всё работать в одном из режимов.

в марвеле 88SS9183 вообще вот такая блок-схема работы:

https://compress.ru/img/post/2015/01/27/sata-to-pci-express.jpg

я тебе советую найти в своём городе кого-то с USB адаптером и попробовать. ну или в магазине договориться. в никсе в мск wh51 сейчас стоит 1400р.

mumpster ★★★★★
()

SATA это протокол по 7 контактам (3 контакта земля, 2 контакта дифпара для передачи, 2 контакта дифпара для приёма). А AHCI это протокол поверх PCI, причём поверх любого PCI: conventional PCI, PCI-X, PCIe. Потому что у разных PCI физический уровень отличается, а логический уровень транзакций и пакетов одинаковый.

В писюке AHCI бегает между драйвером и стораж контроллером, а SATA бегает между стораж контроллером и диском.

Но вот в PCIe AHCI SSD наружу торчит не 7-контактный SATA, а PCIe. И AHCI там бегает между драйвером и SSD, а SATA там вообще нету. Поэтому USB-SATA мост никак не может подключить PCIe AHCI SSD.

Вообще Трололо тут знатно всех затроллил. Начал с eSATA, продолжил с USB, закончил стационарным подключением и загрузкой с PCIe AHCI SSD.

iliyap ★★★★★
()

слушай, но ТС даже ссылку на PDF дал где есть фото изделия и его тех.

Был интересный переходной класс устройств, когда на плате был распаян ещё и ahci-контроллер, который одной стороной втыкался в шину, а второй - в набортный ssd.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Там не было отдельного AHCI-контроллера. Это был SSD контроллер, который говорил по протоколу AHCI. Некоторые SSD даже имели две прошивки: одна прошивка говорила на AHCI, вторая прошивка говорила на NVMHCI.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Там не было отдельного AHCI-контроллера.

Ну я утрирую жеж.

Dimez ★★★★★
()

ну или в магазине договориться. в никсе в мск wh51 сейчас стоит 1400р

Честно говоря, уже забил на него. Может отдам кому-нить у кого есть свободный слот м2.
В городе вряд ли найду. Хотя есть один вариант, завтра позвоню ему. А этот wh51 точно будет работать?

Ololo_Trololo ★★
() автор топика
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)

Вообще Трололо тут знатно всех затроллил. Начал с eSATA, продолжил с USB, закончил стационарным подключением и загрузкой с PCIe AHCI SSD.

Нифига не троллил. Сначала пробовал его в переходниках для загрузки чрез еСАТА, потом подумал, что тогда жуже флешка будет, но на АлиЭшке находил PCIe переходник для него - https://aliexpress.ru/item/1005004557333772.html . Но т.к. микросервачок старый, то хз, как он его вообще воспримет.

Ololo_Trololo ★★
() автор топика
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)

Обычный пассивный PCIe-M.2 переходник, он подойдёт, Линукс SSD увидит 100%. Загрузится ли с него микросервер? Я не знаю. Но он же у тебя сейчас с чего-то грузится.

iliyap ★★★★★
()

Wh51 точно не подойдёт, он не умеет PCIe AHCI. Он умеет только PCIe NVMe и SATA.

iliyap ★★★★★
()

Добавишь PCIe AHCI SSD, и микросервер не перестанет грузиться с SATA SSD.

iliyap ★★★★★
()

дык а я про что? и тут это «устройство» - это марвелоская ИС и есть. я уже даже ссылку дал на её внутреннее устройство функциональными блоками. по ссылкам пожалуйста пройди и сам увидишь - переходник с неё в PCIe slot - просто кусок текстолита

mumpster ★★★★★
()

SATA это протокол по 7 контактам
А AHCI это протокол поверх PCI

ты бы хоть не позорился и для начала посетил вики:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Advanced_Host_Controller_Interface

Advanced Host Controller Interface (AHCI) — стандарт регистрового и DMA интерфейса между контроллером Serial ATA и процессором/памятью/кодом драйвера, содержащий всю информацию о контроллере, необходимую для разработки драйвера. Это позволило (по образцу устройств шины USB) использовать один и тот же драйвер, поддерживающий расширенные возможности SATA, с аппаратурой разных производителей…AHCI, по сути, является стандартизацией дисковых контроллеров бюджетного сегмента
The AHCI specification emphasizes that an AHCI controller (referred to as host bus adapter, or HBA) is designed to be a data movement engine between system memory and SATA devices. It encapsulates SATA devices and provides a standard PCI interface to the host. System designers can easily access SATA drives using system memory and memory mapped registers…
The actual SATA specification is split into three distinct protocol ‘layers’:
Physical Layer - Information relating to the physical connectors, etc.
Link Layer
Transport Layer

mumpster ★★★★★
()

а вот хз. тут слишком много но. потому и советую в магазине брать, а не озонах-али.
чтобы вернуть можно было.

mumpster ★★★★★
()

южный мост у тебя какой? и для BIOS заявлена поддержка AHCI через PCI? даже если нет, и ффтоп и линукс смогут работать с ней

mumpster ★★★★★
()

по ссылкам пожалуйста пройди и сам увидишь

У меня сейчас жопский мобильный интернет, комфортно хватает только текстом общаться.

Dimez ★★★★★
()

HP microserver что ли? он же года 2012 что ли? конечно он нормально загрузится с pcie-ahci.

у меня вон в G41 вставлен текрам на sil3112 и то всё прекрасно видится в BIOS. а ту у тя обычный ABAR на PCI шине.

ну смотри, в случае с USB единственная проблема может быть тогда - отсутствие трансляции на шине USB - за это как раз отвечает контроллер 9210 (или другой в другом USB dongle) и как он себя поведёт - хз, там даже от версии прошивки может зависеть - например, некоторые USB dongle для 2" SATA или M.2 SATA не пропускают команды, нужные для работы smartctl, причём это волшебно исправляется новой прошивкой. и это может быть в любом месте, например, по той же причине в Solaris 10 не может smartctl работать с SATA, только с SAS/SCSI - тупо не проходит нужная ATA команда (нет её траснялции, драйвер говорит что-то типа ENOSUP).

потому что в конечном виде в компе у тя будет тот же ABAR, просто проходящий через USB (отображаемый всё равно где-то на условный «PCI»). именно он и понимается как «AHCI» в контексте нашей темы - в отличие от альтернативной реализации доступа к накопителя и с другими регистрами на PCI шине, командами и порядком обращения (ввода-вывода) - NVMe.

mumpster ★★★★★
()

а, ясно. там блок-схема из 6 блоков:

PCIe complex - [PCIe endpoint - SATA Host] оба это HBA - [SATA Service - NAND interface] оба это SATA Ctrl - NAND

HBA и SATA Ctrl - оба реализованы в той микрухе от Марвела.

AHCI - это и SATA Host и SATA Service. просто у них сначал было толькко SATA Ctrl. а в этой микрухе они ещё мост для PCIe сделали.

т.е. функциональный аналог какого-нибудь tekram tr-822. только без 7-pin, а с M.2 ready.

надеюсь теперь понятно?

mumpster ★★★★★
()

Открыл таки, посмотрел.

Ну да, между PCIe и NAND стоит логически AHCI-контроллер :)

В PCIe слоте заработает (может быть даже сможет быть загрузочным, но не факт), в «обычном» USB-переходнике - врядли.

Dimez ★★★★★
()

между контроллером Serial ATA и процессором/памятью/кодом драйвера

Подтверждает мои слова, что AHCI это протокол между драйвером и стораж контроллером. Между контроллером и диском протокол другой, потому что там никакого PCI уже нет, там 7 контактов. Это протокол SATA.

AHCI это не эквивалент SATA. Во-первых, стораж контроллер для SATA дисков может говорить не по протоколу AHCI. Например южный мост SB820M упомянутого микросервера для четырёх SATA портов говорит по протоколу AHCI, а для двух оставшихся SATA портов говорит по протоколу PCI IDE BMDMA. Во-вторых, контроллер может говорить по протоколу AHCI, но диски обслуживать не SATA. Вот как этот упомянутый PCIe AHCI SSD, у него же внутри нет никакого SATA. SSD принимает AHCI запросы и выполняет их, делая операции с NAND.

iliyap ★★★★★
()

я тебе даже ссылку на оф. спеку дал.
тут проблема будет именно в реализации (прошивке).
я видела с ним донглы. WH51 - самый аккуратный из них.
потому и сказал, что попкуать где дадут проверить на месте. если чо - возврат.

ну или в тупой PCIe переходник его. там нужно только чтобы ABAR оказался на шине.

mumpster ★★★★★
()

Ты дал на RTL9210BPD-CG, а там скорее RTL9210B-CG, т.к. везде указывают просто RTL9210B. Но суть одна.

Ololo_Trololo ★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.