LINUX.ORG.RU

Существуют ноутбуки с полноценным bios?

0

1

Хотелось бы управлять питанием процессора. Не существует ни одного ноутбука с продуманной системой охлаждения, вот и задумался есть ли где то например возможность установки power limit?

Не видел еще ноутбука где бы было нормальное охлаждение.

★

Есть, очень многие ноунейм китаёзы. Как раз обычно заходят после ковыряний очень умным клиентом, который возомнил что лучше производителя знает как надо

shalom_ ★★★
()

собственно повер лимит можно установит ryzenadj или intel_undervolt. Сам по себе андервольтинг залочен, но вот повер лимиты не залочены и менять их можно из командной строки. Правда одно но - при засыпании-просыпании и подклчении-отключении питания биос как правило эти лимиты переинициализирует, и надо соответствующий скрипт вешать на события чтобы их снова возвращать в нужное состояние.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

В твоих «любимых» MSI некоторых тоже можно

Был на руках Prestige 14 a11sc, там есть секретная комбинация клавиш, то есть это как бы штатная фунциональность. Ну и в принципе в биосах AMI можно любые спрятанные от умного юзера настройки изменить через amibcp, а у MSI наверное все на AMI, но утверждать не буду

shalom_ ★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Асусы тоже используют биосы AMI, но надо понимать что не 100% гарантия что нужная версия утилиты найдётся, она не для васянов, и на официальном сайте не выкладывается, всё что есть - утечки

Ну а настоящий линуксоид должен и без фирменных утилит разобраться что к чему и поправить прошивку, по биосам insyde тоже наработки есть

shalom_ ★★★
()

отключаешь турбобуст либо аналог от амд - профит.

etwrq ★★★★★
()

ты можешь биос разлоченный поставить. там эта вкладка скрыта и открывается или сочетанием клавиш или путем модификации биоса

rtxtxtrx ★★★
()

это если у тебя паяльная станция есть и программатор - ибо вероятность окирпичить аппарат ковырянием в биосе весьма ненулевая. Да и смысла не стало с тех пор как андервольт заблокировали фьюзами проца. в 10 поколении интелов андервольт лочили биосом - и там да, поковырявшись можно было разлочить и превратить говенный проц H в божественный U. А теперь все, баста карапузики.

Qui-Gon ★★★★★
()

Кстати к вопросу - поверлимит тут даст не много. Смотреть надо в другую сторону. Я последнее время сижу на интеле - поэтому соответственно моменты именно интела.

1. Говернер только powersave, драйвер - только intel_pstate в режиме active. Всяким клоунам заявляющим (и даже подкрепляющим тестами в попугаях ) сказки старой 3.14раски про то что лучше ставить performance и тогда проц будет работать более короткими ипульсами и больше находиться в idle, или что schedutil который якобы лучше «знает» о задачах в очереди и оптимальнее планирует - плюем в лживую наглую харю. Проверено длительным опытом и экспериментами. И да - не забыть echo power | tee /sys/devices/system/cpu/cpufreq//energy_performance_preference.

2. Убедиться что видеокарта активировала и испольует psr. Если нет - то играться параметрами ядра, ну а если psr не поддерживается железом то все немного грустно.(как в том же GPD WinMAX 2 - там матрица убогое древнее говно от какого-то планшета - по разрешению и цветопередаче норм но современными технологиями обделена)

3. Отследить приложения и по максимуму убрать всякое постоянно анимирующееся говно. Типа мигающего курсора в терминале. Эта маленькая срань которая на алфавитно-цифровом дисплее древности мигала хардверно - на иксе или вейланде мигает за счет либо проца либо шейдеров видеокарты. Речь идет не про анимированные эффекты короткого действия а вот именно такие непрерывно крутящиеся, мигающие, ползающие. Следить за вкладками броузера. Иногда скромная страница без всякой на вид анимации адово жрет.

4. Уже по высшему пилотажу. У интела (а теперь и у amd ) - реализована архитектура little-big. Далее по интелу - в амд идея та же но с инструментами не знаю. Для ее использования надо убить smt (на процах до 2хх серии), и стандартный процесс требует включиь грёбанный schedutil который адски задирает частоты. Поэтому я себе собираю ядро с самодельным патчем который вырубает (тубо загоняя кусок кода в коммент) проверку на schedutil и позволяющий активировать EAS с powersave гувернером и pstate в активном режиме. В дополнение к этому можно запустить intel_lpmd который надо немного поднастроить чтобы он предотвращал случайны залет задач на P ядра. Скажем у меня стоит что при нагрузке на систему в целом меньше 40% и не больше 90% одного ядра все P-ядра выведены из работы. Если же прилетает какая-то жручая задача и либо загружает систему в многопотоке на 40+ процентов, либо в однопотоке полностью забивает малое ядро - то intel_lpmd разрешает большие ядра а EAS (enrgy aware scheduler) перекидывает тяжелую задачу с E ядра на P ядро. Геймеры и попугаефилы за такой сетап проклянут - потому как прежде чем задача попадет на тяжелое ядро проходит некий лаг, но зато при обычном офисном броузинге, ютубинге и прочих типовых задачах ноут тихий и холодный.

5. В интеле для драйвера i915 наконец-то сделали в sysfs возможность менять агрессивность увеличения частоты видеоядер под нагрузкой - аналог процового powersave/performance. Тоже рекомендуется использовать. Если не играть в игрухи для отрисовки интерфейса и проигрывания видео энергосберегающего режима более чем хватает.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Лично мне надо было отрубить трупобуст, потому что проц уже спёкся и на частотах трупобуста вешался. Я знаю что это можно сделать софтово что на венде, что на линаксе, но он мог рубануться и до загрузки системы

Андервольтинга как на десктопах нет, но есть всевозможные power limits и ещё буквально миллион всяких таких штук, если интересно, возьми биос от указанного аппарата, он в чистом виде лежит на оф сайте, и amibcp 5, там глаза разбегутся от разных настроек, связанных с потреблением

это если у тебя паяльная станция есть и программатор - ибо вероятность окирпичить аппарат ковырянием в биосе весьма ненулевая

Поэтому никто и не даёт васянам там ковыряться, как я и сказал)

shalom_ ★★★
()

Если в amibcp зайти в strings, то там кое-где есть описания с формулами даже как вот этот параметр зависит вот от этого (само оно не пересчитается), после «тонкой настройки» примерно почувствовавшим как надо специалистом с linux.org.ru кирпич гарантирован

shalom_ ★★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

там кое-где есть описания

Ключевое - «кое-где»

Без доков от производителя биоса и самого интела до конца там разобраться невозможно, да и с доками по-любому одна из попыток станет неудачной %)

shalom_ ★★★
()

for i in {0..99}; do echo 'power' | tee /sys/devices/system/cpu/cpu${i}/cpufreq/energy_performance_preference; done

ext4
()

Ну в GPD эта фича очень даже полезна - учитывая что там все сырое очень. Скажем под линуксом отвлаивались по таймауту порты USB - лечится включением D3cold если правильно помню в расширенном биосе. А по другому - никак. В MSI всетаки уже ноутбучная культура и биосы изначально вылизаны получше да и в отличии от GPD иногда еще и обновляются.

По идее во Framework должна быть такая фича - раз уж он весь из себя такой хакер-френдли, но тут не уверен ибо в руках сей чудо-девайс держать не довелось.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну в GPD все реаизовано умнее - там если отключить батарею все твое васянское колдовство сбрасывается до дефолта и ноут раскирпичивается сам собой. А вот в каком-ниудь Dell если что-то поправил в переменных - то хоть оботключайся не сбросишь….

Qui-Gon ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария