LINUX.ORG.RU

Существуют ноутбуки с полноценным bios?

0

1

Хотелось бы управлять питанием процессора. Не существует ни одного ноутбука с продуманной системой охлаждения, вот и задумался есть ли где то например возможность установки power limit?

Не видел еще ноутбука где бы было нормальное охлаждение.

Есть, очень многие ноунейм китаёзы. Как раз обычно заходят после ковыряний очень умным клиентом, который возомнил что лучше производителя знает как надо

shalom_ ★★★
()

собственно повер лимит можно установит ryzenadj или intel_undervolt. Сам по себе андервольтинг залочен, но вот повер лимиты не залочены и менять их можно из командной строки. Правда одно но - при засыпании-просыпании и подклчении-отключении питания биос как правило эти лимиты переинициализирует, и надо соответствующий скрипт вешать на события чтобы их снова возвращать в нужное состояние.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

В твоих «любимых» MSI некоторых тоже можно

Был на руках Prestige 14 a11sc, там есть секретная комбинация клавиш, то есть это как бы штатная фунциональность. Ну и в принципе в биосах AMI можно любые спрятанные от умного юзера настройки изменить через amibcp, а у MSI наверное все на AMI, но утверждать не буду

shalom_ ★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Асусы тоже используют биосы AMI, но надо понимать что не 100% гарантия что нужная версия утилиты найдётся, она не для васянов, и на официальном сайте не выкладывается, всё что есть - утечки

Ну а настоящий линуксоид должен и без фирменных утилит разобраться что к чему и поправить прошивку, по биосам insyde тоже наработки есть

shalom_ ★★★
()

ты можешь биос разлоченный поставить. там эта вкладка скрыта и открывается или сочетанием клавиш или путем модификации биоса

rtxtxtrx ★★★
()

это если у тебя паяльная станция есть и программатор - ибо вероятность окирпичить аппарат ковырянием в биосе весьма ненулевая. Да и смысла не стало с тех пор как андервольт заблокировали фьюзами проца. в 10 поколении интелов андервольт лочили биосом - и там да, поковырявшись можно было разлочить и превратить говенный проц H в божественный U. А теперь все, баста карапузики.

Qui-Gon ★★★★★
()

Кстати к вопросу - поверлимит тут даст не много. Смотреть надо в другую сторону. Я последнее время сижу на интеле - поэтому соответственно моменты именно интела.

1. Говернер только powersave, драйвер - только intel_pstate в режиме active. Всяким клоунам заявляющим (и даже подкрепляющим тестами в попугаях ) сказки старой 3.14раски про то что лучше ставить performance и тогда проц будет работать более короткими ипульсами и больше находиться в idle, или что schedutil который якобы лучше «знает» о задачах в очереди и оптимальнее планирует - плюем в лживую наглую харю. Проверено длительным опытом и экспериментами. И да - не забыть echo power | tee /sys/devices/system/cpu/cpufreq//energy_performance_preference.

2. Убедиться что видеокарта активировала и испольует psr. Если нет - то играться параметрами ядра, ну а если psr не поддерживается железом то все немного грустно.(как в том же GPD WinMAX 2 - там матрица убогое древнее говно от какого-то планшета - по разрешению и цветопередаче норм но современными технологиями обделена)

3. Отследить приложения и по максимуму убрать всякое постоянно анимирующееся говно. Типа мигающего курсора в терминале. Эта маленькая срань которая на алфавитно-цифровом дисплее древности мигала хардверно - на иксе или вейланде мигает за счет либо проца либо шейдеров видеокарты. Речь идет не про анимированные эффекты короткого действия а вот именно такие непрерывно крутящиеся, мигающие, ползающие. Следить за вкладками броузера. Иногда скромная страница без всякой на вид анимации адово жрет.

4. Уже по высшему пилотажу. У интела (а теперь и у amd ) - реализована архитектура little-big. Далее по интелу - в амд идея та же но с инструментами не знаю. Для ее использования надо убить smt (на процах до 2хх серии), и стандартный процесс требует включиь грёбанный schedutil который адски задирает частоты. Поэтому я себе собираю ядро с самодельным патчем который вырубает (тубо загоняя кусок кода в коммент) проверку на schedutil и позволяющий активировать EAS с powersave гувернером и pstate в активном режиме. В дополнение к этому можно запустить intel_lpmd который надо немного поднастроить чтобы он предотвращал случайны залет задач на P ядра. Скажем у меня стоит что при нагрузке на систему в целом меньше 40% и не больше 90% одного ядра все P-ядра выведены из работы. Если же прилетает какая-то жручая задача и либо загружает систему в многопотоке на 40+ процентов, либо в однопотоке полностью забивает малое ядро - то intel_lpmd разрешает большие ядра а EAS (enrgy aware scheduler) перекидывает тяжелую задачу с E ядра на P ядро. Геймеры и попугаефилы за такой сетап проклянут - потому как прежде чем задача попадет на тяжелое ядро проходит некий лаг, но зато при обычном офисном броузинге, ютубинге и прочих типовых задачах ноут тихий и холодный.

5. В интеле для драйвера i915 наконец-то сделали в sysfs возможность менять агрессивность увеличения частоты видеоядер под нагрузкой - аналог процового powersave/performance. Тоже рекомендуется использовать. Если не играть в игрухи для отрисовки интерфейса и проигрывания видео энергосберегающего режима более чем хватает.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Лично мне надо было отрубить трупобуст, потому что проц уже спёкся и на частотах трупобуста вешался. Я знаю что это можно сделать софтово что на венде, что на линаксе, но он мог рубануться и до загрузки системы

Андервольтинга как на десктопах нет, но есть всевозможные power limits и ещё буквально миллион всяких таких штук, если интересно, возьми биос от указанного аппарата, он в чистом виде лежит на оф сайте, и amibcp 5, там глаза разбегутся от разных настроек, связанных с потреблением

это если у тебя паяльная станция есть и программатор - ибо вероятность окирпичить аппарат ковырянием в биосе весьма ненулевая

Поэтому никто и не даёт васянам там ковыряться, как я и сказал)

shalom_ ★★★
()

Если в amibcp зайти в strings, то там кое-где есть описания с формулами даже как вот этот параметр зависит вот от этого (само оно не пересчитается), после «тонкой настройки» примерно почувствовавшим как надо специалистом с linux.org.ru кирпич гарантирован

shalom_ ★★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

там кое-где есть описания

Ключевое - «кое-где»

Без доков от производителя биоса и самого интела до конца там разобраться невозможно, да и с доками по-любому одна из попыток станет неудачной %)

shalom_ ★★★
()

Ну в GPD эта фича очень даже полезна - учитывая что там все сырое очень. Скажем под линуксом отвлаивались по таймауту порты USB - лечится включением D3cold если правильно помню в расширенном биосе. А по другому - никак. В MSI всетаки уже ноутбучная культура и биосы изначально вылизаны получше да и в отличии от GPD иногда еще и обновляются.

По идее во Framework должна быть такая фича - раз уж он весь из себя такой хакер-френдли, но тут не уверен ибо в руках сей чудо-девайс держать не довелось.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну в GPD все реаизовано умнее - там если отключить батарею все твое васянское колдовство сбрасывается до дефолта и ноут раскирпичивается сам собой. А вот в каком-ниудь Dell если что-то поправил в переменных - то хоть оботключайся не сбросишь….

Qui-Gon ★★★★★
()