LINUX.ORG.RU

Razer Blackwidow v3 ремонт или выбросить?

, ,

0

2

Имею сабжевую клавиатуру, не старая, всего год наверное. Какое-то время назад сломалась. Симптомы следующие: все клавиши работают, кроме w,s,z. При нажатии на w или s ничего не происходит, а при нажатии на z выводится «2ws» и клавиатура до переподключения зависает(больше не реагирует).

Вопрос такой, это вообще чинится или сразу на помойку выкинуть или на запчасти отдать?

Клавиатура вот такая

https://www.ozon.ru/product/razer-blackwidow-v3-green-switch-chernyy-igrovaya...

★★★★★

Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unclestephen

Надо глянуть конечно, но я по какой-то дешманской цене на озоне брал. Подозреваю, что фиг мне там будет, а не гарантия. Или я даже смотрел, когда сломалась и там 6мес было. Сломалась несколько месяцев как уже, сейчас только руки дошли, что нибудь с ней сделать.

Гарантия:

Razer Клавиатуры и Кейпады 1 год

На момент поломки было немного более года. Сейчас и того больше. Причем интересно что на Razer Global гарантия 2 года на клавиатуры, а на российском всего 1 год.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andytux

Разобрать, там видно будет…

Я не очень в клавах разбираюсь, поэтому и спрашиваю. По мне(судя по симптомам) так там контроллер подыхает. Но я слышал, что там разные линии есть, вот и решил поинтересоваться, может кто знает схемотехнику механических клавиатур и сможет подсказать.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mord0d

Чинится. Там надо только свитчи заменить.

А как сломавшийся свитч может привести к зависанию всей клавиатуры. И даже Hyprland подвисает пока на другой tty туда обратно не переключится(с другой клавиатуры).

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Разобрать и посмотреть. Даже если ты паяльник в руках никогда не держал, у клавиатур устройство довольно простое, так что попробовать стоит - есть высокие шансы, что что-то очевидное.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

А как сломавшийся свитч может привести к зависанию всей клавиатуры.

Может залипнуть и спамить в USB.

Если разберёшь свитч, там сразу понятно будет что не так.

Но почти наверняка механическая проблема. Либо свитч засорился, либо в нём контактная пластина погнулась (опять же, из-за мусора), либо у тебя где-то дорожки замыкаются накоротко (и скорее всего через свитч).

Есть даже некоторая вероятность, что достаточно свитчи просто прочистить, хотя бы проблемные.

mord0d ★★★★★
()

Думаю никак.

И даже Hyprland подвисает пока на другой tty туда обратно не переключится(с другой клавиатуры).

Что это значит? Проги на компе виснуть от багов клавиатуры тоже не должны. Попробуй запуститься с нормальных иксов и сравнить поведение.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Думаю никак.

И на всё-то у тебя есть мнение… и редко когда оно подкреплено какими-либо аргументами. (%

mord0d ★★★★★
()

У свитча только два состояния - свободен или нажат. Ни одно из них не является нештатным и завешивать контроллер не должно. Какое третье, если я не прав?

Больше похоже на замыкание какое-то.

Кстати, автор, а двойка работает?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

У свитча только два состояния - свободен или нажат.

Если попало что-то между клеммами переключателя, то появляется третье агрегатное состояние - дребезжание, то есть то нажат то свободен, но переключение очень быстрое. Вот оно то и является нестандартным.

@Loki13 Интернет легко находит подобные случаи для этой клавиатуры. Это значит, что многие высказашиеся скорее всего правы, клавиатура сделана некачественно для своих денег. Проблема именно в переключателях (впрочем, там ломаться больше и нечему). Будешь разбирать, поищи в интернете подробнее, как это сделать. Я много клавиатур «починил», знаю, что сломать легко. Вот один что говорит:

the screws are between the keys in the top row they are between f2 -f3 > f9-f10 these screws can be undone with a ph1 screwdriver, ther are more screws good luck

VIT
()

У свитча только два состояния - свободен или нажат. Ни одно из них не является нештатным и завешивать контроллер не должно. Какое третье, если я не прав?

Тут ты прав, но не полностью. Контроллер обрабатывает эти состояния и посылает сигнал в USB. Не всегда и не для всех кнопок он посылает KEY_*_DOWN и KEY_*_UP единожды, и может просто заспамливать при залипании. Особенно если залипают сразу две или более кнопок.

Больше похоже на замыкание какое-то.

Так как это "игровая" клавиатура, там хитрый NKRO: это 6KRO для всех кнопок, кроме WASD+Space, которые обрабатываются контроллером вне очереди. И описанное топикстартером поведение очень похоже что свитч залипает в каком-то из состояний, и контроллер продолжает срать.

Кстати, автор, а двойка работает?

2 и W на одной "колонке", так что может быть где-то линия повреждена (не обязательно разорвана, она может быть замкнута напрямую), что оно ещё и двойку "цепляет".

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 2)

На момент поломки было немного более года.
Гарантия 1 год

Заговор ящериков, чтобы всё ломалось сразу как пройдёт гарантия. Не покупай вообще это говно, бери лохитек за 500 рублей, они хотя бы планово дохнут.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

лохитек за 500 рублей

Если нужна мембранка, у Logitech есть нормальные модели. Дороже 500 рублей раза так в четыре, но они своих денег стоят. У меня лежит "запасная" мембранка как раз от Logitech, ей уже лет пятнадцать, но ни разу не подвела.

@Loki13, если нужна хорошая механическая клавиатура — бери Leopold, они просто шикарны. Если продувать раз в пару месяцев и не обливать кофе/пивом, прослужит долго.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Если попало что-то между клеммами переключателя, то появляется третье агрегатное состояние - дребезжание, то есть то нажат то свободен, но переключение очень быстрое. Вот оно то и является нестандартным.

Оно тоже штатное кратковременно (происходит в момент нажатия или отжатия) и контроллер его должен прятать от хоста. Если кнопку нажать и отпустить - она становится такой же как была, т.е. оно тут тоже кратковременное, если при нажатии, и постоянное если всегда, то есть в момент нажимания и так и так ничего критичного не меняется.

firkax ★★★★★
()

При чём тут тогда Z?

Потому что Z тоже разведена на одной вертикали с W, S и 2. Такое смещение кажется нелогичным для ANSI/JIS, но это сделано для ISO с дополнительной кнопкой между L_Shift и Z. Никто не будет для каждой физической раскладки писать отдельную прошивку и/или выделять целую линию для разной разводки платы.

mord0d ★★★★★
()

Ты можешь даже и не знать, что залил-таки. Если в помещении слишком влажно, это подействует не хуже настоящего залития, не обязательно, конечно, но вероятность есть.

yars068 ★★★★★
()

Зачем чинить китайскую подделку? Она бракованная прямо с производства была.

Она не поддельная. Просто магазин не официальный разер, а озон беларусь. А дешманская цена, это 9тыс, вместо 12 у официалов.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Что это значит? Проги на компе виснуть от багов клавиатуры тоже не должны. Попробуй запуститься с нормальных иксов и сравнить поведение.

Не отвечает интерфейс и не нажимаются клавиши пока не переключу на другой tty и не вернусь обратно. Да, это возможно косяк Hyprland при получении неадекватного ответа от клавы, да.

PS: А поведение с 2ws при нажатии z, оно и в венде дуалбутной также себя ведёт.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

У меня лежит «запасная» мембранка как раз от Logitech, ей уже лет пятнадцать, но ни разу не подвела.

У логитека есть для меня идеальная по клавишам и раскладке мембранка - K280E, но она дохнет за пол года стабильно.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dicos

Если лень разбирать, отнеси в ближайший ремонт ноутбуков. Не думаю, что что-то там серьезное или сложное.

В одном ремонте(честном) сказали что разеры в ремонт не берут, слишком сложно с запчастями. А в другом(на мой взгляд с подвохом, типа ленремонта, если это о чем то говорит), сказали что 2000р осмотр(при ремонте вернут), а стоимость ремонта назовёт инженер и она может быть и 10тыс.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Маппинг сканкодов на сигналы от линий это «отдельная прошивка»? Там нулевая себестоимость, не вижу смысла в такой «экономии».

Нулевая? Нужно подготовить десятки разных бинарей и посадить 100500 обезьян, которые будут прошивать нужные прошивки в нужные клавиатуры. Это минус половина автоматизации процесса.

mord0d ★★★★★
()

Что ты несёшь? Один раз один человек потратит в сумме пусть даже 1 день на эти «десятки» раскладок (а их разве столько?), а всё дальнейшее как было автоматическим так и останется. Не думаю что на заводах кто-то вручную чипы прошивает.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Я тут посмотрел на неё, а как её разбирать? Крутил и так и сяк, даже ножки отклеил, думал под ними винты. Тут как в старой песне «ты хоть пёрни дорогая, чтоб мне дырочку найти».

Loki13 ★★★★★
() автор топика

а их разве столько?

Физических раскладок основных три:

• ANSI (104 кнопки)
  • ISO (105)
  • JIS (109)

Есть некоторые вариации, в которых больше/меньше на одну-две кнопки и/или без цифрового и/или функционального болка(ов).

Поверх их уже работает прошивка с логикой, которая на замыкание контакта посылает сигнал в USB, всякие QWERTY, AZERTY, Dvorak и многих других.

mord0d ★★★★★
()

the screws are between the keys in the top row they are between f2 -f3 > f9-f10 these screws can be undone with a ph1 screwdriver, ther are more screws good luck

https://www.reddit.com/r/razer/comments/t9d7tk/black_widow_v3_full_size_disas...

Ololo_Trololo
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)

если нужна хорошая механическая клавиатура — бери Leopold, они просто шикарны.

но нет предела совершенству. Долгое время после покупки Leopold FC750R не лез в неё, думал нечего там улучшать. Потом на б/y IKBC C87 доработал стабы, стали заметно лучше чем на Leopold. После этого взялся сначала за стабы на Leopold, потом и до других модификаций дошло.

macrohard ★★★
()

Razer

Отстой. Я тоже ошибался, покупал механику из ближайшего магазина. Перестал пользоваться, хоть она и работала.

ремонт или выбросить?

Выбросить. Даже если можно починить, даже если бы не ломалась.

macrohard ★★★
()
Ответ на: комментарий от macrohard

Перестал пользоваться, хоть она и работала.

У меня это вторая механика. Первая была bloody, но у той очень чувствительные клавиши и я своими лапами слишком много мисскликов делаю. А разер взял, чтобы попробовать клацающие зеленые переключатели. И ещё хотел, чтобы можно было программно(из баш скрипта, а не из вендософта кривого) менять цвет подсветки. Чтобы красная - русский, зеленая - английский сделать.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Я тут посмотрел на неё, а как её разбирать?

Взять пуллер, поднять капы. Под ними винты.

Картинко с реддита: https://image.prntscr.com/image/r9g6v7fgT1mUl4JK6JBA9g.png

У логитека есть для меня идеальная по клавишам и раскладке мембранка - K280E, но она дохнет за пол года стабильно.

Да, она отличная. Но что ты с ними делаешь, серьёзно? Этот текст набирается как раз с K280e, которой уже восьмой год и хоть бы хны. Только маркировка поистёрлась с часто используемых клавиш.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, она отличная. Но что ты с ними делаешь, серьёзно?

Да ничего, работаю. И не так и много нажимаю. Но дребезг клавиш появляется за пол года. Наверное не так выразился, не дохнет, но начинает вся дребезжать и пользоваться не комфортно больше.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Не понял насчет бамперов. Но попробовал даже замыкать отверткой контакты распаянные. Поведение такое же как и от нажатия на клавиши соответствующие. Линия 2-w-s-z-Left Alt - не работает. И только на z неадекватное поведение. Дорожек на плате не видно, видимо они внутри текстолита. Возможно там что-то повредилось или в самом чипе, который обрабатывает нажатия.

Так что если кому нужны зеленые свичи или кейкапы для этой клавы, то могу отдать.

Loki13 ★★★★★
() автор топика