LINUX.ORG.RU

Странные звуки с HDD, только в состоянии бездействия.

0

1

Ситуация: решил почистить от пыли комп, не захотел снимать жесткий диск с кабелей и поставильего боковой гранью на пол, а нижняя поверхность была оперта на корпус ПК. Он соскользнул и упал. Т.е. Упал не сильно, он и так был на полу одной из своих сторон. При падении был выключен.

Теперь при включении диск как только раскрутится начинает издавать звук как буд-то бы головки туда-сюла рыскают.

В показателях S.M.A.R.T. всё не просто хорошо а даже никаких отклонений от обычных - всё ок. Так же диск успешно проходит тесты поверхности и тесты позиционирования головок. Но вот постоянно шумит как будто головки рыскают туда-сюда. При этом этот звук не такой громкий как когда головки рыскают туда-сюда во время реальной работы, но именно этот звук, просто не такой громкий.

Если держать диск в руках то этот звук сопровождается вибрацией.

Если отключить питания компа то эта вибрация и этот звук уходят мгновенно и далее блины завершают свое вращение без этого звука и вибраций, так же этот звук и вибрации появляются не сразу а только когда диск раскруитися после включения (причем это сам по себе диск начинает так шуметь, вне зависимости от того загружена ос или нет, кстати да, диск не системный и я точно знаю что нет никакой фоновой работы от ос с этим диском во время его шума)

И что самое интересное пока диск простаивает эти звук и вибрация есть, но стоит например запустить последовательное чтение то и звук и вибрация уходят.

Сталкивался ли кто-то с таким на практике? И что на уровне теории могло случится с диском такого что он так себя ведет после падения?

★★★★★

Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 3)

Тут одно из двух:

• звуки были и раньше, ты не обращал внимание, пока не уронил комп и проверяешь последствия твоих действий ;
  • ты повредил диск, допустим подшипник или привод головок и диск скоро умрёт.

Проверить можно только опытным путём.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

звуки были и раньше, ты не обращал внимание, пока не уронил комп и проверяешь последствия твоих действий

Да, не такой звук я бы услышал.

У меня такая мысль, но она наивная, т.к. я мало знаю о то о чем рассуждаю: типа после падения головка стала болтаться туда сюда от какого-то внутреннего ущерба, просто от потоков воздуха и упругости внутренних элементов во время бездейстия.

А если на диск приходят команды - например линейного чтения то включается механизм позиционирования и он корректирует положение головки и её уже не болтает.

bonta ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bonta

голова болтаться в принципе не может, там точность позиционирования сильно меньше микрона. а вот например сбиться центровка блинов на те же микроны - могла. хотя тут от силы удара зависит. что приводит к проблемам с позиционированием на дорожку и, соответственно, звукам.

я бы слил важные данные куда-то, на всякий (да и вообще хранить важные данные в одном экземпляре не стоит)…

NiTr0 ★★★★★
()

Любое падение hdd - это событие с непредсказуемым результатом. Стандартный набор действий: слить данные и пусть работает. Если не крякнет за 1год, то всё ок и значит он после падения калибровался, если крякнет - значит он получил серьезные повреждения

bryak ★★★★
()

у меня было после сильного стука ноута хард начал каждые несколько секунд (секунд 5) с одинаковым интервалом издавать щелчёк. в смарте G-Sense_Error_Rate обновился на 1. тест проходил без бэдов. через скока-то дней прошло.

teod0r ★★★★★
()
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от teod0r

У меня один так себя вел после того, как плошмя с расстояния пару см упал(fujitsu 6gb). На антистатический пакет ложил, а он с фоном стола сливался и дальномер не сработал почему-то

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bryak

Понимаю. Я даже скажу больше на счёт 1 в 1. У меня два таких абсолютно идентичных диска, купленных и введенных в эсплуатацию в одно и то же время. Так вот изначально один из них чуть шустрее был по тестам (итоговая кривая скорости от времени).

Один из них работает ровно и без вибраций если прикоснуться к нему во время включенного состояния. Другой всевремя вибрирует видимо имеет какие-то недостатки в балансировке, но это не мешает ему служить безотказно (в режиме где-то 16х7х365), т.е. очевидно что он по сравнению со своим братом имеет проблемы с балансировкой но видимо это в пределах допустимого коль он до сих пор не отлёг.

Так вот тот который без вибраций в нём где-то года 2 назад начали данные потихоньку пропадать, где-то на 11-12 год работы, а тот который вибирирует (который я уронил) до сих пор никогда не выдавал ни слабых секторов не плохих секторов.

А тот который его брат - он где-то раз в полгода-год теряет данные, потом после всяких восстановительных мероприятий его поверхность полностью рабочая, т.е. те секторы что потеряли данные способны снова их хранить и проходить тесты без ошибок, но видимо магнитные домены там слабые и через полгода год опять случается потеря данных, причем каждый новый раз таких секторов больше.

А еще не маловажно - вот тот который теряет данные но не вибрирует - он использовался для медиа (фильмы, личные фотки) - т.е. нагрузка очень маленькая, а тот который постоянно вибрирует (имею ввиду его штатное состояние до падения) - он использовался как пространство для сборки из искходников для хостинга виртуальных машин - т.е. нагрузка в разы больше.

Так что да, я пониаю что 1 в 1 может не быть :)

bonta ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

звуки были и раньше

Возможно таки да.

В общем я точно помню что отключал другой диск (у меня в этом компе сейчас их два один новый и другой ~12 летний, который упал), и без нового вроде бы точно были звуки которые были при бездействии диска, но проходили при линейном чтении, сегодня на второй день эти звуки ушли и диск работает ровно как и раньше.

Но подключив обратно новый диск я стал слышать переодическое цокаьне, которое я раньше из компа никогда не слышал.

А оказывается этот новый диск цокал постоянно, просто как только купил я сразу же его обдувать хорошо начал, т.к. диск достаточно тёплый. И вот если снизить обороты всех корпусных кулеров и отключить внешний напольный вентилятор (что я сделал после падения) я услышал спустя 2 месяца владения диском это цоканье.

Далее я погулил отзывы - многие пишут что тоже цокает. Дальнейшая гуглёжка привела к тому что это цоканье норма на новых дисках, это технология Preemptive Wear Leveling

(https://www.reddit.com/r/DataHoarder/comments/113cmgt/pwl_clicking_annoying_s...)

И хотя в Даташите на мой диск не говорится что диск поддерживает PWL, но т.к. почти все отзывах замечают это цоканье и оно ровно такое же как в видео с Редита - прихожу к выводу что всё нормально.

bonta ★★★★★
() автор топика