LINUX.ORG.RU

Debian 13 KDE: не работает тачпад на HONOR MagicBook Art 14 2025

 , ,


0

1

Создаю эту тему на будущее. Если кто-то из вас смог решить проблему с тачпадом на данном ноутбуке, пожалуйста, дайте знать: напишите, как именно вы смогли завести тачпад. Спасибо.

Клики на тачпаде работают и создают события, но почему-то не работает скольжение пальцем / перемещение курсора. При скольжении пальцем в логах вообще ноль событий, что очень странно. То есть тачпад включен, определяется и даже что-то передает, но только частично: клики работают, скольжение нет.

P. S. Помогло решение предложенное Qui-Gon:

Debian 13 KDE: не работает тачпад на HONOR MagicBook Art 14 2025 (комментарий)

Огромное спасибо за помощь Qui-Gon и Jurik_Phys!)



Последнее исправление: nadim (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Pierre_Dolle

Wayland, но дело точно не в нем и даже не в драйверах наверное. Я через консоль слушал события на тачпаде и видел, что клики генерируют события, а скольжение вот вообще нет.

nadim
() автор топика

Debian 13 KDE: не работает тачпад на HONOR MagicBook Art 14 2025

Xorg || Wayland ?

При скольжении пальцем в логах вообще ноль событий, что очень странно.

ты про какие логи?

тачпад включен, определяется и даже что-то передает, но только частично: клики работают, скольжение нет.

возможно он неверно определяется (когда-то у меня под дебианом тачпад не работал, так как определялся как мышь или ещё как-то; давно это было). или настройки кривые задаются по-умолчанию

клики работают по всему полю тачпада или только внизу («зона кнопок»)

anonymous
()

Итак встречайте -

Honor Magic Book Art 14.

Ultra 5 125H (4 больших ядра, 8 малых, 2 суперкономных) , 32 гига памяти, веб-камера на магните. 6 динамиков. Цвет выбрал зеленый - ибо как бы симпатично не выглядел белый перламутр белая клавиатура очень проблемна в походных условиях с разным освещением этой самой клавиатуры.

Итак - из пердолинга пришлось только скачать квирк для тачпада - он уже приземлился в libinput и будет в следующем релизе, но по сути это текстовый файлик в /usr/share/libinput.

Покури эту тему, пользователь Qui-Gon смог всё осилить

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Wayland. По логам, да если бы помнил, мне ИИ сгенерил команду, чтобы видеть все события с тачпада, так и проверял его работу. Команду ту уже не найду, так как снес Debian.

nadim
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Есть только одна небольшая проблема, у меня ноут этого года выпуска, а не старая модель. Но ок, завтра попробую поковырять эту тему, может реально найду там решение.

nadim
() автор топика

Проблема в libinput. Там нужен квирк файл в /usr/share/libinput

Clickpad that announces BTN_RIGHT

requires ModelPressurePad=1

[HONOR MagicBook Art 14] MatchName=TOPS0102 MatchUdevType=touchpad AttrEventCode=-BTN_RIGHT ModelPressurePad=1

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Это вы батенька бич. А Honor сделал хорошую топовую начинку которую не осилили многие бренды именитые и понтовые. Технически ноут шедеврален. Но увы он заточен под венду либо под harmony, ибо чистый китаец для внутреннего употребления.

Тачпад такой же как и в версии 2024 - отличный haptic. Но квирк который привязали в релизе libiput настроен на модель ноута от 2024 года, и в новом 2025 китайце не активируется. Ответил уже что должно быть в квирке. Увы форматирование теряет перенос строк, но думаю разобраться можно.

Qui-Gon ★★★★★
()

да - глянь мою тему, там еще ссылка присобачена на демона который отрабатывает haptic жесты. Все работает - а если поставить новое ядро а не пользоваться старым говном то еще и подтягивается EAS scheduling.

Ноут отличный - но для такого консервативного некро-дистра как debian слишком новый.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Не ожидал вас увидеть тут) Завтра изучу ваш опыт и попробую еще раз, зная куда копать, да с помощью ИИ наверное что-то да получится. Спасибо.

nadim
() автор топика
Последнее исправление: nadim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

но почемуто бомж классом считают как раз то что не асус и эмсиай

Какое-то очень понтовое село. Все что к нам в кузяевку не возят - бомжовое. Особенно вот это, яблоко огрызанное.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Асус конечно штука неплохая - но как я понимаю как раз тачпад нормальный пока не осилили. А попробовав бомжовый haptic от хонора уже механику не хочется.

Ну и китайцы в версии 2025 отожгли по экрану - 1600нит в пике HDR (800 SDR) + антиблик макбуковского уровня. Увы - что асус что эмсиай до такого уровня тянуться будут долго. И дорого. А хонор дает это здесь и сейчас балгодаря контрабанде по сути версии для китайского рынка.

Минуса пока вижу 2 - доступность запчастей-расходников , и старый модуль WiFi - там по прежнему WiFi6 Ax211. Видимо последствия американских санкций. Насколько критично - не знаю, какой-то прямо острой необходимости в WiFi 7 пока не вижу.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Qui-Gon, огромное спасибо, ты настоящий джедай. Помогли твои советы, тачпад заработал)

Для других, кратко, нужно создать файл конфигурации:

sudo nano /usr/share/libinput/90-honor-magicbook-art14.quirks

Со следующим содержимым:

[HONOR MagicBook Art 14]
MatchName=TOPS0102*
MatchUdevType=touchpad
AttrEventCode=-BTN_RIGHT
ModelPressurePad=1

Сохранить, перезагрузить комп и тачпад заработает. Скольжение работает, клики правой / левой через нижнюю область работают, клики простым надавливанием работают, клики двойным касанием работают, клики правой двумя пальцами тоже работает. В общем, все работает даже вибро-отдача. Более того, оказалось, что KDE из под коробки умеет в жесты тремя пальцами, можно тремя пальцами туда-сюда переключать рабочие столы.

P. S. А что ты имеешь в виду под haptic-жестами? Что именно делает твой демон? И зачем мне EAS scheduling в контексте работы тачпада? Это же вроде байда для умной экономии энергии, а не для работы тачпада? К слову, Debian 13 отнюдь не некро, он только на днях вышел и там относительно свежее ядро 6.12 LTS.

nadim
() автор топика
Последнее исправление: nadim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nadim

там есть еще проведение пальцем по левой и правой грани тачпада - в венде это меняет громкость и яркость. Еще можно костяшкой стучать и нажимать на левый и правый верхние углы. Это собственные жесты Honor. Один чел с реддита засниффил трафик по i2c и написал демона который может преобразовывать эти жесты в нажатия клавиш. Собственно громкости и яркости. Это в общем то не то чтобы супер обязательно - но такая возможность для именно этого хонора есть, что в линуксе встречается не часто.

EAS в контекстве работы тачпада не нужен - это вопрос контекста работы батарейки и вентиляторов.

ядро 6.12 - это уже некро. Оно конечно LTS, но LTS значит что там затыкаются секьюрити баги и дыры. А тут у нас топовый процессор со свежим видеоадаптером - которые еще и фич подвезли. Но какбы просто для работы - пофиг. А вот выжать из ноута максимум автономности подозреваю можно начиная с 6.17 но там пока rc1 - это еще очень сырой пре-релиз.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Кинь ссылку на демона, если не сложно, изучу как будет окно. Может оказаться полезным. На винде, по крайней мере, довольно удобно оказалось свайпом менять грмокость и яркость.

По поводу ядра 6.17, думаю оно рано или поздно появится в backports, тогда и опробуем.

nadim
() автор топика
Ответ на: комментарий от nadim
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Да, попросил Claude AI разжевать демона и сделать инструкцию… да реально он должен добавить поддержку всех сложных действий с тачпада. Оказывается все жесты и тапы костяшками тачпад хранит и интерпретирует сам и наверх передает лишь готовую команду, а значит действительно можно на линукс относительно легко подхватывать результат их срабатывания.

Я попробую на досуге поиграться с этим сервисом, спасибо.

nadim
() автор топика
Последнее исправление: nadim (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от nadim

там единственный момент - под динуксом нельзя эти жесты активировать. то есть их надо включать под вендой родным драйвером. Включение запоминается - оно прошивается в фрмварь тачпада. Свайпы по моему с завода активированы, а костяшки вроде как нет.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Установил демона и сходу все заработало. Были проблемы со сворачиванием окон через левый правый верхний край и с записью экрана через два стука двумя костяшка, но эти мелкие проблемы удалось легко решить через настойки KDE: благо тут можно на любую комбинацию клавиш повесить любое действие, а демон просто вызывает как раз определенные комбинации клавиш и не более.

Итого, по факту получается сейчас тачпад работает на все 100%, как на винде, включая все эти хитрые жесты и примочки. Круто)

nadim
() автор топика