LINUX.ORG.RU

И мне нужен новый ноут

,

1

1

Привет, ЛОР.

Кастую ноутбучных специалистов и энтузиастов.

Разыскивается полностью совместимый ноут максимальной свежести 14-15,6", FHD+, IPS/OLED, без дискретки, с батареей, живущей под ГНУ/Линуксом не менее 10 часов средней загрузки (браузер, редактор кода, офис, мессенджер, почтовик) и, желательно, с достойным (насыщенным и достаточно громким) звуком из динамиков. Если все, что я перечислил, в принципе, можно по фильтрам подобрать, то с батареей абсолютно не понятно. Бюджет до 1500$+-. Из желательных допов: полностью металл, ОЗУ 16Гб+, ССД 500Гб+.

Сюда же вопрос, но уже к товарищам линуксоидам из Казахстана (Алматы). Сам не местный, буду скоро там, хочу взять ноут. В каких магазинах лучше взять (с кириллицей есессно)? Нашел знакомый dns, но он, почему-то, только в Астане.

P. S. В качестве дистра будет ставиться Убунта или Федора.

Последнее исправление: Xld (всего исправлений: 3)

живущей под ГНУ/Линуксом не менее 10 часов средней загрузки (браузер, редактор кода, офис, мессенджер, почтовик)

Где вот вы такие ноуты 10часовые берёте? Ноуты как таковые, да ещё чтобы Линукс на них всю батарею за 6 часов не выжрал…

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Где вот вы такие ноуты 10часовые берёте?

Ну вот у меня макобук от батареи живет 2 дня в режиме работы.

T14s, если не извращаться в нагрузках, живет чуть меньше, часов 6-8.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

У меня такой примерно, но только на минимальных частотах 10ч может, причем я его использую как обогреватель спя в обнимку под одеялом на съемной ночью, он меня всю ночь греет, даже жарко становиться.

bcon
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Арм вообще может >30 дней жить, тут мак не особо впечатлил.

bcon
()

В каких магазинах лучше взять (с кириллицей есессно)? Нашел знакомый dns, но он, почему-то, только в Астане

DNS, Sulpak, Мечта, Technodom

anonymous_sama ★★★★★
()

макобук от батареи

То мак, а линукс батарейку жрёт так, что явно майнит крипту для Линуса

One ★★★★★
()
4 октября 2025 г.

ну 10 часов работы не будет - а в остальном Honor Magicbook Art 14 2025 года. Именно 2025 - интел при перехоже с метеорлейка на арроу стал лучше. И именно арт а не про - при том насколько хорошо совместим арт про который казалось бы на почти таком же железе но с батареей в полтора раза больше оказался отвратительно несовместим (сам не пробовал но тут товарищь писал печальную историю попытки поставить линукс на про).

По батарее - у меня стабильно хватает на 6 часов при 80% заряда (выставил лимит заряда дабы аккум прожил дольше). Имеется в виду 6 часов screen-on time и без засыпания. Но учитывая что эта радость весит всего 1 кило - при 14.6" 3K амоледе - если бросить в рюкзак какой-нибудь baseus blade на 60 ватт-часов то при общем весе железа в полтора кило этого уже хватит часов на 16.

Уникальной фишклй этого ноута является 3K 14.6 амолед с фактором 3х2 - остальные предложат в лучшем случае 16х10 если не говняшку 16х9, при этом заявленная яркость 700SDR и 1600 в HDR (ну не факт что оно надо - но большая макс яркость гарантирует что амолед дольше проживет без выгорания на нормальной яркости), ШИМ 7% и частота ШИМ 4Кгц (то есть моно считать что ШИМа нет), и отличный антиблик как на макбуке. Альтернатив за такие деньги с таким экраном - боюсь что нет.

Из приятных плюсов - большой стеклянный хаптик тачпад (опять же за такой в синкпаде придется немало приплатить), ссд 2280 (влезает самсунг про на 4тб односторонний без проблем), ну и вес в 1килограмм.

Металл по кругу - магний и титан с приятным тепло-шершавым керамико-образным на ощупь покрытием.

6 динамиков - из которых в линуксе под вопросом 2 мелкие пищалки, 4 - работают и звук для толщины в 1см шикарен.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Совместимость интела стала страдать, а после недавних увольнений надежд на улучшение ситуации все меньше. Напротив амд очень сильно подтянули совместимость тот же уже не новый E14 ген3 полностью совместим из коробки.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

а почему не интел собственно? Вроде как они исправились начиная с 200-го поколения. Лунарлейк так вообще супер но дорогой и не продается китайским производителям, да и арроу вроде тоже не так плох.

Только разве если смотреть на ту гадость которую они устроили с вебкамерами со своими противными IPU6/IPU7 - но тут по модели смотреть. Если сенсор поддерживается - то удет и IPU6/7 работать.

Qui-Gon ★★★★★
()

В настоящее время уважаю ноуты ThinkPad T14 с матрицей 4K. Но это дорого пепец как. Но оно очень няшное прям ваще. Но 10 часов хрен там плавал. Раньше был ThinkPad X1 gen7, тянуло заметно подольше часов.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от einhander

А новые амд как? 9 поколения со встроенным видео? Спящие режимы работают и все остальное? У меня например был ноут с картой amd, на которую вообще драйвера под Linux нет, поэтому очень осторожно отношусь к ним.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

Asus Zenbook 14

CPU: Ultra 9 285H 2k Oled 32GB LDDDR5X-7500MT

Норм звук, долгоиграющий, приличный корпус и клавиатура, сертификация MIL

RedTerror
()
Ответ на: комментарий от RedTerror

Ряженки не бери, вяленый и фризы и флики на оледах, да и в целом плохо оптимизированные камни под линупс

Так же добавлю тачпад на нем нормальный

RedTerror
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

У меня на 13700h ноут Леново, и не то чтобы я защищаю свой выбор, но проблем с ним прямо вообще нет никаких. А сейчас ещё один нужен, вот думаю, брать опять интел или рисковать и покупать амд?

aiqu6Ait ★★★★
()

Не ок, там проблшема у ряженок в оптимизации и если у тебя Oled привет фризы и флики с артефактами

Энергосбережение и управление частотами и распределение на малые и большие ядра и ещё куча проблем

RedTerror
()

Новые не пробовал. На похорониксе то и дело тестируют производительность на них, если интересуют то смысл почитать там.

У меня например был ноут с картой amd, на которую вообще драйвера под Linux нет

Это какой такой?

einhander ★★★★★
()

Всяко лучше чем у амд если руки из нужного места, как раз недавно ввели привязку процесса к конкретному ядру процессора, это как раз таки про то самое и шедуллер перед этим припилили, который профилирует процессы по нагрузке и скидывает их на разные ядра

RedTerror
()

У меня был ноут Lenovo Xiaoxin Pro 16 AHP9 (AMD Ryzen 7 8845H)

Так вот и на нём и куче ноутов с видео 780m были такие проблемы

Сидел некоторое время на винде Ent G китайской для их правительства

По итогу за 10 месяцев не исправили и я продал его нахрен, потому что он тупо лежал пылился

RedTerror
()

И да, я зарекся не покупать больше амд в ноутах, только интел, потому что и держит батарею хорошо и линукс норм с ними работает

RedTerror
()

Да и пофиг. Ноут 2 года как перестал работать

aiqu6Ait ★★★★
()

Да в принципе можно и амд и интел - но лучше проверить совместимость с линуксом конкретной модели. МНого зависит от реализации биоса. И некоторые (в том числе и ленова за пределами синкпад-линейки) забивает на линукс как например та йога 14s с которой мне пришлось в свое время основательно помучиться. Эту плюху в биосе так и не исправили до сих по если что и не собираются как я понимаю В вындоус работает - и ладно.

С интелом все было лучше пока они не сделалали свой гребанный IPU6/7 - теперь вебкамера на интел стала большой проблемой. Драйавер самого IPU интел зарелизил - но там каждый производитель целяет свой MIPI сенсор со своей обвязкой - и для каждого ноута теперь нужны фирменные драйвера и фирмварь для вебкамеры. То есть если у тебя синк или XPS c фирменной поддержкой линукса - фирмварь и дрова сенсора будут, а если какая йога без официального линукса - то считай вебкамеры нет и более того никогда не будет. За что я кстати и люблю магикбук арт - там вебка на магните и поскольку MIPI интерфейс камеры требует слишком много проводов хонор просто оставил старую добрую линукс-совместимую USB вебку которой 4 проводов достаточно.

Ну и звук - звук сейчас фаршируют усилителями, дополнительными процессорами и многополосными системами. Это зачастую требует драйверов и фирмвари. На что-то оно есть, на что-то нет. Звук в ноуте со всем этим фаршем и звук в ноуте с одной пищалкой на канал припаянной напрямую к кодеку - это два существенно разных звука, но выбирая ноут с 6 динамиками под линукс можно получить нут без звука вообще. И тут дело понятно тоже не в интеле иди амд а в реализации звукового тракта ноута и поддержки его в линуксе.

Qui-Gon ★★★★★
()

У интела с этим почти разобрались начиная с 200-х процов. Там где идут ядра без SMT. Основная засада была с тем что большие ядра были с SMT а малые - без него, и логику планировщика никто под это не осилил. Что эффектиквнее - малое ядро или сиблинг большого. В итоге интел плюнул на это дерьмо и SMT отключил нахрен за что им огромное спасибо. Наконец-то. EAS у меня сейчас вполне четко видит 3 типа ядер - LP, E и P и вполне вменяемо раскидывает задачи начиная загружать LP и переходит на P только когда нагрузка действительно того требует.

У АМД SMT есть - но у амд оно есть и в больших и малых ядрах, соотвественно там можно планировать задачи и с SMT. У меня не было AMD с little-big но видел патчи для amd-pastate на эту тему так что думаю работает не хуже. EAS сам по себе сделан без привязки к производителю проца - надо только чтобы pstate драйвер сформировал EnergyModel. Так что наверное должно работать не хуже.

Qui-Gon ★★★★★
()

макобук от батареи живет 2 дня в режиме работы

В режиме работы он живёт 6 часов от силы, 2 дня - только у веб-макак

EAT_INSIDE
()
Ответ на: комментарий от EAT_INSIDE

А если обучать нейронки на нем - ещё меньше

einhander ★★★★★
()

Там засада с видео + вяленый + олед по большей части и энергопотребление

RedTerror
()

А почему интел?

Ну то есть я как бы немного поехавший с профдеформацией, и смотрю со своей колокольни, но раз вы меня иногда спрашиваете, то наверное такого примерно ответа и ждёте, про надёжность и т.д, бенчмарки и маркетинговый буллшит можно просто в поисковике почитать)

Кстать, с маркетинга и начнём, нам же нужно разобраться в каком таком 200 поколении они что исправили

Серия процессоров Intel Core 200:

Core Ultra 200S (200K/200 без «K»/200T) — настольные Arrow Lake-S;
Core Ultra 200HX (200HX) — мобильные Arrow Lake-HX для мощных игровых ноутбуков;
Core Ultra 200H (200H) — мобильные Arrow Lake-H для ноутбуков массового сегмента;
Core Ultra 200V (200V) — мобильные Lunar Lake-MX для премиальные моделей ноутбуков и портативных консолей;
Core 200H/U (200H/200U) — Raptor Lake-H/U Refresh для ноутбуков массового сегмента.

Лунар не трогаем, это тяжелый люкс и новая линейка, но зацени как они изящно воткнули туда alder/raptor-(r), чисто на лоха, ну H и H, 200 и 200, значит мощный холодный современный процессор, ультру продавец забыл в карточку товара вписать, так же нормальные люди думают, если вообще хотя бы на таком уровне разбираются. Да я и сам-то даже не сразу понял

Адлер/краптор говном поливать наверное смысла нет уже, сотни раз это описано, но интел тебе их всё равно продаст)))

Я сам почти всю жизнь на интеле, кроме атлона 64, а в ноутбуках-то амд всегда отставала катострофически, но увы, ситуация диаметрально поменялась

Хабы в комбинированных интеловских процах мрут как мухи, так с 12 поколения ещё и падёж самих процов начался, я что-то подумал что нафиг мне такое счастье

Для сравнения, на ноутбучных райзенах я буквально пару раз видел что бы хабовая часть забыла как дышать без посторонней помощи. Я не верю что интел 10 лет не может сделать плитку ввода-вывода нормальную, они просто продают говно, потому что покупают и ещё купят. Ну, как раньше было, теперь-то уже могут и не купить бгг

Но зато за твои деньги тебе туда засунут ME, bootguard и прочие прелести

Я не параноик, бог с ним, но вот ори каждый раз придумывают какую-то херню, пользы от которой никакой, а жизнь осложняет, как будто бы специально. 12-14 колено ещё и не паяется нормально даже на заводе в печи, гнёт его, там выкручиваются заказными трафаретами с разным диаметром отверстий %)

А я рамки на них продавал %)

https://vlab.su/viewtopic.php?p=1094783#p1094783

Хотя они даже десктопные процы умудрились сделать гнущимися, с приклеенной-то массивной крышкой %)

Не то что амуде святое, но там просчёты и ошибки выглядят как-то понятно, ну накосячили-исправили, это естественный процесс, а такого что бы сделать говно и шестой год его продавать под другой вывеской там нет

200 серию я ещё толком не видел никакую, но ультры-сотки уже не редкость в ремонте, и ничего там не поменялось, и корпус всё тот же не паяющийся*, и хаб отъезжает точно так же в короткое или просто не снимает slp*

*Геометрически такой же, рисунок шаров другой. Они же ничего не зарабатывают с того что я новый трафарет у китайца купил, блин, пока писал этот пост уверился в том что они просто специально пытаются мне поднасрать))

А, ну и бонусом - ультра эта только в закупе стоит 30к. Что её аналог амдшный, какой-нибудь 6000/7000H? Он пятнаху стоит, а инженерник вообще 5к, только никому не говорите

Такая короч история, с амд можно зарабатывать, на северах их дохлых все себе по личному острову купили, а тут отказ за отказом

Короч пару лет назад собрал себе рабочий системник на амд, ну как системник, у меня просто плата к стене прикручена, волосы мягкие и шелковистые, потому что по потребительским качествам это одно и тоже уже. Чего там нет, тандерробота? А он нужен?

Это типа почему не интел, а почему интел?

shalom_ ★★★
()

сертификация MIL

А что она даёт? Я ж не зря про маркетинг начал гг

MSI тоже чуть ли ни все по какому-то (важно что по какому-то, никто ж не углубляется) военному стандарту сертифицированны, а пластик хуже чем в подвале у дяди ляо и корпус весь гуляет

shalom_ ★★★
()

А я свой и не собираюсь менять. Работает как часики с 2012 года, и, надеюсь, хотя бы ещë лет на 10 его хватит, а вот потом придëтся-таки его менять на современную жертву «прогресса».

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

В хромбуках сначала ввели, там обкатали и стали делать так на зенах

RedTerror
()

Ну понятно, значит ситуация как маятник, когда амд отлично подтянули для стимдека, а теперь Интел в железе решили свои проблемы с планировшиком. Смотрим дальше что будет, пока Интел выкинула многих людей отвечавших за линукс.

einhander ★★★★★
()

Асус реально поставляют воякам и хромбуки корпоративные были требованием вояк а не пустым звуком и весь процесс контролил гугл

Ну ты ведь вкурсе Кто такой Эрик Шмидт

MSI это рыгаловка ультрабюджетных игровых ноутбуков в целом, со всеми вытекающими

RedTerror
()

Да в асусах всё чётко, в дорогих моделях хорошо, в дешёвых на свои деньги

От бумажки это не зависит, тем более непонятно какой

shalom_ ★★★
()

Ну первые ультракомпакты у всех не очень получились, мне как-то больше hp запомнилось

Хотя и асус молодцы, да, петли на клей лепить))

Там, я думаю, проблема была изначальная в том что все побежали стёкла сенсорные и не очень на экран лепить за каким-то хреном, оно и тяжёлое, и конструктив страдал

Хорошо от этой дури хоть отошли, а амолед это прекрасно, да

shalom_ ★★★
()

Да фигня это всё в любом случае

В стандарте, который они заявляют, тестов под тридцатник, некоторые ноуты проходили до 12 (не все модели)

Дождя там, очевидно, не было, а тряску-то без харда пройти несложно)))

Когда там в нулевых владельцы синкпадов этим перемогали, был ещё какой-то смысл помимо понтов, акселерометр, парковка головок, иногда помогало, наверное

shalom_ ★★★
()

Там цифры значат сколько тестов пройдено, а так петли норм сделали, корпус из цельно метала а не гальваника на пластик, экраны поправили теперь глаза не умирают от их ips как это было ранее, да и в целом нормальное охлаждение и компановка

RedTerror
()

Небось хромбук и трясли больше всех, он мелкий, ему легче

Кнопочной мобиле вообще пофиг

shalom_ ★★★
()

Да сейчас у них нормальные корпуса, не спорю

shalom_ ★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

Хожу с X13, звук достойный, но тихий + без доработок нормально не засыпает.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.