LINUX.ORG.RU

Залипание индикатора заряда ноута.

,

0

1

Подозреваю, что числа эти попадают в sysfs прямиком из контроллера батареи без каких-то обработок ядром, но всё же.

Обычно я стараюсь не опускать заряд меньше 20% (делаю suspend и иду/еду заряжать), но тут над было, он опустился до 7.1% и там завис. Сидел на нём больше полчаса (притом что батареи всего на полтора-два хватает, она старая, но эта оценка экстраполяцией поведения при 20%+ на разряженные состояния), он так дальше вниз и не сдвинулся. Когда поставил на зарядку, он 35 минут висел на этой точке, потом начало расти, за следующие 140 минут дошёл до 86%.

У меня есть две теории:

1) контроллер неверно оценил убитость аккума и на самом деле его 100% заряд больше чем он думает

2) на 7% начались какие-то крайне вредные процессы глубокого разряда и оно тратилось в какую-то недопустимую сторону (но я в этом не разбираюсь)

Что-то из этого правильно или ещё что?

energy_full = 12440000 (ёмкость 100% аккума в каких-то условных единицах)

energy_full_design = 28510000 (я так понимаю это ёмкость аккума когда он был новый)

★★★★★

Не в каких-то условных, а в самых конкретных микроваттчасах.

Да, контроллер ошибается в величине заряда. Но точнее его не определит никто.

andytux ★★★★★
()

У меня есть старый ноут (2018 года), который я не использовал 2 года и не заряжал, высадил батарею в ноль.

Так он периодически теперь тоже высаживается в ноль (ёмкость упала в два раза), и после высаживания в ноль долго не начинает заряжаться. Приходится выключать его, ждать какое-то время, и не сразу, непонятно спустя какой интервал, он начинает заряжаться с 0.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

«Кратковремменно помогла» - всмысле он стал правильно более большое оставшееся время работы писать? Или стал «правильно» садиться до нуля быстрее чем с зависшим индикатором?

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Стал заряжаться до 100% и стал правильно гореть индикатор заряда на корпусе ноута. До калибровки он показывал, что аккумулятор заряжен. Потом проблема достаточно быстро вернулась и решили заменить, сейчас уже год все в порядке. Скорее всего проблема именно в аккумуляторе, возможно еще в контролере заряда, но маловероятно.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Так у меня он и не переставал до 100% заряжаться. Он разрядиться ниже 7% не смог! А заряд шёл штатно. А про индикатор заряда - я не про светодиоды на корпусе а про число текущего заряда в sysfs, вроде ж очевидно из темы.

Возможно я и непонятно написал, но уточню: всё поведение выше 7.1% полностью правильное, проблема только в том что внутри не двигающегося «7.1% заряда по версии контроллера» оказалось ещё не меньше 20 виртуальных процентов (дальше не ждал, может их там и 50), которые не репортятся, но электричество на питание ноута успешно выдают (он работает) и соответственно потребляют при зарядке (зарядка идёт, число 7.1% висит какое-то время).

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

а про число текущего заряда в sysfs

А где это, /sys/class/power_supply/? Я смотрю с помощью upower или tlp.

я не про светодиоды

Было лень смотреть какой класс WMI в винде показывает статус батареи, наверное Win32_Battery, поэтому ориентировались на «внешние» показатели. Факт тот, что была проблема. Она отличается от вашей, но похожа по своей сути.

dmitry237 ★★★★★
()