LINUX.ORG.RU

Выбор нового роутера и ремонт старого

, ,

0

2

После грозы с миганием света стал глючить интернет. ping 8.8.8.8 стал терять 20-40% пакетов, ping по имени домена вдобавок стал отказываться ресолвить домен (примерно 1 раз из 3). На звонки к провайдеру трое суток отвечал робот «в вашем районе ведутся ремонтные работы». Подключился через сотовый телефон. По окончании работ лучше не стало. По совету техподдержки перезагружал роутер и компьютер и шатал штекера в разъёмах — не помогло. Попробовал подключить кабель напрямую — те же потери 30%, и опять «в вашем районе ведутся ремонтные работы» на двое суток.

Когда сотрудник провайдера наконец до меня добрался, он смог меня убедить попробовать напрямую ещё раз. Почему-то в этот раз не заработало без подмены MAC-адреса, зато с подменой связь стала отличной. То есть, виноват роутер. По его мнению — помирает от старости (MikroTik hAP ac lite, куплен в 2019).

Собственно вопросы:

1. Что сейчас стоит брать в Подмосковье? Требуются 3 выхода Ethernet и WiFi. Искать устройства с «OpenWRT» в описании?

2. Что могло случиться со старым? Как определить, ремонтопригоден ли он, и что можно сделать? Если это надолго, возиться не буду, просто интересно.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Блок питания устал. Попробуйте заменить.

Не греется, не трещит, выдаёт штатные 24 вольта (точнее, 23,8). Но попробую.

question4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

кинетик

Чем они хороши?

Вот с LAN выше 100 Mbit/s ниже психологического порога 7000 р.:
https://www.mvideo.ru/products/wi-fi-router-keenetic-speedster-kn-3013-400378007/specification
https://www.mvideo.ru/products/wi-fi-router-keenetic-kn-4010-ax3000-400428494/specification
https://www.mvideo.ru/products/wi-fi-router-keenetic-viva-kn-1913-400378011/specification

Есть какие-либо проблемы с ними?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Чем они хороши?

Удобный интерфейс, хороший функционал. Мне важен был USB порт с поддержкой модемов. У кинетиков самый широкий список поддерживаемых 4G модемов.

Обновы регулярно прилетают даже на старьё как у меня.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

сабжевый девайс — это «дочка» Зухеля (Zyxel).

Погуглил. Не знал.

С Zyxel дела не имел — у меня никогда не было проводного телефона. Судя по долетавшим обрывкам флеймов, их все либо обожали за превосходящие конкурентов характеристики, либо ненавидели за нарушение стандартов и продавливание своих несовместимых протоколов. Как с этим сейчас?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Компания ООО «Неткрейз» — это фактически переименованное в сентябре 2024 года ООО «Кинетик», которое представляет продукцию Keenetic на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 2017 года. Что не так?

anonymous
()

Поэтому сменили на netcraze, ага?

Конечно. Санкции, ограничения, Zyxel вообще из почти никем не признанного государства, вот и приходится работать через фирму-прокладку. С чисто китайской родительской фирмой таких бы проблем не возникло.

question4 ★★★★★
() автор топика

Нет, АвтоВАЗ был от рождения самостоятельным предприятием, несмотря даже на то, что в строительстве завода компания «Фиат» принимала участие и предоставила свои модели автомобилей.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Серьёзно, OpenWRT? Я может конечно не шарю, но по моему опыту в ней примерно всё сделано, ну если не через задницу, то не так, как у всех. А возраст уже не тот, чтобы на ровном месте дома с этим разбираться.

Dispetcher14 ★★★★★
()

я просто перечислю, что в кинетике можно поставить штатным методом, как компоненты прошивки (далеко не все):

• eoip/ip-ip/gre/openvpn/wireguard (с возможностью установки кастомных ASC-параметров)/ikev(1,2)/zerotier/openconnect
  • клиент для подключения к прокси HTTP/HTTPS/SOCKSv5
  • udpxy
  • клиент DDNS
  • DNS-over-TLS
  • DNS-over-HTTPS
  • NTFS/FAT32/HFS+/exFAT/ext(2,4) (понимает флешку, отформатированную этими ФС)
  • SMB
  • DLNA
  • WebDAV
  • BitTorrent (сервер Transmission)
  • поддержка реп Entware на внешней флешке. В целом можно откомпилять любой софт под MIPS, или ARM, или что там у кинетика, засунуть на флешку и спокойно пользоваться, там поддерживается какая-никакая система инициализации с возможностью добавлять собственные инит-скрипты

при этом прошивка активно развивается, в ней постоянно добавляется что-то новое

возможность устанавливать бесшовные mesh-сети по протоколам 802.11r/k/v

Lrrr ★★★★★
()
Последнее исправление: Lrrr (всего исправлений: 1)

Попробовал подключить кабель напрямую — те же потери 30%
Почему-то в этот раз не заработало без подмены MAC-адреса, зато с подменой связь стала отличной.

Я бы сказал, что дело не в роутере

Jurik_Phys ★★★★★
()

У меня был ЮСроботикс.

У Зухеля были «хитрые» алгоритмы, хорошо работающие на"шумных" отечественных линиях.

Как с этим сейчас?

Есть нюансы (преодолимые).

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Я может конечно не шарю, но по моему опыту в ней примерно всё сделано, ну если не через задницу, то не так, как у всех.

Ну, собрать прошивку может и не так просто. Но установленная OpenWRT - это достаточно стандартный дистр линукса; можно почти всё чрез веб-ГУЙ настроить.

А возраст уже не тот, чтобы на ровном месте дома с этим разбираться.

Тебе больше 60 лет, чтоб нельзя было разобраться за 2-3 дня?

Ololo_Trololo
()

чтоб нельзя было разобраться за 2-3 дня?

А мне оно надо? 2025 на дворе, давайте уже сели и поехали. Нет, блин, зачем-то предлагают какие-то трудности придумывать, и главное — чтобы не понятно что.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Это с какого перепугу? Потому что ты так решил? На данный момент кинетик если не хочешь красноглазить, с возможностью покрасноглазить если есть такое желание. Микротик в домашних условиях вообще не нужен, а с open-wrt просто если тебе хочется страдать.

anonymous
()
  1. Самый недорогой вариант - xiaomi ax3000t, но только старой ревизии, на медиатеке, около 3тр. Чуть дороже routerich ax3000, в их телеге 4.8тр, ещё чуть дороже redmi ax6000 (не путать с xiaomi ax6000, это совершенно разные роутеры), около 7.5тр. И самый топ и жЫр это gl.inet gl-mt6000, около 13тр.

2. Это надолго и, если ты не специалист и будешь нести к специалисту, дорого.

Dimez ★★★★★
()