После грозы с миганием света стал глючить интернет. ping 8.8.8.8
стал терять 20-40% пакетов, ping по имени домена вдобавок стал отказываться ресолвить домен (примерно 1 раз из 3). На звонки к провайдеру трое суток отвечал робот «в вашем районе ведутся ремонтные работы». Подключился через сотовый телефон. По окончании работ лучше не стало. По совету техподдержки перезагружал роутер и компьютер и шатал штекера в разъёмах — не помогло. Попробовал подключить кабель напрямую — те же потери 30%, и опять «в вашем районе ведутся ремонтные работы» на двое суток.
Когда сотрудник провайдера наконец до меня добрался, он смог меня убедить попробовать напрямую ещё раз. Почему-то в этот раз не заработало без подмены MAC-адреса, зато с подменой связь стала отличной. То есть, виноват роутер. По его мнению — помирает от старости (MikroTik hAP ac lite, куплен в 2019).
Собственно вопросы:
-
Что сейчас стоит брать в Подмосковье? Требуются 3 выхода Ethernet и WiFi. Искать устройства с «OpenWRT» в описании?
-
Что могло случиться со старым? Как определить, ремонтопригоден ли он, и что можно сделать? Если это надолго, возиться не буду, просто интересно.