LINUX.ORG.RU

Небольшой колхоз по фану для минипк

,

0

1

Сейчас жарко, а нужно было проапгреитить ssd. Провел модернизацию минипк, с целью снизить нагрев. Основные опасения были за диск в закрытом непроветриваемом корпусе.

https://3dtoday.ru/3d-models/gadgets/computers/minipk-ventiliruemoe-dno-i-krepleniya-dlya-ssd-vne-korpusa

Когда закончил придумались более элегантные решения. Но переделывать было лень.

Провел модернизацию минипк, с целью снизить нагрев.

Почему ты установил вентилятор сверху на вдув холодного воздуха вместо того, чтобы поставить вентилятор снизу на выдув горячего воздуха?

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Там уже почти все было запихнуто производителем.

А вот зачем с пассивным охлаждением, с моей то паранойей, прям вопрос. Который подумай я раньше, возможно и не появился бы такой франкенштейн.

vf1
() автор топика
Ответ на: комментарий от vf1

Или перевернуть кулер будет эфективнее?!

Да нет, это я сглупил и написал, предполагая, что в верхней части корпуса расположены отверстия тоже. Все отлично сделано.

Enthusiast ★★★
()

Не справился с андервольтом? Ну бывает. А то можно было и пассивным оставить, но карлсонов продают весьма успешно для тех кто не любит думать головой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да получается гдето 11 ватт потребляет в целом. оператива 32гб и 2хтерабайтника ssd. 6 ватт это его пиковое потребление. в реальности меньше. и без вентиляторов. тишина.

jura12 ★★
()
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jura12

6 ватт это его пиковое потребление

Не обязательно, точнее, не всегда. Это скорее PL2 с очень низкими частотами. У меня домашний сервер с N5100 (пассивное охлаждение), и это жалкое зрелище, когда заканчивается PL1: потолок мощности падает до 6 Вт, а частоты могут быть на уровне 800 МГц. В общем, мало для чего оно годится, но действительно бесшумно.

anonymous
()

в чём смысл экономить высоту за счёт глубины

Ну, в NR200P ‘сэкономили’ не только за счёт высоты, но и глубины тоже, т.к. если бы там была стандартная глубина, тогда можно было бы поставить практически любой кулер на процессор, а так стоит 150 мм (в высоту) be quiet! PURE ROCK 2 [BK007] и крышка закрывается впритык, что впрочем не мешает ему (кулеру) прекрасно охлаждать восьмиядерный Ryzen 7 5700X.

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

да получается гдето 11 ватт потребляет в целом. оператива 32гб и 2хтерабайтника ssd. 6 ватт это его пиковое потребление. в реальности меньше. и без вентиляторов. тишина.

Круто! А ты оперативную память до 32гб сам доустанавливал или она уже вместе с минипк шла в таком объёме?

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вот всё то же самое

Не то же самое - ширина и высота другие + у mini-ITX Raijintek PAEAN MINI отвратительный (по моему скромному мнению) вид, особенно это стекло на передней и боковой панелях.

но в 10 раз дешевле

На сайте прямо сейчас стоит цена 8 430 ₽

В своё время покупал nr200 дешевле 5000 ₽

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от basilic

отвратительный (по моему скромному мнению) вид, особенно это стекло на передней и боковой панелях.

Согласен, но с лица воду не пить, можно обоями обклеить

tiinn ★★★★★
()

А их же в чемоданах везут. А много ли корпусов влезет в чемодан? Поэтому, их мало. Спрос обгоняет предложение.

Сейчас в DNS можно взять какой-нибудь PCCooler K101 MESH за 8000 ₽ или LIAN LI A4 H2O за 12000 ₽.

basilic ★★★
()

Сейчас в DNS можно взять какой-нибудь PCCooler K101 MESH за 8000 ₽ или LIAN LI A4 H2O за 12000 ₽.

Во-первых, это ни разу не 5000 р, во-вторых, это значит лишь то, что PCCooler K101 MESH или LIAN LI A4 H2O сумели-таки привезти морским/жд контейнером, а вот nr200 не смогли и привезли в чемоданах

tiinn ★★★★★
()

Во-первых, это ни разу не 5000

Ну, так сейчас и не 2020 год на дворе, инфляция…

P.S. Кстати, на Amazon мой кейс по-прежнему стоит 4100 ₽, если переводить с зелёных на деревянные.

во-вторых, это значит лишь то, что PCCooler K101 MESH или LIAN LI A4 H2O сумели-таки привезти морским/жд контейнером, а вот nr200 не смогли и привезли в чемоданах

Не смогли и не смогли.

basilic ★★★
()

Ну вот проблема NR200 в том, что для ITX «сэкономили» слишком мало — есть корпуса меньше с не худшей вместимостью ITX/SFX, — а для µATX — слишком много, и в сопоставимом литраже есть корпуса с поддержкой более крупных плат и БП. Впрочем, за свою почти символическую цену он неплох, и пару лет я им пользовался без особых проблем (не считая привычных для SFF граблей).

anonymous
()

Ну вот проблема NR200 в том, что для ITX «сэкономили» слишком мало — есть корпуса меньше с не худшей вместимостью ITX/SFX

Я какое-то время присматривался к более компактному LIAN LI A4-H2O, но в итоге так и остался с NR200P и ни разу не пожалел о своём выборе.

basilic ★★★
()