LINUX.ORG.RU

ssd низкая скорость

0

2

Новый диск Netac N600S 512Gb.
Материнская плата P7H55-M, bios последней версии (2011 года), RAM 8Gb, 6 разъемов SATA2, CPU i3 540.
Компьютер заменить нельзя, пробовал разные шнуры sata.

Из дистрибутива systemrescuecd:
# dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=1M count=2K conv=fdatasync,notrunc oflag=direct
2Gb 15.69s 137MB/s

Установка RedOS 7.3 на этот диск c флешки, подключенной по usb1, занимает примерно 1,5 часа (дождаться не смог).

Может ли это быть бракованный SSD или сочетание с материнской?

★★

Так SATA 2 сама по себе не шибко быстрая.

Какая ФС?

Посмотри, проседает ли скорость со временем, или сразу такая. Можешь либо добавить к dd флаг status=progress, либо использовать fio для тестов I/O.

Jefail ★★★★
()
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 1)

Установка RedOS 7.3 на этот диск c флешки, подключенной по usb1, занимает примерно 1,5 часа

А точно дело в ssd? Я бы смотрел в сторону медленного usb. У меня есть железка, которая работает в режиме usb1 до запуска оси. С флешки одно только ядро грузится около двух минут.

u5er ★★
()

AHCI-режим включён?

Так, у меня Netac N600S 128Gb в fio блоками 1 Мбайт в один поток показал около 200 Мб/с. А на записи подряд без ФС блоками 4 кбайт вобще 40 Мбайт/с. Правда, это было в 2022 году и у вас, скорее всего, другая начинка в SSD.

У дешман SSD нормально низкая скорость записи, а ещё бывает очень низкая скорость случайной записи. И там ничего не сделашь, гарантии на это нет.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

systemrescuecd скопировал файл с загрузочной флешки
/run/archiso/bootmnt/sysresccd/x86_64/airootfs.fs в
/dev/sda1 (ext4)
Скорость записи 15Мб.

Весь iso-образ RedOS можно перенести за 15 минут.
Думаю проблем с USB нет.

WinLin2 ★★
() автор топика

Не вижу проблем, у нонейм ссд скорости 50-100 мбайт/с это норма. У меня кингстон был там вообще 50мбайт/с средняя скорость записи была. Хочешь качественное бери самсунг например.

диск c флешки, подключенной по usb1

usb1 флешки это всегда тормоза

firkax ★★★★★
()

Попробуй для начала сделать discard (trim) на весь диск

Но воотбще ситуация нездоровая, это скорость незначительно выше, чем у обычного hdd

router ★★★★★
()