Скажите пожайлуста системные требования FC1-FC6 и Mandriva2007. Или где мона почитать. В гугле покопались, но конкретного ничего нет. В школе компьютеры слабые, нужно самую требовательную выбрать. Спасибо.
Винтов естественно в компах нет. Используется WTware(платим каждый ког за него). Через сетевуху. На 7 компах винты есть, так как 3d max через WTware не запускается. Планируем переити на блендер.
>Оперативно конечно, но мнения какие-то странные. Pentium 3 (EB(1000), GF2 mx400, 64-256 озу, 6-40 гб винт. Это компьютеры.
>Винтов естественно в компах нет. Используется WTware(платим каждый ког за него). Через сетевуху. На 7 компах винты есть, так как 3d max через WTware не запускается. Планируем переити на блендер.
Однако, сравните. :)
Короче, соберите почти все железо в терминальные сервера (кол-во?), в терминалах оставьте по минимуму (ну слово!). Ставьте выбранный дистрибутив, настраивайте терминалы и следите за безопасностью. Советую выделить один комп для прокси/вебсервера. Прокси полезен т.к. школьники любят грузить на всех компах одинаковые странички и тупо ржать.
> Винтов естественно в компах нет. Используется WTware(платим каждый ког за него).
Ну тогда проблем с загрузкой по сети я полагаю нет :) По ссылкам выше весьма неплохое руководство на примере ALT Linux. Можно с него и начать, благо дистрибутив Российский.
>Оперативно конечно, но мнения какие-то странные. Pentium 3 (EB(1000), GF2 mx400, 64-256 озу, 6-40 гб винт. Это компьютеры. >Винтов естественно в компах нет. Используется WTware(платим каждый ког за него). Через сетевуху. На 7 компах винты есть, так как 3d max через WTware не запускается. Планируем переити на блендер. Однако, сравните. :)
У нас 3 класса. Один для Офисса,поинта, ацесса... (тут винтов нету) Другой для графики (макс,компос,фотошоп) (есть винты) И ещё старый класс, там всякие компьютеры стоят от 286 до целеронов 433. soomrack сравнили ?
ps: Сёдня запустили dhcp и bind пока всё нормально...
>У нас 3 класса. Один для Офисса,поинта, ацесса... (тут винтов нету) Другой для графики (макс,компос,фотошоп) (есть винты) И ещё старый класс, там всякие компьютеры стоят от 286 до целеронов 433. soomrack сравнили?
Здорово. Если Вам не сложно, то пишите, пожалуйста, об успехах: интересно, что да как продвигается, какие трудности и пр.пр.пр.
Боюсь, что затея очень плохая и ученики просто не врубятся, система и в самом деле для профессионалов и хорошего знания английского языка. Зато, какие богатые возможности той же самбы (очень сильно намучилась вводить команды и переписывать конфиг) или бинда. Я не сплю уже третью ночь. Форумы, доки, мануалы … Может всё бросить пусть лицензионную винду покупают…
> Боюсь, что затея очень плохая и ученики просто не врубятся, система и в самом деле для профессионалов и хорошего знания английского языка.
Ученики же не с системой, а с приложениями работать будут. И английский язык нужен для её настройки, а не работы в ней, проверено на блондинках, по английски не разумеющих :)
Кстати, для настройки самбы есть SWAT (Samba Web Administration Tool)
xorg уж больно тяжелая вещь ... нужны твикеры как под винду. Есть ли такие... Или ещё лучше оптимизаторы типа бутвис. Не магу что-то найти факу по федоре, удалили что ли? И ссылки по русски на yum и rpm и как создать свои пакет. Пасибо.
Нет я не виндов имела, вообще есть какието твикеры под линукс. Поделитесь сылкой по ssh быстрой настроики. Пасибо за сылку. Вот ещё отличный сайт: http://www.linuxshare.ru/index.shtml
Короче сёдня нас директор собирал показал прайсы на линукс. Это ужас !!! SuSE Linux стоит больше $100, slackware 39,95$ и т.д. Ну и где ваша бесплатность ? Проще xp home купить. Чем отличается платный от неплатного. И ещё mp3 не воспроизводит.(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
> Короче сёдня нас директор собирал показал прайсы на линукс. Это ужас !!! SuSE Linux стоит больше $100, slackware 39,95$ и т.д.
Это цены фактически за техподдержку дистрибутива (т. е. если какие-то проблемы - можно позвонить в службу техподдержки и они гарантировано помогут эту проблему решить; кстати, раз уж затронули вопрос xp home - вряд ли вы от M$ получите квалифицированую помощь даже если купите её - в случае M$ платится за право использования, а не за поддержку. В случае Linux право использования бесплатно гарантируется лицензией на софт). Бесплатные дистрибутивы отличаются просто отсутствием этой самой поддержки - проблемы придётся решать самому. Вот и всё отличие. Для большинства случаев прекрасно подходят бесплатные дистрибутивы (и у платных дистрибутивов, как правило, есть бесплатные аналоги, полностью эквивалентные за исключением техподдержки (например, RHEL (платный) и CentOS (бесплатный)). В вашем случае прекрасно подойдёт какой-нибудь бесплатный дистрибутив.
Касательно проигрывания mp3 - некоторые (не все) дистрибутивы не включают его поддержку по причине его запатентованности. Для таких дистрибутивов надо доустанавливать пакеты с его поддержкой из неофициальных репозиториев (каких конкретно - лучше спросить у пользователей таких дистрибутивов).
>Короче сёдня нас директор собирал показал прайсы на линукс. Это ужас !!! SuSE Linux стоит больше $100, slackware 39,95$ и т.д. Ну и где ваша бесплатность ? Проще xp home купить. Чем отличается платный от неплатного. И ещё mp3 не воспроизводит.
Опять у него воинственная некомпетентность. Он бы туда ещё цену за доставку из США приплюсовал. Диск со Slackware с какого-нибудь nixpcd.ru или linuxcenter.ru вполне лицензионным останется. В случае SUSE --- это цена красивой коробочки с книжками, если вы просто скопируете диск он от этого нелицензионным не станет. Скачанный из интернета образ, нарезанный на болванку тоже будет лицензионным. Подробности можно почитать на диске или ftp в файле license.txt. Кстати, slackware mp3 играет практически из коробки (надо только уровень громкости выставить сначала ненулевой). Как и большинство других дистрибутивов, кроме тех, что делаются в США. К федоре или suse надо дополнительные репозитарии прикрутить, чтобы звук играл. Кстати, то, что лежит по адресу http://www.linux.org.ru/books во многом устарело. Более свежую информацию стоит искать в FAQ: http://www.linux.org.ru/faq.jsp или на http://opennet.ru
40$ --- цена диска напрямую от Патрика, вещь, конечно, хорошая, но дороговатая. И идти из штатов долго будет. Записаннная в местном LUGе самописная болванка, у которой сойдётся md5sum, не менее лицензионна.
> Ты только что описал поведение ЛОР-сообщества... :)
Да, поставить в школах линукс и ЛОР стартовой. Через пару лет по любой случайной ссылке на ЛОРе будет устраиваться мощнейшая DDOS-атака :) ЛОР станет править Сетью и Миром :)
1. Что за лор(это про докторов чтоли) ? 2. Дайте плиз праисы нормальные или ссылки на стоимость linux и microsoft продуктов. Нужно срочно делать доклад, по школам поеду, разобралась с сервером, только c ssh не заработал ((( . В гугле нет конкретных цен, я уже поматрела, или спрашивать нано у тех подержки. 3. Директор, говорит, что когда Линус умрёт, то новых ядер под него не будет, и обеспечение быстро устареет... ((( 4. Я так и не поняла. Чем отличается платный, например сервер мандрива, от того же платного сайса ?. В смысле зачем покупать платный когда есть такойже но бесплатный ? Извинити но так врубится не могу.
linux.org.ru => LOR => ЛОР, вы сейчас на нём находитесь :)
> 2. Дайте плиз праисы нормальные или ссылки на стоимость linux и microsoft продуктов.
Стоимость M$-продуктов - это немного не по адресу, а любой дистрибутив Линукс вам ничего не будет стоить, при условии, что вы сами будете его настраивать :)
> 3. Директор, говорит, что когда Линус умрёт, то новых ядер под него не будет, и обеспечение быстро устареет... (((
Как раз наоборот. Ядро - это такая же заменяемая часть системы, как и любая другая программа. Все нормально написанные приложения будут работать под практичеки любой UNIX-подобной системой. А это *BSD и Solaris, как минимум :)
> 4. Я так и не поняла. Чем отличается платный, например сервер мандрива, от того же платного сайса ?. В смысле зачем покупать платный когда есть такойже но бесплатный ? Извинити но так врубится не могу.
Тем и отличается: если вы платите деньги - у вас есть право мучать техподдержку дистрибутива, если не платите - вы будете настраивать систему своими руками и искать помощи на форумах (чем вы собственно и занимаетесь сейчас). Как уже говорилось выше цена дисрибутива - это оплате включённой в комплект техподдержки.
Всё половина доклада сделана, сейчас ищу статьи о сравнении производительности и стабильности линукс программ и виндовс. Что-то я всё больше не понимаю, зачем люди покупают windwows2003.
ps: Еслиб ещё у этих программ был бы графический интерфейс как в винде...
>>Стоимость M$-продуктов - это немного не по адресу, а любой дистрибутив Линукс вам ничего не будет стоить, при условии, что вы сами будете его настраивать :)
Energizer спасибо за прайсы. Я понимаю что у вас замучила всех, но мне необходимы какие ни будь (сравнение например iis и apache, gipm и fotoshop например) ссылки если у вас есть дайте плиз . Дело в том по моим подсчётам на лицензионные программы нужно около 470 тысяч рублей (на одну школу а на техникум и то больше...), на эти деньги лучше их на юг свозить. Мне нужно выступить с докладом чтобы руководство, наконец, поняло... Не бросайте меня... Пасибо.
ps: мучилась с ssh сёгодня с утра до обеда, так ни чего и не вышло.