LINUX.ORG.RU

Ноуты уже лишились приводов, а у себя я проверял только legacy загрузку с внешнего USB-floppy, УМВР :) Но у меня основной ноут 2012-го г.в., так что вполне вероятно, что да, старый код потихоньку списывают в утиль… Хотя и диски, и дискеты сейчас всё ещё можно купить.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

старый код потихоньку списывают в утиль…

Лишь бы загрузку с усб-флешек не списали. Бывает актуально когда хочется NVME,а грузиться с него комп не умеет. Тогда флешку в разъем сзади,на нее ядро и initrd, и поехали.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Да нет, это вряд ли. CD/DVD/Blu Ray стали уже настолько стандартными устройствами, что проблем именно с ними сложно ожидать. Вот с дисками, качество которых за эти годы могло (и скорее всего это произошло!) упасть – да, проблемы возможны. Есть и третий вариант – образы, неподходящие для загрузки в парадигме EFI, то есть, сделанные не так, как того ожидает EFI, но работающие в legacy, или наоборот.

UPD. Ну и сам EFI может быть кривым. Прошло уже более 10 лет с момента появления в массах EFI-устройств, но проблемы еще далеко не все исправлены. Да и во времена BIOS было ровно так же, кривые реализации были до самого перехода на EFI.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)

Хм… заинтриговал. Нарочно откопал древний внешний двдюк, древние же диски с семёркой и шестым дебианом - всё грузится. Ну, для дебиана потребовалось включить легаси, и с USB-клавиатурой эта древность без передёргивания не работает, но в остальном ОК. Мать 2023 года выпуска.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yars068

Есть и третий вариант – образы, неподходящие для загрузки в парадигме EFI, то есть, сделанные не так, как того ожидает EFI, но работающие в legacy, или наоборот.

А причём тут образы, если сам привод в списке boot-устройств не наблюдается?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Он там появляется, когда образ правильный. Воткни забитую нулями флешку и посмотри, будет она там, или нет. У меня – не появляется, т.к. никаких загрузчиков нет. Так и с дисками будет.

yars068 ★★★★★
()

Я думаю, это лично у тебя какие-то проблемы, не смог настроить загрузку или что-то подобное. Все компьютеры грузятся с USB CDROM. Это не настолько старая технология. Вот насчёт дискет я уже не уверен.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Я туда вообще диск не вставлял.

Один человек мечтал выиграть в лотерею. Каждый день он приходил в храм вставал на колени и просил Бога:
- Господи, помоги мне выиграть в лотерею!
Прошли годы… Однажды человек, как обычно, пришел в храм, встал на колени и стал молиться:
- Господи, ну дай же мне выиграть в лотерею! Ведь другие выигрывают. Что тебе стоит?!
Вдруг над его головой раздался голос Всевышнего:

- Да купи же ты, наконец, лотерейный билет!
LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Теоретически возможно загрузить с дискеты специально обученный GRUB, если его ужать и урезать. EFI-бинарник не сильно большой, у меня, например, 136 киБ, модули тоже небольшие, порядка сотен киБ. Ядро тоже умудряются вмещать на дискету. Но я не пробовал, тут краеугольный камень – драйвер дисковода в EFI. Но, пока есть CSM, драйвер, думаю, тоже есть.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)

тематика очень нужная и все варианты загрузеи нужны, и с СД, и с NVME (м2 есть и работает, но грузится с него не хочет, это как?).
С появлением uefi добавился ещё одна головная боль, а не решение.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Ну, тут разве что посоветовать обновить прошивку можно, но я не знаю, насколько свежая у тебя система. Ноутбуки с NVME как-то ведь с них грузятся. Драйвер в EFI нужен, тогда будет и видеться, и грузиться. А пока приходится грузиться в обход, через флешку с /boot.

yars068 ★★★★★
()

Последняя система, которую устанавливал с DVD-диска, была Ubuntu 16.04. Лет шесть назад мои комплектующие окончательно и бесповоротно перебрались в компактный корпус, и места для DVD-привода в нём уже не было. Какое-то время думал о покупке и подключении привода через USB, но, как выяснилось, он мне нафиг не нужен, т.к. весь контент, хранящийся на CD/DVD-дисках, давно перенесён (облака, флешки, HDD/SSD).

basilic ★★★
()

Может быть питания ему не хватает. Цеплял внутренний привод через переходник SATA-USB, так ему отдельный блок питания дополнительного питания потребовался, чтобы грузиться и работать. Хотя дополнительное USB питание от порта почти срабатывало. Так что на 5 вольтах привод требует хорошего питания. Отлично работает с CD дисками музыкальными. Может в USB3 порт стоит его воткнуть и тогда питания внешнему хватит.

anonymous
()

Недавно надо было переписать данные с диска DVD. У меня три ноута, ни на одном нет привода DVD.

Кинул клич среди родственников и знакомых, неделю не откликался никто, потом сестра сказала, что в старом ноуте, который она собиралась отнести на помойку, увидела DVD, и я смог, наконец, переписать диск на флешку.

Зачем и кому оно сейчас нужно?

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Я туда вообще диск не вставлял. Воткнул пустой привод.

Legacy загрузка отличается от efi. Изучи efi-загрузку, получается, ты в неё не умеешь, если создаёшь такие темы

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

Не знаю, не знаю. Кто-то покупает фильмы и сериалы на Blu-Ray? Я лично ни одного такого человека не знаю, хотя живу не в лесу.

99.99% населения устраивает качество, которое предоставляют онлайн кинотеатры.

Меня не совсем устраивает, но из того, что снято в последние 10-15 лет, я бы ни за что не стал платить даже 500 рублей - кино окончательно выродилось. Везде, во всех странах.

Иногда пересматриваю старые фильмы, выпущенные в период 1970-2010, но их и на BR найти невозможно, полагаю, тем паче, что в тот период было много хорошего европейского и южноамериканского кино, а на BR, предполагаю, можно найти только Голливуд, и только самую попсу.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от yars068

Он там появляется, когда образ правильный. Воткни забитую нулями флешку и посмотри, будет она там, или нет. У меня – не появляется, т.к. никаких загрузчиков нет. Так и с дисками будет.

Попробовал, действительно. Стало быть, EFI предлагает поиграть в угадайку: то ли привод неисправен, то ли с образом что-то не то. Ок, буду иметь в видут.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Хехе, я себе два месяца назад купил такой привод. И до сих пор не опробовал. Хотя нужно было прям срочно. Но так в лом его распаковывать... Нашёл документацию в других местах.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зависит от материнки. На гигабайте, действительно, отображается в другой менюшке, а на асроке - нет. Т.е. USB DVD-ROM с вставленным инсталлятором десяточки видится в разделе Boot меню биоса, а без диска - не видится, нигде.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

EFI многое делегировал в ОСь, я считаю, что это оправданно – например, благодаря этому ускорилась загрузка за счёт отсутствия многократной инициализации устройств.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

нет, только современный FreeDOS v1.4 LiveCD на 267 мегабайт, c дополнительным BonusCD на 383 Мб, только хардкор ! :)

пока сам не попробуешь – точно не узнаешь

затем грузишь им все usb и сетевые драйвера, устанавливаешь djgpp, emacs, make, bash, qbasic, turbo pascal, jpi modula-2 и конпелируешь. ещё можешь telnet, ssh и браузер arachne сразу ставить.

хотя потом можно взять freegem, и конпелировать какой-то fltk браузер, кажется dillo И netsurf под ywindows/microwindows. можно и на fltk webkit браузер брать, но gcc (djgpp) досовский нужен уже с с++. как собрать – см. например сборку дистрибутива досовского с fltk webkit браузером: XFDOS, ещё потом на busybox и линакс автор того браузера переписал : Nanolinux (там ещё рассадник досов разных – из них интересны многозадачные, например, PC-MOS386

Netrider webkitfltk

интарвью с автором нанолинукса и XFDOS дистрибутива

в общем, дальше можешь проникнуться на ютубчике роликами некоторого линуса который рэйкастиновый движок в квикбейсике шкодит прямо в досе через dosemu и иксами в линукс из-под винды через xmingw, и свои рилтайм кодинг компо устраивает, попутно бубня в микрофон и объясняя по ходу дела.

он там ещё какие-то штуки помимо 3д движков на с++ делает, но не принципиально например досовский редактор с раскраской с марио и диггером спрайтами псевдографикой, но не так уш и важно – зацени сетап – из винды заходит в линакс через иксы и в досему и в квикбейсике за пару минут какой-то прототип рейкастинга типа вольфенштейна наколбашивает, а дальше уже минут 15 его в линакс переносит и гццой г++ собирает.

занятно, что и под досом у него гцц (djgpp) и емакс и баш и мейк.

то есть, всё тоже самое.

хотя под дос можно какой-то GEOS ensemble breadbox попробовать.

там какой-то си объектно ориентированный был esp tutorial и исходники они вроде как тоже открыли: вот гитхаб репозиторий bluewaysw/pcgeos

гуйня

а вот оллдосовоая сборочка: ensemble geoworks newdeal.office

можешь заценить, потыкать. дистрибутив в 9.5 мб последний, есть объектно-ориентированный sdk , умеет печатать в PostScript принтеры.

ну чем не чикага?

собирать гитхабное bluewaysw/pcgeos лучше уж под pc-mos, многозадачный.

вот заодно и под дос многозадачный научишься программировать не только на турбопаскале, ога.

а ты фсё линакс и линакс. вот олддосовый геос это да. аж олдскулы свело.

Llama 2 LLM on DOS

Ever thought of running a local Large Language Model (LLM) on a vintage PC running DOS? Now you can!

https://yeokhengmeng.com/2025/04/llama2-llm-on-dos/
anonymous
()