LINUX.ORG.RU

Использование МФУ Canon Pixma MG2540S как сканера при сломаной печати

, , , ,

0

1

Доброго времени суток всем.

Являюсь обладателем МФУ Canon Pixma MG2540S. Устройство не работает по причине забития памперса (абсорбера), при включении на устройстве постоянно мигает индикатор ошибки сериями по 7 раз. Печать не работает, при попытке сканирования через scanimage --format=png --output-file test.png --progress исходит сообщение об ошибке:

[09:29:28.961038] [pixma] device response: DeviceBusy - Device not initialized (yet). Please check the USB power, try a different port or install the Ink Cartridges if the device supports them.
scanimage: sane_read: Error during device I/O

Хотя сам сканер живой.

Возможностью полностью починить устройство на данный момент не обладаю. Есть ли способ использовать сканер МФУ без очистки абсорбера и сброса его счётчика?

Ответ на: комментарий от shalom_

Там какой-то счётчик программный который надо обнулять. Я не хочу такое делать. Нормальных сервисных центров рядом нет. Принтер мной окончательно забракован. Нужно знать про то может ли работать так сканер.

Zeev
() автор топика

У меня было это гвно Canon Pixma MGчегототам и у него залились чернила, принтер отказал и соответственно сканирование прекратилось тоже (это фича - сделано специально кенаном, были даже суды по этой теме и всё такое прочее). Через раз работал вариант с нажатием кнопки reset (херня с треугольничком) в течении какого-то времени (то ли 5 то ли 7 секунд). Но срабатывало не каждый раз и жать надо было ли не при каждом сканировании. После такого издевательства я купил brother, отнёс кенон на помойку и навсегда забыл про существовании этой расчудесной конторы. Потом мне говорили, что существуют специальные сервисные програмки, через которые это можно чинить и счётчики сбрасывать и всё такое - типа такого https://djasper.ru/page/canon-pixma-mp250-сброс-счетчика-памперса , но я уже белый человек и всем советую повыкидывать эти кеноны, хп и прочее гвно и купить нормальный мфу.

vtVitus ★★★★★
()

Это ж Canon. Они специально так сделали, чтобы ты купил ненужную тебе хрень, если даже тебе ничего печатать не нужно, а только отсканировать.

Либо покупай памперс, либо покупай Brother, как тут уже написали.

Stanson ★★★★★
()

Я не понимаю автора. Вот именно ценностно не понимаю.

Сделать так, как хочется, грязными хаками - нет, так нельзя. А почему нельзя гнуть под себя систему, которая пытается гнуть тебя? Выбросил на помойку устройство с причудами - прогнулся дважды, морально и финансово.

Но если починят в СЦ не без грязных хаков, будь рядом приличный СЦ, автор, видимо, не против.

Взять отвёртку и починить самому - у меня лапки. Сколько нужно столярят, чтобы вкрутить лампочку? Нисколько. Это аппаратная проблема, и столярята ее не решают.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Не «нельзя». Просто сил и времени на все эти пляски с бубном нет. Возили мастерам, никто вообще не хочет этим заниматься, хаки тут ни при чём, так как я живу в регионе, который в принципе можно считать страной пятого мира.

Zeev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vidrele

Сделать так, как хочется, грязными хаками - нет, так нельзя.

Ну так целое поколение уже выращено с почтением к сраной «интеллектуальной» «собственности» корпораций. На ЛОРе вот даже банят за отсутствие этого почтения. Такая вот мерзость творится.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Выше человек ответил. Я зря на него батон накрошил по поводу моральности.

Остаётся только принципиальное нежелание браться за отвёртку и наигрывать заклинания на кнопках. Что ж, имеет право. А мы имеем право иронизировать над идейной беловоротничковостью.

В принципе, у меня была похожая ситуация: было струйное МФУ, притащенное соседом-редуцентом с помойки. Нашел к нему блок питания на досках объявлений. Оно сканирует, но не печатает. Обнаружилось, что отвалился энкодер. Попытался его приладить, а МФУ всё равно не печатает.

Нашел несколько специализированных СЦ в паре кварталов от меня. Потом прикинул: в одном бы отказались, в другом не справились, в третьем бы справились, но взяли бы за работу больше, чем стоил бы полностью рабочий аппарат на вторичке. Моё время тоже не бесплатное.

В общем, поставил я это барахло у помойки, тем самым зафиксировав убытки. Печатаю на собственном лазернике. Сканирование мне не особо нужно, потому что обычно хватает мобильника.

Vidrele ★★★★
()

А бротхер вроде как в новых прошивках тоже оскотинились и стали считать что достойны только своих картриджей и все в таком духе. Вы видимо на старых прошивках сидите.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Возможно. Это в общем-то тренд давешний и популярный. Так что ничего удивительного в этом нет.

Вообще, можно например выбрать какой-нибудь широкораспространённый надёжный девайс, которых выпущено 100500 мильёнов и который всегда можно купить новый или б/у, декомпилировать прошивку, вырезать вендорлоки и выложить в свободный доступ под GPLv3.

Однако, даже тут, на ЛОРе ссылку на такое скорее всего мигом потрут, ибо сраная «интеллектуальная» «собственность» корпораций превыше всего.

Заметь - декомпилировать прошивку, вырезать вендорлоки и выкладывать её - законами РФ не возбраняется ни разу, тем более если это делается для обеспечения возможности дальнейшего использования своей личной собственности и даром. Это возбраняется только законами всяких свободных демократических стран.

Stanson ★★★★★
()

ну в мой бротхер никакие картриджи не нужны, прям краску заливаешь в танки и всё. ему много лет, но как один раз залил так на тех и продолжаю печатать уже лет 10, всё жду, когда же они кончатся :-).

vtVitus ★★★★★
()

А написать кулстори «как используя мой скрипт собрать прошивку без подлянок» все же думаю можно. Это же не сама прошивка, а человек делится опытом и например спрашивает все ли он сделал правильно. У них там для обеспечения конструктивного использования тоже можно что-то делать. Просто в обществе потребления это будет преградой для безруких обывателей, которые давно забыли как включается мозг, но в России думаю с этим все еще более-менее в норме и может сформироваться своя культура развендорлочивания устройств с заменой к примеру оригинальной платы своим одноплатником или вообще контроллировать печать с компа - потому что почему бы нет? Искусственный интеллект на что? Пусть занимается хоть чем-то полезным и нужным - все ради добросовестного поддержания устройств в актуальном состоянии с исправлением дыр в безопасности конечно же. А то вдруг они там есть, а мы не знаем. Потому что страшно, очень страшно, мы не знаем что это такое. Если бы мы знали что это такое, но мы не знаем что это такое.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Вот тут было описано в чем проблема с принудительной массово обновленной прошивкой. Так что ваш бротхер может и жив потому что интернета белого не видит. А то мог бы уже передавать привет альтернативным производителям расходникам и вам как купившему подобное не одобренное официально сверху потомственным богом - главой компании бротхер, который лучше вас знает на чем вы должны печатать.

https://habr.com/ru/news/888020/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zeev

Только после сброса счетчика, но на этой модели это можно сделать залив прошивку от аппарата с незаполненным счётчиком. Т.е. придется выпаивать SPI флешку с платы и программатором заливать нужный дамп.

Alvo
()

Ну покупать надо нормальный МФУ, а не от конкретной фирмы. Повторю в моём нет картриджей в нём тупо танки (refill tank system - https://c.dns-shop.ru/thumb/st1/fit/0/0/de8bea56ce1250933c37288ef9d4126e/9155307093672c13d1d3dc602fe2c1166dfd7ed206d2523adc81feeec362e43d.jpeg.webp ) с краской. И если завтра brother перестанет такие делать/продавать, а на мой я чего-нить уроню и он сломается, я буду искать подобный от других производителей. Я картриджами накушался по самое не балуйся и в это болото я снова не пойду хоть кто их будет производить.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 3)

Назови МФУ, которые ты считаешь нормальными, естественно с полноценной поддержкой GNU/Linux.

// У меня у самого МФУ от HP в режиме зомби работает (нет, печатающая часть не сломана, просто картриджи к нему HP 140/141 стоят как чугунный мост, а в успешности прикручивания СНПЧ я не уверен).

P.S. А, фото увидел. Точную модель не подскажешь?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Понадобился мне планшетный сканер. Посмотрел цены - охренел (на тот момент они были по цене около 9к рублей. Купил какой-то кэнон MG 2550 за 2,5 к. потом начал печатать на нем по приколу. Заказал кастомную СНПЧ, но это оказалось той еще херней. В итоге краска кончилась, печатать не может, СНПЧ с картриджами отправились в утиль. Но сканирует. Я сильно удивился ибо был готов выбросить его на помойку. С виндой принтер, правда, никогда не общался. Так и живет как сканер.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Фото конкретно от «МФУ струйное Brother DCP-T220» с дровами тоже проблем на таких машинках нет дрова . В днс такой стоит 14.5 кр. (с краской). DNS, думаю можно найти и дешевле. У меня +- такой же, но более старый, краска за 7-8 лет так до конца и не истратилась, хотя печатал много и фоточки в том числе. Для фоточек при печати из гимпа он не супер, но придрачиться можно (хотя возможно это и у меня руки кривые).

Днс пишет,

Ресурс черного картриджа: 7500 страниц

Ресурс цветного картриджа: 5000 страниц

осётра, понятное дело, надо урезать, но за 1000 документов (без фото) это без балды.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 2)

Не всегда есть такая возможность. Например 12-цветный фотопринтер от канона не имеет версии с танками. То есть либо изврат с картриджами, либо никак. А когда разрешение максимальное хочется для фото, то варианты от производителей принтеров с печатающими головками низкого разрешения отпадают. Печать в А3, А3+ это дофига по деньгам. Пигментные краски стоят немало до кучи к бумаге, даже сторонними расходниками. А брать картриджами это самоубийство любого бюджета, если за это не платит кто-то другой. Так что увы, вариант с черно-белой печатью на принтере, предназначенно для фото тоже не выглядит хотя бы сносным. Это вариант для фото студии на подешевле людям - расходовать ресурс принтера попроще. А СНПЧ на эпсоновский принтер я уже устанавливал. Подумаешь емкости рядом стоят. Так что мрак с печатью фото никуда не делся.

anonymous
()