LINUX.ORG.RU

LibreBoot / GNUBoot / Coreboot, умеет ли в оффтоп и в UEFI для старого железа?

 , ,


1

2

Есть ноутбук Lenovo Thinkpad X200.

Пришла идея перепрошить его в свободный BIOS, типо LibreBoot / GNUBoot / Coreboot . При этом возникли следующие вопросы:

  • Останется ли возможность загружать оффтоп, и если да, то каких версий?
  • Появится ли возможность загрузки в режиме UEFI? Штатный BIOS — он только легаси, и в UEFI не умеет. Ну и в довесок вопрос, может ли он тогда в SecureBoot?
★★★★★

Ты там это, хоть перерывы делай когда куришь не пойми что. TianoCore это UEFI, а всякие Coreboot это и есть режим BIOS. Корбут выдирает прошивки и всякие видеокарты, которым нужны закрытые куски работают. Тебе зачем секурбутиться? От кого? Если колбасит по утрам, то сделай себе конфиг файловых систем совместимый с UEFI и BIOS одновременно. В биосах гигабайта была поддержка больших объемов жестких дисков. Сама по себе UEFI ничего не дает. Ты проспись вообще, чтобы ответить хотя бы себе на вопрос зачем это все. UEFI делали для венды чтобы ее кривость огородить. Так то и для UEFI уже делали вредоносные программы, которые можно удалить лишь методом прошивки через программатор или заменой микросхемы.

https://www.tianocore.org/

anonymous
()

Ну, если на этом ноуте нет UEFI, то нет и SecureBoot, нет поддержки GPT (то есть, диск GPT без protective MBR загрузочным быть не может). Прошивка TianoCore добавила бы поддержку всего этого, но это далеко не простая задача. UEFI, как и BIOS, должен производить начальную инициализацию критически важных устройств, а для этого нужен код, который выполняет эту самую инициализацию. Для каждой материнской платы этот код свой.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Да, вопросы действительно детские, и по-видимому для опытных людей они очевидны. Вот я и хочу, чтобы коллеги поделились опытом. Для меня эти вопросы не очевидны, потому что я специально не копал тему; а у меня есть такой опыт, что у некоторых очевидных поначалу вопросов в отдельных случаях могут быть самые неожиданные ответы.

Infra_HDC ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от riscv

Видимо потому что он не хочет модифицировать биос, вырезав белый список, чтобы залить чистый биос используя flashrom. Он предпочитает курить вот такую дичь лишь бы придумать как натянуть сову на глобус. Тут цель одна, а смысловая нагрузка попросту теряется, так как можно просто убрать мешающее, а не изобретать велосипед. Биос иметь не такое уж и проклятие, раз у него не новое железо, которое внезапно даже работает. Вот ежели бы он купил твердотельник на 8 терабайт и там возникли бы проблемы - ну тогда да, наверное, если побить на диски по 2 терабайта не вариант. Можно же тупо орать что вот без секурбута он обгадится. Ты хоть в представляешь почем нынче памперсы для взрослых? Как тут на новый ноутбук накопишь в таких условиях?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от riscv

Можно, но есть и другие применения этих внутренних разъемов. Например, аппаратный декодер видео для просмотра роликов из веба — потому что современные кодеки будут сильно грузить такой старый центральный процессор, как мой Intel Core 2 Duo. Или туда же можно вставить сопроцессор для искусственного интеллекта. Если же в BIOS останется белый список устройств miniPCI, то все эти возможности будут закрыты. Потом, если и втыкать что-то в USB, то это значительно уменьшает портативность устройства: даже если у такого свистка нету большой антенны, а снаружи лишь маленькая пимпочка — как у приемника сигнала мыши, то у меня был случай, когда оно механически ломалось при транспортировке, при случайном задевании.

Infra_HDC ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Infra_HDC (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Я пошëл по пути модификации родной прошивки, с заменой идентификаторов оборудования на требуемые. Результат положительный, теперь у меня 802.11ac есть.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Потом, если и втыкать что-то в USB, то это значительно уменьшает портативность устройства:

Раньше на ноутбуках для этих целей был PCMCIA. А на твоем Thinkpad X200 похоже только ExpressCard (но шириной до 54 мм).

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ага, благодарю за уточнение. Иногда просто необязательно все тонкости расписывать, когда лишь бы дошла разница. Он же метил конкретно именно в корбут, будто это уефи, но это вовсе не уефи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну корбут сам по себе вроде не сможет запустить никакую ОС т.к. это именно прога инициализации железа, а взаимодействием с ОС занимаются уже дополнения к нему (seabios/tianocore). Автор бы в любом случае упёрся в этот выбор если бы начал его ставить.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от riscv

Например: человеку хочется поменять сраный Broadcom, требующий закрытого бинарника, на модуль Atheros ath9k AR9462 который работает на 100% опенсорсе. Аналогичный ему ath9k_htc для USB-порта с поддержкой 5 GHz - раздобыть намного сложнее, да и USB-порт занимать будет

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от riscv

Некоторые процессоры на поддерживаемых coreboot'ом платах - способны работать без проприетарного микрокода, правда с некоторыми проблемами: например у моего AMD A10-5750M на коребутном G505S без микрокода будет глючить IOMMU

SakuraKun ★★★★★
()

Останется ли возможность загружать оффтоп, и если да, то каких версий?

Зависит от coreboot'ной реализации ACPI на конкретном железе: винда очень капризная в этом плане и чуть что ловит синий экран; узнать о совместимости конкретной винды с coreboot'ом на имеющейся плате - можно лишь опытным путём

Появится ли возможность загрузки в режиме UEFI?

При условии что к coreboot'у ты выберешь дополнение Tianocore вместо SeaBIOS. Но смысла в UEFI я, как и >90% коребутчиков (судя по отчётам board_status) - не видим. Лучше старый добрый SeaBIOS который прост, понятен и работает как часы. Tianocore, особенно новичкам, посоветовать не могу

может ли он тогда в SecureBoot?

Можно использовать аналоги вроде дополнения vboot

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Но смысла в UEFI я, как и >90% коребутчиков (судя по отчётам board_status) - не видим.

Haiku не работает с комбинацией CoreBoot + SeaBIOS. Где-то падает и как это отладить совершенно непонятно. Для Haiku предпочтителен UEFI, работает и с реализацией из U-Boot.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

То, что намертво прошито в проц на заводе, можно считать частью микросхемы согласно FSF

Но это же бред. То есть получается, что заводской микрокод — православно, сколько бы там ни было багов, а загружаемый — зло, даже если эти баги фиксит. Я не могу представить, как можно до такого додуматься.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я думаю может. По крайней мере МЦСТ в Эльбрусах планировали сменить ПНС на Coreboot. Я был бы обеими руками за опенсурс будь там вменяемый андервольт. Просто так удваивать потребление, нагрев и шум процессора не вижу смысла. Мне с агрессивностью 12900К на воздухе иначе не справиться. А так его можно ужать в 140 ватт примерно, не потеряв производительности. Даже статью об этом писал. А то развелось полудурков с самомнением. Ходят и орут на каждом углу какие интел печки, RX 6500 XT дно, которое не тащит. Хотя мне кадров в секунду везде хватало. Эти малограмотные и память разгонять не умеют, потому что какой-нибудь Buildzoid квакнул что-то про память и вот они это растаскивают и с якобы умным видом вещают как работает та же DDR5 память. Нет уж. Без ее настройки в Gear 1 я компом пользоваться не хочу. И опять идет жесткий упор в возможности свободных прошивок.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yars068

GPT вообще без protective MBR не бывает, там вроде в стандарте прописано что в случае наличия GPT, в первом секторе должен быть один раздел на весь диск с типом EE.

Загрузочным в BIOS накопитель с GPT может быть запросто. Вообще все разметки которые не занимают первый сектор полностью могут быть загрузочными в BIOS.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Тут была новость, что SUSE будет скоро отказываться в своих новых версиях от Legacy BIOS и всецело переходить на UEFI. Вдруг мне захочется поставить что-то такое, что последует примеру SUSE.

Infra_HDC ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Да пофиг от чего они там отказываются, берёшь ставишь GRUB из любого дистрибутива, а дальше что угодно.

Кстати в Libreboot может быть grub как payload сразу, а из него уже что угодно грузишь.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

И это, не говоря уже о том, что USB – шина куда более медленная, чем разведенный на разъм PCI-e, и сам разъем – miniPCI-e. Это уже потом стали делать M.2, но суть та же – на разъем выведена шина PCI-Express.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

как обычно

efibootmgr --unicode 'initrd=...'

ещё можно использовать легковесный efi загрузчик вместо монcтра grub. например systemd-boot(не требует самого systemd) или refind

anonymous
()