LINUX.ORG.RU

Какой тут нужен корпус?

,

0

1

Купил новую видеокарту. Длиной 33 см. А она в старый корпус не лезет. Там от выступа, к которому видеокарта привинчивается, до креплений жёстких дисков только 30 см — см. фото: http://0x0.st/8O08.jpg

Как называется корпус, который тут нужен?

UPD: Спасибо, про фильтр «максимальная длина карты» сказали почти сразу. Нижняя корзина съёмная, но карта упирается в приклёпанную верхнюю часть или в блок питания. Резать не хочу, проще купить новый корпус. Райзер ставить не рискну – держать дорогущую видеокарту в опасной близости от тарелок с едой, чтобы сэкономить 2-3 тысячи рублей на корпусе. Блок питания на 1000 Вт уже есть. Видимая на проводах питания пыль накопилась за 5 недель – подозреваю, что дело в шоссе за окном. Поэтому сейчас можете высказываться о потоках воздуха в корпусе и преимуществах верхнего или нижнего БП.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

Не знаю как сейчас, давно системников не собирал, но когда-то видяха ставилась вертушками вниз. Вентилятор в передней стенке гнал воздух под видяху, та своими вентиляторами захватывала холодный воздух и выкидывала его в стороны по всему корпусу. Нагретый видяхой воздух поднимался вверх, отбирал тепло у всего встречающегося по дороге (ну, или наоборот, обогревал всё встречающееся), смешивался с воздухом, поданным извне сзади на кулер проца корпусным вентилятором, захватывался вентилятором БП и выкидывался наружу. Но теперь-то БП внизу, и теперь всё охлаждается воздухом, использованным БП :)

yars068 ★★★★★
()

А, и да – ссылка на фото протухла?

* thread #1: tid = 47, 0x00007fc411b2a590, name = 'fhost'
    frame #0:
Process 47 stopped
* thread #8: tid = 47, 0x00007fc4dfd7f460 fhost`get(path='/8vSR.jpg') + 27 at fhost.c:139, name = 'fhost/responder', stop reason = invalid address (fault address: 0x30)
    frame #0: {3:#018x} fhost`get(path='/8vSR.jpg') + 27 at fhost.c:139
   136   get(SrvContext *ctx, const char *path)
   137   {
   138       StoredObj *obj = ctx->store->query(shurl_debase(path));
-> 139       switch (obj->type) {
   140           case ObjTypeFile:
   141               ctx->serve_file_id(obj->id);
   142               break;
(lldb) q```

Перехожу и вижу это.
yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Но теперь-то БП внизу, и теперь всё охлаждается воздухом, использованным БП :)

Не, БП вместе с корзиной дисков сейчас отделяется от остальной части корпуса. Нижний передний вентилятор прогоняет воздух назад оттуда.

Tigger ★★★★★
()

Не знаю как сейчас, давно системников не собирал, но когда-то видяха ставилась вертушками вниз.

Новые так же. А выдувается через заднюю стенку. Я об этом совсем забыл.

Но теперь-то БП внизу, и теперь всё охлаждается воздухом, использованным БП

Верно Tigger пишет, БП в отдельном отсеке. На снимке плохо понятно, но шлейфы питания вылезают не из дна, а из перегородки, отделяющей БП.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от annulen

Не дует она вверх. Она дует на свою плату, после чего воздух расходится в стороны

Внимательно осмотрел видеокарту. Вроде, должно выдуваться через заднюю стенку. Спасибо.

через входные вертушки должно подаваться чуть больше воздуха, чем выдувается через выходные, иначе внутрь будет засасываться пыль.

Как это обеспечивают?

question4 ★★★★★
() автор топика

У меня корпус с горизонтальным расположением материнки (Cooler Master HAF XB EVO), поэтому ничего посоветовать не могу

Shushundr ★★★★★
()
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)

Вопрос всем отзывавшимся: куда, по-вашему, лучше направить вентиляторы башенного кулера процессора: на задний вентилятор, или на верхние?

Расположи их так, чтобы близлежащие радиаторы на материнке, были не перекрыты от потоков воздуха и тоже обдувались

superuser ★★★★★
()

Как это обеспечивают?

Полагаю, разницей в подаче воздуха внутрь и выбросе его наружу, иными словами, разницей производительности подающего и выдувающего вентиляторов. Если производительность первого выше, то внутри будет избыточное давление, как на танках с противоатомной защитой :) Там подобный принцип используется.

yars068 ★★★★★
()

При этом стоит учесть, что через входные вертушки должно подаваться чуть больше воздуха, чем выдувается через выходные, иначе внутрь будет засасываться пыль.

А вот это ерунда. Как раз наоборот. Пыль это уже к условиям в помещении. А если входящий будет больше выходящего то теплый воздух будет закручиваться внутри !

Да и прогоняя воздух горизонтально, ты параллельно охлаждаешь память.

Вот это правильно. Первый раз слышу про кулер-башню вверх, интересно а есть такая инструкция по установке?

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

куда, по-вашему

никуда - такие вентиляторы не нужны, будут только натягирвать пыть как пылесос, если железо подобрано не правильно и сильно греется внутри корпуса - лучше боковую крышку снять, а не жужжать на всю округу вентиляторами… по сабжу - направляй в сторону вытяжного, что бы встречного потока не было.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Process 71 stopped
* thread #1: tid = 71, 0x00007fc412191f90, name = 'fhost'
    frame #0:
Process 71 stopped
* thread #8: tid = 71, 0x00007fc4dfd7f460 fhost`get(path='/8vSR.jpg') + 27 at fhost.c:139, name = 'fhost/responder', stop reason = invalid address (fault address: 0x30)
    frame #0: {3:#018x} fhost`get(path='/8vSR.jpg') + 27 at fhost.c:139
   136   get(SrvContext *ctx, const char *path)
   137   {
   138       StoredObj *obj = ctx->store->query(shurl_debase(path));
-> 139       switch (obj->type) {
   140           case ObjTypeFile:
   141               ctx->serve_file_id(obj->id);
   142               break;
(lldb) q

Поэтому предположу, что у тебя те вентиляторы, которых 3, дуюи наружу, поэтому на них выхлоп от проца и направляй.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

3 вентилятора на передней стенке, 2 на верхней, 1 на задней

Я бы сначала убедился, что такая конфигурация не начнёт сосать пыль во все щели! Потому, как судя по фото, выхлоп будет идти гораздо легче вдува.
Так что скорее всего одну группу вентиляторов на выдув придётся убрать. И скорее всего верхнюю, а сам верх закрыть.

GAMer ★★★★★
()

вентиляторы башенного кулера процессора: на задний вентилятор

Как обычно, на заднюю стенку.

2 на верхней

Не нужны.
1) Смотри, тот что ближе к морде будет лишь мешать и выкидывать свежий воздух.
2) Который у задней стенки вверху либо даст эффект на уровне погрешности, либо только будет ломать воздушный поток. Я бы не ставил.
3) Ну и да, с верхними вытяжными скорее всего в придачу получишь приток пыли сквозь заднюю стенку.

ps Приведи кабель-менеджмент в порядок, спрячь всю лапшу за монтажную панель.

sehellion ★★★★★
()

Картинка не открывается почему-то(

Я бы ставил в том же направлении, что и наиболее мощный поток. Т.е. с учётом передних вертушек - в сторону зада, а не наверх.

Какими-то сильно умными физическо-ориентированными аргументами не могу, но чаще встречал такие конфигурации и вообще общую идею что корпус должен быть аки труба в которую дують. :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Пыль это уже к условиям в помещении

Да, чем чище в помещении, тем чище будет внутри корпуса. Но если вокруг пыльно, а производительность выходных вентиляторов выше, чем входных, то воздух будет засасываться через любые отверстия, в т.ч. в обход фильтров, что увеличит количество пападающей внутрь пыли

А если входящий будет больше выходящего то теплый воздух будет закручиваться внутри !

С какого перепугу? Переход от ламинарного к турбулентному течению (если в корпусе вообще возможно ламинарное, я хз если честно) может зависит от общего объема воздуха, проходящего через корпус в единицу времени, но не от того, выходит ли часть воздуха из него через отверстия в задней стенке или же всё выходит через вертушки.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

https://envs.sh/o1X.jpg, 0x0.st чудит.

предположу, что у тебя те вентиляторы, которых 3, дуюи наружу, поэтому на них выхлоп от проца и направляй.

3 передних — внутрь.

question4 ★★★★★
() автор топика

https://envs.sh/o1X.jpg

Подключение не защищено
Возможно, злоумышленники пытаются похитить вашу информацию с сайта envs.sh, например пароли, сообщения и данные кредитных карт. Подробнее об этом предупреждении…
net::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID

внутрь

Тогда без разницы

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)

Как это обеспечивают?

Можно ставить больше вертушек на вход, чем на выход. Ещё можно поизучать производительность вентиляторов. Они кстати бывают оптимизированы на две разные задачи: давление и воздушный поток. Я встречал рекомендацию, что для входных вентиляторов лучше выбирать те, которые создают давление, а для выходных ориентироваться на поток. Лично у меня корпус Fractal Design Define R5 и в нём стоят два одинаковых комплектных вентилятора на вход и на выход, подключенные к корпусному реобасу, плюс ещё на вход стоит по центру https://noctua.at/en/nf-p12-redux-1300-pwm подключенный к материнке, так что обороты зависят от температуры проца, и при низкой нагрузке Noctua почти не слышно

Эмпирически потоки воздуха можно проверять с помощью зажженной ароматической палочки или чего-то подобного. Дым не должно затягивать внутрь через отверстия, на которых нет фильтров.

annulen ★★★★★
()

Если место и деньги позволяют - бери какой-нибудь не дешманский full-tower с пылезащитой. У таких, как правило, и конфигурация вертушек уже продумана, так что не надо что-то ещё городить.

В свой время взял Cooler Master HAF X и с тех пор горя не знаю, даже водянку удалось приколхозить, хотя он и не был на неё рассчитан. Работает тихо и охлаждает нормально. Самый громкий компонент системы - HDD.

najlus ★★★★★
()

Подключение не защищено Возможно, злоумышленники пытаются похитить вашу информацию с сайта envs.sh, например пароли, сообщения и данные кредитных карт. Подробнее об этом предупреждении… net::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID

Странно, у меня такое показывало в марте, а сейчас — показывает валидный сертификат, подтверждённый Let’s Encrypt.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Первый раз слышу про кулер-башню вверх, интересно а есть такая инструкция по установке?

Металлические кронштейны вокруг процессора — съёмные, идут в комплекте с кулером вместо штатных креплений, можно их повернуть на 90°, закрепив болтами в концах, а не как на фото. Поэтому вопрос и возник. Положение на фото — для горизонтальной ориентации.

Вот примеры установки:
https://cdn21vek.by/img/galleries/7560/423/se226xtargbsnow_idcooling_637d0fa347016.pdf
https://cdn21vek.by/img/galleries/7209/422/se214xt_idcooling_62bea3b4c3964.pdf
Но у меня 206, там башня повёрнута на 90⁰. Кронштейны, как я понимаю, универсальные для обеих ориентаций.

question4 ★★★★★
() автор топика

Я встречал рекомендацию, что для входных вентиляторов лучше выбирать те, которые создают давление

Давление нужно в случае, если будет сопротивление потоку, как при установке на радиатор. Если в корпусе достаточно свободного места, в этом нет необходимости.

По моему опыту,при прочих равных для обеспечения одной и той же температуры в случае входных вентиляторов поток должен быть выше — то есть, или бо́льшие обороты (и шум), или больше самих вентиляторов. Кроме того, при оценке шумности надо учитывать, что входные, стоящие спереди, тупо лучше слышно — они ближе. У меня изначально в корпусе стояли два вверху на выход. Поменял их на малошумные, добавил один назад, примерно синхронизированный по потоку с кулером проца, и радовался тишине. Потом решил попробовал по-новободномк эти малошумные поставить спереди на вход — через полчаса достало этот ной слушать, вернул всё взад.

anonymous
()

как угодно крутить эту башню

радиаторы VRM на материнке не позволят ничего менять

если даже получится установить, у вентилятора изменится центр массы, будет шуметь и колебаться

если системник положить набок (чтобы вернуть центр тяжести) материнка может продавиться и коротнуть с боковой крышкой (нужно продумывать подпорки под материнку)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

если системник положить набок (чтобы вернуть центр тяжести) материнка может продавиться и коротнуть с боковой крышкой (нужно продумывать подпорки под материнку)

Фантастика. Я могу такое представить разве что со старыми интеловскими бэкплейтами, и даже там выступать будет именно пластина, а не какие-то компоненты на плате. Ну и ты, наверное, имел в виду не боковую крышку, а поддон платы.

anonymous
()

Они кстати бывают оптимизированы на две разные задачи: давление и воздушный поток. Я встречал рекомендацию, что для входных вентиляторов лучше выбирать те, которые создают давление, а для выходных ориентироваться на поток.

Как понимаю ситуацию я, когда есть высокое сопротивление потоку, лучше выбирать оптимизированные под давление - на кулер проца, на переднюю стенку за мелкой сеткой/фильтрами. Для проталкивания воздуха )
А когда решётки на выходе крупноячеистые или вообще нормальные, проволочные, то оптимизированные под поток.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

на давление, если сквозь фильтры нужно воздух прогнать, для теплоотвода массотеплоперенос-расход важен или как тут поток обзывают, ну и чтобы турбулентный был, но тут возникает проблема шума.
Вот бы до 1000°C процессоры грется могли, тогда отводить даже сотню киловатт тепла было бы гораздо проще.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

для теплоотвода массотеплоперенос-расход важен

Noctua хвастается своими супер-пупер-аэродинамичными радиаторами, но в комплекте с их башенными кулерами идут вентиляторы «на давление»

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)

радиаторы VRM на материнке не позволят ничего менять

Там достаточно места, чтобы ставить крепления хоть вдоль, хоть поперёк. Башня кулера расширяется достаточно высоко и ничему не мешает.

если даже получится установить, у вентилятора изменится центр массы, будет шуметь и колебаться

https://cdn.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2023/04/03/1084461/07_idSE206XT_ptr.jpg
Центр массы одного из вентиляторов — примерно над центром процессора, другого — далеко сбоку. При горизонтальном направлении (которое тут большинством голосов сочли правильным) второй оказывается за пределами прямоугольника, образуемого болтами, и должен сильно всё шатать, если будут вибрации. При вертикальном — оба оказываются между болтов, но возникают трудности с потоками воздуха.

question4 ★★★★★
() автор топика
30 июня 2025 г.

Как определить наличие свободного места по описанию корпуса без вскрытия и измерения?

Это написано в карточке товара на сайте магазина. И размер видеокарты и размер кулера которые помещаются

anonymous
()

поданным извне сзади на кулер проца корпусным вентилятором

Вот это наркомания! Вентилятор на задней стенке должен выдувать наружу горячий воздух с процесорного кулера

anonymous
()

Речь в том сообщении была о старых ATX корпусах. Приток свежего воздуха снизу к процесору перекрыт видяхой, на неё воздух идёт от переднего корпусного вертушка, нагретый видяхой воздух рассеивается по корпусу. В таких условиях как раз-таки, КМК, логично именно подавать свежий воздух извне на проц, а процессорный вертушок пущай выкидывает горячий воздух в сторону через трубу. Ну и БП с верхним расположением выкидывает нагретый и поднявшийся вверх воздух, пусть и ценой некоторого ухудшения температурных условий для БП.

yars068 ★★★★★
()

перекрыт видяхой

Это в новомодных узких корпусах с нынешними 4-слотовыми монстрами в качестве видях, во времена корпусов с верхним БП таких не было. А при ширине обычного мини-тауэра боковой зазор вполне достаточен для циркуляции. Потом, помнится, во времена где-то 400-й серии Интел даже выпускал рекомендации на конструкцию корпуса с боковой трубой, обеспечивающей процессорному кулеру забор воздуха непосредственно снаружи.

anonymous
()

Бэкдоры могут быть например в плате USB которая идёт в комплекте с корпусом. А так, это был скорее ответ Shushundr на «если фанат опенсорса то должен и корпус сам изготовить». Тут ведь не опенсорс ради опенсорса, а опенсорс ради безбэкдорности

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)