LINUX.ORG.RU

Какой тут нужен корпус?

 ,


0

1

Купил новую видеокарту. Длиной 33 см. А она в старый корпус не лезет. Там от выступа, к которому видеокарта привинчивается, до креплений жёстких дисков только 30 см — см. фото: http://0x0.st/8O08.jpg

Как называется корпус, который тут нужен?

UPD: Спасибо, про фильтр «максимальная длина карты» сказали почти сразу. Нижняя корзина съёмная, но карта упирается в приклёпанную верхнюю часть или в блок питания. Резать не хочу, проще купить новый корпус. Райзер ставить не рискну – держать дорогущую видеокарту в опасной близости от тарелок с едой, чтобы сэкономить 2-3 тысячи рублей на корпусе. Блок питания на 1000 Вт уже есть. Видимая на проводах питания пыль накопилась за 5 недель – подозреваю, что дело в шоссе за окном. Поэтому сейчас можете высказываться о потоках воздуха в корпусе и преимуществах верхнего или нижнего БП.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

У меня похожий корпус, но я его измерил перед покупкой видяхи, и при выборе ориентировался в том числе на длину (нормальные производители её указывают). Новаторский подход, да.

Переднюю корзину никак уменьшить нельзя? Есть корпуса, где она частично снимается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от praseodim

В новых корпусах и реобас то некуда присунуть по факту, вот у меня 2 текущих вообще без отсеков 5.25" и таковой 4-канальный реобас валяется где-то в коробке. Второй момент, что все равно настраиваешь 1 раз и забываешь, а как это сделать уже вопрос второй, хоть штатными средствами матплаты (вполне удобные и легкоконфигурируемые, к слову), хоть pwmconfig, хоть реобас. Я вообще как-то думал, что для себя можно и навелосипедить свой контроллер (или поискать готовые решения на жидхабе) для размещения внутри корпуса, но штатных средств оказалось достаточно.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он уже купил видяху

Вот, правильно сделал. Сначала купил GPU, теперь подбирает под неё корпус, а не наоборот. Есть всякие варианты, в том числе с горизонтальной установкой, а так же варианты с водяным охлаждением.

Skullnet ★★★★☆
()

Поэтому сейчас можете высказываться о потоках воздуха в корпусе и преимуществах верхнего или нижнего БП.

В спец корпусах для пасивного охлаждения БП и видяшку ставят в самом низу. Корпус делают повыше. С верху и по периметру в низу на корпусе решетки. Но в случае видяшки на 600W все потоки воздуха обеспечиваются мощными и шумными вентиляторами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от question4

на что обратить внимание

Может и мелочь, но…
Сейчас видюха в третем «окне» на задней стенке корпуса, т.к. такая материнка. А была бы в первом, может и влезла бы с новой материнкой. Для этого ширину на уровне первого слота PCI-e проверить нужно. Но просторный корпус для печки все же лучше.

Планы на модель материнки лучше тоже озвучить, если есть потребность в советах LoR-а.

Олсо, рубрика забытые технологии древних цивилизаций - реализацию поддержки длинных (full-size ATX) плат расширения можно увидеть в правом нижнем углу фотографии артефакта

ЗЫЖ Насасала, наваравала или наплакала?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Хватит рекламировать никчемных 3д нюхов. Они ничего особого никогда не пишут. Их статьи для полных обывателей. Они не будут писать что все это ненужно когда разгон с видеокарты снят и она потребляет втрое меньше. Как это компенсировать. Как при этом разогнать производительность не ценой убивания качества картинки. Это всего лишь обыватели пытаются изображать что-то, но мозгов у них недостаточно. Про продуваемость корпуса было известно с незапамятных времен создания корпусов ATX формата и они сделали ровно ноль открытий в этом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sehellion

До сих пор есть в продаже новые корпуса с 5.25" отсеками, например: Phanteks Enthoo Pro первой версии - их и нужно приобретать, а не «попсу» с разноцветными вентиляторами вместо годных отсеков. Огромный плюс 5.25" реобасов: с ними у тебя есть мгновенный физический доступ к настройкам, вне зависимости от используемых ПО/ОС и без программного пердолинга. Они куда лучше «современных» реобасов - унылых коробок, у которых даже экрана нету и софт зачастую только под винду

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

sehellion , token_polyak , что это за перепись клоунов? или вы всерьёз считаете унылые коробочные реобасы лучше? с поддержкой Linux'ом там только Corsair Commander Pro, и то унылое днище по сравнению со старыми добрыми экранными 5.25"

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

новые корпуса с годными 5.25" отсеками

А зачем они нужны? Давай вспомним, что в них может быть


  • Флоппи-дисковод 5.20
  • Оптический дисковод
  • Салазки для hdd
  • Привод для ленточных кассет
  • Порты io (usb, flash-reader итд)
  • Реобасы
  • Экзотика в виде расширительных баков СВО или контроллеров СО типа Aquacomputer


Ничего из этого списка не является must have.

Phanteks Enthoo Pro

Может и неплоххой корпус, но вот эти вот убогие заглушки заставляют его выглядеть дешево. А второй момент - место под радиатор только сверху (не знаю, что там по фактической высоте для нормального радиатора и кулеров, но будем считать, что достаточно), по прошлому опыту мне не очень понравилось такое расположение, есть минусы.

мгновенный физический доступ к настройкам

А зачем он нужен? Настраивается один раз, потом пару раз донастраивается и забываешь.

вне зависимости от используемых ПО/ОС и без программного пердолинга

О чем я и говорю, в современных биосах уже так, с удобной настройкой. В core\libreboot еще подобного не завезли?

что это за перепись клоунов? Они куда лучше «современных» реобасов

Сам же ворвался со своими современными реобасами, когда речь шла о корпусах и что в настоящее время реобасы не очень то и нужны.

Ну серьезно, смотри. ПК рядом со мной на столе, расстояние меньше вытянутой руки, если не прислушиваться, то я его и не слышу. На входе три 120х вертушки, продувают 360 радиатор, одна 120 вертушка на задней стенке для выдува и корпуса, внутри помпа с резервуаром на ней. БП внизу корпуса в своей нише с автоотключением вентилятора и забором воздуха снизу (хотя можно и перевернуть для забора из корпуса, так даже лучше должно быть, но заниматься этим не хочется).

$ sensors
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Package id 0:  +30.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 0:        +28.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1:        +30.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 2:        +27.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 3:        +24.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 4:        +27.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 5:        +25.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)

acpitz-acpi-0
Adapter: ACPI interface
temp1:        +27.8°C  

amdgpu-pci-0300
Adapter: PCI adapter
vddgfx:      737.00 mV 
fan1:           0 RPM  (min =    0 RPM, max = 3850 RPM)
edge:         +30.0°C  (crit = +100.0°C, hyst = -273.1°C)
                       (emerg = +105.0°C)
junction:     +37.0°C  (crit = +110.0°C, hyst = -273.1°C)
                       (emerg = +115.0°C)
mem:          +28.0°C  (crit = +94.0°C, hyst = -273.1°C)
                       (emerg = +99.0°C)
PPT:          27.00 W  (cap = 250.00 W)
pwm1:             25%
sclk:         805 MHz 
mclk:        1000 MHz 

r8169_0_800:00-mdio-0
Adapter: MDIO adapter
temp1:        +38.5°C  (high = +120.0°C)

Температуры в «простое» (браузер, музыка). Даже во время пересборки мира я не слышу, чтобы помпа или кулеры выходили на повышенные обороты, хотя оно, конечно, настроено, но для этого придется и вк и проц хорошо загрузить.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Рекомендую переставить комп в комнату, на кухне для него и помимо тарелок есть куча опасностей.

Привычка обедать на рабочем месте.

Да и от обеденного стола до системного блока всего метра три. При приступе кашля со стаканом сока это — не расстояние.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Привычка обедать на рабочем месте.

Плохая привычка, надо избавляться.

обеденного стола до системного блока всего метра три

И я говорю, переставь в комнату.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Обеденный стол в комнате. В кухне ни для чего нет места. От кухонного стола до системного блока всего 2 метра, но не по прямой — дверной косяк прикрывает.

Тесно :/

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Интересно какая глубина его корпуса.

У моего, судя по ДНС, место под видяху 360 мм, но хдд у меня вдоль. Я долго анализировал и выбирал причем парился не только из видяхи но и о будущем вентиляторе башне … при всем этом чтобы был небольшой.

https://www.dns-shop.ru/product/0e4a8a6e219a30b1/korpus-zalman-z3-plus--cernyj/

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Ничего из этого списка не является must have

Конечно, по их прямому назначению 5.25" отсеками сейчас мало кто пользуется (разве что для BluRay) - но тем не менее как минимум 3 пункта вашего списка (салазки, доп.порты, реобас) по-прежнему способны делать жизнь лучше. И я вижу, что в ряде «новомодных» корпусов эту 5.25"-фичу убрали, при этом толком ничего не предложив взамен! Лишний 120мм вентилятор вместо 3х отсеков 5.25" - не является равноценным обменом, если корпус спроектирован правильно то он прекрасно обойдётся без этого лишнего вентилятора. + например в Phanteks Enthoo Pro 1 и с отсеками влезает как минимум 10 вентиляторов, которые прекрасно справятся с охлаждением

Может и неплохой корпус, но вот эти вот убогие заглушки заставляют его выглядеть дешево

Так поставь вместо них что-нибудь годное ;-)

место под радиатор только сверху

Если вы про радиатор для водянки - да, сверху не очень хорошо, если протечёт то с бОльшей вероятностью зальёт матплату. Но водянка это всегда риск, также как жидкий металл и т.д.

мгновенный физический доступ к настройкам

А зачем он нужен? Настраивается один раз, потом пару раз донастраивается и забываешь

Для различного уровня/типа нагрузки - да и просто температуры окружающей среды - оптимальные настройки разные, и хочется чтобы их можно было менять одним лёгким движением руки, не прерывая все задачи для перезагрузки в БИОС. Тогда не придётся настраивать обороты с запасом, получая избыточный уровень шума и повышенный износ вентиляторов

В core\libreboot еще подобного не завезли?

Пока ещё нет, но если и завезут то пользоваться я этим не буду - помимо неудобства перезагрузки, в идеале нужно стремиться к Stateless Machine. Чтобы железо как минимум в плане БИОСа всегда работало одинаково «как часы», желательно не использовать настроек БИОСа вообще - просто подбираешь наилучшие один раз, вкомпиливаешь вовнутрь и они юзаются постоянно; большинство коребутчиков так делает и не пользуется CMOS, хоть и есть дополнение nvramcui для любителей настроек

Ну серьезно, смотри. ПК рядом со мной на столе

Но ведь я не знаю, какой TDP у твоих комплектующих: может, у тебя вообще могло бы прокатить пассивное охлаждение, и тогда вообще ничего настраивать не нужно

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Конечно, хорошо бы делать всё самому, но времени на это не хватает и приходится идти на компромиссы. В случае с корпусом, достаточно убедиться что в самом корпусе нет никаких бэкдоров, при необходимости (в случае сомнений) заменив комплектные платы контроллеров на изученные альтернативные. Ведь по большому счёту, от корпуса требуется только держать твои навешенные на него комплектующие и кнопки включения/ребута! Всё остальное, в том числе и Noname-кулеры с вырвиглазной подсветкой которые так любят пихать в современные корпуса - это свистоперделки без которых вполне можно и обойтись

SakuraKun ★★★★★
()

держать дорогущую видеокарту в опасной близости от тарелок с едой

Извините, но я подушню. Тарелки с едой, равно как и вообще всё, что отправляется в рот, вообще в принципе не надо держать в одной комнате с компьютером.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

BluRay

Как-то прошел мимо меня и большинства моего окружения. Вот только на лоре всплывал для бэкапов, да у одногрупника-киномана был какой-то проигрыватель для них.

120мм вентилятор вместо 3х отсеков 5.25" - не является равноценным обменом

Для подавляющего числа пользователей «лишний» вентилятор даже лучше.

радиатор для водянки

Именно он. В прошлом корпусе (AeroCool CyborgX) некуда было размещать, делал в верхней крышке вырез, получался бутерброд крышка - кулеры - радиатор - грили. Пластиковую планку с портами снимал, печатал кастомную, чтобы сохранить порты и облагородить ввод трубок внутрь корпуса. Помпа с резервуаром тоже оказалась снаружи на решетке вытяжного кулера (сам кулер был удален).

Но водянка это всегда риск

Наверное, меньший, чем выходить каждый день на улицу. Я очень серьезно не понимаю, что нужно делать, чтобы оно потекло. Ну и течь дистилята, разбавленным концетратом маловероятно, что нанесет какой-либо ущерб, особенно, если это заметить и устранить последствия.

радиатор сверху не очень хорошо

Как оказалось, да. Один фронтальный кулер просто не успевает нагнетать внутрь необходимый поток воздуха, а его фильтры очень быстро забиваются. В результате воздух в корпус затягивается через заднюю стенку, где фильтрации нет. Всё это потом летит в радиатор и оседает на лопастях и корпусах кулеров и сотах радиатора. Чистить крайне неудобно.
Второй момент - в таком случае нельзя размещать прожорливые видеокарты с воздушным охлаждением, только с водоблоком.

Для различного уровня/типа нагрузки - да и просто температуры окружающей среды - оптимальные настройки разные

Давай с окружающей среды начнем. Комнатная температура 20-26 гр. С. Оно, конечно влияет, но в таком узком диапазоне можно пренебречь.
По поводу нагрузки, так максимальное TDP и температуры известны, под это выбирается СО.
По поводу разных оптимальных настроек - а с чего бы они будут разные, если rpm = f(с.temp). И температура воздуха снаружи нас не интересует до тех пор, пока дельты достаточно, чтобы СО работала.

чтобы их можно было менять одним лёгким движением руки, не прерывая все задачи для перезагрузки в БИОС

А можно еще поставить под стол вентилятор улитку на педальной тяге, чтобы пользователь ее крутил и охлаждал компьютер.
Ну это просто бред. Не нужно дергать ручки реобаса\настройки pwmfan на каждый чих. Просто один раз настраиваешь под свое железо и всё, дальше оно работает само, в полностью автоматическом режиме. Всё.

желательно не использовать настроек БИОСа вообще - просто подбираешь наилучшие один раз, вкомпиливаешь вовнутрь и они юзаются постоянно

Ну, может быть так оно и удобно, всё равно компилишь под себя и своё оборудование.

какой TDP у твоих комплектующих

Проц какой-то 12400 со своими скромными 65W, какое-то время может быть 117W.
Видеокарта radeon vii - 295W (хотя в выхлопе выше (cap = 250.00 W), не уверен можно ли тут верить выхлопу sensors), в браузере боказывает 26-27W, ну пусть так.

настраивать

Вся «настройка» по факту выставление 2-3 точек, один раз. Быстрее, чем пост на форуме написать.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

В 5.25 дисковод можно ставить. Оптический привод это едиснвтенный надежный метод хранения архивов, самая важная деталь у меня в компьютере, никакие HDD флешки и прочее даже рядом не стояло, без негог вообще никак, все отсльные способы хранения просто неудобная дохялятина которая обязательно сдохнет(проверено).

Teac
()
Ответ на: комментарий от Teac

Оптический привод это едиснвтенный надежный метод хранения архивов

На cd пишешь? Как бы оно не было, не хочется скатываться в прошлый век. Посмотрел, у меня около 400Гб всего выходит. Причем 300 из них «не мои». Тоесть ну соточку dvd записать, да? А потом подписать и хранить? Нет, спасибо. Вон, положил на насе на второй винт копию, бэкап на внешний хдд и на полку.

все отсльные способы хранения просто неудобная дохялятина которая обязательно сдохнет(проверено).

Дискеты отжили своё и действительно «дохли». Флешки вообще не обсуждаются, хотя, внезапно, живут.
Претензию к hdd вообще не понимаю. За более 20 лет у меня случаев их кончины по пальцам пересчитать.
0) 2003. Какой-то старый диск, вставлявшийся в корзину 5.25, тоньше обычного 3.5, на самом диске какие-то свои разъемы, не обычный ide и molex. Но я им и не пользовался так-то, достался в таком виде с первопнем.
1) 2005-6. Какой-то ide wd на 80 GB. Случай был гарантийным, обменяли. И даже данные очень долго и медленно, но можно было с него считать. Емнип, какой-то заводской брак\партия.
А вот и всё, как таковых больше потерь и не было. Ну и надо признать в этот период бурного развития накопители менялись раньше, чем исчерпывали свой ресурс.
2) sata wd green, умерший у знакомого в видеорегистраторе. Сколько он там жил и как - хороший вопрос. Ну умер и умер, ничего важного и не утеряно. Сюда же можно добавить еще пару-тройку дисков с другого объекта и его регистратора, но как их учитывать, если буквально они менялись на другие накопители поднятые из мусора. У меня же в регистраторе сейчас стоит диск, который раньше стоял в десктопе и не болеет:

240    Head Flying Hours    265772576356927

3) Буквально пару месяцев назад приносили ноутбук с умершим диском. Но он, во-первых, возрастной (емкость еще до 200GB), во вторых утопленник (поэтому и скончался - зацвела плата).

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Обычный DVD привод вполне сгодится читать CD, чтобы хотя бы образы снять честно и не гонять привод, когда образ можно на твердотельнике держать. Просто тут те кто не покупает музыку собрались. А в реальности тот же KPOP имеет плюшки вроде дополнительных песен на CD версии. Плюс звук так лучше, чем просто снять WAV с этих же образов. Проверено на самодельных наушниках с динамиками с али на 50 мм с сопротивлением 300 Ом и балансным кабелем. MPV вполне проигрывает просто файлы, если не хочется монтировать образы в виртуальные приводы. Приходится USB - SATA использовать с дополнительным питанием, чтобы DVD заработал. Так что один отсек вполне можно и оставить. Реобасы ненужны, если есть управление вентиляторами в зависимости от нагрузки и она грамотно настроена, включая отключение вертушки на блоке питания. Но для этого нужна парная работа видеокарт, грамотный андервольт и настройка системы флагами загрузки, чтобы использовались не аппаратные прерывания. Вроде таких в /etc/default/grub

preempt=full mitigations=off quiet security=apparmor udev.log_priority=3 mitigations=off skew_tick=1 audit=0 threadirqs intel_pstate=enable

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Храню на двд и блюрей. параллельно в нулевых хранил еще архивы на HDD, не дожил ни один до сегодняшнего дня. Не помогает им никакая полка, это не архивный носитель и происходит рано или поздно утрата информации.

Флешки у меня тоже есть старые рабочие,(хотя сталкивался и с поломками/глюками) но старые рабочие флешки и старая рабочая информация на них, это разные вещи, собсвтенно как и ситуация со старыми жесткими диска тоже. У меня есть старый вин который остался рабочий, (работоспособность ифнормации на нем не проверял), но винт рабочий, а вот те винты на которыъ хранил архивы не дожили до сегодня, это просто многоркатно ъхуже оказалось чем самые дешевые двд и BD диски которые вот как раз все работают и суду по проверкам работать им еще и работать годами.

Teac
()

Собираю новый системный блок. 3 вентилятора на передней стенке, 2 на верхней, 1 на задней: https://0x0.st/8vSR.jpg Вопрос всем отзывавшимся: куда, по-вашему, лучше направить вентиляторы башенного кулера процессора: на задний вентилятор, или на верхние?

@LongLiveUbuntu, @slowpony, @Teac, @sehellion, @targitaj, @vbcnthfkmnth123, @SakuraKun, @Shushundr, @mx__, @ya-betmen, @ivama, @Skullnet, @cobold, @frunobulax, @praseodim, @GAMer, @amd_amd, @iliyap, @andytux, @MoldAndLimeHoney, @yars068, @Bfgeshka, @MirandaUser2, @Psilocybe, @dataman, @superuser, @annulen, @Tigger, @One, @vel, как вы считаете?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Куда там вверх дуть? Вентиляторы видеокарты под платой находятся.

Да и прогоняя воздух горизонтально, ты параллельно охлаждаешь память.

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от question4

Которая дует вверх — на процессор и далее.

Не дует она вверх. Она дует на свою плату, после чего воздух расходится в стороны (если речь не о турбине, которая вообще всё наружу корпуса выдувает, но у тебя, наверное, не такая)

Поток вверх внутри корпуса существует за счёт естественной конвекции воздуха (тёплый поднимается, холодный опускается), но он не то чтобы сильный, вертушки намного больше прокачивают. На крышу корпуса вертушки обычно ставят с СЖО, а в системах с воздушным кулером качают от передней стенки к задней. Наверх есть смысл ставить, только если знаешь, что иначе охлаждения не хватает. При этом стоит учесть, что через входные вертушки должно подаваться чуть больше воздуха, чем выдувается через выходные, иначе внутрь будет засасываться пыль.

annulen ★★★★★
()