LINUX.ORG.RU

Сборка ПК на базе китайских серверных комплектующих

0

1

Здравствуйте! Прочитал несколько тем на вашем форуме. Задать вопросы на них не могу, т.к. все в архиве. Они касаются вопроса о сборки ПК на основе китайских комплектующих с AliExpress.

У меня складывается картина постепенно, но пугает при этом то, что в конце концов при такой сборке, два основных риска:

1. Что товар может повредиться, быть некачественным, могут быть проблемы с возвратом… (в этом плане имеет смысл не связываться с AliExpress, а делать заказы на Wilberres?)

2. Что материнские платы хуанана или другие требуют работы с bios. А именно: поставляются они с кривым китайским биосом, и его надо перезаливать, я так понял; или его вообще там нет; или перепрошивают модифицированным биосом только с целью unlocka turbo-busta?

Т.е. вопрос в том, нужно ли это в первую очередь, и что реально ли это, если нужно, сделать без отпайки чипа и без прищепок с программатором, какова вероятность, что следуя вашим инструкциям, если таковые будут, я смогу это провернуть без привлечения сторонних организаций.

Ответ на: комментарий от hargard

а с i3-14100 там что получается? вообще я читал? что этот зион способен разогнать видеокарту чет около 40 косарей, и кстати? Вы печатали, что для десктопа разгон обязателен, но вроде бы это не так сложно, упомянув про желательное наличие паяльника)

Ttroll
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttroll

Ну можно сходить в userbenchmark и увидеть, что i3-14100 быстрее 2690v2 (с v4 наверное разрыв меньше, но его нет в списке):

На 1 ядро на 125%

На 4 ядра на 83%

На 8 ядер на 36%

Притом условно через 5 лет можно выкинуть i3 и вставить норм проц, а зион выкидывать вместе с материнкой и скорее всего с оперативкой. Ну сомнительно.

AntonyRF ★★★★
()
Последнее исправление: AntonyRF (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonyRF

да вот действительно, hargard мне пояснил что важно по-меньше ядер… я определился, мне комп нужен для запуска многопоточной программы, которую напишет мой друг, поэтому мне эта производительность не сильно важна, и программа должна запуститься уже через два месяца, и проработать 7 лет, тогда китайозы что-нибудь еще скупят и разберут…

Ttroll
() автор топика

Лет 5 назад хуананы с старыми зионами на сокете 2011 и 2011 v3 были неплохим вариантом купить дёшево и сердито. Сейчас, на мой взгляд, нафиг не надо. Процы жрут много, требуют серьёзного охлада, производительность на уровне современного лоуенда, ещё и лотерея с качеством.

Если нужна файлопомойка купи в нормальном магазине новый лоуенд на дешевом чипсете. Хоть бы даже 10100 на h510.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да я не знаю сказал вчера что может написать программу.. на одном из форумов тоже кстати об этом печатали, что такой комп нужен под программу требующую для работы вычисления по множествам потоков. Вот я и решил что железо-то не новое, и более 7 лет не прослужит )

Кстати, БП-шки на Aliexpress чет пишут лучше не покупать? Или моно?

Ttroll
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Ну можно сходить в userbenchmark

Ссылки на этот сайт запрещены даже в /r/intel. Вот достаточно нормальный и признаваемый более-менее везде бенчмарк: https://www.cpubenchmark.net/ Cinebench ещё годно, рекомендуется и Intel, и AMD.

anonymous
()

А вообще, что за странности?

Ну, ТС угорел по идее собрать компьютер из «серверного» железа, а теперь пытается придумать применение. Обычный троллинг плюс solution in search of a problem.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Вы имеете ввиду песок? Вряд ли в Китае много земли, там вроде бы пустыни и побережья, т.е. Вы советуете тоже не покупать? Из-за нее ведь может сгореть что-нибудь..

Ttroll
() автор топика

а xeon с 22 ядрами может использоваться для написания программы с векторизацией или параллельном многосеточном методе согласования MPI-инструкций? Вообще среда разработки Intel Cluster Studio XE 2013 запускается из-под какой ОС?

Ttroll
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttroll

а xeon с 22 ядрами может использоваться для написания программы с векторизацией или параллельном многосеточном методе согласования MPI-инструкций?

Нет, нужно минимум 28 ядер.

Вообще среда разработки Intel Cluster Studio XE 2013 запускается из-под какой ОС?

Попробуй спросить в техподдержке Intel.

anonymous
()
10 августа 2025 г.

Процы жрут много, требуют серьёзного охлада

По всей инфе в сети что я видел они жрут меньше 100 ватт в реальных задачах и охлажадаются условным гаммакс 300/ гаммакс 400, залман перформа для них за глаза

anonymous
()

условным гаммакс 300

Это старый ксеон разве что, которой под LGA 775, переделанный из LGA 771. Новые погорячее, потому что там частота повыше, ядер побольше, плюс турбобуст. Если взять какие-нибудь низковольтные, то там разница будет небольшая со старыми по tdp, но таких моделей немного.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)