LINUX.ORG.RU

Почему ThinkPad не стал моим основным рабочим устройством

,

2

4

Как-то (божественный) утубчик решил показать мне один маленький видосик про ThinkPad, типа «любимый ноут бывалого админа» ну и всё такое.

Ладно, смотрим. Про синкпады мне пояснял и один многоуважаемый айтишник, который вообще большой спец, и всё за что берется доводит до абсолюта, а вот у него любимый ноут – синкпад.

Ладно, глянул видосик. Да что там один, наверное штук 5 посмотрел, так утубчик стригерился выдавать мне рекомендации по теме. Там синкпад и в космос летает, и не ломается и вообще такая вундервафля, что даже айпятый в нем работает как айсидьмой, реально.

На следующий день в парке, где я наматывал шаги, на скамейке сидел какой-то хикан с синкпадом. «Айтишник» – подумал Штирлиц. Ну думаю, везде этот чудо девайс меня преследует.

Начал изучать предложение. Выяснил, что новые они сейчас сплошь с распаяной памятью и стоят конских денег, и так методом перебора и исключения дошел до L14 gen 2.

На i5 1145G7, у меня такой камушек в элитбуке, который меня всем прям радует, думаю, синкпад вообще, наверное, бомба.

Ладно. Нашел состояние нового у перекупа, с коробкой, даже бъется как будто бы на гарантии глобальной.

Но вот, после включения сразу давай он шуметь как-то больше чем нужно, о чем писал тут. Несколько дней курил управление питанием, в итоге с шумом разобрался, но дефолт сломанный.

Далее. Разбирается он сложнее элитбука, выглядит страшновато, хоть и не громко (ну вообще почти не слышно) крутит лопости зачем-то, хотя проц холодный.

Всё это в сумме не даёт асчушчэния чего-то топового.

В итоге сегодня весь день разбирался как отключить AMT и прочие приблуды Intel ME. Пока ниасилил. Проблема с кулером, который всё время активен, напомнила HP, потому как там было тоже-самое пока я не вырубил IME. После отключения волосы у меня сразу стали мягкими и шелковистыми.

В HP Elitbook это делается в биосе флажком disable, в слуаае с синкпадами весь интернет завален мануалами про то, как это половчей сделать через прошивку UEFI/BIOS и у кого дешевле программатор.

Короче, вот что меня затянуло, это то, что нарисовался такой квест, типа раскурить и сделать самому. В общем, вызов принят, но хайпа вокруг этих поделок ИМХО больше чем оно того заслуживает.

Цена моего элитбука и этого синкпада одинаковые до копейки, но вот хулит как-то лучше продуман и делать там реально нечего, всё уже сделали, а с синкпадом получаешь еще и квест.

Правда вторичного рынка элитбуков в моей провинции как будто бы совсем и нет, то есть я ничего не нашел, так что ThinkPad не плохой вариант – на запас.

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от shalom_

Взял железяку. Согласен - она просто офигенна. Но линунс на ней имеет 2 нерешаемые проблемы и один work in progress.

Нерешаемые проблемы - это звук и вебкамера. Кто-то на реддите приврал что получил звук из двух хотя-бы динамиков - там вообще никакого звука кроме вентиляторов. Полная тишина. С камерой та же беда - тот подующий надежды «драйвер» пришел в ядро и камера в списке устройств появилась - но легче от этого не стало.

Но приятно удивило отсутствие каких-либо проблем с suspend-resume-hibernate. Всетаки интел это интел.

Ну и общая недоработка - видимо временная учитывая что E-P cores теперь появляются и у АМД и так или иначе планировщику ядра придется развиваться. Это точно сделают - сами интел и амд отсыпят бабла на это дело и бабло победит зло. А пока он то еле шевелится то гудит как F16 на форсаже - планировщик очевидно путается что забросить на производительное ядро а что на суперэкономичное (у этого гада 3 кластера - производительные, энергоэффективные и супер-эконом для фоновых процессов).

Так что пока отложил - посмотрим придет ли что-то в ветке 6.12 и свежем релизе sof-firmware который по идее должен скоро упасть - а если нет то видимо придется потрошить виндовый драйвер.

Qui-Gon ★★★★★
()

Кстати как гуру ремонта - может пожскажешь как распознать чип

https://ibb.co/TTBbBKY

Похоже за звук отвечает именно эта страшная собака хотя могу ошибаться - сначала думал что реалтек ибо там обе дочки утыканы реалтеками но даташиты показали что это TypeC обвязка.

А этот звер сидит рядом со входом лапши от басовых динамиков. Там право-лево заводится одной лапшой с широкими проводниками - так что врядли они так старались уменьшит сопротивление проводов на басы и пустили бы усилок через промежуточные кабели и разъемы.

Пытался понять по вендодровам - но без особого успеха. В венде есть драйвер звука от интел - стандартный, и дрова от хуавея histen90. Соответственно если отключить в венде histen - то венда начинает шептать в две пищалки. Соответственно histen и есть драйвер усилителя. Но гугл дает что histen - общее наименование саунд-системы хуавея и есть софт соответствующий и даже apk для андроида. Там куча dll и прочего видимо использующего AI ускоритель из проца, накладывающее эффекты и потом стримящее это в уисилитель. Понятно что тут хуавей никогда для линукса и опенсорса не расщедрится но как говорится хрен с вашим AI - понять бы какой там усилитель и просто качнуть на него звук без всякого украшательства. ну примерно как сделали в той же йоге и легионе - ленова от жадности своей ничем не поделилась но зато дрова подогнали производители чипа TexasInstruments. В итоге звук конечно уступает виндовому ибо все это проприетарное украшательство мы потеряли, но железяки дают вполне себе достойный бас.

Qui-Gon ★★★★★
()

да, печально. Ну если смотреть по примеру йоги - то там стоит кодек реалтек и усилок TAS2781. Который идет со своей фирмварью и там реальзован некий простенький DSP ну как я предполагаю типа цифрового фильтра чтобы развязать басы с мидлами. И он от реалтека получает цифру. Если тут также - что вероятно - то где-то еще сидит кодек , который определяется как коннексант и гонит все в наушники под линуксом. А под вендой умеет еще и в пищалки.

Кодек как я предполагаю рано или поздно заведут. А вот с усилком сложнее.

https://www.52audio.com/archives/205513.html

вот такую прелесть нагуглил - китаец подтверждает что это усилок, но где кодек шут его знает.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Взял железяку.

Охотник подходит к берлоге медведя, вскидывает ружье и нажимает курок.
Осечка. Медведь хватает охотника в охапку.
- Съесть тебя или изнасиловать?
- Изнасиловать! - кричит охотник.
Потом он в ярости прибегает домой, хватает автомат Калашникова и снова
бежит к берлоге. Вскидывает автомат, и... снова осечка.
Медведь отшвыривает автомат в сторону, рычит:
- Разорвать или изнасиловать?
- Изнасиловать, - кричит охотник.
Охотник вновь бросается домой, обвешивается гранатами. Подбежав к
берлоге, забрасывает ее гранатами и разносит в пух и прах. В это время
кто-то кладет ему лапу на плечо, и, когда охотник оглядывается, медведь
говорит:
- Я знал, что тебе понравится.

Просто интересно, почему ты просто не возьмешь обычный Синкпад?

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Случилось чудо - на новом sof 2024.9 звук хуавея завелся. Причем завелся на все динамики и услители - походу хуавей на наше счастье не стал выделываться как ленова и ставить I2C усилитель с собственным DSP а просто обвесил стандартный кодек обычными безмозглыми усилителями. В итоге «простой» маппинг выходов в топологии sof сделал свое дело без каких-либо драйверов и фирмвари от вендора.

в общем осталась одна нерабочая железяка - камера. Не считая отпечатка пальца который в общем-то практически ни у кгого кроме thinkpad не работает. Ну с этим в общем-то можно жить.

Звук кстати офигенный. У йоги то в общемто очень недурной звук был но тут существенно приятнее. Всетаки 3 тупых усилителя явно выигрывают у одного мозговитого.

Qui-Gon ★★★★★
()
10 августа 2025 г.

Оперативку засунули в процессор

Как бы до десктопов такое не добралось. Ноутбуки-то хрен с ними. Во всяких пиниписечниках (mini PC) вроде уже так

anonymous
()

многоуважаемый айтишник, который вообще большой спец

Компоспец штоле?

Выяснил, что новые они сейчас сплошь с распаяной памятью и стоят конских денег, и так методом перебора и исключения дошел до L14 gen 2.

Ломающие новости, а в gen 6 два слота. Неужто брешут?

Нашел состояние нового у перекупа

Ты еще кирпич купи сразу у гопника в подворотне

Проблема с кулером, который всё время активен

состояние нового у перекупа

синкпадом получаешь еще и квест

Странное дело, слака курент встала на gen 6 из магазина без квестов. Впрочем, количество фейспалмов под твоим «квестом через одно место в поисках приключений» красноречиво. Лови еще один.

slackwarrior ★★★★★
()

планировщик очевидно путается что забросить на производительное ядро а что на суперэкономичное (у этого гада 3 кластера - производительные, энергоэффективные и супер-эконом для фоновых процессов).

Ничего он не путается. Просто кидает всё на самые производительные, когда они кончаются - на менее производительные и так далее.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Ну то есть делает самое дебильное из того что можно сделать. Нормальный планировщик должен работать с точностью до наоборот - но поскольку у нас гонка попугаев в 3д марке то сделали именно по мудацки. В оффтопике это кстати тоже было по началу но всеже там это испаравили весьма быстро. В онтопике - увы.

Из положительного - до последнего времени schedutil в линуксе работал совершенно отвратно, а именно процессора переходя в глубокие C-state предварительно включал частоту на максимум. Ну опять же из соображений попугаистости - то есть когда процессор вдруг выходит из сна то он сразу в турбобусте, и только потом если вдруг там задача просто из регистра с регистр байт подвинуть то он начинал снижать частоту. Попугаеводы ссали кипятком что наш schedutil такой отичный что работает не хуже perfomance, ну а на батарею и нагрев все было пофиг. А поскольку EAS и energy model завязаны на schedutil - то работало это все блевотно.

Но вот переход на 6.17-rc1 показывает что schedutil довели до ума и неиспользуемые ядра уходят в c10 на миимальной частоте. Соответственно при этом заработал нормально EAS (единственное что нужно - процессор без SMT - это увы пока не сделали) - и на 6.17-rc1 распределение нагрузки по ядрам работает как и должно - сначала задачи летят на LP, потом на E, и только потом уже на P. Сразу на P улетают только задачи с высокой нагрузкой в однопотоке. Попугаефилы конечно от таких доработок повыдирают последние перья из-под хвоста….

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну то есть делает самое дебильное из того что можно сделать.

Не согласен. Это вполне разумная реализация.

Нормальный планировщик должен работать с точностью до наоборот

Если я пишу gcc -c app.c, я хочу, чтобы компилятор завершил работу как можно быстрей, а не как можно медленней. И мне сложно представить человека, которому хочется, чтобы его компьютер работал как можно медленней.

Чтобы сделать лучше - нужно дать программисту возможность указывать, насколько важен данный поток. В Apple сделали именно так. И ОС уже запускает потоки, которые помечены, как не приоритетные, на слабых ядрах. Но в линуксе это вряд ли когда-либо будет, это же надо все программы переписать.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Ну если твое app.c размером в килобайты - то ты не успеешь глазом моргнуть как оно скомпилируется на LP ядре.

Ну а далее - при компиляции большого проекта который реально занимает время - EAS вполне оперативно - в течении того самого моргания глазом - определяет что там компилируется не hello world и перекидывает задачу на P-ядро. Да, конечно возможность ставить метку на прграмму была бы не лишней но опять же - то же gcc может собирать hello world а может chromium. То есть тут имеющаяся логика вполне себе работает - то есть если твоя задача грузит ядро под 100% и у тебя есть более производительное ядро - то задача перекидывается на это более производительное. Но парадокс в том что в обычной пользовательской железке в основном крутятся всякие мелкие процессы типа обработки нажатия клавы, отрисовка интерфейса, неспешное проигрывание контента - а этим всем задачам волне хватает пары LP ядер и иногда прихватывается еще 1-2 E.

Учитывая что я сижу на генту и до кучи тестирую фокс - то есть ингда по паре тройке раз в день собираю найтли - нагрузка по компиляции у меня основательная. Так вот переход от дебильного шедъюлинга на нормальный практически - то есть в пределах доступных к измерению - не повлияло на компиляцию фокса. Зато очень основательно снизило ужор батареи, нагрев и шум вентиляторов в режиме броузинга сети и набивания кода в редакторе.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну ок, звучит разумно. Хотя я и не замечаю никакого нагрева и шума вентиляторов в режиме браузинга сети и набивания кода в редакторе. А как это EAS использовать? Что-то не нашёл ничего кроме странички на kernel.org.

vbr ★★★★★
()

Как владелец L390 на i5 15w подтверждаю. Там даже охлаждение полностью процессор не накрывает, нужно между графикой(вроде) и теплотрубкой дополнительно подкладывать термо прокладку. Попросил его привезти только из-за диагонали в 13 дюймов и full HD.

not_anon
()

Ну если твое app.c размером в килобайты - то ты не успеешь глазом моргнуть как оно скомпилируется на LP ядре.

Ну а далее - при компиляции большого проекта который реально занимает время - EAS вполне оперативно - в течении того самого моргания глазом - определяет что там компилируется не hello world и перекидывает задачу на P-ядро.

А ты сможешь квалифицированно без маркетинговой шелухи объяснить, чем P-core отличается от E-core? Ну кроме регулируемой частоты, HT, матричного ускорителя и размера?

VIT
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

К сожалению его никак нельзя «использовать». Эта штука активируется сама собой если детектит совместимость железа.

Она смотрит

1. Гетерогенную архитектуру. То есть в процессоре должны быть большие и малые ядра.

2. Отсутствие гипертрединга. Эту бяку надо ли бо отключать на этапе биоса либо если отключешь после загрузки плясяать с бубном отклчая-включая-отключая. Ну в общем грубо выражаясь нормально оно работает на LunarLake, ArrowLake и новее.

3. Активацию schedutil в качестве гувернера cpufreq.

Если все эти звезды сошлись и ядро 6.16 или 17 - то все ок. если нет - то задачи будут крутиться на больших ядрах либо использовать intel_lpmd. Но intel_lpmd не умеет перебрасывать задачу на более производительное ядро, так что энергию то он экономит но если задача зацепилось за малое ядро то там и останется.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

тем что это тупо другое ядро. если без маркетинговой шелухи - то наверное многи помнят что был процессор интел атом. Жутко дохлый но он мог работать без вентилятора вообще. Вот E-core - это практически наследник атома. А P-core - наследник Core I. У E-core меньше кэша, проще внутренняя структура - так что помимо просто меньшей частоты он по определению меньше жрет. Но много и не тянет - так что E-core работюжщий на 2ггц и P-core работающий на 2ггц - это существенно разная производительность но и разное потребление.

Не осилив эффективное и одновременно быстрое ядро способное очень мало жрать под небольшой нагрузкой но вместе с тем основательно турбироваться под нагрузкой интел решил смиксовать на одном кристалле прожорливую печку и холодный и ттормозной атом. Идея то в общем хорошая - смартфоны давно так живут, но вот беда что ни одна комповая ось не умеет адекватно определять какую задачу куда кидать. В телефоне то в общем то все более менее ясно - там есть куча фоновых задач которые телефон крутит в состоянии ожидания - отслеживание вышек, прием-проталкивание уведомлений, регистрация в сети и пр. И затолкав эту всю рутину на малые ядра - а пользовательские приложения на большие - смартфоны стали жить чуть долше. А с компом такое не получается. Как я понимаю у мелкософта была влажная мечта превратить комп в некое подобие смартфона который постонно подслушвает подглядывет и сливает все в микрософт, но пока похоже это не случилось.

Qui-Gon ★★★★★
()

HT я вообще отключаю на всех своих компьютерах с незапамятных времён.

Наткнулся на то что отключая-включая HT на ноуте попадаешь в проблемы с гибернацией вернее выходом из нее. Вроде как там были какие-то фиксы на эту тему но рабочие они или нет не знаю так как перелез с метеора на arrow у которого бяка выпилена изначально.

В 6.17 в принципе обещают много фкусняшек вроде сброса в помойку ненужного уже легаси и сопутстсвующее упрощение-оптимизацию кода. И вот schedutil подправили чуток. пока аптайм часов 12 на rc1 - не то чтобы много но работает пока.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну то есть если компьютер подключен к сети, то разумно сначала размещать задачи на P-core, а уже потом на E-core? А если от батареи, то наоборот. Или вообще если от батареи, то P-cores отключить.

VIT
()

ну если шум вентиляторов не бесит а ублажает слух - то вообще нафига нам E-core. Кстати интел вот выпустил супердорогие процы для игроманов тупо отключив там Е- core - и переплачивают ведь.

Но по уму нет. У каждого процессора есть свой диапазон эфективности. Некоторые задачи выгоднее считать на P-core чтобы тот за 10 секунд все посчитал и отключился чем минуту гонять E-core под полной загрузкой. Для этого и сделан EAS. Там для каждого ядра определяется его произвоительность и энергетическая стоимость - и шедъюлер смотрит на какое ядро выгоднее послать задачу. Но это теория, а на практике все немного не так.

Если надо скажем тупо набирать текст на батарее - то действительно будет лучше заоффлайнить все P-ядра чтобы шедъюлер их не теребил и это будет гут. Но если вдруг надо не только набирать - но иногда и компилировать, и тестить, и архив паковать - то уже вопрос.

Ну и вишенка на торте - у нас есть такое понятие как boot CPU. Это то ядро которое осуществляет процесс загрузки, и в том числе поднимает все остальные ядра. И его нельзя не переназначить, ни заоффлайнить. И на него жестко прибиваются некоторые задачи и прерывания. И это -CPU0, а CPU0 - это всегда P-ядро….. То есть как ни старайся одно P-ядро всегда будет актвино, и даже если убрать его из affinity всеравно на него будут приетать задачи.

Qui-Gon ★★★★★
()

ну если шум вентиляторов не бесит а ублажает слух - то вообще нафига нам E-core.

Их можно больше насадить на единицу площади. Это хорошо для многозадачных и многопоточных задач.

Некоторые задачи выгоднее считать на P-core чтобы тот за 10 секунд все посчитал и отключился чем минуту гонять E-core под полной загрузкой.

Добро пожаловать в увлекательную олимпиаду определения слова «выгоднее!» :)

Там для каждого ядра определяется его произвоительность и энергетическая стоимость

Точно! Вот только определение это по факту, а надо бы наперёд.

у нас есть такое понятие как boot CPU.

Эта проблема искусственная. Если очень нужно, Intel переопределит.

VIT
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Точно! Вот только определение это по факту, а надо бы наперёд.

Оно то как раз наперед известно. Неизвестным в общем случае является сколько ресурса нужно задаче. Это как раз то что андроил и огрызок задают для части программ заранее. А в линуксе увы такого нет. С gcc конечно все сложно, а вот всяких мелких демонов можно было бы не оглядываясь отправлять на легкие ядра.

Эта проблема искусственная. Если очень нужно, Intel переопределит.

Интел походу уже нчиего не переопределит - они обосрались со своим little-big и уже заявляют что готовятся от этого отказаться. Чего стоит один avx-512. В P-ядрах он есть, в E- нет. Если задача с avx512 прилетит на E ядро она словит дамп по illegal instruction. Поэтому надо собирать софт без поддержки avx-512, а поскольку делать редизайн ядра дорого интел просто задизейблил avx-512 в больших ядрах. То есть у вас дохрена транзисторов занимающих место за просто так. В этом плане амд сделали гораздо грамотнее - у них тяжелые ядра просто имеют более высокую частоту и побольше кэша - но полностью совместимы что существенно облегчает работу. И там даже HT не проблема потому как он там есть и на малых и на больших ядрах и нет неразрешимой задачи решать кто оптимальнее - E ядро или сиблинг P.

Добро пожаловать в увлекательную олимпиаду определения слова «выгоднее!» :)

В EAS вполне четкое определение - выполнить задачу сожрав меньше ватт-часов из батареи. То есть чем быстрее ядро - тем больше он жрет мощности но меньше работает по времени. Ну и наоборот. А еще оба типа ядер (а в случае моего ArrowLake их 3 ) умеют менять частоту - в общем квест по выбору оптимального режима становится очень увлекательным.

Qui-Gon ★★★★★
()

Засунуть в одну систему ядра с разными инструкциями мог только Интел, компаниям с разумным управлением такое и в голову бы не пришло. Но имеем что имеем.

Вообще, критерий «производительность на ватт» прямо противоречит идее P-core, и в таких системах нужно их вообще убрать. К сожалению (в том числе и моему личному) KNL был убит, а ведь был очень хороший процессор.

VIT
()

у мелкософта была влажная мечта превратить комп в некое подобие смартфона который постонно подслушвает подглядывет и сливает все в микрософт

У интела. Это же его процессоры

anonymous
()

критерий «производительность на ватт» прямо противоречит идее P-core

Подставь ватт*час вместо ватт и придет понимание того что говорил собеседник выше по треду - лучше 1 минуту нагрузить Р-core, чем пол часа тошнить на E-core

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну это потому что анонизмусы немного не в курсе. речь идет о том минуту грузить P-core под шум турбин и обжигая яйца или 3 минуты E-соre в тишине и прохладе.

Но типа да - если комп включен в розетку и стоит в соседней комнате это одна история, а если он на коленях в зале ождания аэропорта и розетка вас ждет через 12 часов после перелета - то другая.

Qui-Gon ★★★★★
()

Но типа да - если комп включен в розетку и стоит в соседней комнате это одна история, а если он на коленях в зале ождания аэропорта и розетка вас ждет через 12 часов после перелета - то другая.

Именно! Вообще, функция «запусти вот эту задачу вот на этих ядрах» должна быть основной на лаптопах. Технически это сделать элементарно.

VIT
()