LINUX.ORG.RU

Почему ThinkPad не стал моим основным рабочим устройством

,

2

4

Как-то (божественный) утубчик решил показать мне один маленький видосик про ThinkPad, типа «любимый ноут бывалого админа» ну и всё такое.

Ладно, смотрим. Про синкпады мне пояснял и один многоуважаемый айтишник, который вообще большой спец, и всё за что берется доводит до абсолюта, а вот у него любимый ноут – синкпад.

Ладно, глянул видосик. Да что там один, наверное штук 5 посмотрел, так утубчик стригерился выдавать мне рекомендации по теме. Там синкпад и в космос летает, и не ломается и вообще такая вундервафля, что даже айпятый в нем работает как айсидьмой, реально.

На следующий день в парке, где я наматывал шаги, на скамейке сидел какой-то хикан с синкпадом. «Айтишник» – подумал Штирлиц. Ну думаю, везде этот чудо девайс меня преследует.

Начал изучать предложение. Выяснил, что новые они сейчас сплошь с распаяной памятью и стоят конских денег, и так методом перебора и исключения дошел до L14 gen 2.

На i5 1145G7, у меня такой камушек в элитбуке, который меня всем прям радует, думаю, синкпад вообще, наверное, бомба.

Ладно. Нашел состояние нового у перекупа, с коробкой, даже бъется как будто бы на гарантии глобальной.

Но вот, после включения сразу давай он шуметь как-то больше чем нужно, о чем писал тут. Несколько дней курил управление питанием, в итоге с шумом разобрался, но дефолт сломанный.

Далее. Разбирается он сложнее элитбука, выглядит страшновато, хоть и не громко (ну вообще почти не слышно) крутит лопости зачем-то, хотя проц холодный.

Всё это в сумме не даёт асчушчэния чего-то топового.

В итоге сегодня весь день разбирался как отключить AMT и прочие приблуды Intel ME. Пока ниасилил. Проблема с кулером, который всё время активен, напомнила HP, потому как там было тоже-самое пока я не вырубил IME. После отключения волосы у меня сразу стали мягкими и шелковистыми.

В HP Elitbook это делается в биосе флажком disable, в слуаае с синкпадами весь интернет завален мануалами про то, как это половчей сделать через прошивку UEFI/BIOS и у кого дешевле программатор.

Короче, вот что меня затянуло, это то, что нарисовался такой квест, типа раскурить и сделать самому. В общем, вызов принят, но хайпа вокруг этих поделок ИМХО больше чем оно того заслуживает.

Цена моего элитбука и этого синкпада одинаковые до копейки, но вот хулит как-то лучше продуман и делать там реально нечего, всё уже сделали, а с синкпадом получаешь еще и квест.

Правда вторичного рынка элитбуков в моей провинции как будто бы совсем и нет, то есть я ничего не нашел, так что ThinkPad не плохой вариант – на запас.

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Harliff

С вендой нестабильно. Баг в биосе пойманный Mario Limonciello из AMD абсолютно смертелен для suspend в линуксе но в венде оно засыпает. Правда ужор батареи в таком «сне» не особо адекватен.

Но тут блин баг пойман репорт отправлен решение вот оно. Реакция леново - да ну вас нах, купили говенный комп теперь трахайтесь с ним. МЫ на этом компе откатали дизайн корпуса - теперь вы можете в таком же дизайне купит версию на SnapDragon Elite там все о-кей. А этот на АМД - выбросьте его нахрен и купите наш новый ибо исправления не будет.

И это разница между корп серией и не корп серией. Если ты так скажешь один раз корпорациям явно или не явно - мне на вас ребята срать , выбросите это и купите новое а то старое мы вам продали и исправлять не будем - то ты уйджешь с корпоративного рынка навсегда. А с потребительской так можно.

Да я тут немного утрирую - леново конечно же не говорило мы на вас забили и этот говнокомп теперь ваша проблема. Но баг отрепортили в 23 году. И фикс сделали - можно продменить ACPI таблицы и чуть поменять логику в ядре и все типа ок. Но обновлений биоса на эту модель нет - уже 9 месяцев нет. Значит ее не будет. На ноут просто забили. А с ThinkPad такого не будет - по причине выше. Там если так нагадил покупателю не только покупателя потерял - с тебя еще по судам снимут ущерб что по миру пойдешь. С корпорациями так не играют. Вот поэтому ThinkPad и стоит на порядок выше всех этих идеападов, синкубков, йог и прочего говна. Неважно к оно выгладит, сколько там слотов-портов-конекторов, какой там проц или видюха. Но то что идет в корпы - Thinkpad T, X, P - должно без особых глюков отпахать гарантийный срок в 3 года. И ленова , хьюлетт, делл - не важно какой ведор - рогом упрутся но сделают чтобы жто было так. Ну да поянтно в мас-продакшн могут быть дефекты но модель точно не бросят без поддержки, патчей фирмвари и софта, без запчастей и так далее.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Ну что прикидываться то - я же дал список. Есть старые корпоративные серии - T - офисная рабочая лошадь, X - компактная мобильная манагерская, и P - рабочая станция для инженеров в которой мобильностью жертвуют ради производительности.

Все остальное - это попытки китайцев впарить по завышенным ценам шлак примазывая его к легенде делая немного внешне похожим.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Е — вообще IdeaPad’ы с шильдиком синков.

Да вот как бы нет. До настоящих синьков не дотягивает, но есть ланпорт, есть красная пипка, есть драйвера под онтопик, в том числе для управлением зарядом и кулером, разбирается для апгрейда чуть проще. Раньше была версия с диагональю 11’6 дюймов, сейчас только 14. Уже не ideapad, но еще не синьк. Есть модели с достаточно крепким корпусом. В доступе есть Е серия с первым поколением i3, весь пластик жив, хотя его практически ежедневно таскали почти 15 лет и до недавнего времени на нем работали. А к моему на иви бридже пришлось купить всю нижнюю часть и клавиатуру, так как пластик сдох. Так что Е серия бывает вполне удачной рабочей лошадкой. Текущая Е серия вполне удачная корпус практически не меняется уже несколько поколений.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Да на ультрабуке этот кэш нужен как собаке даже не пятая а двадцать пятая нога. А на тех ноутах где производительности безбуферника может по каким-то причинам не хватать обычно спокойно лезут двухсторонние 2280 да еще и не один

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

там даже материалы корпуса другие. не все черные пластики одинаково полезны увы. Достаточно взять в руки Т и Е одного поколения и не надо будет ничего объяснять все станет само собой очевидно.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну какбы работает. А без дров от леновы не работает. Другое дело что дрова леновы бещнадежно устарели и не исключено что M$ просто включила кривую модельку в основную ветку своего кода. Но поскольку я венду давно не зангружался то не сильно в курсе что там.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну чтобы сделать форк дров M$ надо исходники где-то накрысить. Ибо ни одна сволочь их просто так не дает…. А линуксовые да - если хард настолько экзотически крив то проще жить на своих патчах чем пытатьмя пристроить квирк в мейнстрим.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

...надо исходники где-то накрысить. Ибо ни одна сволочь их просто так не дает….

Года три назад я начинал форк дров МФУ, вооружённый знаниями и книгами по кишкам оффтопа. Крайнюю книгу выкупил из таможни буквально два года назад.

Я к тому, что всё, что касается дров под оффтоп проще. И сложнее.

sparkie ★★★★★
()

не все черные пластики одинаково полезны увы

Да это так, но сейчас алюминий, он покрепче вроде бы. В любом случае Е это бюджетная серия, ожидать от нее качественных материалов не стоит, но она и дешевле существенно.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

серая - алюминий, черная - пластик. Тру синкпадеры считают серое исполнение не тру ни разу и ищут черную классику. Прочность там в любом случае определяется каркасом из магниевого сплава, так что пластик не хуже - но опять же в T-X-P. В E скорее всего пластик это просто пластик.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Есть такие вещи как базы данных и виртуальные машины. Еще и под дуал-бут в венду место оставить. Ну и правило не забивать ссд под завязку. В общем меньше 4 тб - нафиг нафиг.

Qui-Gon ★★★★★
()

Про синкпады мне пояснял и один многоуважаемый айтишник, который вообще большой спец, и всё за что берется доводит до абсолюта, а вот у него любимый ноут – синкпад.

Потому что айтишник работает, а не ковыряется в Intel ME.

datafile4
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

их давно уже нет не только в S особенно для амд. А в Gen 5 они есть даже в s. Была бы идеальная машина если бы не впаяный WiFi.

Ну с другой стороны уже как-то смирился с тем что память расширить не получится и надо сразу платить конские деньги за сраные +16 гигов которые в слотовом варианте стоят сущие копейки.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Леново

Был лаптоп, на котором под онтопиком не работала клава. Больше ни у кого такое не встречал.

Делл

Перебрендировали вифи адаптеры (не помню точно, атерос или бродком) под свои «Делл © супер-пупер вифи 242354Ы», когда карта отвалилась по мистическим причинам, в официальной техподдержке индус отвечал «хев ю трайед реинсталлинг шиндошс?»

Эпол

Сам понимаешь.

Если это топы, то я боюсь представить, что же там остальные собой представляют…

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от buddhist

я боюсь представить, что же там остальные собой представляют…

Я думаю отличия, в основном, в корпусе.

Если это топы, то

Ну других же нет. Framework вот можно заказать на Авито относительно недорого у перепуков.

MoldAndLimeHoney
()

Идут по пути эрла, оперативку добавляют не все, значит можно сэкономить. А вообще тенденция безрадостная, zen5 распаянная память, тут оперативка в проце, осталось диск припаять и готово чудо копроэкономики.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

так она на старых 100-х интелах, а йога нв новых 200-х. Если интел и амд начнут выпускать процы со встроенной памятью то тут пофигу будет йога или не йога - у производителя ноутов выброа не останется.

Qui-Gon ★★★★★
()

А я про элитбуки могу много навернуть - суёшь в него флешку, оно 10 минут тупит на загрузке. После отключения секурбута всё равно будет тупить на неподписанном загрузчике. Придавил чуть-чуть и клавиатура живёт своей жизнью - у меня сами нажимаются ctrl, 6 и какая-то из f-кнопок. fn-кнопки по умолчанию включены и как их отключить - хз. Один раз упал и появились уродливые вмятины, порты повело и дисплей шатается. Кулером шумит на 1.5 ггц (r7) и 1.7(r5). Тхинкпадов не имел, но есть дубовый делл бизнес-линейки родом из 2011. Думаю, к этому времени из него сделали то же самое. Из тхинкпадов, говорят, сделали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Кстати по поводу хуавеев. Пользуюсь телефоном P30Pro от них и безумно доволен. И посему посетила крамольная мысль - а не взять ли от них и ноут. Тем более тот же прнецедент - P30Pro был последним досанкционным аппаратом хуавея. Настолько хорош что ими придавили поставки андроида. Теперь похоже близкая ситуация - они выпустили Matebook X pro 24 года - и их сразу отрубили от процессоров интел. Может и правда настолько хорош?

Стоит правда как самолет и в мвидео одни розовые остались (тьфу срамота) - но если это такая же штука как телефон то он еще лет 5 будет недосягаем по технологиям и продолжит радовать. Ну и как у него с линуксом - не ясно. Оф. поддержки нет, по нагугленному проблемы со звуком и камерой, не ясно работает ли полноценно тач - ну курсор то елозит но что там с виброоткликами его и прочими ништяками за которые берут столько денег.

Вот и вопрос - может пробовал кто этого зверя в онтопике?

Qui-Gon ★★★★★
()

Оф. поддержки нет, по нагугленному проблемы со звуком и камерой, не ясно работает ли полноценно тач - ну курсор то елозит но что там с виброоткликами его и прочими ништяками за которые берут столько денег.

Ты уже не первый раз берешь проблемные ноуты, насколько я понял. Тебя ничему жизнь не учит? :)

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Ну при наличии поддержки от вендора - то есть банальных мать вашу обновлений фирмвари - проблемный ноут становится беспроблемным через год-два после выхода платформы.

Вот йогой попадалово жесткое - первый раз вижу чтобы вендор так откровенно забил на модель которую позиционировал как грядущий флагман. Прямо вот как тот барбер с опасной бритвой из анекдота - ах не получилось у меня нихера… Для меня теперь ленова - контора говно, хоть она и вынуждена держать ThinkPad линейку в порядке относительном но со всем остальным она легко отмазывается по принципу это проблемы индейцев.

Хуавей - на мой древний смарт P30 до сих пор прилетают обновления, не так часто но бывают. Понятно без фич просто фиксы безопасности. Но у ноута проблема в том что линукс официально не поддерживается а база юзеров оного девайса в основном китайцы. То есть если фиксы от коммьюнити даже и будут то их скорее всего хрен нагуглишь - хоть китайский учи…

Qui-Gon ★★★★★
()

с хуйвеевскими ноутами всё действительно хорошо, но у меня на моделях 22-23 года были проблемы со звуком, он там заводится, но довольно хитро

но в качетсве «быстро взять и не особо заморачиваться» можно, только желательно всё же на моделях 24го года изучить вопрос, ребята на линуксы не ориентируются от слова совсем, хотя в 21м году на рязане ноут работал с онтопиком без нареканий

unclestephen
() автор топика
Ответ на: комментарий от unclestephen

Ноут заказал жду. Со звуком беда - ни одного отзыва что его завели. То есть кое-как активировали две пищалки, но завести усилитель под басы не смогли.

В остальном нашел буржуинского обзорщика который поставил туда манжару и быстро продемонстрировал что все работает - нен вдаваясь в детали, то есть все там динамики работают, не все - пищит что-то и ладно, обзор на 90% про венду.

С йогой та же история - линукс не поддерживается вообще, и ни одного патча от леновы не прилетело. Все что кое как получилось - делали инженеры АМД и TI(там усилитель в звуковом тракте от них). В общем все что не идет с линуксом с конвейера особо и не поддерживается независимо от производителя.

Вопрос еще по интелу современному как таковому - я после Tigerlake перешел на АМД и всю эту историю P и E ядер пропустил миммо. Научился линукс с этим работать ?

Qui-Gon ★★★★★
()

ну тогда работает, не заметил каких либо странностей, как раз на хуавее… только на этом ноуте звука нет, если не вставить в аудиоразьем джек, вот такая странность прошивки китайцев

unclestephen
() автор топика