LINUX.ORG.RU

Домашняя серверная стойка

, ,

1

1

Всем привет!

Квартира маленькая, места мало, а большие квартиры стоят очень дорого. Хочется как-то оптимизировать пространство. Вот думаю, а что если рабочий ПК, файло-помойку и домашний сервер установить в серверную стойку.

На сколько комфортно будет работать целый день рядом с такой штукой? Сервер нужен просто для тестов, запускать не нагруженные бекенды, сайтики, виртуалочки и всё такое. Файло-помойка постоянно что-то будет читать\писать из-за торрентов, но тоже не интенсивно. ПК в основном нужен для компиляний.

Так же интересно, если когда-нибудь обживусь Threadripper, туда можно будет поместить жидкостное охлаждение по типу Water Cooling Radiator Chassis?! Или может что-то подобное есть специально для стоек?

★★★★

Не совсем понятно, ты хочешь обычное железо в стойку или стоечное железо? Сама по себе стойка дело хорошее, но можно взять дешманский стеллаж и класть на полки корпуса горизонтально, влезет столько, сколько у тебя денег нету. А прежде чем брать стоечное серверное железо, поработай из электрички или самолета, для привыкания.

Lordwind ★★★★★
()

Я себе так и сделал, всё норм. Комфорт зависит от того какие там вентиляторы. 1U корпуса ни в коем случае не ставь, они очень громкие и дома это оказывается заметнее чем в серверной. 2U в целом тоже нежелательны.

Стойку лучше бери полноразмерную (2 метра в высоту). На пока что свободное от серверов место можно поставить обычные полки и сложить на них всякий хлам, чем ещё больше освободить место в остальной квартире.

Бесперебойник (если есть) лучше пе ставить на 1 полку с компами - они будут друг друга греть и мешать вентиляции, батареи будут дохнуть быстрее чем надо.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Зависит от того какое там железо. У меня стойка жрёт около 500W (смотрел по счётчику который на её вход поставил) и никакого жара около неё не ощущаю. Зимой можно считать доп. отопление.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Дешманский стеллаж брать не надо, он будет люфтить и шататься, а когда-нить может и упадёт на тебя, повредив железо в него сложенное. А хороший, с теми же лимитами веса, будет стоить примерно как стойка, но без 19" совместимости.

А прежде чем брать стоечное серверное железо, поработай из электрички или самолета, для привыкания.

Не всё стоечное железо шумит. Бывает и почти бесшумное.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Зачем с железом вечно что-то делать? С домашней-то торрентокачалкой.

Если вынести за смежную стенку продолбить пару дыр и подкинуть к рабочему месту usb не проблема. Если дальше ставить то мелочевка через экстендеры нормально работает. Зато тишина в помещении где вообще ничего не гудит и не дует – бесценна :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

С домашней-то торрентокачалкой.

У меня висит себе спокойно в коридоре, если что-то нужно покрутить - ssh. Если что-то ооочень редко нужно воткнуть (кому-нить на флешку с хранилки скинуть что-то крупное) – подойти воткнуться в нее вообще не проблема (сейчас горожу как раз шкафчик со стоечными рейками, чтоб прям вообще красиво было).

frunobulax ★★★
()

А ещё более не проблема поставить рядом и не заниматься сверлениями стен и прочей ерундой. Абсолютной тишины нет т.к. за окном шум, и он громче чем от железа. Да и не нужна абсолютная тишина почти никогда, под слабый шум даже засыпать приятнее.

И это сейчас у него там один сервер, а как стойку купит поймёт что их можно ещё несколько штук прикупить и распределить между ними функции для удобства. Переключать между ними монитор удобнее когда всё рядом.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

И это сейчас у него там один сервер, а как стойку купит поймёт что их можно ещё несколько штук прикупить и распределить между ними функции

На одном торренты с порнухой, на втором – с книжками? 😁

под слабый шум даже засыпать приятнее.

Попробуй как-нибудь выключить комп. Поймешь что всё это время что он был включен вместе с ним гудела и голова. А за окном шум отсекают даже самые простые пластиковые окнЫ.

В любом случае я просто предложил вариант, который сам частично реализовал и поделился опытом. Раз пространство оптимизируется возможно и по мебели\ремонту тс тоже что-то задумал, отсюда и преложение собственно.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

В среднем, оно почти одинаковое всегда и от нагрузки мало зависит. Ну там 3-4 обычных компа включены, один комп на первом pentium-е, один mini-itx (у него свой индикатор мощности - жрёт 35вт вроде в среднем), модем и свитчи. Нагрузка в среднем низкая, их столько не ради вычислительной мощности а ради изоляции ролей по железу.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Не совсем понятно, ты хочешь обычное железо в стойку или стоечное железо?

Для ПК хочу Threadripper, для сервера и файло-помойки что-то типа бу xeon или что-то дешевое где потоков побольше. Хотелось бы конечно чтобы водяное охлаждение было, а не звук сильно дующих мелких противных серверных вентиляторов

AntonyRF ★★★★
() автор топика

На одном торренты с порнухой, на втором – с книжками?

Извольте, сэр, но научные статьи, доступные еще в открытом доступе весят чуток больше 1 петабайта, конечно моя мечта иметь всю копию

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Вот думаю, а что если рабочий ПК, файло-помойку и домашний сервер установить в серверную стойку.

Работаю с ноутбука, файлопомойка и домашний сервер уютно живут в корпусе на две матери (phanteks 719). Для пущей тишины в корпусе водянка (оба проца в одном контуре). Не то что работаю - сплю с ним в одной комнате.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от julixs

Квартира маленькая, места мало,

оптимизировать пространство.

в серверную стойку.

Поделил на нуль.

У меня жилплощадь не маленькая, джва сервера (3U и 1U), но под стойку места всё равно жалко. )=

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

мелких противных серверных вентиляторов

В корпусах 4U они совсем не мелкие :)

Площади стойка сожрёт больше, чем стелаж ровно под размер системнго блока. Или вы хотите серверный шкаф, а не стойку, и под потолок, а не на пол?

Ну и плюс стойки разной глубины бывают, и бывает, что сервер просто не прикручивается в 800 мм. Лучше сначала определиться с размерами серверов, с частотой ковыряния в них, с перспективами увеличения их количества.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

мелких противных серверных вентиляторов

В корпусах 4U они совсем не мелкие :)

Так за счёт длины/ширины лопасти у них обороты меньше, и, соответственно, они тише. У меня дома стоят два сервера: орущий как чорт 1U и гудящий как самолёт 3U. ☺

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Женись, и бабки сразу отыщутся. 😁

Женат уже, у жены только глаз дергается от 3д принтеров, серверов и телескопов в однушке

По сабжу: на антресоли, нет?

Там 3д принтер

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Не знаю, зачем стойку. Ну если только для эстетики.

У меня дома две штуки (NAS и сервак), стоят на шкафу под потолком. У меня не датацентр/билд-ферма/рендер-ферма дома, поэтому стоит там в mini-ITX корпусах платы на Intel Celeron(R) CPU J3455 1.50GHz. Он 10Ватт, охлаждается пассивно металлическим радиатором. Обычно, в среднем, градусов 35. Производительности для домашнего мне хватает более чем.

На всю систему один тихий вент на NAS на харды дует, который даже ночью не слышно (ну, если только сильно прислушиваться).

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Нужен третий, размером 4U и умеющий «газовать» — резко включающий вентиляторы на максимум и потом сбрасывающий обороты. Помню такой Intel-сервер, который так себя вёл, если ему типа холодно — воздух около 20 градусов. Больше остальных раздражал в серверной.

mky ★★★★★
()

Если нужно установить серверное оборудование в квартире - напоминаю лайвхак - журнальный столик IKEA LACK. В него прекрасно становится оборудование 19". При необходимости, можно ставить столик на столик.

sigurd ★★★★★
()

Ну линуксойды же всё сами должны собирать. Взять профильную трубу или уголок и сварить стелаж под обычные АТХ-корпуса, размером 500x250мм, полки из фанеры 16 или 20 мм, с шагом 500 мм. Компактнее и прочнее товаров с авито.

mky ★★★★★
()

Я тоже раньше не представлял, а сейчас как-то привык. Внешний монитор втыкаю только когда что-то кодить надо.

Но вообще - ноутбук вполне совместим с двумя мониторами, на прошлой работе именно так и жил.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от romanlinux

У меня уже сейчас амуде 7950x с 420мм водой в корпусе fractal meshify 2 xl. Во-первых корпус занимает 1/3 стола, а с другой стороны стола стоит принтер, NAS и аудио и тоже занимает 1/3 стола. Комп достаточно тихий, пока не начинает компилять. А так можно было всё в стойку запихнуть, даже для принтера полку сделать. Так и еще места хватит под всякие другие игрушки и всё будет в стойке, а не по квартире по всем розеткам подключено, удобно же.

А ну и почему именно это не один девайс, а потому что нужен доступ к файло-помойке когда я не дома. Плюс сервер где можно поднять всякие веб морды и базы данных. И хочется компилять на одном устройстве, а все остальное чтобы жило в отдельной машине\машинках.

AntonyRF ★★★★
() автор топика