LINUX.ORG.RU

Какие идеальные условия для заряда батареи в ноутбуке, работающем от сети?

 ,


0

4

У меня ноутбук, в котором есть внутренняя батарея. Практически 100% времени этот ноутбук работает от сети. Тем не менее хочется максимально сохранить жизнь батареи. Это абсолютный приоритет.

В ноутбуке есть возможность настроить два значения - минимальный заряд и максимальный заряд. К примеру сейчас это 45% и 55%. Когда батарея разряжается до 45%, она начинает заряжаться до 55%, после этого заряд останавливается и она опять начинает разряжаться. Разряжается она по ощущениям около недели.

Хочется понять, какие идеальные значения нужно выбрать для такого юз-кейса?

У меня был макбук, там была функция, она кажется держала батарею на 80%, но это не настраивалось и, как я понял, там приоритет был в том, что если мне всё же батарея понадобится - чтобы она если и не на 100% была, то всё же давала достойное время жизни. Сейчас мне это не надо.

★★★★★

Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

гуглить не стану ибо это бред, если есть пара конкретных примеров с цифрами и комментами производителя было ли это by design или таки брак, а то и просто ложь - буду благодарен за ссылки, а погружаться в поток нездорового сознания на любом языке вредно для здоровья, тем более ЛОР богат на подобного рода мусорные измышлизмы - мне хватает с перебором :)

sloan ★★
()

Не заряжай до конца, т.е. верхний порог ставь в 80% как советуют, нижний 40-50. Остальным пренебречь, современные акб долго живут, а как через 5-10 лет если деградирует, то можно и поменять.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

разобрать и вынуть аккумулятор

Нафиг. Во первых, можно попасть на отказ запускаться вообще либо ограничение мощности, например. Но даже если и нет, то при каждом включении придется прожимать критическую ошибку по батарее.
У меня ноут при включении с разряженным акб ниже 10%, даже при подключенном бп выдает ошибку с предложениями пойти в биос либо заигнорить.

sehellion ★★★★★
()

Я помню еще прикол с сименсом, который лежа на теплой батарее заряжался… Так что плюсовые температуры тож фактор продлевающий жизнь…

Просто сними заднюю крышку и отсоедини аккум и сиди от сети и дальше.

rtxtxtrx ★★★
()
23 апреля 2025 г.
Ответ на: комментарий от anonymous

Многие современные ноуты не работают без аккумулятора совсем. То есть вообще. Даже не включаются. И эта тенденция расширяется. Если пока еще можно купить ноут в принципе работающий без аккума то лет через 5 они исчезнут.

Уровень заряда контролируется частично мультом ( ec - embedded contoller) в паре с установленным на мамке контроллером заряда, частично контроллером внутри самой батареи.

То что вы выставляете в биосе (или утилитой в венде или через sysfs /smbios еще чем-то в линуксе) - это установка параметров для мульта. Но если контроллер батареи не поддерживает данную фичу - то будет такой эффект. Ставим параметры заряда - а аккумулятору пофиг. Почему - да просто все, ибо многие массовые ноуты (делл и ленова точно - сам сталкивался) - могут комплектоваться батареями от разных производителей. Они все совместимы, но имеют немного разные партномера у производителя ноута (посмотрите сами по сайтам скажем леновы сколько ваозможно партномеров для замены вашего аккума ). А вот внутри каждый проиводитель пихает свою электронику и свои элементы, и какие-то из этих батарей поддерживают режим ограничения заряда а какие-то нет.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Чтобы ноутбук работал без аккумулятора, зарядное устройство должно обеспечивать достаточный ток для пикового потребления (всякие турбобусты). Если запретить работу без аккумулятора, то зарядное устройство можно взять послабее, неразряженный аккумулятор в любом случае сгладит все пики, а мощности зарядного устройства должно быть достаточно для среднего потребления. При этом система охлаждения ноутбука гарантирует, что долго он на этом пиковом потреблении не проработает в любом случае, поэтому беспокоиться о том, что аккумулятор будет разряжаться тоже не нужно.

Вот такое предположение у меня есть про этот режим работы.

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

в том что во первых сейчас ноуты массово отказывааются от батареи CMOS. И если нет аккума - хоть дохленького - плата сбрасывается, а первое включение иногда занимает дохрена времени. То есть минут 10-15 может лежать как кирпич прежде чем включится.

Во вторых отказываются от обычных разъемов зарядки заменяя их тандерболтом. Причем схему разводят так что если контроллер тандерболта не запитан изнутри - то есть от аккумулятора - то зарядку он принимать не будет.

Смысл - шут его знает, в принципе сейчас активно практикуется комбинированная система питания - то есть если у тебя внешнего зарядника не хватает для раскочегаривания говенных прожерливых процессора и ведиеокарты то она начинает поджирать батарею - это при подключенном сетевом заряднике. Может както с этой реализацией связана. А может просто хотят на корню прибить порочную практику использования старых ноутов без батареи. Как в анекдоте из 90-х - пепельница заполнилась пора покупать новый мерседес.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

На крайняк можно вскрыть старую и заменить элементы, они скорее всего стандартные.

Для сей операции понадобятся очень прямые руки и приспособа для точечной сварки. А в итоге окажется, что дешевле и проще было бы таки купить новую.

hummel
()

Хочется понять, какие идеальные значения нужно выбрать для такого юз-кейса?

Химики-батареечники на такой же вопрос ответили мне, что пусть ноутбук будет все время подключен к источнику питания, но не реже, чем один раз в месяц желательно полностью разрядить до нуля и затем полностью зарядить батарею, чтобы в ней прошли какие-то химические реакции.

Еще мне сказали, что самое плохое что можно сделать с аккумуляторной батареей это заряжать ее на морозе.

Enthusiast ★★★
()

Есть некий оптимальный промежуток, в котором батарея отдаст максимум энергии за время жизни. Он находится где-то в районе 70–30%, компромиссный диапазон – 80–20%. Слишком короткие циклы, даже в районе 50%, напрасно ушатывают батарею.

Это в теории. На практике я предпочитаю гаджеты и пауэрбанки держать в районе 50–100%, потому что для меня в приоритете время автономной работы, если вдруг отключат свет или понадобится навигация в незнакомом месте. Ну и есть негативный опыт, когда севшая батарея на морозе вовсе заблокировалась, да и в целом есть основания бояться полной разрядки. Ноутбук предпочитаю питать от розетки и позволять заряду гулять в дефолтном диапазоне около 100% по схожим причинам. Беспроводным наушникам позволяю разряжаться до конца, потому что длительность прослушивания – это вопрос удобства.

Батарею же не проблема поменять. В продаже до сих пор есть совместимые батареи для ноутбуков и смартфонов 2010 года. Навалом элементов 18650 с самыми разными свойствами и аккумуляторов произвольных размеров. Недавно вот реанимировал наушник TWS, накладные наушники, Bluetooth-колонку, аккумуляторную кофемолку и 9 аккумуляторных фонариков.

Vidrele ★★★★
()

Не ниже 30% и не выше 80% – щадащий режим для батареи. Актуально для старых LiION, а сейчас разновидностей этих батарей целая куча. Вроде современные батареи проще относятся к постоянной подзарядке.

загляни под крышку ноутбука, почитай какие элементы используются в батарее. Почитай в интернете как такие элементы правильно заряжать и хранить.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

загляни под крышку ноутбука, почитай какие элементы используются в батарее

«это лишнее» © в тонкие современные ноутбуки сложно что-то всунуть кроме плоских «пластин»-аккумуляторов

anonymous
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Все элементы не любят полную зарядку и полную разрядку. Ну если ноут подключен к сети - то о полном разряде речи не идет. Ну а полный заряд лучше ограничить если ноут того позволяет.

Я себе забомбил два скрипта - один активирует режим 50-75 второй возвращает полный заряд. Обчно в сберегающем режиме - а если надо куда-то поехать на выезд где потребуется провести время вдали от розетки - включаю полный заряд.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Я себе забомбил два скрипта - один активирует режим 50-75 второй возвращает полный заряд.

каким образом? я тут ковырял как то скрипты, ничего кроме как показать процент заряда не получилось)

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Если нет экстремальных режимов работы, то батарейка живет два года приемлимо и потом еще пару лет до ситуации, когда уже нельзя от розетки до розетки ноут донести.

Ну не совсем. Мой леново 4.5 лет меня приятно удивил. Большую часть времени он работал от сети с дефолтными настройками. Когда понадобилось приехать в офис, он от аккумулятора продержался полный рабочий день

З.Ы. По аккумуляторам в каждом топике 100500 авторитетных мнений. Хоть бы раз увидеть мнение с ссылкой на исследования. А в идеале - книгу про аккумуляторы глазами физика

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Несъемная батарея + невысокая мощность блока питания = через пару лет ноутбук не работает, нужно покупать новый

Сейчас все ноуты заряжаются через usb power delivery. Взять зарядку или док помощнее, и штанный зарядник можно забыть

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

))

// я так думаю: тип аккумулятора «под капотом» имеет столько разных нюансов, что описание этого всего под силу только Сизифу (он несколько занят ;)

anonymous
()

Я знаю точный ответ на этот вопрос, так как интересовался им ранее. Для хранения Li-io Li-po батарей оптимальный заряд 1-5%, то есть почти полный разряд, в этом состоянии деградация минимальна. Но никто так не делает, из-за риска полного разряда при котором батарея необратимо портится.

Nohack
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

ну так они ноутбукоспецифические.

На хуавее и хоноре (должен быть собран драйвер ядра huawei-wmi)

echo 50 75 >/sys/bus/platform/devices/huawei-wmi/charge_control_thresholds

Для Lenovov Thinkbook/Ideapad порог заряда установить невозможно - там зашит хардкодом в биос режим сохранения батареи ограничивающий заряд на 80%, акивируется

echo 1 >/sys/bus/platform/devices/VPC2004:00/conservation_mode

Для Dell XPS есть тупо настройка в биосе - а из-под линукса эту настройку можно не перегружаясь изменять через libsmbios (там точно синтаксис не помню, у\

Для Lg-gram (нужен драйвер в ядре)

echo 80 >/sys/devices/platform/lg-laptop/battery_care_limit

Для MSI - когда я пользовался MSI Modern (очень давно) в ядре драйвера MSI не было и управление шло через внешнюю программу ISW. Код ниже просто заталкивет определенные значения в регистры мульта (надо было курить документацию к ISW и экспериментировать - ставил ec_probe.exe на венду и перехватывал запись в регистры мульта при настройках в фирменной утилите MSI)

#battery 100% E4 #/usr/bin/isw -s 0xD7 228 #battery 80% D0 /usr/bin/isw -s 0xD7 208

Сейчас насколько я помню драйвер MSI (то что раньше делал ISW) - внесли в ядро и батарею можно управлять через sysfs но тут не скажу точно.

У классических ThinkPad своя утилита и драйвер в ядре. Тоже не подскажу но по ThinkPad точно нагуглите.

Ну и есть куча ноутов где это просто не поддерживается ну либо незадокументировано и даже вендовой утилитки нет.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nohack

необратимо портится она из-за того что контроллер уходит в защиту. И выковырять его из этого состояния практически невозможно. Ну теоретически возможно - есть спец софт для взлома этих контроллеров, но он стоит как самолет. То есть похволить себе его купить могут только серывисы которые перепаковкой аккумуляторов себе на хлеб зарабатывают. Раньше когда аккумы ноутов были на стандартных 18650 таких сервисов было у нас, но когда перешли на Li-Po батареи с индивидуальным типом ячеек это потеряло смысл.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nohack

Я знаю точный ответ на этот вопрос, так как интересовался им ранее. Для хранения Li-io Li-po батарей оптимальный заряд 1-5%, то есть почти полный разряд, в этом состоянии деградация минимальна.

Не верьте )

«To maximize lithium-ion battery life in long-term storage, keep the battery charge at about 50% state of charge». Конкретнее - средний новый литиевый акк теряет 4% от емкости после года хранения при температуре 25 на уровне заряда 40%/

Что касается оптимальных уровней заряда-разряда - наибольший суммарный отдаваемый заряд получается при работе между уровнями 75% - 25%

Ссылка с некоторой суммарной информацией

https://batteryuniversity.com/article/bu-808-how-to-prolong-lithium-based-batteries

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

наибольший суммарный отдаваемый заряд получается при работе между уровнями 75% - 25%

Зная это, производители батарей настраивают контроллер на зарядку повышенными током на этих уровнях. Шах и мат!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зная это, производители батарей настраивают контроллер на зарядку повышенными током на этих уровнях.

Зачем им это? ) Производители пока вообще не определились как оптимальнее заряжать, есть множество методов быстрой зарядки и все они хреновые с точки зрения надежности и долговечности аккумулятора.

Производителям быстрая зарядка и повышенные токи вообще не нужны, ее хотят потребители. Вот производители и ищут - как угодить владельцам техники, при этом не испортив слишком быстро.

И да, еще, самое главное ) Производители батарей не настраивают контроллеры, это делают производители аппаратуры, в которой используются эти батареи )

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Производителям быстрая зарядка и повышенные токи вообще не нужны, ее хотят потребители.

«Рыночная экономика».

Или разговор не про ширпотребный рыночек, а про задрота-аутиста, который уже угробил десятки-сотни аккумуляторов, проектируя свой контроллер.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

всё равно операция разрядить (сама батарея не позволит ну хоть на самый минимум) и зарядить калибрует контроллер, пусть много раз эта операция не исправит, а ухудшит, но одноразово лечит устройство

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Рыночная экономика».

Все равно непонятно о чем речь. Производителю это зачем? Решает что и как заряжать владелец - либо быстрой зарядкой, либо в стандартном режиме. До какого уровня заряжать и до какого разряжать - тоже решает владелец. Производитель лишь что-то подсказывает рекомендациями, соблюдать которые или нет - тоже решает владелец.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от s-warus

в инете байка бродила разряди до 50% и храни аккум в холодильнике.

Это в самом деле режим околоминимальной скорости деградации емкости литиевых акк - при 40-50% заряда и 0 градусов.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Я про байку про холодильник, она того же времени и про те же типы аккумуляторов (никелевые), которые применяют к литиевым.

калибрует контроллер

Разве что приложение, чтобы показывало правильные цифры. Для контроллера - малополезная операция: либо уже знает характеристики, либо не совместим/плохо совместим.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Решает контроллер заряда.

Контроллер заряда решает до какого макс.уровня можно заряжать акк и до какого мин.уровня можно разяржать, какому режиму какой соответствует ток. А включить ли быструю зарядку или медленную - решает не контроллер. Поставить на заряд при 0%, 25%, 50% или 75% - решает не контроллер. Включить режим «заряжать до 100» или «заряжать до 80» - решает не контроллер. При каком уровне заряда хранить отключенное устройство - решает не контроллер.

Как видите - контроллер лишь защищает от крайностей.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я не знаю кто там программа контроллер, но много раз фокус проходил: как смог разрядил и зарядил - время работы стало более мение нормальным, что удивительно: сам себе не верю, этот фокус с iphone 4s из мёртвого состояния вернул.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Глубокомысленное замечание. Но нет, все равно решает владелец - рынок полон солнечных батарей, бензогенераторов и тд на выбор вылдельца. А контроллер по прежнему решает лишь вопросы безопасности.

vaddd ☆☆
()