LINUX.ORG.RU

intel pentium n3530 - firefox не хочет в аппаратное ускорение

, ,

1

1

firefox 102esr из реп дивана. Установлены все нужные драйверы: i965 и mesa. vaapi в mpv работает прекрасно - не грузит проц вообще. firefox же чего-то кочеврыжится. Переменные выставлены нужные:

export MOZ_DISABLE_RDD_SANDBOX=1
export LIBVA_DRIVER_NAME=i965

Перепробовал много настроек самых разных, в консоли ничего не было видно про vaapi при запуске фокса. Вот что выводит about:support

HW_COMPOSITING	
available by default

OPENGL_COMPOSITING	
available by default
Заблокировано; код ошибки BLOCKLIST_FEATURE_FAILURE_SOFTWARE_GL
WEBRENDER

available by default
force_enabled by user: Force enabled by pref

WEBRENDER_QUALIFIED	
available by default

WEBRENDER_COMPOSITOR	
disabled by default: Disabled by default

blocklisted by env: Blocklisted by gfxInfo
blocked by runtime: Cannot be enabled in release or beta

WEBRENDER_PARTIAL	
available by default

WEBRENDER_SHADER_CACHE	

WEBRENDER_OPTIMIZED_SHADERS	
available by default

WEBRENDER_ANGLE	
available by default
unavailable by env: OS not supported

WEBRENDER_DCOMP_PRESENT	
available by default
disabled by user: User disabled via pref
unavailable by env: Requires Windows 10 or later
unavailable by runtime: Requires ANGLE

WEBRENDER_SOFTWARE	
available by default

WEBGPU	
blocked by runtime: WebGPU cannot be enabled in release or beta
X11_EGL	
available by default
blocklisted by env: Blocklisted by gfxInfo

DMABUF	
available by default

VAAPI	
disabled by default: VAAPI is disabled by default

VP8_HW_DECODE	
available by default

VP9_HW_DECODE	
available by default

Ничего не выводилось пока не включил glx.x11-egl.force-enabled. В терминале vaapi хорошо загрузилось, но проц всё-равно также грузится 80% на 480p видео. Вот установил пакет intel-microcode, не помогло. Что ему этому файрфоксу надо? Куча настроек для апп. ускорения от разных версий - разные, и ничего не работает. Значит, видно, что x11_egl заблочен в фоксе. Почему? Значит, пошел смотреть https://searchfox.org/mozilla-release/source/widget/gtk/GfxInfo.cpp Оказывается, нужна новейшая версия месы.

////////////////////////////////////
    // FEATURE_X11_EGL
    APPEND_TO_DRIVER_BLOCKLIST_EXT(
        OperatingSystem::Linux, ScreenSizeStatus::All, BatteryStatus::All,
        WindowProtocol::All, DriverVendor::MesaAll, DeviceFamily::All,
        nsIGfxInfo::FEATURE_X11_EGL, nsIGfxInfo::FEATURE_BLOCKED_DRIVER_VERSION,
        DRIVER_LESS_THAN, V(21, 0, 0, 0), "FEATURE_ROLLOUT_X11_EGL_MESA",
        "Mesa 21.0.0.0");

Нихрена! У меня диван стэйбл, и на роллинг нет возможности перейти, спасибо разрабам файорфокса. Неужели все пользователи этого слабенького проца должны юзать всё новое? Я думаю, причина того, что vaapi-egl фокса не пашет, не только в этом. У кого такая встройка - отпишитесь пожалуйста что используете)) Сейчас запускаю фокс в консоли - а он сразу после запуска, передает управление терминалу, будто бы с & запущено.

★

Последнее исправление: gtk222 (всего исправлений: 2)

intel pentium n3530

У тебя дешевый ноут? Можешь назвать точную модель?

Неужели все пользователи этого слабенького проца должны юзать всё новое?

Ещё недавно на таких ноутбуках не на самых-самых свежих ядрах почти ничего не работало. И при установке LTS дистрибутива ты получал нерабочий звук, WiFi, BlueTooth, тачпад, а графика была только VESA на CPU и всё!

Это при условии, что ты вообще смог бы его поставить из-за кривого 32-битного UEFI.

Так что ты напрасно жалуешься. Если нерабочее 3D-ускорение в браузере на Debian Stable твоя единственная проблема — то это отличный результат для такого железа под Linux.

И у меня есть статья по настройке Debian 11 для десктопа, под ноут тоже сойдет, прочти: Установка и настройка Debian 11 для десктопа с netinstall (незавершенная заметка)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)

firefox 102esr из реп дивана

Не знаю, насколько синхронно улучшаются версии ESR по отношению к базовым версиям. Во всяком случае, в 110.0 лучше дела обстоят с аппаратным ускорением, вроде.

в консоли ничего не было видно про vaapi при запуске фокса

Запускать с MOZ_LOG=«PlatformDecoderModule:5».
Так же, не помешает выхлоп vainfo в теме.

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

asus x551ma Ну да, очень дешманский, но у меня несколько ноутов, есть значительно более мощные. На этом ноуте 7 лет пахал дебиан 8 прекрасно с 2015, только для офисных задач и серфинга, этот ноут, про апп. ускорение в нем не помню.

gtk222 ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i586

Мне не нужны актуальные кодеки, ни vp8, ни vp9, ни h265. Мне нужен только h264, sd 480p и 720p достаточно. В mpv это не грузит проц вообще.

gtk222 ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

Спасибо!

$ vainfo

libva info: VA-API version 1.10.0
libva info: User environment variable requested driver 'i965'
libva info: Trying to open /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/i965_drv_video.so
libva info: Found init function __vaDriverInit_1_8
libva info: va_openDriver() returns 0
vainfo: VA-API version: 1.10 (libva 2.10.0)
vainfo: Driver version: Intel i965 driver for Intel(R) Bay Trail - 2.4.1
vainfo: Supported profile and entrypoints
      VAProfileMPEG2Simple            :	VAEntrypointVLD
      VAProfileMPEG2Simple            :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileMPEG2Main              :	VAEntrypointVLD
      VAProfileMPEG2Main              :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264ConstrainedBaseline:	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264ConstrainedBaseline:	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264Main               :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264Main               :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264High               :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264High               :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264StereoHigh         :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Simple              :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Main                :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Advanced            :	VAEntrypointVLD
      VAProfileNone                   :	VAEntrypointVideoProc
      VAProfileJPEGBaseline           :	VAEntrypointVLD
gtk222 ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gtk222

Ну, раз у вас уже есть ответы на все вопросы – то ок.

Снизить нагрузку при просмотре ютупа не удастся. Никакими силами.

i586 ★★★★★
()

Ну ютуб можно и в консоли смотреть, в vaapi там же ускорение ещё есть для jpeg, на очень наляпистых страницах поможет разгрузить проц.

gtk222 ★
() автор топика

Я в свое время пытался допилить панду, но у неё всё печально с ускорением. В итоге настроил хромиум. Проц, кстати, намного слабее вашего. Амуде е1

Тему создавал, можете поискать

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Спасибо! Только что попробовал, проц также грузится, не работает vaapi. Всё-таки попробую обновиться потом до тестинга и посмотреть там egl, как требует фокс. Но, надежды нет, что это что-то поменяет.

gtk222 ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

Странно, на AMD E1-2500 что-то не помню никакого ускорения в хроме. Как не пытался ничего не работало вообще. Одни глюки при воспроизведении видео.

OpenMind ★★★★
()

1) snap install --channel candidate/hwacc chromium

или в фоксе достаточно включить vaapi - 1 опция \ больше ничего не нужно

2) https://chrome.google.com/webstore/detail/enhanced-h264ify/omkfmpieigblcllmkg...

3) https://gitlab.com/q3aql/drivers-linux-firmware

4) тебе нужен oibaf/graphics-drivers только для дебиана - может вручную выкачать deb пакеты и попробовать поставить

на 23.04 "(Lunar Lobster)" - у меня выглядит так

https://imgur.com/MpZXMAj

https://imgur.com/heHVPvo

У меня диван стэйбл, и на роллинг нет возможности перейти,

какой смысл сидеть на десктопе на дистре со старыми пакетами и удивляться что современное по требует современные либы

smilessss ★★★★★
()
Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 6)

у мну в лисе esr почти на полную процессор грузит Intel Atom N570, в mpv на 20% всего это видео

Gennadevich ★
()

в about:config включи media.hardware-video-decoding.force-enabled

и попробуй нормальный фаирфокс вместо esr

theurs ★★
()

Сейчас поробовал отключить webrender и включил opengl:

layers.acceleration.force-enabled = true
layers.accelerate-all = true

vaapi вроде работает в консоли, но даже sd видео какие-то замедленные стали. Нагрузка на проц такая же. То есть ещё хуже чем без vaapi. В общем видимо, не судьба заставить фокс работать vaapi, в то время как mpv с vaapi спокойно пережовывает 1080p 60 fps.

chromium никогда не пробовал, из-за множества cve, честно сказать, каждый раз когда вижу chromium в debian-security-announce, я не много пугаюсь - десятки cve каждый месяц-два, в то время как в фоксе 2-3 уязвимости за такой же промежуток времени. Надо попробовать как-нибудь.

gtk222 ★
() автор топика

Попробуй https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/110.0/linux-x86_64/ru/.

Это самодостаточная сборка и запуск из отдельной папки ничего не должен сломать в системе. В качестве практического теста. Имхо, это лучше, чем пробовать завести vaapi на ESR.

krasnh ★★★★★
()

В about:support многое недоступно:

https://i.postimg.cc/5NZhBhDv/9.png

Как-никак надо обновляться, мне тогда интересно другое - получается webrender требует egl, который требует mesa >= 21, в таком случае у всех пользователей дебиана stable должно не работать ускорение в intel через mesa, но я думаю это не так.

gtk222 ★
() автор топика

если нужен только h264 - потестить в https://cdimage.ubuntu.com/daily-live/current/

grub умеет грузить iso прямо из раздела, нужно только загрузить его, добавитьв конфиг путь к iso с параметрами за ребутнуться

так можно получить ответы на вопросы а не гадать

если нужен av1 \ vp9 - обновить железо и ос

chromium никогда не пробовал, из-за множества cve

знаешь почему джо неуловимый? потому что его никто не ищет (С)

smilessss ★★★★★
()
Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ещё недавно на таких ноутбуках не на самых-самых свежих ядрах почти ничего не работало

Этой платформе 10 лет скоро, все нормальные люди её уже выбросили, атомы эти работают дай бог как третий пень, а то и тормознее. Раньше их хотя бы в скупку можно было сдать по цене матрицы, когда ковид был и дефицит матриц, 3к можно было бы заработать за бесполезное барахло
Сейчас оно нафиг нужно, а линукс так и не работает 🤣🤣🤣

shalom_ ★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Золотые слова! Действительно, линукс так и не работает :D Но ничего, помучаюсь ещё с этим аппаратным ускорением, да и придется выкидывать этот хлам. У меня есть по-мощнее ноуты, но всё-равно интересно, раздобыть хак для этого барахла, авось файрфокс заработает - тогда будет пылиться ещё))

gtk222 ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от smilessss

А почему Джо (cve в firefox) никто не ищет? Слишком непопулярный браузер?

gtk222 ★
() автор топика

для этого барахла

Ну какое это барахло - asus x551ma, pentium n3530. Четырехядерный проц 2.58 GHz, 4G ram DDR3, встроенное Intel® HD видео…

Там же не тяжелые проекты компилить в режиме 24/7, и не современные ресурсоемкие игры запускать. Есть же и у него своя ниша, хотя бы в качестве мультимедийного центра - браузер, кинцо, музыка…

krasnh ★★★★★
()

потестить в

Да, хорошее решение, протестировать на современном дистре, не устанавливая его (LiveCD).

grub умеет грузить iso прямо из раздела

Обычно в таких случаях советуют Ventoy. Это более простое решение и доступное многим, без необходимости править конфиги.

krasnh ★★★★★
()

Ну да, вы правы, ниша своя есть у него. Но нервов и времени этот ноут сильно отнимает: винду на него не поставишь, а линукс без апп.ускорения - перегруженный проц крутит сильно вентилятор до бесконечности, как мощный пылесос, постоянно. Задумываешься, если только такие возможности и с шумом, может ну его… Сейчас можно мини-ПК без вентилятора купить за 10к бесшумный на алиэкспресс, с более мощным процем, и наверняка работающим ускорением.

gtk222 ★
() автор топика

Ты его не видел, наверное, никогда. С ссд ещё можно секретарше дать под веб, это если секретарша у тебя некрасивая и ты её не любишь

А так подобное говно выдаётся в наказание за самые страшные косяки

shalom_ ★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Ну в 2014-15 это был наверное лучший офисный ноут по стоимости/качеству за 13к. Он и сейчас не тормозит, после загрузки системы, файрфокс запускает за 10-15 секунд, а если после ждущего режима (при наличии батареи) - за 5 секунд. Потом - быстрее. И это на hdd. Либреофис быстро запускается. Меня в нем бесит только шум кулера из-за отсутствия аппаратного ускорения нормального, чтобы не пердолиться с этим всем. Если пользоваться стабильным дебианом, и не охотно обновлять ПО - этим барахлом можно пользоваться вполне комфортно ещё года 3-4 (если вас не раздражает кулер утром/ночью, что меня сильно раздражает). Но только для задач, которые перечислил товарищ krasnh, то есть просмотр видосов, серфинг, музыка, ну и офисные пакеты, скачивать по p2p. За эти 7-8 лет, этот проц ниразу не тормозил на перечисленных видах юзания. Гудит ноут сильно последний год, может больше, это да - но не тормозит. У меня на радиаторе шлицы слизаны, не смог добраться до проца (это пока что, как-нибудь выпишу ключи-биты для torx t4). Может гудит не только из-за апп. ускорения, но и из-за высохшей термопасты. Это настоящая работящая офисная лошадка. В 2023, это конечно же неперспективное барахло.

gtk222 ★
() автор топика

Всё-таки, хромиум c h264ify - самое простое решение.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

А media.ffmpeg.vaapi.enabled ты включал в about:config? Без этого (и без отключённой песочницы) VA-API не заработает. Остальные флаги, вроде layers.acceleration.force-enabled, тебе точно не нужны.

rootree
()
Последнее исправление: rootree (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rootree

Да.

media.ffmpeg.vaapi.enabled = true
media.rdd-ffmpeg.enabled = false

Я позже посмотрю ещё chromium, интересно.

gtk222 ★
() автор топика

В chromium тоже vaapi не пашет. Я понял, остался только один вариант - попробовать wayland, если и там не пашет, то нигде не будет. Я вообще ноль по вэйланду, придется разбираться, как-никак это отдаленное будущее линукса. Интересно.

gtk222 ★
() автор топика

Из дебиановских реп - 110.0.5481.177, почему не должно? Читал, что все необходимые патчи приняли в апстрим хром, разве с хромиумом иначе?

gtk222 ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xDShot

О дебиан тестинг у меня отрицательные впечатления. О генте тоже. Арч и Слака - не знаю, хотя в 2014 помню ставил арч на одном ноуте и не обновлял 1,5 года. Ну чтож надо пробовать! Дебиан сид! Авось получится. Но если установлю, обновлять не смогу каждый месяц, надеюсь не сломается после очередной обновы.

gtk222 ★
() автор топика

Не надо ничего устанавливать, выше же написали как грузиться с iso, intel pentium n3530 - firefox не хочет в аппаратное ускорение (комментарий).

Именно, в целях потестить и убедиться, «работает/не работает» vaapi. А потом уже, при желении, можно и накатить какой-нибудь дистр по-современней.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)

vaapi в вашем случае не поможет разгрузить проц.

Почему вы вообще решили, что vaapi не работает? Где логи? Где intel_gpu_top?

i586 ★★★★★
()

Потому что логи пустые. Один раз vaapi был в логах успешно, intel pentium n3530 - firefox не хочет в аппаратное ускорение (комментарий) Но видео дерганное какое-то. Мне интересно, будет ли через webrender->egl работать.

gtk222 ★
() автор топика

Привет! Как раз сегодня тоже решал вопрос с FF. Ситуация такая. Стояла лубунту с FF и все нормально видео онлайн производителось плавно. Решил накатить antix 22 .Там стоял как раз 102esr FF. Те же видео начал проигрывать с «тормозом». Проц грузил на 95-100 процентов. Снёс , установил заново лубунту. Думаю,ну щас будет всё плавно. Какого же было моё удивление ,когда 65 FF показал тоже самое - загрузка под 100 и фризы на видео. НО! Перед тем, как ставить antix и сносить lubuntu, чуйка не зря мне подсказала записать версию FF.Поставил сегодня её.Это 88 версия. Всё! Фризы прекратились,видео плавно идет. Проверил - на Гидонлайн 720 без проблем вообще. Нагрузка на проц 40-50-60 иногда до 80 на пару сек прыгнет. И это все на двухпоточнике Atom в 1.66 Гц. Попробуйте именно эту версию 88 поставить.Сам хотел на 102esr перейти, но… Сам в шоке, чё теперь вечно сидеть на 88 версии?

Smart19
()

Кстати, в арчвики, в начале подраздела об аппаратном ускорении firefox, такое:

Совет.
Аппаратное ускорение видео может быть заблокировано кодом ошибки. FEATURE_HARDWARE_VIDEO_DECODING_DISABLE, вам может понадобиться исправить копию Firefox, а затем перекомпилировать ее. См. [4] для получения дополнительной информации.
Кроме того, вы можете установить firefox-vaapi.

И этот самый firefox-vaapi, суть та же версия 110.0, но с двумя дополнительными патчами - 0001-libwebrtc-screen-cast-sync.patch, 0002-enable-vaapi.patch.
Что такого особенного в этих патчах, чего нехватает дефолту…

krasnh ★★★★★
()

Для хромиума - тоже нужна куча настроек

tiinn ★★★★★
()

Подтверждаю. Оригинальный firefox от mozilla умеет vaapi. intel_gpu_top показывает аппаратный декодинг после добавления расширения h264ify и включения force в about:config.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Проверил на ubuntu 22.04 live - intel_gpu_top показывает 16-18% графу rendering и 0.9-1-2% Video. При этом видео замедленное, как и с opengl. Всё, теперь понятно, что в фоксе ускорение работать не будет.

gtk222 ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.