LINUX.ORG.RU

Мини-ПЭВМ на базе Эльбрус-М (вообще, задача — поддержать отечественного производителя)

, , , ,

0

2

Ребят, здорова! Одному из моих знакомых дедушек до крайности хочется ПК на базе Эльбрус. Точнее сказать, он жаждит поддержать отечественного производителя либо китайцев.

Я видел тут ссыль на мини-ПК Risc-V. Хочется именно законченного решения, то есть аналог Малины в четком корпусе (металлическом либо красивом пластиковом), DDR4, пассивное охлаждение.

Что скажете, community? ))

Ответ на: комментарий от rumgot

А кто под эту шляпу будет делать игры?

Какой лаборатории назначат та и будет. Но только в том случае если какой либо госкомитет сочтёт рациональным выпуск игр под этот программно-аппаратный комплекс. А он не сочтёт, потому что «игры» — это коллективные спортивно развивающие мероприятия для детей и молодёжи на свежем воздухе.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

О, мерси, надо будет вписать в накладные расходы и себе на десктоп поставить на опыты.

tereshchenko ★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

С худями то как отбрехиваться?

• почем курица?
  • 10 000 руб
  • а че такая дорогая?
  • деньги очень нужны…
pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

П.С, худи с принтом эльбруса - 4500р.

Это такая разновидность доната. Так что завышенная цена нормальна.

ox55ff ★★★★★
()

Да пусть берёт железо на Amlogic A311D2 и накатывает туда Devuan. Хороший производительный китайский arm камень как-никак. А отсутствие SystemD даст еще пару-тройку процентов производительности. Правда с загрузчиком придется повозиться, да и к тому же купить UART переходник.

Да и не желательно в него втыкать внешние винты, может контроллер usb отказать. А контроллер usb вшит в процессор.

Goat ★★★
()

А кто под эту шляпу будет делать игры?

Почему шляпу? Проц быстрее, чем на большинстве выпущенных консолях. На PS2 333 мгц и топовое крутое железо, а тут 8 ядер на 1200 мгц.

DanilaZabiakaa
()
Ответ на: комментарий от pfg

особенно веселит на этом фоне тексты собраний в стиле: «мням-мням, денег на развитие и модернизацию нет, вот кое-как держимся, т.к. военка цены зажимает»

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DanilaZabiakaa

Потому что с такой ценой, у кого дома будет этот комп? У трех с половиной человек? И как разработка игры должна окупиться? Что там с графическим api и т.д.?

rumgot ★★★★★
()

Нужно было идти по пути создания IBM совместимой архитектуры для начала. А не создавать хер пойми что, никому не нужное.

rumgot ★★★★★
()

А правильно ли я понимаю, что в эти российские компы ставят видюхи от amd? Мда, импортозаместили отлично…

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)

И как разработка игры должна окупиться?

Продажами? Типа относительно долгой в несколько лет поддержки разработки, маркетинга, художников, музыкантов, кодеров и тд.

NES выпустили почти 40 лет назад (с характеристиками типа 1.3 МГц и 2КБ РАМ), но до сих пор китайцы штампуют фамиклоны, люди играют, музончик и графон весёлый.

DanilaZabiakaa
()
Ответ на: комментарий от grem

Вот потому и нужно было начинать с малого. Сделать сначала только cpu с ibm совместимой архитектурой. Потом материнку. И чтобы они могли конкурировать по ценам. А сейчас - это запорожец с тремя колесами по цене бмв.

rumgot ★★★★★
()

Не будет никогда никаких адекватных цен. Надо ответить на вопрос - почему так мало контор в мире производит современные чипы и почему страна изгой неконкурентоспособна. Ещё плюсануть сюда дикую техническую отсталость и становится понятно, что всё это воздушные замки.

kvpfs ★★
()
Ответ на: комментарий от kvpfs

Надо ответить на вопрос - почему так мало контор в мире производит современные чипы

Причём тут «современные» чипы. Да и похоже, у них беды с безопасностью. Но в плане консольного гейминга с какими-то лимитированными характеристиками разрабы затачивают игори под конкретное железо, получается «свой» приставочный продукт. Тут на ютабе смотрел про дум под PS1 и почему там совсем другой музон и атмосфера, в целом интересно.

Андроиды и пк, юзание готовых инструментов и методов, напихивание аналитикой с наименьшими затратами - это не совсем то.

DanilaZabiakaa
()
Ответ на: комментарий от kvpfs

Да и плюс в моё децтво я могу похвастать технологичным ростом, оптимизмом, новыми консолями, выпуском годноты, а за то что щас делают и чё транслируют мне стыдно, хотя б перед новым поколением.

Какой-то шизокринж делают.

DanilaZabiakaa
()

cpu с ibm совместимой архитектурой

x86 что ли? Это как бы запрещено посредством патентов.

grem ★★★★★
()

Так всм, самостоятельные консоли в целом (не китайклоны) могут похвастаться своей самобытностью, своим интерфейсом, дизайном, уровнем технологий, эргономикой. Типа NES/SEGA/PS1. Характеристики могут быть и 1.3 МГц CPU, и 6 ГГц, что не значит, что NES - отстой.

На любом ЦП можно выпустить-развивать-поддерживать игровую консоль.

Пилили бы такое - это и была бы поддержка «отечственного производителя».

DanilaZabiakaa
()

Чтобы разрабы игор начали пилить игры под новую платформу, тратить месяцы и годы на ее изучение и получение опыта разработки, который не факт, что пригодится при трудоустройстве в будущем, нужно их очень хорошо материально заинтересовать и это должны взять на себя те, кто хочет платфоому популяризировать. Но даже в этом случае, например я, как разработчик (не игог, но не суть) задумался бы… А кто купит мои игры и эту железку, учитывая доходы людей у нас? Какой графический api, будет ли там стабильность, документация и т.д., какие стандарты OpenGl/Vulkan, будут ли оперативно обновляться и т.п., учитывая, что компилятор c++ эльбруса поддерживает c++17 только в экспериментальном режиме (ну и нафига мне такое счатье)? Учитывая, что чипы производятся не здесь, не остановится ли все на вечной версии 0.1, из-за того, что здесь не налажено производство чипов? Короче будущее очень туманно и я бы за километр обходил разработку под это.

rumgot ★★★★★
()

Чтобы разрабы игор начали пилить игры под новую платформу, тратить месяцы и годы на ее изучение и получение опыта разработки, который не факт, что пригодится при трудоустройстве в будущем, нужно их очень хорошо материально заинтересовать и это должны взять на себя те, кто хочет платфоому популяризировать.

Люди постоянно работают, строят стройки, музыку делают, что-то экспериментируют. Даже делают без непременной отдачи эффекта «прям сейчас».

По крайней мере было бы интересно увидеть, если «русские» выпустят и раскрутят нечто вроде **своей💪💪 ** приставки, со своими геймпадами на своей вибрации, шоб свои 💪💪 человечки там бегали и что-то творили). Может и с привличением иностранных спецов, но зато может детям атмосферу создаст, как мне выход PS1, PS2, Денди и тд.

Щас создаётся атмосфера типа политизаци… купи яндекс алису за 300р… даёшь акцию камеры наблюдения каждый 10 метров… ИИ совершил видеозвонок и развёл олигарха на 50 миллиардов… и это поверх дырявого софта/железа.

DanilaZabiakaa
()

А кто купит мои игры и эту железку, учитывая доходы людей у нас?

При этом в соседнем топике человек пишет про то, что у него 550 купленных игр в библиотеке. На Хабре кто-то писал, что у него более 2,000.

А ещё я выглядываю в окно и вижу бесконечные ряды автомобилей, которые ещё до 2022 года стоили несколько миллионов. Вижу массу новых строящихся домов. В дорогих ресторанах нередко очереди на вход. И так далее.

Видимо, это всё от того, что 99% населения не может позволить себе игры.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Вижу массу новых строящихся домов.

И это на фоне новостей в духе «каждый год в России население СОКРАЩАЕТСЯ на 2 миллиона человек! потому что не покупают этот КОПЕЕЧНЫЙ продукт, который ели наши бабушки»

Дома могут строить, даже типа процессоры освоили, нанотехнологии, а приставку построить не могут.

DanilaZabiakaa
()

Да ты отъедь от областных центров для разнообразия.

процессоры освоили

Заказывать у другого производителя - это освоить? Ну ну.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Блин люди, вы выбешиваете меня тем, что сознательно или нет игнорируете некоторые вещи.

Игры будут покупать только те, кто имеет железо (надеюсь это очевидно). А железо за 400k рублей много кто купит? Что вы мне тут затираете.

Квартиру покупают либо в кредит на 30 лет, либо потому что мама и папа копили последние 30 лет для ребенка. На машины тоже большинство несколько лет копят.

При этом в соседнем топике человек пишет про то, что у него 550 купленных игр в библиотеке

Этот человек для какой платформы игры делает? И какая статистика покупок по странам?

rumgot ★★★★★
()

Люди постоянно работают, строят стройки, музыку делают, что-то экспериментируют. Даже делают без непременной отдачи эффекта «прям сейчас».

Как я выше писал, от этих железяк может вообще никогда отдачи не будет. Потому что нет никаких перспектив.

rumgot ★★★★★
()

Когда разрабы могут пилить игры под плпулярные платформы, зачем им пересоживаться на не пойми что? Ради чего? По фану?

rumgot ★★★★★
()

А железо за 400k рублей много кто купит?

Вряд ли это настоящая цена, да и цены корректируются под задачи. Даже если делать нашш💪 такой проц в 100 раз дешевле, где он нужен? В бытовых задачах вряд ли, это если софт-операционки и интернет перекраивать, чтоб на 1200 МГц работало.

Хотя PSP/PS2 и с 32 метрами оперативки на 333 МГц давали интересные 3д игори.

DanilaZabiakaa
()

Когда разрабы могут пилить игры под плпулярные платформы, зачем им пересоживаться на не пойми что? Ради чего? По фану?

Где-то жоская конкуренция, не всем нравится, да и блин. Меня от «популярных» платформ тошнит и опасает. Эти 144 Гц ультра хд RTX и быстрые интернеты наводят тихую панику.

Да и вряд ли всем детям такое заходит.

DanilaZabiakaa
()

Меня от «популярных» платформ тошнит и опасает.

Да и вряд ли всем детям такое заходит.

Отличные доводы. Тебе не нравятся популярные, а деньги на жизнь ты зарабатывать не собираешься?

rumgot ★★★★★
()

Где-то жоская конкуренция, не всем нравится,

Мда. Потратить месяцы или годы на разработку игры и не продать ее по причине того, что платформой не пользуются. Отличный план.

rumgot ★★★★★
()

Отличные доводы.

Яже человек, есть представление о том, что нравится, что не нравится, есть с чем сравнивать, могу сказать, почему. Да и не только я, а свидетели прошлого.

Денди, скажем, как целая платформа, дарит «утомительный», но геймплей под весёлый 8-битный музон, как целая платформа. ПС1 - это примитивизм в плане 3Д и упоротые текстуры, графон слабый, но где спецэффекты используются, выглядят очень эпично. ПС2 - почти компьютер относительно ПС1, тянет ГТА СА.

Дальше ПС2 не очень интересно, мне как-то побарабану, хоть терабайт оперативки запилят -_-, но когда много даёшь, это перестаёт восприниматься как что-то «вау». Да и с сетевыми игорями, где конкуренция с людьми, графен на второй план отходит, чтоб делать дерзко резко, лучше более примитивный, скажем, с прозрачными стенами в шутанах :Р, а не спецэффекты разглядывать.

DanilaZabiakaa
()

Когда разрабы могут пилить игры под плпулярные платформы, зачем им пересоживаться на не пойми что?

Эти не делают игры, эти делают продукт, бабки и ничего более, будет вдруг внезапно, какаянит сега вирусная прям ухх миллиарды подсядут моментально всё будут пилить под 16 биток хехе. Бабки и продукты =) Ну, конечно не все такие, далеко не все есть куча инди разработчиков ну которые пишут просто под то что есть и всё, без изысков.

Ради чего? По фану?

По фану тоже делают чаще демки чем игры.

А в целом да, представь себе по фану половина СПО написана, по фану этому сайту цать лет. По фану делаются фундаментальные открытия. По фану делается добрая половина всего что происходит в мире, хорошего и не очень.

Люди до сих пор выпускают новые лол игры для dreamcast. =)

И новые железки хорошо и старые хорошо, всему своё применение. И то и то ЭВМ если убрать разницу в годах то вообще нет никакой разницы. Делаю потому что могу. Почему? Потому что могу. И всё.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

инди разработчиков ну которые пишут просто под то что есть и всё, без изысков.

Инди тоже зарабатывают.

А в целом да, представь себе по фану половина СПО написана

Однако те, кто нашел финансирование и может разрабатывать в течение всего рабочего дня будут давать более стабильный и качественный продукт. Кроме того, кто будет заниматься тестированием? Тоже тестировщик по фану? Ты посмотри на дистры линукса, какие из них наиболее стабильны и надежны? - те, которыми занимаются компании.

по фану этому сайту цать лет

Этот сайт - примитивный форум. И Макс еще где работает. Исходя из этого ты что, предлагаешь программисту разрабатывать под обычные платформы в качестве основной работы, а потом личное время тратить на разрабутку под это? У тебя семья есть?

rumgot ★★★★★
()

Эти не делают игры, эти делают продукт, бабки и ничего более

Вот есть Ведьмак 3. По моему игра шедевр. Миллионы фанатов. Ее пилили в качестве основной работы большое количество человек им платили зп. И никто не стал бы им мплатить без цели заработать на продажах, т.е. создать продукт. Поэтому продукт - это не плохо, это хорошо.

rumgot ★★★★★
()

Бесполезный разговор. Ты воспринимаешь в штыки и отрицаешь всё у чего нет выгоды.

Сначала надо сделать что-то, а уже потом на основе этого как-то получить выгоду. Это если у тебя есть поддержка изначальная то ты на деньги делаешь то что сделает тебе деньги. В большинстве случаев ничего у тебя нет, ни финансовой поддержки, ни даже моральной и единственное что тебя будет тащить это фан/интерес/энтузиазм. Это потом ты можешь что-то показать авось прокатит и выстрелит. Выстрелит, получишь поддержку и будешь вместе с фаном пилить уже и «продукт» второе первому не мешает.

Создатели демосцен, моддеры,создатели портов, репакеры, контрибутеры, переводчики, актёры озвучики и дубляжа,музыканты, звуковики, локализаторы на все руки мастера, маинтейнеры дистрибутивов и так далее это огромаднейшие топлы народу делающие часто наисложнейшую работу просто так часто для себя, часть начинает заниматься этим уже профессионально, часть до скончания века и спасибо не услышат. Но подавляющее большинство из них двигалось по фану, всё остальное потом, сейчас Вася из Подольска переводящий по приколу мультики и публикующий работы в своей страничке вк, у тебя ничего нет. Какие продукты, какие деньги, кроме личного интереса и возможно пары друзей которых в глаза не видел у тебя ничего нет и только потом когда на своём увлечении собаку сожрал к тебе могут постучать и попросить сделать как у тебя, но для них и это потом ты можешь куда то придти и попроситься в команду или к тебе придут и попросят придти. И это станет твоей жизнью, будешь пилить продукты. Но в начале у тебя есть только ты и твой фан с пустыми карманами и твоя приверженность и любовь к делу которому ты готов уделять время которого нет жертвуя без сожаления часто частью своей жизни.

Ты такого не приемлешь. Мне тоже это трудно воспринимать, но эти люди есть и их много и плодов их трудов тоже много, наглостью будет их отрицать и принижать их выставаляя идиотами у которых нет семьи и и они ваще лохи по жизни, хаха смеют тратить драгоценное время на свои увлечения не связанные с чилом лол.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

У этой игры сообщество модеров которые сделали с игрой всё возможное и невозможное причём лучше чем сами разработчики больше всего штата CD Projekt Red включая тамошних уборщиц. А многие моды по мастабу тянут на полную игру. Я уж молчу про скайрим какой.

Ее пилили в качестве основной работы большое количество человек им платили зп.

Зарлата эта была финансирована пиратскими копиями других игр которыми CD Projekt Red на то время барыжила по воскресеньям на рынках как у нас в 90стых. Они сами себя профинансировали из своего кармана. Там половина разрабов была местные моддеры с крякерами и прочим подобным. Это я про первого ведьмака, это они потом стали игровой студией и всё такое, на тот момент над поляками с их ведьмаком откровенно ржали и смотрели с верху ты не поверишь кто, а именно мы когда они приезжали его анонсировать к нам сюда. (Если вру поправьте кто)

Поэтому продукт - это не плохо, это хорошо.

А я и не спорю, продут это замечательно, каждый инди «я сделяль» мечтает не просто сделать свой 2д квадратик прыгающий по кубикам, а ещё и продать его желательно несколько миллионов раз. Просто ты откровенно в грязь втираешь всех тех кто хотя бы изначально делал что-то ни за что. Не надо принижать.

Компании, финансирование это всё здорово и клёва, только чаще всего это всё потом , начала у тебя увлечение и всё. Да есть кто целенаправленно идёт учить что-то и делать тото и цель одна профессия и продукт на выходе, без всех вот этих вот. Всё есть, и то и это. Только есть именно что всё и чисто продуктовые отношения и не только.

Ты правильно всё говоришь, когда есть поддержка и софт массовый он должен быть именно что продуктом (если продаётся или/и от него зависят) меня лишь задело то как ты пренебрежительно относишься к тем у кого не выстрелило или тем кто просто что-то делает может с туманной перспективой будущей выгоды, но по факту просто так тратит время. Только вот это для нас он/она/они балду пинают и сливают человеко часы, а для них это иное и порой не понять не будучи варёным в том в чём варятся эти люди.

ПЫСЫ Сам себя поправлю, для некоторых сам факт зашибания денег и делание индустриального продукта и есть фан. Это целенаправленная деятельность. Тоже имеет место быть. Да. И как для энтуазистов главное процесс, для таких главное финал. По разному люди кайф и удовлетворение получают =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 4)

Все эти ребята, про которых ты говоришь, что мол сначала делали по фану, потом пришел успех. Все это так. Но и огромное но! Все эти ребята начинали делать под популярную ПЛАТФОРМУ, а не под кота в мешке, где и целевых пользователей то нет. Ты мне доказываешь «хорошо делать по фану, все когда-то так начинали». Я тебе утверждаю: идиотизм делать по фану на никому не нужной платформе с тремя с половиной пользователями. Потому что упрешься в какое нибудь ограничение и тебе никто не поможет. Хочешь делать игру (хоть и в качестве хобби), возьми нормальную платформу, где есть инструменты, доки, комъюнити…

Если есть китайский нонейм, (который никто в глаза не видел, мастеров по ремонту нет, запчастей нет) и бмв за одинаковую стоимость, новые, что выбрать?

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 2)

У этой игры сообщество модеров которые сделали с игрой всё возможное и невозможное причём лучше чем сами разработчики больше всего штата CD Projekt Red

Они конечно улучшили игру, но не они принесли игре популярность. А популярность пришла потому что и сама ванильная версия была хороша.

А многие моды по мастабу тянут на полную игру

Какие именно?

rumgot ★★★★★
()

Они конечно улучшили игру, но не они принесли игре популярность. А популярность пришла потому что и сама ванильная версия была хороша.

Я там уже про существование всех этих модеров, а не саму игру. Ну да ладно.

Какие именно?

Ну про полноценную игру я загнул, но всё же.

• Farewell of the White Wolf
  • A Night to Remember

Второй мод это ещё пол дела, помимо него до этого другой отдельный модер написал ПО для разработки сюжетных модов. Это не файлики в игре подменить, а полноценная комплексная работа сравнимая с разработкой отдельной инди игры с отчасти готовыми ресурсами.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

Но и огромное но! Все эти ребята начинали делать под популярную ПЛАТФОРМУ, а не под кота в мешке, где и целевых пользователей то нет.

Условно говоря есть, только этим не занимаются. Вот я ходил в школу с определённой программой, в 1 классе преподавали одно, в 10 классе другое. Параллельно с этим ещё были приставки (и пк) и технологии, которые росли-развивались «вместе со мной».

У современных детей by default онлайн-онли. Андроид, айфон, выгружай любую информацию нон-стоп. Детство и определённые ништяки несколько стираются - нет современных аппаратных оффлайн платформ с играми на всратом графонии, или «ходи-бегай-разведывай под синтезатор».

Это можно отстраивать и поддерживать, лично мне да и окружающим нравилось. Хотя, экономическая активность юзеров послабже была (купил ГТА СА и играешь такой, а кто-то на онлайн-транзакциях с аналитикой рубетбабки). Но чёт потуг особо не видно по СМИ.

DanilaZabiakaa
()

Синдром утенка плюс возраст. Теперь тебе игры не приносят удовольствия, положительный эмоциональный отклик получается только если обращаться к своим прежним, когда-то пережитым эмоциям и впечатлениям. У детей с этим проблем нет, для них все новое и интересное, а для нас уже нет.

Лично я обожаю игру Alien Isolation, никакие другие игры меня больше так не тригерят, и думаю это потому что я в свои 10-13 лет любил и смотрел фильмы «Чужой» и «Чужие», боялся потом ночью в туалет зайти. Эмоции! :)
Какое же было счастье поиграть в Alien Isolation, со всем антуражем оригинальных фильмов. Воспоминания того ребенка внутри меня создавали необычно яркий отклик. Вот думаю у тебя примерно тоже самое, но только с ретро консолями.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Aber

У детей с этим проблем нет, для них все новое и интересное, а для нас уже нет.

Чисто технически то, что сейчас происходит, можно называть «стиранием детства». Это уже было в истории, да и вообще «детство» с наивностью тоже исторический период. То есть дети варятся в интернете как и взрослые, могут потреблять ту же информацию, есть предпосылки для ускоренного развития. Это в оффлайн игре ты можешь тупить над головоломками, а в онлайн ты должен действовать дерзко резко, заимствовать модели других игроков. Там читы, порно, кланы, расчленёнка, маты, телеграммы хоть в 5 лет. И терабайты тиктока. Потенциально.

Конкуренция в семейном оффлайн-мультиплеере не такая «жестокая», но такие направления не особо развивают. Точнее, я ничего похожего на новый аналог NES на синтезаторе или PS1 не вижу, хотя поддержал бы как мог. Счастливое детство.. всё лучшее детям :)

DanilaZabiakaa
()

Детям которым родители в 7 лет вручили планшет, «чтоб наконец отстал», выросшие на свободном доступе к информации и порно, когда-нибудь доберутся до власти и таки запретят интернет и порнографию. Эффект маятника :)
Только их родители менять этот мир не могут и не хотят. Даже сейчас пичалька… некоторые говорят что с февраля прошлого года в России наблюдается бунт отцов против детей.

Aber ★★★★★
()

Твое рассуждения - не ответ на мой тезис.

rumgot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.