LINUX.ORG.RU

Хочется извращений, например, маршрутизатор совмещенный с десктопом.

,

0

2

https://aliexpress.com/item/1005004180998484.html

Нашел вот такое чудо: Intel Jasper Lake N5095 мягкий маршрутизатор Pfsense Firmwall поддержка NVME 4 * Intel 2,5G I225 NICs слот для SIM-карты 1DP 1HDMI выход мини-ПК, комплект No RAM No ROM 9,6тыс. стоит.

Привлекла сим-карта (для резервного канала) и wan и четыре порта. Процессор для своих потребностей устроит, память вроде до 16гб можно поднять.

Идея - поставить домой в качестве одного из PC, с удаленным доступом к нему и убрать оттуда коробку и роутер. Сейчас на месте под замену дряхленький i5-3550 стоит, поэтому в производительности почти не потеряю.

Понимаю, что там pfSense стоит, с фряхой точно не разберусь, тем более вроде она не десктопная. Какие грабли именно с линуксом возможны, неработающий 4G модем, так как нет спецификации? Труднонастраимая работа WiFi в качестве точки доступа? Какие-то дикие телодвижения чтобы IPTV билайна пропустить к другому устройству в сети?

Или вообще можно все будет в виртуальную машину с OpenWRT засунуть.

👍👍

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

купить свич с поддержкой вланов на барахолке, опционально - воткнуть сетевую карту вместо набортного реалтека, дотыкать вафли/4ж по вкусу и не морочить то, что называется головой, с китайщиной.

NiTr0
()

Мягкий маршрутизатор 🤣

cobold ☕☕☕☕☕
()

Судя по оп-посту, оно не нужно тебе, ограничься нормальным роутером и свичом, если портов не хватит.

sehellion ☕☕
()

Ну я долгое время использовал основной PC в качестве роутера (пока не переподключился к другому провайдеру, у которого оптика). Не вижу никаких проблем с этим. Да и особым извращением это не назвать.

CrX ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ну в 2023 году PC и не выключают, даже в слип с таким энергопотреблением не переводят, в общем заказал ради интереса, может с этой pfSense как-то разберусь и DE можно поставить

One 👍👍
() автор топика

Вставить в десктоп 4х портовых сетевух, не?

snizovtsev 👍👍
()

Чему? Я могу себе позволить несколько лишних десятков рублей в месяц (или сколько там «лишнего» за электроэнергию, набегает, сотня-полторы может) ради удобства. Сочувствуй тем, кто вынужден выключать.

CrX ☕☕☕☕☕
()

Да пожалуйста. Это локальный мем под названием зюзероутер

kastro
()
Ответ на: комментарий от CrX

Сочувствуй тем, кто вынужден выключать.

А зачем дома постоянно работающий ПК, если нет пассивного охлаждения и он тупо шумит и греет воздух, когда ничем не занят? Разве что в качестве ~70 Вт тепловой пушки при недостатке отопления.

А если при этом ещё и не перезагружать, то убедиться в том, что обновление ПО произошло нормально, все сервисы работают нужным образом, не представляется возможным.

iZEN
()

неработающий 4G модем, так как нет спецификации?

Его там нет?

Труднонастраимая работа WiFi

Его там тоже нет, как я понимаю.

Pfsense

Софта, разумеется, тоже.

С учетом RAM+SSD+WLAN+WWAN – уже не так и дешево выходит.

Да, зюзероутер. Главное, чтобы UEFI/ACPI не совсем криво был реализован.

i586
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Шум слышно только с близкого расстояния и только при активной работе HDD (много рандомного чтения), в остальное время нет. Ну если только ухо к системнику приложить. Но даже при активной работе HDD шум мне спать не мешает… к сожалению. Дело в том, что я живу в большом городе, и шум с улицы за окном перекрывает любые шумы от HDD. Даже ночью.

Нагрев воздуха в принципе валидный аргумент. Но это уже совсем куда-то в экономию на спичках. Насколько он воздух в комнате нагреет именно в градусах за 6 часов по сравнению с выключенным? На 0.1°C, 0.2°C? Я даже не знаю, как эксперимент поставить, чтобы проверить — погрешность измерений и куча других факторов начиная от температуры на улице, влияют несоизмеримо сильнее, чем какой-то там системник.

Ну и он не всегда ничем не занят. Иногда ставлю на ночь компрессию какого-нибудь тяжёлого архива, или энкодинг видео, да или сборку чего-то тяжёлого из исходников, что собирается 40+ минут, которые днём лень отдавать машине — пусть ночью работает, когда мне для более сиюминутных задач не нужна. Ну и торренты раздаются, конечно (исключительно легальные образы различных дистрибутивов Линукса, естественно) — всё равно работает, так пусть пользу приносит. А, и бэкап ещё по крону делается в три часа ночи ежедневно.

Ну а перезагружать при обновление ядра — это милое дело. Иногда забиваю, впрочем. Но стараюсь каждый раз это делать. С сервиами при обновлениях проблем не бывает — у меня не убунта/федора.

CrX ☕☕☕☕☕
()

Ну я даже не знаю. Десктоп на то и десктоп, что он нужен только когда за ним сидишь. Поэтому рабочий день начался - разбудил его, спатки ложишься - отправил в сон. А 24/7 пусть домашний сервер в коридоре работает

kastro
()
Ответ на: комментарий от kastro

Я предпочитаю удобство формату «так положено» ;)

CrX ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от One

На фото платы WAN и WLAN – нету, в описании – нету. На обратной стороне платы только SoC.

i586
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)

Я ни одно устройство дома не выключаю

Это твои личные проблемы. 99.9% людей выключают. Ну а странные люди были в любом году.

no-such-file 👍👍👍👍👍
()

Чему? Я могу себе позволить несколько лишних десятков рублей в месяц

Тому что ты не можешь позволить себе даже 5-10к рублей на минимально удобный роутер. Не говоря уже про хату в таком месте, чтобы не слышать постоянный шум с улицы, который перекрывает шум компа. Я б шизанулся уже от такого.

no-such-file 👍👍👍👍👍
()

Тому что ты не можешь позволить себе даже 5-10к рублей на минимально удобный роутер.

Вообще-то у меня сейчас есть роутер. Комп выключать не требовалось ни когда его не было, ни сейчас, ни вообще давно, когда у меня был всего один девайс, подключенный к инету, и это был десктоп.

Не говоря уже про хату в таком месте, чтобы не слышать постоянный шум с улицы, который перекрывает шум компа. Я б шизанулся уже от такого.

Ну да, вот тут есть чему посочувствовать. Не скажу, что страдаю (привык), но, конечно, хорошего в этом мало.

CrX ☕☕☕☕☕
()

Это твои личные проблемы.

Да почему опять проблемы? Где он сказал, что у него есть какие-то проблемы?

99.9% людей выключают.

4.2. В «большинство» (то есть >50%) поверю, но никаких 99 или 99.9 нет и близко. Большинство людей, у которых я спрашивал, не выключают, за исключением тех, кому за 50 или хотя бы очень далеко за 40.

CrX ☕☕☕☕☕
()

Одним индивидом в виде тебя не ограничивается мирок и это совсем не 99.9% населения, что выходя из дома отключают даже микроволновку

One 👍👍
() автор топика

Отпишись, что получится по итогу, особенно касательно wifi и 4G. Если слот под sim может быть с обратной стороны платы и не попал на фото, то wifi адаптер должен быть с этой стороны, как-то его не видно.

Коробочка любопытная, но для десктопа маловато usb-портов, с учтётом что у чипа их 14, как-то совсем разработчики платы пожадничали. Ребристость корпуса какая-то маленькая для 15+? Вт. 15 Вт это процессор, а сетевые чипы, память, ssd ещё мощности добавят. Причём, ладно процессор как-бы до 105 градусов, а остальные компоненты... SSD, ЕМНИП 85 градусов не любят.

mky 👍👍
()
Ответ на: комментарий от mky

Пока разбираюсь с продавцом, отменив отгрузку, модуля LTE там нет, там увы только слот , увы

One 👍👍
() автор топика

Шындовс.

на нём Русское АйТи гоняет всё. От рабстолов до мишн критикала с управлением по Радмину.

mrjaggers 🤡🤡🤡
()

Одним индивидом в виде тебя не ограничивается мирок и это совсем не 99.9% населения

Просто признай, что спорол чушь, что ты жопой крутишь. Большинство людей выключают любые устройства, кроме холодильника. Это медицинский факт.

no-such-file 👍👍👍👍👍
()

В «большинство» (то есть >50%) поверю, но никаких 99 или 99.9 нет и близко

Будем торговаться за проценты, или просто признаешь, что был не прав?

Большинство людей, у которых я спрашивал, не выключают

И часто ты таким интересуешься? Попахивает враньём.

no-such-file 👍👍👍👍👍
()

Будем торговаться за проценты, или просто признаешь, что был не прав?

Неправ был ты, заявив вызывающе неверную информацию о 99.9%. Теперь пытаешься съехать. Нет, торговаться мне не интересно.

И часто ты таким интересуешься?

Не очень, но бывает иногда заходит речь.

Попахивает враньём.

С галлюцинациями — к доктору, не ко мне.

Выходи из своего информационного пузыря, где все параноидально всё выключают из розетки, выходя вынести мусор. Ну или не выходи, продолжай верить, мне в принципе без разницы.

upd: даже в 2014 году выключало комп на ночь только 40% ЛОРовцев, при этом 33% не выключали никогда: Выключаете ли вы свой компьютер?. Сейчас, вероятно, эта цифра изменилась. Можно провести новый опрос.

upd 2: Выключаете ли вы основной десктопный компьютер?

CrX ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

Большинство людей, у которых я спрашивал, не выключают, за исключением тех, кому за 50 или хотя бы очень далеко за 40.

Мне уже за 50. Роутер есть, но там стоит моя прошивка в режиме управляемого свитча с 3-мя vlan-ами и minidlna. Потому белый IP отдается компу, а не рутеру, а, например, телевизор хоть и показывает накаченное, но сам к инету доступа не имеет, ибо нефиг. Шума HDD нет по причине наличия SDD. В принципе я хотел вначале сделать поднятие pppoe на рутере когда комп выключен, но оказалось, что если уж ну так приспичило, что невмоготу, то и поднять инет на телефоне почти нерасходумый оплаченный трафик по тарифу гораздо проще, чем городить кривые скрипты переключения туда-сюда на рутере.

vodz
()

Ты свои гомогейские акценты про задницу друзьям оставь. Абсолютная масса людей уходя на работу утром ничего не выключает кроме экранов телевизора и монитора.

One 👍👍
() автор топика

Абсолютная масса людей уходя на работу утром ничего не выключает кроме экранов

ЛОЛ, торг пошёл?

и монитора

Ага, кнопкой выкл на системнике. Заканчивай уже клоунаду, в самом деле.

no-such-file 👍👍👍👍👍
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.