LINUX.ORG.RU

Очередной выбора ноутбука тред

, , ,

1

2

Ищу замену старичку thinkpad e130. Так как пупырка и 1Гбит сетка мастхэв то выбор из недорогих (sic!) thinkpad’ов очень невелик то смотрю на E14 с интелом или амд. И соответственно вопрос - что брать в интеле есть thunderbolt 4 в амд соответственно нет, но он побыстрее и поядристие.

Проблему выбора усугубляет привычка иметь два дополнительных монитора, и ещё пара через vnc. Thunderbolt 4 вроде бы как может добавить 2 fullhd монитора и подключая ещё один по hdmi чисто теоретически можно задействовать 4 монитора, максимум для интела. В случае с амд тайпСи может подключить только один.

Или забить и взять что-то бу на интеле 8+ поколения, зато настоящий thinkpad, а не Е серия.

Если у кого-то есть thinkpad E14 будет интересно услышать отзывы, так как модель совсем не новая.

★★★★★

Проблему выбора усугубляет привычка иметь два дополнительных монитора, и ещё пара через vnc. Thunderbolt 4 вроде бы как может добавить 2 fullhd монитора и подключая ещё один по hdmi чисто теоретически можно задействовать 4 монитора, максимум для интела. В случае с амд тайпСи может подключить только один.

Очень странные у тебя расчеты, вообще с потолка, вот сюда смотреть надо: https://support.lenovo.com/us/en/solutions/pd029622-display-and-video-output-configurations-docking-stations

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Спасибо за ссылку. Расчеты не странные, просто приложил болт к носу и посмотрел на спеки интелового и амдшного железа. И кстати был прав.

• E14 AMD Gen3 - только три монитора включая ноутбучный экран.

• E14 Intel Gen2 - четыре включая ноутбучный экран.

einhander ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

недорогих (sic!)
thinkpad’ов

Взаимоисключающие параграфы. T14s и X1 уже дороже MBP.

И на новых «настоящих» ThinkPad Ethernet выпилили совсем. Они все постепенно превращаются в Макбук.

А так – изучайте psref.

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i586

И на новых «настоящих» ThinkPad Ethernet выпилили совсем.

В том и суть почему до сих пор сижу на старой Е серии, в наличии все интерфейсы, снизу лючок для замены всей нутрянки. Теперь такого не будет.

Вот и думаю что делать, брать новое, которое могу или старое и сидеть на нем.

einhander ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от einhander

Могу рассказать о T14s, если чем-то поможет.

Главный и критический плюс – полная и официальная совместимость с немодифицированным rhel. Поддержка реально осуществляется.

Лючка нет, но нижняя крышка держится всего на 5 болтах, с доступом проблем нет. Другое дело, что припаяно и приклеено абсолютно все, включая всю память и модуль wifi. Заменить можно только SSD и аккумулятор. Это компенсируется в некоторой степени 2xTB4, т.к. на него можно повесить любое PCIe устройство. В долгострчной перспективе поэтому он мне кажется необходимым.

Из дефектов – нестойкое ЛКП на нижней крышке, начало стираться вдоль ребер через год. На T400s ничего не стиралось почти 10 лет.

i586 ★★★★★
()

Спасибо! Но т14s даже бу все же дорог.

Другое дело, что припаяно и приклеено абсолютно все, включая всю память и модуль wifi

Такого даже в е14 нет, там хоть память можно докинуть.

нестойкое ЛКП на нижней крышке, начало стираться вдоль ребер через год.

Я думал что дерьмовый корпус только у E серии. У своего е130 я несколько лет назад поменял почти весь корпус иначе он просто развалился бы.

einhander ★★★★★
() автор топика

У меня E14 Gen 2 AMD (20T60038RT). Вполне нормально. Главный минус – очень тугое металлическое днище, открыть его не сломав пару защёлок тяжело. Кроме того, черный цвет металла – это лишь покрытие. Если не повезёт оставить глубокие царапины, то они будут серые и заметные. По апгрейду: можно поставить планку оперативки и второй SSD. В версии на Intel оперативка вся распаяна.

Перед этим был E330, он апгрейдился гораздо легче, и клавиатура была лучше (больше ход клавиш). Но что поделать, теперь оно так.

По совместимости с Линуксом – сначала было плохо, но после ряда обновлений ядра и биоса стало нормально. В Ubuntu 22.04 работает всё кроме сканера отпечатков и входа по лицу.

DuMOHsmol ★
()

А, и да, у этого ноутбука очень много разных вариантов в рамках одной модели. Есть с металлическим корпусом, есть с пластмассовым, есть с подсветкой клавиатуры, есть без, и так далее. Проверяй номер модели на https://psref.lenovo.com/

DuMOHsmol ★
()

2 FullHD монитора можно легко подключить через USB-C 3.2, который есть на AMD thinkpad’ах (я так делаю, поэтому знаю). Через thunderbolt 4 можно вообще 2 4K моника подключать или даже больше, там пропускная способность 40Gb/sec.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DuMOHsmol

Есть с металлическим корпусом, есть с пластмассовым, есть с подсветкой клавиатуры, есть без, и так далее. Проверяй номер модели на https://psref.lenovo.com/

Огромное спасибо за уточнение по корпусу и подсветке, на моем старичке ее не хватает.

einhander ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

2 FullHD монитора можно легко подключить через USB-C 3.2, который есть на AMD thinkpad’ах (я так делаю, поэтому знаю)

Спасибо за уточнение! Какая у вас модель? Этот момент нигде не смог найти, по ссылке в первом ответе 4 монитора могут работать только на 1024х768.

Будет ли с моей стороны наглостью попросить вас попробовать подключить ещё и hdmi монитор чтобы удостовериться что АМДшное железо действительно может в 4 монитора. Объясню почему спрашиваю мой е130 может в 3 монитора, но при двух разрешениях экрана, три разных не может. А в официальных доках указано только один дополнительный монитор. Предыдущее поколение чипов так не может, а следующее уже официально может в 3 монитора.

einhander ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 2)

Какая у вас модель?

Прямо сейчас могу проверить, что на T14 Gen2 AMD отлично работает следующая конфигурация в Fedora 36:

• 4K через USB-C
  • FullHD через HDMI
  • монитор самого thinkpad’а (тоже FullHD)

Ещё могу добавить, что я подключал два fullhd монитора к этому thikpad’у через один USB-C по daisy chain, и они нормально работали вместе со встроенным монитором. Но 4 монитора никогда не было ещё нужды подключать.

rupert ★★★★★
()
Последнее исправление: rupert (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rupert

T14 Gen2 AMD

Спасибо большое за помощь, но там стоит amd zen3 и он официально поддерживает 3 дополнительных монитора 4к. В e14 zen2 и только 2 увы и ах(.

einhander ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от permafrost

Упрощённо говоря type-c это всего лишь формфактор, а что он может определяет спецификация. Тандерболт разработала интел и лишь относительно недавно лицензировала АМД. Свежие амд могут в Тандерболт 4, а старые нет. Тандерболт 4 позволяет гнать очень большой поток данных достаточный для нескольких мониторов, обычный type-c может обеспечить поток данных только для одного монитора. Как то так.

einhander ★★★★★
() автор топика

Все же дело не в ширине канала. Такая большая пропускная способность для подключени мониторов нужна, когда GPU находится на хосте. По pcie пропускная способность TB4 – всего 32Gbps. Но когда можно мультиплексировать трафик pcie, можно, например, повесить на TB внешний GPU, а на него – еще кучу мониторов со своими интерфейсами к нему. Если GPU просто рисует интерфейс и не делает ничего сложного, трафик между ним и хостом на порядки меньше, чем между GPU и монитором.

Не говоря уже о том, что так можно подключить любое pcie устройство. После того, как закопали ExpressCard, это стало важно.

i586 ★★★★★
()

можно, например, повесить на TB внешний GPU

Про эту особенность я забыл.

einhander ★★★★★
() автор топика

добавить 2 fullhd монитора и подключая ещё один по hdmi

Советую не страдать херней и взять один 40+" 4К, иначе кроме макбука ничего и не подойдет. Я свой подключаю даже на ноуте 10-лейтней давности (см галерею).

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Советую не страдать херней и взять один 40+" 4К

Вот даже тайлинг не спасет я думаю. Как-то удобнее когда много физических дисплеев можно даже не fullhd.

иначе кроме макбука ничего и не подойдет

У него с линуксами стало не очень хорошо, но железо прямо хорошее. Из самого сногсшибательного что я видел это подключенный по воздуху айпад в котором крутится достаточно тяжёлая 3д модель в компасе и без задержек и все это на арме.

einhander ★★★★★
() автор топика

Какой блин тайлинг, это наоборот для микродисплеев. 40+ вмещают все без всяких тайлингов. А много физических это красиво только в винде (да, она не зря так названа), в линуксах кругом боль. Ты походу не понял о чем я. Нужен один большой дисплей вместо кучи маленьких.

Lordwind ★★★★★
()

это наоборот для микродисплеев

Там окна будут 100% времени будут в фулскрине.

много физических это красиво только в винде

Ну хз, расставлять мышкой каждое окно - то ещё занятие.

линуксах кругом боль

Ну хз, я пользовался тайлингом на 5 мониторах, это достаточно удобно.

один 40+" 4К

О, попробую к телевизору ноутбук подключить, он как раз 40+" 4К.

einhander ★★★★★
() автор топика

в интеле есть thunderbolt 4 в амд соответственно нет, но он побыстрее и поядристие

Да это пипец неприятный затык сегодня при выборе ноута.

Хотя вот USB 4.0 должен по пропускной быть как TB 4, только неизвестно когда завезут

antonvaino ★
()
Последнее исправление: antonvaino (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от antonvaino

только неизвестно когда завезут

This

einhander ★★★★★
() автор топика

Там окна будут 100% времени будут в фулскрине

Где там? У меня 4-10 окон, тайлинг съедает только служебное место, но мне то хватает с запасом

расставлять мышкой каждое окно

Есть софт аналогичный тайлингу для расстановки окон

Lordwind ★★★★★
()

Крышка ноутбука частично закрывает обзор нижней области монитора, но там редко бывают важные данные.

Для этого монитор или ноутбук надо посадить на шарнирную руку

antonvaino ★
()
Ответ на: комментарий от antonvaino

Шарниры под 40+ ненадежные, может только эрготроны, хз можно ли еще купить, проще подставку. Ноут на шарнире просто негде будет разместить. Я не парюсь и чаще использую один дисплей, закрыв ноут.

Lordwind ★★★★★
()

Да забудьте вы про эти синкпады, хоспаде
То что тут про них рассказывали 10 лет назад относилось к линейкам t60-t440p, списанным из контор, стоившим копейки при неубиваемом корпусе и возможности модернизации. Ничего этого уже нет, купите что-нибудь нормальное.

shalom_ ★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Так как пупырка и 1Гбит сетка мастхэв

Предложите пожалуйста что-то нормальное, с учётом этих критериев.

einhander ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

dell latitude

Я видел их модели с пупырками, ими пользоваться то невозможно, нет третьей кнопки, сам джойстик не джойстик, а какая-то шаебочка. Но за наводку спасибо, а есть какие-то модели аналогичные e14 по цене и характеристикам?

А вообще у них есть теперь модели с поинтстиками? Я ни одной не нашел в продаже.

einhander ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 2)

И про клитор тоже забудьте, современные тачпады не хуже, как минимум, плюс умеют жесты, переучитесь за пару дней. Нормальное - да что угодно другое, даже из consumer сегмента, сейчас они от корпоративного ничем не отличаются, корпуса одинаковое говно

shalom_ ★★★
()

TPM в линуксе всё равно никогда не заведутся

это бред.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

И про клитор тоже забудьте, современные тачпады не хуже, как минимум, плюс умеют жесты

Я тут учился десятью пальцами печать, страдал понимаешь, а тут переучиваться одним пальчиком кнопки тыкать))) А если серьезно, у меня все управление окнами на клаве, мышью там особо ничего не сделаешь, тачем от аймака пользовался, неудобно.

корпуса одинаковое говно

Это знаю, поэтому и рассматриваю нижний сегмент ноутбуков со стиками.

einhander ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Да была у делла, но теперь говорят нет. Да и покупать у передастов которые на сайт не пускают на хочу.

einhander ★★★★★
() автор топика

Да у кучи производителей был, только назывался везде по разному и в основном его все повыкидывали.

grem ★★★★★
()

Самый свежий который видел, это был Делл времён 8 поколения интеловых корок. У других очень давно уже не видел.

einhander ★★★★★
() автор топика

У hp elitebook еще есть, но они от T14(s) конструктивно и по цене почти не отличаются. И они нередхатоугодны.

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 2)

Внезапно он на zen2, в чем вся боль.

Интересно. В ThinkBook 14 G3 ACL вполне себе официально:

Supports up to 4 independent displays (native display and 3 external monitors via HDMI® and USB-C®)

Но у него и 2x USB-C 3.2 Gen 2.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

В ThinkBook 14 G3

В нем поинтстика нету и буквы Е в слове thinkpad))

einhander ★★★★★
() автор топика

У hp elitebook еще есть, но они от T14(s) конструктивно и по цене почти не отличаются

Даже в продаже не нашел ((

einhander ★★★★★
() автор топика

В нем поинтстика нету

Жесты несколькими пальцами куда полезней.

и буквы Е в слове thinkpad))

Как бы и слова thinkpad нет.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Это другая модель без поинтстика.

Жесты несколькими пальцами куда полезней.

Убирать пальцы с базового ряда не хочу.

einhander ★★★★★
() автор топика

Пупырка ж не только у финкпадов была.

Ага, был в семье Acer TravelMate c «пупыркой». Но когда это было…

Да забудьте вы про эти синкпады, хоспаде

То что тут про них рассказывали 10 лет назад относилось к линейкам t60-t440p, списанным из контор, стоившим копейки при неубиваемом корпусе и возможности модернизации.

Ничего этого уже нет, купите что-нибудь нормальное.

Обидно что время нормального железа прошло. :(

И про клитор тоже забудьте, современные тачпады не хуже, как минимум, плюс умеют жесты, переучитесь за пару дней.

Трекпойнт давал возможность не убирать руки с клавиатуры. Такое не хочется забывать.

ex-kiev ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.