LINUX.ORG.RU

Одноплатник в качестве ерзац-сервера

, подкроватник

0

4

Хочу что-то такое, чтобы оно свисало себе тихо, воткнутое в роутер с 2гб оперативы и каким-нибудь процессором. Работало, не грелось и не загоралось. Есть на примете одна модель, но чувствую, что где-то есть подвох. Отговорите.

★★★★★

Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)

Смотря что нужно от таких платок. Они обычно «еле работают»,

Большая часть Orange Pi платок у меня периодически висли на этапе загрузки. То они через раз грузятся с SD карты, то просто рандомно на этапе загрузки ядра виснут. Если «моргнул» свет, почти гарантированно их придётся руками дёргать по питанию. Допускаю, что у меня это было связано с «плохим» питанием.

Я бы смотрел на rpi или хотябы на FriendlyARM платки.

Flotsky ★★★
()
Ответ на: комментарий от Flotsky

У меня orange пару раз после загрузки просто терял sd-карту. На orange, бывает, применяют RC-цепь формирвания reset, это и гарантирует зависание при просадках питания. А обычные БП как раз дают просадку питания при моргании 220 В.

2ТС. Всем эти чудесам на ARM, к которым не просто так продаются радиаторы и вентиляторы, я бы предпочёл Intel Atom, microATX. Где взять ATX БП без вентилятора — отдельный вопрос. Преобразователи 12 Вольт -> ATX питание как-то недёшевы :(

mky ★★★★★
()

В ходе (попыток) использования выяснится, что аппетит закономерно прищёл и надо было сразу делать нормальную башню с многоядерным amd64, гигабайтами оперативы и десятком хардов.

Я гарантирую это.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Плюсую. Но можно и не башню, а mini-stx или mini-itx, тем более что есть готовые платформы под это дело

antonvaino ★
()
Ответ на: комментарий от Flotsky

Большая часть Orange Pi платок у меня периодически висли на этапе загрузки.

Orange Pi Zero используется уже более 3 лет как игратель интернет радио, работает 24/7.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

если человек не страдает детским максимализмом и точно знает для каких задач ему это нужно, то врядли ему понадобидся в будущем городить дома ДЦ.

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Да, на фоне того, что для RPi нужен только БП 5 В 3А. А здесь около 800 руб за 220->12 В, плюс 1000 руб за 12 В -> ATX.

А с учётом того, что DC-DC step-down стоит 50-100 руб, ИМХО цена такой платы должна быть 500 руб.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Согласен, БП для RPi обойдётся дешевле. Зато какой-нибудь целерон miniITX даст существенно больше возможностей (кроме чуть бОльших размеров)

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

дык всё зависит от того что тебе нужно. мелкий nas или мощный сервер.
с авито можно весьма неплохие компутерные сборки за копейки купить.

pfg ★★★★★
()

Возьми лучше intel nuc, в 20к можно уложиться.

chenbr0 ☆
()

БП не обязательно делать безвентиляторным. Достаточно просто бесшумным. 500 оборотов и специальная форма лопастей спасут отца русской демократии от шума. Электроника на плате будет пищать громче чем шумят вентиляторы.

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

Давно юзал RPi как домашний сервер. Кроме тормозов у него были проблемы с запуском после сбоев по питания. Перешел на интел атом стало намного лучше. А сейчас и вовсе обычный десктопный athlon3000g, с двумя бесшумными вентиляторами и ссд. Самое шумное в нем это теплотрубки куллера Ж) На расстоянии пары метров не слышно ничего вообще. Вентилятор в БП пришлось поменять на корпусный с 4пин и воткнуть его в мат. плату, а она уже снижает ему обороты до минимума.
Производительность у этого 2 ядерного атлона такая же как у 4+ядерных райзенов если не нагружать его специально многопотоком. Старый атом а тем более RPi в этом смысле просто из другого мира.

theurs ★★
()
Последнее исправление: theurs (всего исправлений: 2)

чего вы боитесь алиэкрспесс? там orange pi 4 c 3гигами ddr4 оперативы лежит в продаже за 4900р. но блин, наш буратино не даст соврать, это уже интересная вещь, и кое-что может. если добавишь, то можно за ~5500руб купить уже с 4гигами оперативы. даже youtube можно онлайн смотреть.

Assembler ☆
()
Ответ на: комментарий от theurs

да все правильно вы говорите, x86 и aarhc64 очень отличаются в производительности. но если мне надо чтобы 24/7 работало и жрало как сварочный трасформатор, то конечно же aarhc64. зачем мне гонять 20ядерный ПК для того чтобы в терминале писать говнокод? тут хватит и 4 cлабеньких ядра по 1Ггц. если вы ядра компилите часто, то кончно не подойдет такой одноплатник. просто для всего нужно подбирать соотвествующее. x86-это x86. aarhc64-это aarch64.

Assembler ☆
()

А какие конкретно задачи должно выполнять решение?

Около года или чуть больше использую дома RPi4 для торрентов, медиасервера и по мелочи, каких-либо проблем не встречал.

Запитан от БП MeanWell, подключен по WiFi, грузится с SD, данные хранит на SSD.

Хотел запилить проект по интеграции всего хозяйства в 5.25 бэй здоровенного корпуса PC, но от реализации отказался из-за нежелания припаивать к RPi разъем для внешний антенны. :)

ssh2 ★★★★★
()

возьми андроид тв приставку, там и память еммц запаяна и грузиться будет надёжно

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Assembler

жрало как сварочный трасформатор

Это хорошо или плохо? А то мы уже все сварочные трансформаторы пропили, вокруг одни инверторы. Даже не знаю, сколько транс потреблял в режиме х.х. Помню, что был зелёного цвета, тяжёлый и на колёсиках, вентилятор там сильно гудел...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ssh2

А какие конкретно задачи должно выполнять решение?

Пока, хттп запросы, хттп ответы, мелкие бд.

crutch_master ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

Хотя, вот где-то у меня валялся старый нетбук.

crutch_master ★★★★★
() автор топика

https://www.dns-shop.ru/product/30dd2905c8671b80/mikrokomputer-orange-pi-plus-2e/

У меня есть эта какашка, там древний, медленный 32-х битный проц. HDMI сгорел почти сразу кстати, но он мне не особо и нужен был, я им музыку с самбы играю через mpd. Он ещё виснет у меня, если его не даунклокать, хотя радиатор я прилепил. Советую взять чота поновее, и чтоб хотя бы aarch64 умело. Тот же rpi3 или rpi4 с двумя гигами можно купить, варианты поболее тоже есть, и дистров к ним на любой вкус.

Tsukasa ★
()
Последнее исправление: Tsukasa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

купите лучше raspberry pi 4. Raspberry pi классная штука, и ее делали умные люди и куча всего есть под нее. есть и с 8Гигами оперативы. TVbox это полное дерьмо, и вряд ли вы найдете TVbox на котором често имеются 8Гигов оперативы в ценовом сегменте до 7тр. то что заявляют продавцы -ложь. наученный врать андроид выдает один гиг оперативы, как 4Гига. эта инфа не столько для вас, как для тех новичков, кто может быть зайден нечаянно в тему в поисках чего-то подобного. вы то конечно же все знаете и все умеете и во всем разбираетесь.

Assembler ☆
()
Ответ на: комментарий от greenman

Существуют, и не только в ноубуках и тонких клиентах :). Но редкость, допустим была INTEL DN2800MT. И, насколько я знаю, нет термина/названия для этого, чтобы можно было по нему искать.

mky ★★★★★
()

нафиг тебе это ненужнео? Я уже сказал, что Tx9s приставка андроид тебе пойдёт, линукс поставить несложно, 2 гига оперативы и 8 еммц, на авито тыщи 3 стоит, на али чуть подороже.

burato ★★★★★
()

где-то видел на али их по 5тр. Китайские изготовители мат плат кажется достигли совершенства. видел полностью не твердотельных конденсаторах под этот сокет, ничего лишнего, все качественно. все проблемы что были с их материнскими платами они уже устранили давно. биос само совершенство, на мой взгляд. тут они молодцы. хотя если вы всю жизнь на Phenon, то вряд ли вам это нужно.

Assembler ☆
()

burato, ну перестаньте уже . какой он туда линукс поставит? armbian ? те брауезеры и иной софт что идут предустановленые на tvbox с андроид, специально заточены под железо этих tvbox. armbian вряд ли будет крутить fullHD с хромом что вы установите на этот армбиан. это будут просто жуткие лаги. зачем советовать так, чтобы человек просто выкинул деньги наветер. это вы можете смотреть youtube в терминале в 8к. не всем это дано.

Assembler ☆
()
Ответ на: комментарий от Assembler

Читать умеешь? Он сервер ищет. Да и с воспроизведением в браузере на одноплатнике нормально всё.

burato ★★★★★
()

вы правы, за 13тр можно купить мать на али, и даже неплохой xeon четвертой ревизии. ну как уже было много раз сказано, если , к примеру у вас высокие тарифы за электоэнергию, может вы живете в европе, то с таким ПК, который будет сутками у вас молотить, вам придется отдать приличную сумму за свет. 27/7 под свои нужды и чтобы дешево ну что-то из этой вот области. там много вариантов, есть, как было сказано выше и orangpe pi 4 c 4гигами ddr4 за 5тр. всегда пригодится в хозяйстве. не понимаю тех кто говорит, что купил и положил в ящик и забыл. тот кто ковыряет постоянно линукс так не сделает. это какие-то плотные виндовс юзеры такое пишут. смотрите, выбирайте, думайте. дешевле вряд ли что-то путнее возмете. но архитектура интересная. мне думается зря так люьт на нее дерьмо просто у нее свое место применения.

Assembler ☆
()

сегодня он ишет сервер, завтра ему сервер буден не нужен. и что? выкинуть этот «tvbox»? больше он не для чего не подойдет. а raspberry pi и orange pi можно использовать хоть для чего. не нужен сервер, сделай медиацентр. не нужен медиацентр, сделай игровую приставку.

Да и с воспроизведением в браузере на одноплатнике нормально всё.

tvbox и одноплатники несовсем одно и тоже.

Assembler ☆
()

чем распберри или оранж пай лучше тв бокса?

если говорить об raspberry pi то хотя бы в подходе загрузке ядра. если говорить об orange pi и об tvbox, то они отличаются местом изготовления. 90% tvbox изготовлены в гаражах уважаемыми китайцами с 90ватными паялниками в руках. orange pi это хоть и захудалая но все же оснащенная каким-то оборудованием фабрика, где может быть есть инженерский штат. в гаражах каждый сам себе разаботчик и инженер. нашел он где-то подешевке бывшую в употреблении память ну ее он и напаяет на tvbox. то есть собирают из того что есть под руками. не все конечно же. но за 3тр думаю что он именно такой и купит.

Assembler ☆
()

это надо понимать буквально. но видимо вы не знаете многих вещей, раз оспариваете мои слова. все китайское производство было построено именна на гаражах и подвалах. всю жизнь мы покупали китайскую технику произведенную именно там. поверь то что было налажено десятилетимями никуда не ушло. и китайская продукция произведенная в таким местах существует. в китае есть все: и високотехнологические заводы и подвалы.

Assembler ☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.