LINUX.ORG.RU

Тормоза браузеров с дискретной видеокартой

 , ,


0

1

В ноутбуке установлена гибридная графика Интегрированная: Intel Corporation CoffeeLake-H GT2 [UHD Graphics 630] и дискретная: NVIDIA Corporation GP107M [GeForce GTX 1050 Ti Max-Q]

для переключения настроил optimus-manager используется проприетарный драйвер nvidia

На интегрированной все работает отлично, но если переключаюсь на дискретную, то начинают тормозить браузеры Firefox и Google Chrome.

Причем выглядит это не как тормоза интерфейса, а как медленная работа Интернет-канала. Например запуск браузера Firefox на Intel - доли секунд, а на NVIDIA несколько секунд. Открытие страницы на Intel - доли секунд, а на NVIDIA так же несколько секунд.


Всё это очень интересно, вот только зачем?
Вот просто для чего задействовать дискретку для браузера?

shalom_ ()
Ответ на: комментарий от shalom_

Дискретка нужна не для браузера. Не буду же я переключаться на встроенную, чтобы посмотреть какую-нибудь страницу.

Max77 ()
Ответ на: комментарий от Max77

Ну может просто настроить что бы дискретка включалась в 3D-приложениях сама, типа как на винде уже лет 12, или в линукс такое не завезли до сих пор?

shalom_ ()
Ответ на: комментарий от shalom_

Ну как сказать. Завезли, но по мне так это какой-то костыль Поясню ситуацию с точки зрения хронического Виндузятника:

У меня в ноутбуке гибридная графика Intel и NVIDIA В Windows когда дискретка не используется, она уходит в сон.

В Linux, когда ставишь драйверы Nvidia, она работает постоянно. От сети это вроде бы без разницы, но от батареи уже существенный минус.

Под Arch подобные системы есть приблуда optimus-manager, которая умеет переключаться на необходимую карту, но вот с ним у меня возникли колоссальные проблемы.

Если я выбираю дискретную карту, то система начинает тормозить и творить всякую дичь. Например появляются два обновления KDE, которые до конца не скачиваются и не устанавливаются

Единственное полезное действие от optimus-manager, что при включении интегрированной карты полностью выключается дискретная. Я это вижу по изменению цвета светодиода на кнопке включения ноутбука.

Max77 ()
Последнее исправление: Max77 (всего исправлений: 1)

В итоге отказался от проприетарного драйвера и перешел на Nouveau Не нужно больше маркетанить с optimus-manager. PRIME работает отлично. Дискретная графика выключается быстро, когда не используется в приложении. Пока только одни плюсы.

Max77 ()
Ответ на: комментарий от Max77

Я немного покрасноглазил и сделал два пункта в GRUB меню, в одном прописал blacklist для всех модулей nvidia. По дефолту работает он, но если очень хочется то можно загрузиться через второй пункт со всеми модулями включая nvidia.
Мне кажется это годный способ, особенно если дискретка нужна 1-2 раза в год.

Aber ★★★★★ ()

Провел еще один эксперимент Установил на отдельный раздел EndeavourOS + XFCE4 + Nvidia на тот случай, если у меня кривые руки и проблема в настройках моей системы В результате получил те же самые проблемы: на интегрированной графике все работает нормально, при переключении на дискретную начинаются тормоза и проблемы

Max77 ()
Ответ на: комментарий от smilessss

Это не решение вопроса. На том же ноуте без дискретки толком может не работать тачпад или Bluetooth или еще какой-то компонент. На предыдущем моем ноутбуке сначала толком не работал Ethernet, пока не появился r8168. Нужно искать пути решения, а не ноуты менять

Max77 ()

Лидеры из Редхат (засланный лидер в Mozilla), совершили диверсию, реализовав поддержу VA-API для Firefox только в Wayland.

В Chromium поддержка VA-API включается флагом chrome://flags/#enable-accelerated-video-decode

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()

Еще одна попытка разобраться в сути проблемы:

Был установлен актуальный релиз Linux Mint.

В его настройках были опробованы драйверы Nvidia 470 и 510. Поведение аналогичное, что и в Arch Based дистрибутивах

Т.е. проблема будет проявляться в любом Linux. И закралось у меня подозрение, что виной тому адаптер Intel Wireless-AC 9560

Max77 ()
Ответ на: комментарий от Max77

Жесть какая. А что за ноутбук-то?

Кстати, к предыдущим постам. У уже меня несколько лет успешно работает связка проприетарного дравера + bumblebee. И тоже под арчем.

Нужно на дискретке — запускаем через optirun.

Правда, я сейчас совсем от встройки отказался (насколько это возможно потому что mux не предусмотрено). Иксы работают через nvidia-xrun. Монитор напрямую в видеокарту идёт, а встроенный дисплей получает изображение сквозь встройку без каких-либо лагов. Неудобно, не деваться некуда. Встройка — днище.

А вот с nouveau мой ноутбук тупо зависает даже от попытки сделать «lspci». Это из tty, о запуске иксов я даже не говорю.

Вообще, недавно попробовал nouveau на большом компе... В итоге, в первую же минуту использования поставил проприетарные драйвера nvidia. Единственное достоинство nouveau — tty в нативном разрешении монитора, в остальном оно не предназначено для использования.

Slavik763 ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

диверсию, реализовав поддержу VA-API для Firefox только в Wayland.

Это если я у себе во дворе уберу, а у тебя в соседском двору — нет. То это будет диверсия.

Ведь раз начал, то должен был всюду.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Max77

Это не решение вопроса

Решение. Связка Intel+Nvidia широко известна плохой работой в линуксах.

Ты на своём конце с рычажками конфигов ничего с этим не поделаешь.

fornlr ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.