Собственно, два вопроса, которые я выделил жирным шрифтом.
Кулер разбирал, чистил, смазывал - не помогло. Тут только замена. Нужная запчасть уже едет ко мне из Китая.
Сначала я думал, что у меня вообще встал нафиг кулер, и поэтому я включил все возможные «энергосберегайки». intel_pstate, ограничил максимальную нагрузку на проц, powersave, все дела. bbswitch, отключил дискретную NVIDIA.
Потом оказалось, что кулер крутится, но крутится он только на высоких оборотах. На низких оборотах начинает люфтить, царапаться по стенкам, и издавать скрежет такой высокой громкости, что слышно во всей квартире (даже у соседей наверное).
Как задать минимальные обороты кулера на условные 20%, и не позволять опускаться ниже этого значения? Проц Ivy Bridge.
Я временно решил проблему, включив обратно дискретку, и включив стриминг в твич при помощи аппаратного кодирования на GPU (ffmpeg, nvenc). Теперь на GPU есть постоянная небольшая нагрузка, кулер всегда крутится на малых-средних оборотах, и практически никогда не люфтит и не стукает по стенкам.
Я тут подумал - а зачем зря греть воздух стримингом в твич, который всё равно никто не смотрит? Щас как запущу cudaminer и буду майнить догэ, и хотя бы пользу получу. Один хрен мне пофиг, чем именно нагружать видеокарту, пусть хоть glxgears целыми днями крутит.
Но тут я вспомнил, что litecoin, doge и прочий scrypt уже давно майнится асиками, а не GPU. Так чо щас можно помайнить на GeForce GT 650M с 1 Гб ОЗУ на драйвере NVIDIA 470 и CUDA 11.2? xmrig работает кста, только выхлопа оч мало. Мож есть алькоин какой прогрессивный?