LINUX.ORG.RU

Снова выбор ноутбука с памятью 32ГБ и 4К

, , ,

1

2

Ищу замену ноутбуку. Критерии:

• x86, с быстрым однопотоком, 4+ ядер. Подойдет что-то типа 1165G7.
  • Память 32ГБ или возможность увеличить до 32ГБ.
  • NVMe SSD 2ТБ, а лучше с возможностью замены.
  • Экран 13-15", разрешение QHD/UHD, без ШИМ. (можно и FullHD, но только для 13").
  • Возможность подключить внешний монитор 4K. (DP или HDMI 2.0+)
  • Никакой дискретной графики. Предпочтение встройке от Intel.
  • Хорошо бы WiFi адаптер Intel. Надоели эти broadcomы с блобами.
  • Адекватный корпус, не новогодняя елка с огоньками.
  • Бюджет до 200т.

P.S. Магбук не предлагать.

★★★★★

тебя на е-каталоге что ли забанили, топаешь туда, жмакаешь и получаешь скудный выбор того, что доступно в мааскве сейчас и за баблос.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от olegsov

Идея хороша - но экран отвратное зеркало. Вроде как должен быть выбор дисплеев, но пока кроме этого зеркального убийцы зрения нет ничего. А учитывая размер и формфактор даже китайцы с али не помогут.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Я тоже боялся, но оказалось нормально - обычно яркость дисплея такая что он ярче бликов и поэтому их не замечаешь.

И кстати ШИМ нет, что сейчас редкость.

А вообще матовые дисплеи обычно изготавливаются посредством наклеивания соответствующей пленки, что уменьшает яркость.

olegsov
()

макбук предлагали?

anonymous
()

ну на XPS-13 матовая 500+ nit. Sharp вообще сейчас делает суперские матрицы такого «полуматового» типа - яркость и четкость на высоте а бликов нет. Но понятно без стекла с тачем. Но если нет тача а матрица - зеркало - это либо яблочный гомтрон ( а как же губки красить? ) - либо маркетологическая уловка на ворону. На витрине в магазине зеркальные матрицы так красиво блестят. А кто купил - сам дурачок.

Про яркость - да, а белом фоне супер. А на черном?

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AKonia

Можно и MSI 15. MSI всегда специализировалась на игровых буках - и в их бизнес-креатор серию перекочевал открытый биос (ну придется волшеьную комбинацию клавиш нажать чтобы попасть в неофициальные настройки) и игровое охлаждение выжимающее из бизнес-железа всю мощь. Никаких вам троттлингов. Но - поскольку это явно не премиум - ожидаем дешового пластика и скрипучих зыбких корпусов. Когда заявлен корпус из металла в случае с MSI надо понимать что это не эппл с его CNC-machined unibody а натянутая на пластмассовыю основу штамповка из тонюсеького алюминия. Так что свои плюсы и минусы - но если нужен бук на сейчас и в планах менять бук с каждым номвым поколением железа а не юзать его 5 лет - то однозначно да.

Qui-Gon ★★★★★
()

Макбук предлагали уже? Оно.

А вообще удобно не возмоность, а с двумя ssd, распайку + стороннее

One ★★★★★
()

а не юзать его 5 лет

Любой ноут при рукожопии сильно долго не проживёт, ровно как и напротив, если исходных изъянов и дефектов нет, то и использовать его можно хоть 10 лет. А касательно MSI Prestige - очень универсальные машинки, плюс клава с крупными клавишами и нормальными стрелками. Из альтернатив сейчас автору вопроса советовал разве что асусы, да хуавеии/хоноры

AKonia ★★★
()

А касательно MSI Prestige - очень универсальные машинки, плюс клава с крупными клавишами и нормальными стрелками.

А вот дисплеи у них дешёвые.

rupert ★★★★★
()

У msi петли очень хлипкие, у меня и у челика петли через год выравлись. Про техподдержку вообще молчу, про скандал с васянской сборкой винды или урезание гарантий у видюх просто так.

anonymous
()

не будете вы MSI 10 лет использовать. Там пластмасса составляющая основы корпуса за это время деградирует настолько что корпус тупо развалится. Ну не на куски конечно а вплавленный в пластиковые тонюсенькие планочки гайки петель просто вывалятся.

Это не только беда MSI но и всех дешовых аппаратов - никто за три копейки не будет ставить премиум-материалы в корпус если их можно не ставить.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Дисплеи дрянь. Яркость и цветовой охват ни о чем. Но благо есть panelook.com и алиэкспресс - +100 убитых енотов США и 60% sRGB и 250 nit унылого говна превращаются в 98% и 450-500 отлиного качества от Sharp :)

Qui-Gon ★★★★★
()

Dell Latitude 9520-9933 или XPS 9510 с 4K IPS? Latitude легче и нет dGPU, зато в XPS есть возможность поставить 2 x SSD + 64ГБ оперативки.

exst ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от exst

Два ноута с усеченной клавой.
Вот мне интересно, как линуксоиды пользуются терминалом если стрелки совмещены с PgUp, PgDown?
И как на таких ноутах разрабы пользуются современными IDE если Home, End, Insert совмещены с F10-F12?

Шоткаты меняете или Fn четвертой клавишей шотката можете нажать не задумываясь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот мне интересно, как линуксоиды пользуются терминалом если стрелки совмещены с PgUp, PgDown?

Также как на макбуках, с Фн. Только в маке где-то работает Fn+Стрелка, а где-то (Idea) Command+Стрелка.

exst ★★★★★
() автор топика

Ну для маков и шоткаты свои в IDE, наверное их делают такими с оглядкой на xcode. Плюс клавиатура не меняется.

А за пределами apple каждый производитель по своему разумению делает доступ части кнопок через fn. И выходит при покупке нового ноута ты не только будешь подбирать правильное ядро чтоб все работало, но и мучаться с новой клавой.

Сейчас я глянул чем лично я пользуюсь Inelij IDEA на кнопках F10-F12:
SHIFT+F10, CTRL + SHIFT + F12, ... + F11, или вот даже CTRL + ALT + SHIFT + Ins

В VSCode дефолт: show definition / references CTRL+SHIFT+F10, ... + F12, ... + F10

home/end я пользуюсь регулярно везде, pageup/down только в терминалах и браузере.

В общем понятно, нужно создать свою схему шоткатов по клавишам размещение которых более менее констатно на усеченных клавах всех производителей.

Для себя я пока выбираю ноуты с цифровым блоком, где все pgup/down/home/end доступны без fn.

anonymous
()

Про Lattitude не знаю. По XPS-15 рассматривал для себя как вариант, но в итоге взял XPS-13.

По отзывам про 15-й - много проблем с качеством. Вот как-то у них не заладилось изначально с 15-й моделью так и продолжается. Гнется-дребежжит тач и клава, батареи вздуваются, глюки по электронной части (скорее всего из-за перегрева). Проблему с Wi-Fi QCA6390 наконец решили - Кале в свой гит буквально сутки назад выложи рабочую фирмварь и драйвер рабочий пошел уже в ванильное ядро - а так была беда с WiFi под линуксом так что народ вставлял интеловскую WiFi вместо второго SSD.

Процессоры H-серии. То есть 8 ядер - что хорошо, но встройка UHD на 32 граф. ядра (в U-серии процессоров IrisXE с 96 ядрами - ощутите разницу). То есть без dGPU графика в этом буке будет грустной (хоть версия без dGPU и существует в природе но только в США)

4K экран - только зеркало, а зеркало там просто повышенной зеркальности глаза выковырять захочется весьма скоро. Да и автономность с 4К и H процессором несмотря на 80 ватт батарею ну никакая.

Вес - 2 кило. Он реально тяжеленный.

Из плюсов - дизайн ИМХО лучшее из того что есть на рынке среди не-мак ноутов. Если попадется удачный экземпляр с нормальной клавой и тачем - сравним с макбуком. Поддержка в виде разного там обновления биосов и драйверов надолго - всетаки флагманский бук. Запчасти со временем появятся на ебее и али. Процессор - если брать именно процессорную часть - отличный. Экран 16:10 , яркий, с отличным цветовым охватом. И 4К и FHD+, рамок считайте что нет. Для 15 очень компактный.

Меня остановил именно dGPU - то есть без него будет совсем грустно учитыая урезанную встройку, а с ним - возиться с нвидиевскими проприетарными блобами да ну его в болото. По итогу взял XPS-13 c 32 гигами.

Qui-Gon ★★★★★
()

Зеркало не сильно пугает, т.к. у магбука тоже зеркало, привык. На счет клавиатуры Делл - ну терпимо.

Определился на счет размера экрана - 15". 13" будет мелковат, т.к. возможно придется запускать виртуалки, в т.ч. с офтопом. Почитал инернеты, многие рекомендуют ThinkPad T15/T15p, но gen2 не найти в РФ.

В семье уже есть один старый Dell Precision 5510, нравится экран. Хочется такой же или лучше.

Почему HP никто не порекомендовал? УГ?

exst ★★★★★
() автор топика

Почему HP никто не порекомендовал? УГ?

да, одни только болтики заклеенные резиновыми ножками бесят

MaZy ★★★★★
()

Dell Latitude 9520-9933

Был очень разочарован плохой поддержкой linux на latitude 7520, и полный игнор со стороны саппорта, несмотря на поддержку:

https://www.dell.com/community/Latitude/Latitude-5420-7420-7520-CPU-Throttling-Issue-on-Linux/td-p/7959019/page/4

Поэтому всех призываю проверить отстутствие подобных проблем перед покупкой. Сам делл точно рекомендовать не буду.

MaZy ★★★★★
()

У меня dell Inspiron 7706 за 1000€. Затем докупил к нему 64 Гб ОЗУ за 300€ и самсунговский SSD на 2 Тб за ещё 300€. Итого 1600€. Мой ноутбук 17 дюймов, но есть модели на 13 и 15 дюймов.

Вроде подходит по всем твоим критериям, кроме наличия дискретной видеокарты, но она не очень мощная и ей можно не пользоваться, а использовать только встройку от Intel.

Вопрос в совместимости с linux, ибо конкретно на данном ноутбуке у меня офтопик и я не пробовал накатывать что-то другое. Но ты не указал такое требование.

KivApple ★★★★★
()

Ну бери XPS-15 9510 тогда. 64 гига памяти можно добить, 2 ссд, экран - супер если не напрягает зеркало. В Росии уже есть, купить можно.

Либо ждать ThinkPad Gen2 - на kns.ru они пока в статусе предзаказа - правда когда будут не ясно. МОжет неделя может месяц а может три. Правда они все тяжелые - 2кг +.

Если нужно полегче - то ThinkPad X1 Extreme Gen4. Но ее тоже надо ждать.

Qui-Gon ★★★★★
()

Так и не понял чем отличается XPS 9510 9510-1618 от 9510-7777. Только версией венды? С 11 дешевле? =))

exst ★★★★★
() автор топика

С 11 дешевле? =))

Винда 11 - это как вакцина. Она такая полезная, что тебе ещё и доплатят, чтобы ты ее себе поставил.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

да да. И так же как с вакциной хочешь не хочешь а придется. Билл Гейтс лучше знает и все за тебя уже решил.

Qui-Gon ★★★★★
()

В итоге прикупил XPS 9510 UHD.

Из коробки стояла ужасная Венда 11 и тормозил WiFi на AX1650s. Обновил BIOS, попробовал live CD Ubuntu 20.10 - Wifi работает лучше чем на венде.

Экран зеркало, но с каким-то антибликовым покрытием, по качеству картинки немного отличается от потрясающего XPS 9550, скорее, в худшую сторону.

Клавиатура удобная, клавиши больших размеров, стрелки тоже большие, больше чем на многих других современных ноутах. Нажатия четкие. Подсветка клавиатуры пробивается в щели между клавишами, на маке сделано лучше. Позиционирование тача четкое как на маке, сила нажатия неоднородная, ближе - легче нажимается. Это не нравится, топ виброотклик на маке.

Звук под оффтопиком был потрясающий.

При длительной (несколько минут) нагрузке без AVX512 на все ядра частота снижается до 3.3-3.4 ГГц. Не сильно шумный.

Если держать закрытый ноут петлями вниз, то крышка сама приоткрывается.

Optimus еще не ковырял.

exst ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: exst (всего исправлений: 2)

По производительности проца - запусти thermald. Будет более горячим, но бодрее. Правда в режиме от батареи thermald лучше останавливать, потому как этот демон сам по себе лопает около 1% CPU и уменьшает время пребывания в PC10.

Была по этому поводу статейка на форониксе - попробовал на своем 9310, оказалось правда - вполне рабочая рекомендация.

Картинка отличается в худшую сторону если сравнивать с 4К экраном - так и есть, но UHD дает хорошую прибавку автономности аппарата.

Qui-Gon ★★★★★
()

Картинка отличается в худшую сторону если сравнивать с 4К экраном - так и есть, но UHD дает хорошую прибавку автономности аппарата.

XPS 9550 UHD с XPS 9510 UHD сравниваю.

exst ★★★★★
() автор топика

тогда странно. И там и там матрицы Sharp по более менее одинаковой технологии ну разве что на свежем подсветка поярче. Возможно надо просто цветовым профилем или еще какими-то настройками поиграться.

На XPS вообще матрицы лучшие из того что есть на рынке - либо топовый IPS от Sharp либо OLED от Samsung. И никаких вариантов нет когда можно взять одну и ту же модель как с приличной матрицей так и с полным дерьмищем по принципу лотереи - в XPS всегда четко идет топовая матрица.

На раннем правда этапе была засада когда Sharp решил запихнуть в матрицу технологию CABS за которую и Sharp и Dell были многократно преданы анафеме, причем матрицы были двух подвидов - с перешиваемым контроллером где это дерьмище маркетологическое можно было отключить и с непрошиваемыми контроллерами. По остальным параметрам матрицы были равноценны и там было не угадать. Но сейчас вроде бы этой дряни нет, ни в 9300-9310, ни в 9500-9510.

Qui-Gon ★★★★★
()

тогда странно. И там и там матрицы Sharp по более менее одинаковой технологии ну разве что на свежем подсветка поярче.

Поставил оба рядом, внимательнее присмотрел. Экраны почти похожи, но есть различия. Новый ярче и желтее.

exst ★★★★★
() автор топика

а линукс то как на макбук ставить? С частичной и пока еще весма кривой поддержкой

Самое страшное, в какие игрушки после этого играть на Linux/M1? Только супертакс пойдёт. x86 несовместимое же.

anonymous
()

Правда в режиме от батареи thermald лучше останавливать, потому как этот демон сам по себе лопает около 1% CPU и уменьшает время пребывания в PC10.

А ты уверен что он корректно работает? У меня всегда 0.0, я бы баг зарепортил

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Если 5560, то тоже самое. Минимум отличий.

exst ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MaZy

Перешел с Dell Latitude 7520

Я яблокожор, избалован малость :)

ololoid ★★★★
()
Последнее исправление: ololoid (всего исправлений: 1)

а ты видишь цитирование? корректно работает thermald, 0.0 — нагрузка на цпу

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от scalaris_

i7-1165g7

Они заявляют, что система охлаждения стабильно держит 28w. Я не замерял, но прям проблем точно нет

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ololoid

Подводные камни я такие нашел:

Я видел жалобы на то что разряжается быстро, когда ноут вообще выключен. Я не тестировал.

В саспенде тоже достаточно быстро разряжается (около 2-4% в час но это не точно, специально не замерял).

Экран только глянцевый пока но наверное добавят потом матовый на выбор. И клавиатуры с кириллицей на выбор нет (мне лично не важно).

Отсутствует индикация саспенда при закрытом ноуте. Хотя лампочки снаружи есть (сейчас используются только для индикации заряда через USB-C), может добавят в апдейте биоса.

olegsov
()

Спасибо. Вроде ничего критичного (лично для меня).

ololoid ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.