LINUX.ORG.RU

Иногда они возвращаются

 , ,


0

1

Эта история берёт своё начало в 2019 году, когда у родителей сломался ноутбук Samsung SF511-S01. И вот, 2 года спустя, я наконец осилил донести его до Kaschenko (его контакты есть в блоге, жаль, что его он сейчас не ведёт). Всё сделали очень быстро и на следующий день, мне вернули ноутбук в рабочем состоянии.

Поскольку были подозрения в неисправности блока питания, то вместо оригинального от Delta Electronics (вентилятор системы охлаждения тоже от них), был приобретён аналог от TopON с теми же характеристиками: 19 В, 3.16 А, 60 Вт, 5.5(-) x 3.0(+) мм. Есть ещё аналоги как минимум от RocknParts (без подводящего кабеля, но в 2 раза дешевле других), Pitatel, ZeepDeep. Гарантия у купленного всего 6 мес., но я повёлся на наличие обзоров на ixbt. Дело в том, что родной блок питания слишком уж, ещё до поломки и ремонта ноутбука, коротил при втыкании в розетку. Он, конечно, импульсный, но не до такой же степени. К тому же, при попытке зарядить ноут или работать от него, в зависимости «от погоды на Марсе», он мог не выдержать нагрузки и просто отрубиться. С новым блоком ничего подобного нет. Скорее всего, старый блок со временем и явился причиной поломки самого ноутбука.

Так как родной жёсткий диск остался у родителей и они его используют для хранения данных, подцепляя к их новому ноутбуку по usb, то было решено купить новый носитель. Тем более, что накатывать поставляемую с ноутбуком Windows 7 Home я не собирался. В основном (извини, Samsung, не в этот раз) рассматривался вариант 240 Gb 2.5" SATA накопитель Kingston A400 [SA400S37/240G], но очень смущала низкая величина TBW в 80 Тб, не очень хорошие отзывы в обзорах о контроллере Phison PS3111-S11 и отсутствие DRAM буфера. В итоге был выбран Goodram 2.5" Iridium Pro 256 Gb SATA III 3D TLC NAND (IRP-SSDPR-S25C-256) с контроллером Phison PS3112-S12, TBW 220 Гб, буфером 64 Мб и 5 годами гарантии. Возможно, для такого ноутбука это слишком круто.

Диск был разбит на 550 Мб «EFI», 80 Гб «/», остальное отдал под «/home». К установке рассматривался Calculate и Mint. Но так как пользоваться ноутом я буду нечасто, а через полгода простоя Calculate может и не обновиться, то был установлен Mint 20.2 Cinnamon. Я пользовался им когда-то на другом компе пару лет. Установленных 6 Гб оперативной памяти (добавил до поломки, изначально было 3 Гб) для Cinnamon, веб-сёрфинга и просмотра фильмов в браузере должно хватить.

Оказалось, что по умолчанию рабочий стол в Mint расширяется на VGA-экран даже если ничего не подключено. Некоторые приложения почему-то запускались на втором экране. Пришлось отключить эту фичу, то есть второй экран.

После установки в менеджере драйверов было предложено установить родной драйвер NVidia вместо nouveau. В трее появился переключатель выбора видеокарты. При переключении просит перезапустить сеанс. Команда primus-run почему-то отсутствует. Ну и ладно, всё равно переключился на встроенный Intel, чтобы рабочий стол и приложения использовал его. Играть я не планирую.

Подумываю выставить расписание fstrim.timer в monthly вместо weekly, так как использоваться ноут будет нечасто. Или это не имеет смысла и при trim стираются только использованные ячейки и ничего страшного, что trim будут дёргать при каждом включении?

★★★★★

Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Оказалось, что по умолчанию рабочий стол в Mint расширяется на VGA-экран даже если ничего не подключено

Да, есть такая штука в минте.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ага, запустил браузер - всё нормально. Запустил системный монитор - он «фьить» куда-то в сторону и не видно. Приходится в панели задач для приложения переключать активный дисплей.

primus-run

Вместо него теперь в Mint команды nvidia-optimus-offload-glx и nvidia-optimus-offload-vulkan при выбранном профиле NVidia Otimus «On-Demand». Либо вместо команд можно ткнуть на иконку приложения правой кнопкой мыши и выбрать «Run with NVidia GPU».

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

У меня коньки улетали в правый верхний угол, и не отображались на реальных 1024х768. А виртуальных было 1366х768

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

primus-run


Вместо него теперь в Mint команды nvidia-optimus-offload-glx и nvidia-optimus-offload-vulkan при выбранном профиле NVidia Otimus «On-Demand». Либо вместо команд можно ткнуть на иконку приложения правой кнопкой мыши и выбрать «Run with NVidia GPU».

А видюха какая? И драйвер. У меня 540M, драйвер 390. Я шмеля вкорячивал. Теперь вот интересно, по-другому тоже можно было, или это один из приятных приколов, которые отличают Минт от Убунту?

[РЕШЕНО] Bumblebee, Nvidia Optimus, Ubuntu 20.04, драйвер 390

Да, и ядро какое в этом нынешнем Минте? У меня с 5.10 и 5.13 отваливается OpenCL, а с 5.14 отваливается вообще Nvivdia.

Драйвер nvidia-390, Ubuntu 20.04, ядра 5.10, 5.13, OpenCL

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dementy

Видюха 520m, драйвер 390.

Подобный апплет у них появился в 20-м Mint: https://www.linuxmint.com/rel_ulyana_cinnamon_whatsnew.php

Какое решение в Ubuntu не знаю, не проверял никогда.

Ядро в Mint 20.2 у меня 5.4.0-91. Но как что-то работает с картой nvidia я толком не проверял - после установки дров, рабочий стол её использовал. Только glxinfo и glxgears запустил проверить, что это так. После на intel переключился.

В данный момент можно установить ядра 5.11.0-41 и 5.13.0-22.

grem ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Какое решение в Ubuntu не знаю, не проверял никогда.

Похоже, что для старых карточек только ВЕСЬ!!!111одинодин сеанс или на встроенной, или на дискретной.

как что-то работает с картой nvidia я толком не проверял

Так вот это

команды nvidia-optimus-offload-glx и nvidia-optimus-offload-vulkan при выбранном профиле NVidia Otimus «On-Demand». Либо вместо команд можно ткнуть на иконку приложения правой кнопкой мыши и выбрать «Run with NVidia GPU».

работает с 390 драйвером? В Убунту prime-run есть, но оно для железок поновее. offload, вроде как, тоже с 390 не работал. Вот, подумал, или бекпортнули, или в Минт что-то подкрутили. Или не подумал:)

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dementy

Переключился на nvidia - перезагрузился; запустил nvidia settings, выбрал режим ondemand, подождал применения настроек - перезагрузился. Cinnamon грузится в аварийном режиме (менюшки и апплеты попроще, режим совместимости) - два раза перезагружался :) Что-то ему не нравится. Glxgears ни так, ни сяк не запускается, так как не находит дисплей. Но какой-нибудь проигрыватель стартует и через offload glx команду и через меню правой кнопки. Действительно ли при этом стартует с nvidia сложно сказать. Игры ставить лень.

grem ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от grem

Но какой-нибудь проигрыватель стартует и через offload команды и через меню правой кнопки.

Возможно, этот проигрыватель работает на встройке, несмотря на то, что ему сказано работать на дискретной, а ошибку не показывает, просто игнорирует?

...Переключился на nvidia - перезагрузился ... Cinnamon грузится в аварийном режиме...

Такое бывает. Дрова ставятся, работают, пока не поковыряешь в nvidia-settings, потом переставлять шындовс дрова надо. Еще интересно, настраивалка обновилась до 470, хотя дрова 390. Возможно, какая-то нестыковка выходит.

Dementy ★★★
()

Или это не имеет смысла и при trim стираются только использованные ячейки и ничего страшного, что trim будут дёргать при каждом включении?

Зависит от ФС и диска. Если совсем «нечасто» и свободного места на диске достаточно, то можно и monthly.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dementy

С другой стороны по работе с интела nvidia settings показывает пустое окно, а тут остаётся меню выбора режимов в этом приложении. Ну и ладно. Там такая выделена, что пользы от неё и 10 лет назад то немного было.

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Спасибо. Места навалом: корень 9.8 Гб использовано, 61 Гб доступно из 75 Гб; хомяк 1.1 Гб использовано, 150 Гб доступно из 159 Гб. Всё на ext4. Пока на monthly поставил.

Суммы странные, резервирует он так что ли.

grem ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Коротит блок питания? Вангую, что ты подключаешь его сначала в ноут, а потом в розетку, да?

Воспоминания о Самсунгах самые тёплые.

Ну и пеар Кащенки зощщитан.

R_He_Po6oT ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Это не только в минье. Это проблема nouveau, который ничего не понимает в оптимусах.

R_He_Po6oT ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Нвидиясеттингс у тебя новый, а дрова старые. Или ставь интел , или ставь Бамблби. 390-ые ставятся на свой страх и риск.

R_He_Po6oT ★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Вангую

Вообще неважно. Коротил он одинаково сразу его включать в ноут или потом. Даже на вилке следы видны оставались. Важнее то, что таких явных КЗ я у блоков питания других ноутов не припомнинаю - ни у нового ноута родителей, ни у нового блока питания для этого, ни у ноута на работе.

С новыми ноутами может быть сложнее: попадались статьи, где упоминалось, что некоторые производители стали делать проверку на то, оригинальный ли блокподключён или нет. Писали, что первым такое Dell начал проворачивать.

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

После неправильного отключения в блоке остаётся заряд и бывает, что втыкаешь вилку опять в розетку, а она ещё «под нагрузкой», вот и коротит.

Но, бывают и глючные блоки, но у самсунга? Не слышал. Ну да ладно.

R_He_Po6oT ★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Так видюха старая, поэтому скорее 390 и был рекомендован. Да и сама nvidia мне тут и не нужна особо: ни игр, ни paraview я запускать не планирую. Сейчас нормальных ноутов без «дискретнок» побольше стало, чем 10 лет назад, а тогда и выбирать особо было не из чего.

Зато с драйвером сразу видно, что именно запущено.

В генту у меня на стационарнике 390й драйвер для gt 440.

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Вряд ли у него сутки спустя может что остаться. К тому же родной блок производства Delta - чем он лучше других китайских производителей неизвестно. Ноут сам по себе недорогой был.

Да и просто может не повезти и конденсатор вздуться - обычно этому посвящены большинство роликов по ремонту блоков, если блок отрубается, коротит и прочее.

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Это я понял. Но ты на старом драйвере пытаешься сделать то, что умеют только более новые драйвера. 390-ая версия была последняя, в которой небыло тех функций.

А с выбранным профилем для Интела, система отключает нвидию с помощью bbswitch, я так понимаю.

R_He_Po6oT ★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Наверное. Я не исследовал этот вопрос. Просто проверил как это у меня выглядит.

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Но не для такого старья как у меня, где поддержка моей карты есть только в 390.144

grem ★★★★★
() автор топика

Скорее всего, старый блок со временем и явился причиной поломки самого ноутбука.

Не, там был неисправен мосфет 5v-5vs, выступающий в роли свитча, не до конца открывался, и напряжение по 5vs было просажено, что-то около 2.9в, насколько я помню. С БП никак не связано. Соответственно, не запускались импульсные стабилизаторы процессора и видео. Ремонт на 15 минут, если бы я за предыдущими рукожопами не правил их кривую пайку мульта и прошивку.

Самое смешное, что они даже до этого момента добрались - дорожка питания шимки проца расцарапана, делали замер там. Хз чем думали, ну может типа - есть напряжение, значит ок? А что у шимки в даташите 5в обозначено - пофиг.

Все, конечно, ошибаются, в этом нет ничего такого, я сам могу обосраться, а другой после меня починит - иногда нужен свежий взгляд, но тут реально просто дурость и куча бессмысленных действий, рукоблудство натурально.

Возможно, для такого ноутбука это слишком круто.

Да классный ноут, стильный)
Вроде первый раз такой чинил

Там же sandy или ivy, отличная платформа, до сих пор актуальная. У меня вот прикроватный ноут - i7 ivy bridge, а мелкий в рюкзаке - десятого поколения i3. Так вот, за 10 лет младшая модель проца интел таки смогла обогнать старшую в однопотоке, но в многопотоке сливается нещадно. Единственное, что за это время стоящего появилось в буках - nvme ssd. А так, ноуты десятилетней давности в основном не хуже нормальных современных, разве что матрицы там обычно убогие 1366х768. Подчёркиваю - НОРМАЛЬНЫХ, от килобакса, говнокалькуляторы на селеронах за 30к сосут с проглотом.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

И не мешаю жеж, я только за :) А если на долго задержисси, то может и мне подскажешь, про конпы, про железо и вотэтовотвсё.

R_He_Po6oT ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Писали, что первым такое Dell начал проворачивать

У Dell это давно так, там микросхема с прошивкой стоит 1-wire. Лет 10 как уж точно.
У HP, Lenovo и некоторых Asus стоит резистор в блоке, а в схеме реализован резисторный делитель напряжения, по которому определяется мощность подключённого блока.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ну посмотрим, может на лоре изменилось что за эти пару лет, вон вижу что даже dk__ вернулся

А так я до первого модератора, раньше ещё прикольно было с ними воевать, сейчас нет ни времени, ни желания

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

За ремонт спасибо ещё раз. Но блок питания в любом случае странно себя вёл. Я на него не жаловался при сдаче, потому что потом уже вспомнил про его странности, когда они снова проявились. С новым спокойнее.

grem ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.