LINUX.ORG.RU

Ryzen 5 PRO 4650G или 3600+видеозатычка?

0

1

Добрый день! В мелкую фирму оптовой торговли (4 человека, debian, файловая 1С8.3 Бухгалтерия, calc, web-серфинг) нужен новый ПК. Смотрю на два варианта (новые, т.к. нужны доки с НДС): Ryzen 5 PRO 4650G за 21’000р или Ryzen 5 3600 за 15’000 + видеокарта Afox на AMD R5 220 за 3’000р. Что оптимальнее с учетом эксплуатации лет на 10+? Вроде оба с поддержкой ECC, хотя по 4650G противоречивая инфа. На Afox на офтопике кратковременно пропадает изображение, но на Linux всё хорошо. Может, есть подводные камни? Вроде максимального объема ОЗУ в 64Gb у 4650G (но как бы должно хватить).

Последнее исправление: ALND (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ALND

А ещё посмотри видеоролик от Ниромса про протекающие термопрокладки под радиаторами ASUS TUF B450M-PRO GAMING и задумайся, наконец, за что переплачиваешь. Не лучше ль купить дешманскую Gigabyte B450M S2H с двумя слотами DIMM, чем переплачивать за боль и потери.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ALND

Естественно. ECC нужны серверам, чтобы при обнаружении ошибки передачи данных из памяти в процессор не останавливать CPU чтобы контроллер мог повторно запросить эти данные - память должна сама исправить единичные ошибки. Суть ECC именно в обеспечении непрерывности работы процессора.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

очень много где вместо земли зануление

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Речь же не про битую планку, а про инверсию бита? При обновлении стандартной конфигурации 1С83 Бухгалтерия не только все 32Gb ОЗУ заняты, но еще и своп подключается.

Так то много чего кажется лишним. Я прочитал про автопарковку на десктопных HDD, проверил все свои, и на 1Tb WD на 7200rpm 193 атрибут смарта за 200тыс (парковка была каждые 8 секунд), на одном из нескольких одинаковых 3Tb Toshiba тоже с завода было включено. Отключил. Хотя докажи, что это вредно, всё же работает.

Админ шахты и мой коллега отговаривали от перехода на Linux. Потом выяснилось, что у коллеги на новом домашнем ПК лицензионный win10 4 раза во время работы синий экран показывал. Но ведь пока работает.

И пылесосил я системники без последствий раз 20, пока про компрессор не узнал.

ALND
() автор топика
Последнее исправление: ALND (всего исправлений: 4)

протекающие термопрокладки

Ну протекают и протекают. На паре моих гигабайтов ga-f2a88xn-wifi потеки уже года 3-4 есть и ничего с ними не происходит.

ASUS TUF B450M-PRO GAMING

Отличная плата, если есть деньги. Хотя я бы msi b450m mortar max взял.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Отличная плата, если есть деньги.

Была. До появления платы-«танка» ASUS TUF GAMING B450M PRO-S.

Хотя я бы msi b450m mortar max взял.

А так, все B450 уже устарели. Ну куда PCI-E 2.0 в южном хабе? Этого уже мало для дисковой подсистемы на SSD и других адаптеров, вынужденных делить четыре линии PCI-E к хабу процессора.

Если ПК собирается с нуля, то новые процессоры == новые платы под них.

iZEN ★★★★★
()

ASUS TUF GAMING B450M PRO-S

Разница по факту минимальна.

А так, все B450 уже устарели.

А B550 оверпрайс. Такие вот дела.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

С терминалом никогда не работал. Для этого ведь нужны или покупка серверной Windows, или глубокие знания Linux?

Думаю, что ошибка внутри базы 1С, т.к. с этой же конфигурацией, полученной шаблоном из файла 1cv8.cfu очередного обновления ИТС проблем нет. Было конфликтное расставание с сотрудницей, не удивлюсь, если это привет от нее.

ALND
() автор топика
Последнее исправление: ALND (всего исправлений: 1)

Этого уже мало для дисковой подсистемы на SSD

За знаниями фиг угонишься. Еще 2 года назад 1С-ники говорили, что NVMe ни к чему, и достаточно SSD на SATA3. Я на 10-летний Core i3 540 c SATA2 поставил SSD и Debian 11, стало намного живее. Вполне еще поработает у оператора 1С.

ALND
() автор топика
Последнее исправление: ALND (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от devl547

я бы msi b450m mortar max взял

ПК принципиально собирался с ECC, у MSI в характеристиках supports ECC UDIMM memory (non-ECC mode).

ALND
() автор топика
Последнее исправление: ALND (всего исправлений: 4)

Не серверную тоже надо купить. Вроде при проверке такие хаки стараются трактовать как незаконное использование серверной. Да и установить Linux на SSD + /home на HDD проще, чем в такой же схеме в windows переносить профили web-браузеров и temp с SSD на HDD. И даже после этого винда все равно пишет на ssd интенсивнее линукса.

ALND
() автор топика

Как вариант в начале года перенести все остатки в новую базу и начать с нуля.

ALND
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.