LINUX.ORG.RU

Посоветуйте плату для ИК пульта

 , ,


0

1

Всем привет

Такой вопрос у меня, с линуксом не очень связанный (извините). Есть одна беговая дорожка, которую я в юности по глупости «апгрейдил», (правильнее будет сказать поколечил). Открутил и выкинул поручни с панелью. Экран, плату и кнопки с панели разместил внизу, в отсеке с мотором. И всё даже работает, но вот беда скорость можно поменять только спрыгнув с дорожки и присев рядом (об этом я заранее как-то не подумал)

Собственно вопрос. А точнее даже два. Есть ли в природе какая-то платка, с инфракрасным датчиком которую можно спрятать туда же (в моторный отсек) и настроить ее на несколько команд с пульта?

Вопрос второй. Можно ли обойтись без реле на каждую кнопку? Ну то есть, все что нужно от платы это получить команду с пульта и «нажать на кнопку» (замкнуть контакты этой кнопки). Если не использовать электромеханическое реле для замыкания, то что вместо него? (я не в зуб ногой в электроннике, простите за глупые вопросы)

По первому вопросу не знаю, при такой цене на ардуино и прочие, мало кому нужны готовые приёмники на определённый набор команд...

Что можно поставиь Вместо реле можно ставить оптопары, если нужна гальваническая развязка, а если приёмник будет запитываться с от платы (один блок питания на двоих), то может и транзистора хватит. Но что транзисторным оптопарам, что транзисторам важно направление протекания тока через кнопку, неизвестно что на вашей плате разработчики придумали, там может быть какое хитрое мультиплексироание ног микроконтроллера для кнопок и дисплея...

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Значит всё-таки ардуина.. Ну ок. Спасибо )

может и транзистора хватит

В детстве в юном радиолюбителе не осилил главу про транзисторы. Подскажите, правильно я понимаю, что к ноге контроллера на ардуине нужно подключить один вывод транзистора, а два других - в разрыв кнопки?

kijllfatncdaplp ()
Ответ на: комментарий от kijllfatncdaplp

Сфотай плату твою, мы может по виду определим схему.

Ардуина тебе не нужна, достаточно любого копеечного мк, главное чтоб тебе было чем прошить. Если с электроникой не дружишь, возьми блок реле с ИК или радио пультиком. По цене не дороже ардуины. У тебя большой город, есть где купить?

pihter ★★★★★ ()

Если с электроникой не очень, то ставь реле, все равно проще и дешевле не получится.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kijllfatncdaplp

Да хоть бы и так. :)

Только если упадёшь, останешься не только без пульта, но и без резинки.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

От оно что оказывается продается. Реле с ИК-пультом. Ранее встречались только с антенной. Нашел 4 канальное. Это будет проще. Так и сделаю наверное. Благодарю.

Разбирать лень. Там схемотехника кнопок на стороне, которая скрыта корпусом. А плата на болтах, фиксированных клеем, чтоб не раскрутились от вибрации )

kijllfatncdaplp ()
Последнее исправление: kijllfatncdaplp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kijllfatncdaplp

А вы где смотрите цены на ардуинки? Вроде на алики клоны nano была по 250 руб с доставкой (по РФ). Только ATTINY88 не берите, она идёт без ардуиновского загрузчика, просто так по usb не прошивается.

Транзистор не реле, важна полярность включения. А если транзистор биполярный, то его базу нелья напрямую к ноге ардуины, нужно через резистор.

Тут в топике написали про:

возьми блок реле с ИК или радио пультиком.

может действительно есть такие готовые. Я видел только одно реле на один радиопульт (с одной кнопкой). Или вам принципиально, чтобы было обучение на любой нужный пульт?

P.S. Там в отсеке с мотором что? Мотор не коллекторный, не искрит? Силовых реле нет? А то это всё источник помех, родной плате может быть нечего, а ардуине может не понравится...

mky ★★★★★ ()

В детском мире покупаете самую дешевую машинку на радиоуправлении и дальше простор для фантазии.

Если новая - дорого, можно на авите поискать.

utanho ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Это и есть ардуино — копеечный МК, распаяный, чтобы не мучатся с печатной платой и «программатор» (чип USB->Serial).

mky ★★★★★ ()

Если не использовать электромеханическое реле для замыкания

Ток же там небольшой? Просто оптотранзисторы использовать?

Есть ли в природе какая-то платка, с инфракрасным датчиком которую можно спрятать туда же (в моторный отсек) и настроить ее на несколько команд с пульта?

Да, arduino + копеечный ИК-приемник + IRremote

Tanger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kijllfatncdaplp

Вроде, у всех этих плат было, что нажатие кнопки на пульте это замыкание (или размыкаие) реле, чтобы контакт реле замкнулся/разомкнулся, нужно будет два раза нажимать кропку на пульте...

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Мотор не коллекторный, не искрит? Силовых реле нет?

Вроде внешне не искрит. В моторах не разбираюсь. Могу лишь сказать, что у него по обоим сторонам графитовые вставки на пружинках.. Думаете не выживет ардуинка?

kijllfatncdaplp ()
Ответ на: комментарий от kijllfatncdaplp

Выжить то выживет, но может работать некорректно, типа пропуск команды или перезагрузка в момент искрения.

Типовая ситуация, когда автоматизируют что-то, где есть электро-магнитные помехи: «на столе работает, а в станке нет». Такое регулярно всплывает на форумах. И там начинаются пляски с бубном — скручивание проводков в пары, обматывание фольгой, напаивание конденсаторов...

Возможно, есть какой-то простой способ доработки платки ИК управляемых реле, чтобы они не фиксировались, надо подумать.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Боевая ряженка это атмега что-ли? Думаешь, не присобачу? Чем gpio одноплатник в этом смысле отличается от пинов мк?

pihter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Ну ты про нану, это совсем уже не то)

Я под словом ардуино подразумевал мегу, распаянную на конской плате с ещё одной мегой в качестве программатор за 2000 руб)

pihter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Боевая ряженка это атмега что-ли?

"Ряженка" – это так Ryzen-ы называют. А "боевая" – как "классика", потому что для истинных Кулибиных. Сам же про ситемник сказал!

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

ИК-приёмник для usb порта продаётся, так что к системнику его присобачить легко, управлять релюшками с системника тоже через USB можно... Но, думаю ТС этот вариант не понравится.

Вы советовали ИК плату с реле. Они существуют в продаже без фиксации реле?

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Блин, ошибся. Полагаю, что на вопрос про плату ответ «не знаю».

mky ★★★★★ ()

Вы что, по советам умников собрались с нуля создавать копеечную конструкцию? И почему вы уперлись в ИК? Охота прицеливаться тщательнее? Купите готовый радио remote control, типа такого

https://www.aliexpress.com/item/32953559042.html

или на большее количество кнопок и не морочьте голову ни себе, ни людям

vaddd ★☆ ()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

esp8266 и управлять со смартфона

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Зачем вы советует плату для управления моторчиками? Хотите чтобы ТС подал на кнопки платы беговой дорожки +12 В, спалил что-нибудь и успокоился?

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Если ТС не в состоянии разобраться как подключать примитивную платку с реле на выходе - то туда ему и дорога. Этих плат на выбор огромное количество видов - на любое напряжение, включая 220, с нормально открытыми контактами, с нормально закрытыми - только выбирай что надо.

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от mky

Вы хотите ровно на 0.5? А меньше или больше нельзя? Они программируемые - «Mode: Momentary/Toggle/Latch» Все уже изобретено, все продается готовое недорого, нужно только приложить минимум усилий к поиску

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Как-то поиск даёт только радиоуправляемые с режимом Momentary, ИК не находятся. Хотя, может ТС это устроит.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Сам же про ситемник сказал!

Я к тому, что, для описываемой задачи, одноплатник – из пушки по воробьям, вот я и предложил еще системник посоветовать

pihter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Вы советовали ИК плату с реле. Они существуют в продаже без фиксации реле?

Именно ИК – маловероятно, ИК-канал ненадежный, поэтому им отдаются команды а-ля включить-выключить, а не работать пока держишь. Попробуй перемотку на телевизоре с удержанием кнопки пульта: дюже неудобно. Хотя, я однажды видел воздухоплавающую рыбу, которая управлялась именно ИК. Тебе бы посоветовал радио.

pihter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Тебе бы посоветовал радио.

У меня нет конкретной задачи, мне просто стало интерестно, есть ли щёлкающее реле или можно как-то просто переделать готовую ИК управляемую плату с реле. Реле ведь ТС'у нужно для замыкания контактов кнопки (эмуляция нажатия). Не удобно на ИК пульте для смены режима беговой дорожки делать два нажатия кнопки.

Понятно, что «Mode: Momentary» неудобно реализовывать на ИК, но ТС и не нужно Momentary, ему, если я правильно понял, нужно чтобы при нажатии кнопки ИК пульта реле щёлкнуло туда/обратно. Условно 0,5 секунды удержания.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

или можно как-то просто переделать готовую ИК управляемую плату с реле

да можно конечно: электроника штука такая, там все переделать можно :)

ну или на релюхах сгороди уже на выходе, если транзисторы тебя пугают (не тебя лично ). Воткни на реле саморазблокировку, типа когда она включится, она разорвет цепь своей катушки, а на замыкающие контакты вешай свою кнопку, будет тебе короткий импульс ( там правда еще одну релюху приколхозить надо на сброс, чтоб оно в дребезг не ушло, но это уже совсем другая история )

pihter ★★★★★ ()

Может обойтись длинным проводом с кнопкой, просто и надёжно.
Если вариант со длинной шваброй не подходит, и верёвка привязная к штепселю в розетке, не вдохновляет.

s-warus ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей