LINUX.ORG.RU

Сравнение между собой популярных arm-одноплатников.

 , , , ,


3

3

Пользуюсь разными поколениями raspberry pi для всяких домашних задач, вцелом доволен, периодически читаю про всякие banana и orange pi. На базе Banana вот даже всякие роутеры делают. Насколько эти китайские аналоги стоят того? Что там по качеству/мощности? Хочется, например аналога raspberry pi wh Zero, но чтоб дешвеле.


Насколько эти китайские аналоги стоят того?

Иногда поддержка в мейнлайн ядре лучше, чем для разбери. В моей Orange Pi Zero, например, на непатченом ядре работает всё кроме вайфая - драйвер для него out-of-tree. Следовательно, можно использовать самые новые версии ядра и все фичи, которые там появляются.

token_polyak ()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

аналога raspberry pi wh Zero, но чтоб дешвеле.

Raxda Zero

512MB LPDDR4 with WiFi4/BT4 - 15$
1GB LPDDR4 with WiFi4/BT4 - 20$
2GB LPDDR4 with 8GB eMMC, WiFi5/BT5 - 30$
4GB LPDDR4 with 16GB eMMC, WiFi5/BT5 - 45$

CPU: Quad Cortex-A53 1.8 GHz, 12nm process
GPU: Mali G31 MP2
RAM: LPDDR4 512MB/1GB/2GB/4GB
Storage: eMMC 5.1 8/16/32/64/128GB and uSD card
HDMI: Micro HDMI, HDMI 2.1, 4K@60 HDR
Multimedia: H265/VP9 decode 4Kx2K@60
Wireless: WiFi4/BT4 or WiFi5/BT5
USB: One USB 2.0 Type C OTG, one USB 3.0 Type C host
GPIO: 40Pin GPIO, ADC/UART/SPI/PWM
Others: Crypto Engine, support external antenna, one button

devl547 ★★★★★ ()

С выходом MacMini M1 уже стока они нужны, можно за $580 взять и будет крутой мелкий комп, хоть под сервер, хоть под фильмы и простенькие игрушки

menangen ★★★★★ ()

Использую для всяких сетевых задач (самое элементарное - дистанционно управляемая розетка) Orange Pi zero — самый дешевый из всего спектра одноплатников. Работает. Правда, температуры ниже -20℃ не проверял (т.к. не было таких), но в целом пока еще они не косячили. Рекомендую. Три года назад брал на али по ~800р за штучку, сейчас они уже подорожали (и, боюсь, из-за "крЫзиса" будут еще дороже вскоре, как, впрочем, и вся электроника).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tis

Т.к. оно анально огорожено, то поддержки нет и не будет никогда! Разве что будешь блобы левые ставить… Но нафиг нужно в них вообще пихать поддержку видео? Лежит себе, занимается своими задачами, жрет настолько мало, что даже от трех 18650 с полчаса может проработать!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там память в commercial климатическом исполнении, от 0 градусов, гарантий что запустится при температурах ниже нет. Если хочется industrial компонентную базу - посмотри в сторону OLinuXino от Olimex

aiqu6Ait ★★★ ()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

а! лучше Tx9s посоветую. У неё 2гб оперативы и 8гб emmc, emmc я меняю, перепаиваю 32 и больше. 8 ядер s912, бутлоадер от Khadas VIM2 идеально с ней работает. Ядро майнлайн, 5ххх ветка, работает вообще всё, кроме блутупа, вайфай хороший. Проводная сеть гигабит. Звук можно отправить по HDMI. Оперативу можно перепаять на 4, я, может, потом займусь.

burato ★★★★ ()

Для начала: https://habr.com/ru/company/yandex/blog/472660/ - ребята не плохо обосновали почему NanoPI вместо RP (вот только почему не NXP и т.п. не обосновали)

Хочется, например аналога raspberry pi wh Zero, но чтоб дешвеле.

Так полно. И можно даже найти типа LTS-версии. Хотя цена не самый главный параметр. Во первых и так все сильно ужимаются из-за конкуренции, во вторых у многих сейчас ценник намного выше чем был год назад, в третьих влияет набор функций, температурный режим, допы в виде охлаждения/корпуса/модулей и т.д.

Платы на Allwiner/Rockchip часто есть в ванильном ядре. Что снимает много головной боли. Если нужен вариант с минимумом проблем, смотри то, что поддерживается в Armbian.

По надёжности сказать сложно. УМВР ещё не значит ничего. Но у меня лично проблем пока не было.

С другой стороны, что-то удачное для твой задачи может быстро закончиться, например, есть у меня NanoPI NEO2 в Metal KIT. Но вот в продаже этой версии уже нет (хотя есть прошлая NanoPI NEO или немного изменённые следующие поколения). Или есть Firefly Station P1 к которому хотел докупить плату расширения для подключения M.2 SSD, но увы.

Есть обзор дешёвых микропроцессоров https://jaycarlson.net/embedded-linux/ Мужик правда упоролся всё это самостоятельно развести, но по наименованию чипов можно поискать совсем простые и дешёвые решения.

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Во-первых, TI и NXP не выпускают одноплатников. Во-вторых, у них есть процессоры в commertial климатическом исполнении. Также важным фактором являются микросхемы памяти, которые в industrial исполнении не все производители одноплатников используют.

aiqu6Ait ★★★ ()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Во-первых, TI и NXP не выпускают одноплатников.

Зато они выпускают процессоры для индустриальных температур и нормальным и обговорённым временем жизни. И поиск по ним даёт в ДЕСЯТКИ раз больше результатов. Например, такие: http://starterkit.ru/html/index.php?name=shop&cat=6

Во-вторых, у них есть процессоры в commertial климатическом исполнении.

И что? Почти любой SOM на них можно купить для разных температур.

Также важным фактором являются микросхемы памяти, которые в industrial исполнении не все производители одноплатников используют.

А так же целая горсть остального. Или ты предлагаешь начинать поиск с названия памяти?

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Я всего-навсего предлагаю (скорее всего) Эдику использовать industrial решения, если ему нужны отрицательные температуры эксплуатации. NXP и TI это конечно хорошо, но рамках обозначенной задачи это просто пук в пустоту.

aiqu6Ait ★★★ ()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

У меня Orange Pi Zero зеркалирует git-репозитории, работает довольно шустро и очень стабильно. Как раз было 300 дней аптайма сегодня, обновил наконец и перезагрузил.

Если тебе нужно что-то помощнее, то разумней купить старенький NUC.

WitcherGeralt ★★ ()

А у меня pi 4b рандомно раз в несколько дней зависает и заодно кладёт физический сегмент сети. Только лампочка сетевого обмена часто-часто мигает. И в логах тишина.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от burato

Там срач в своё время был, когда эти S912 рекламировались с одной частотой (емнип, до 2ГГц), а потом по факту оказались с 2 кластерами (один до 1ГГц, второй до 1.5).

Я бы взял вместо него более честный S905X3 с Cortex-A55 2ГГц на ядро.

// https://github.com/chewitt/linux/commit/86886275824dff6dbe2be5fc94bc99826faef912

devl547 ★★★★★ ()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Мне не нужны «индастриал-решения», т.к. они имеют запредельную стоимость! Ну или анально огороженный протокол.

Сравни, что лучше: «апельсинка-0» с блоком релюшек в коробке (и суммарно это стоит 2000 рублей) или «промышленная» сетевая розетка за 25000 рублей? Кстати, сетевую розетку еще найти надо, чтобы она поддерживала ssh и не имела дыр! А в случае с «апельсинкой» автоматом получаем работу исключительно по ssh.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Вообще, если бы была простая реализация ssh и TCP/IP под STM32, я не использовал бы одноплатники в качестве посредника между микроконтроллером и ethernet.

Однако, ни реализации ssh я не встречал, ни вменяемой TCP/IP (чтобы без аллокаторов, без оверхеда и без голимых ОСРВ).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Для начала: https://habr.com/ru/company/yandex/blog/472660/ - ребята не плохо обосновали почему NanoPI вместо RP (вот только почему не NXP и т.п. не обосновали)
Есть обзор дешёвых микропроцессоров https://jaycarlson.net/embedded-linux/

Классные обзоры!

А что до доступности решений, ну да, в последнее время либо дорожает, либо исчезает все. Малинки кажутся в этом смысле довольно стабильным решением.

tis ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне не нужны «индастриал-решения», т.к. они имеют запредельную стоимость! Ну или анально огороженный протокол.

Стоимость - проблема заказчика. Если ты ее решаешь - тебе виднее. А риск невключения оборудования в -40 на ком лежит, если не секрет?

aiqu6Ait ★★★ ()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

А риск невключения оборудования в -40 на ком лежит, если не секрет?

Не включится - ну и хрен с ним. Буду просить более дорогое решение. Всего-то делов!!! Но обычно в рамках ограниченного бюджета вполне достаточно «неиндастриал» решений. Все-таки, я железо для управления 0.5-метровыми «будущими робот-телескопами» делаю, а не для 6-метрового! Вот там - да, приходится достаточно выложиться. Да еще и помучиться: т.к. большинство «индастриал» решений не рассчитано на вменяемое использование (иной раз чуть ли не ломать протоколы приходится, т.к. оно работает только из-под мастдайных огороженных приложений).

Я уже много всякого «индастриал» дерьма встречал, чтобы однозначно сделать выбор не в его пользу. То какой-нибудь придурок во вроде бы хорошую железяку заложит CANopen, то еще хуже - модбас столетней давности… Не понимают товарищи принципов KISS и UNIX-way. И очень жаль.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от burato

Простите, bl30.bin
Блоб управления частотой и напряжением хотел свой большой байт класть на хотелки юзера выставить ему какую-либо частоту, отличную от стока.

devl547 ★★★★★ ()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от burato

ВНЕЗАПНО

Вот именно. Ни у кого не работает - а у тебя волшебным образом да.

Изменяется нагрев и производительность.

Только многопоточные бенчмарки не показывают прироста. Вообще никак.

devl547 ★★★★★ ()