LINUX.ORG.RU

выбор hdd 3-4 tb

 , ,


0

7

На этих остановился, вроде без SMR

WD Blue (WD30EZRZ) 3TB смущает автопарковка

WD Purple (WD40PURZ) 4TB смущает, что под видеонаблюдение

Toshiba P300 (HDWD130UZSVA) 3TB склоняюсь к этому ( Как дела с автопарковкой у HDWD130UZSVA?)

Зы на сколько диски для видеонаблюдения годны для применения на десктопе в режиме не 24/7?

Ззы или лучше seagate?


Ответ на: комментарий от anonymous

Оффлайн-тест у Тошибы всё-таки способен завершиться, но при условии полного отсутствия обращений к диску

Загрузился с SystemRescue в режиме RAM-диска (чтобы уж точно меньше лез к HDD), деактивировал все LV, которые были, и запустил Offline immediate на ночь. Утром таки увидел Completed. Но это, как бы, извращает саму идею оффлайн-теста. Вывод — у Тошибы он реализован как-то криво (может, тайм-аут для возобновления теста слишком долгий, несколько секунд — поэтому в мало-мальски активной системе не срабатывает никода).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от YAR

Майнеры не используют половину возможностей оборудования. У видеокарт — видеовыходы и вообще подсистема формирования изображения (Теслы и делали без них), у дисков — скоростной прямой доступ (для целей тупого «хранения» и магнитная лента подошла бы). А ведь на производство этого оборудования потрачены ресурсы, оно жрет вхолостую энергию, и т. д. «Моттайнай», как говорят японцы.

anonymous ()

Оффлайн-тест у Тошибы всё-таки способен завершиться, но при условии полного отсутствия обращений к диску

Спасибо за исследование!

извращает саму идею оффлайн-теста. Вывод — у Тошибы он реализован как-то криво

То есть это особенность тошиб? Может забагрепортить, чтобы под тошибы тест подогнали? А гугл ничего по этому поводу не говорит?

MiST ()
Последнее исправление: MiST (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

У видеокарт — видеовыходы и вообще подсистема формирования изображения (Теслы и делали без них)

Это все ок, только вот помнится мне, во времена 10-й серии Nvidia параллельно были «карты для майнинга», основанные плюс-минус на тех же чипах, что и обычные карты (только с порезанной гарантией, которая не покрывала сроки окупаемости карты). Да, либо без видеовыходов, либо с одним. Для первых во время спада майнинга попадались на глаза потом статейки на тему «как туда припаять видеовыход и использовать в качестве игровой карты». Так стоило ли городить огород с выпуском отдельного продукта?

Майнеры не используют половину возможностей оборудования.

Все же непосредственно вывод картинки - лишь малая часть функций чипа и вряд ли это все стоит разработки отдельного продукта. Я бы еще понял, если бы шла отбраковка и урезанные чипы, у которых проблема с картинкой (но все ок с вычислениями), шли бы в «майнерские карты» за полцены, но такого нет.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiST

А гугл ничего по этому поводу не говорит?

Гуглил, встречал жалобы где-то на superuser.com, что ли, на «незавершающийся оффлайн-тест», но, насколько помню, без упоминания именно Тошиб, возможно, не только они этим страдают. В ответ им советовали использовать Selective self-test по крону или через smartd, что мне сначала показалось какой-то лажей — self-test и offline data collection это ж разные тесты по идее (впрочем, производители могут и одинаково их реализовывать, кто их там знает.)

Но! дальше ещё интересней. Решил попробовать selective тест (уже на активной системе). У него есть такая фича как «off-line scan after selective test» (опция -t afterselect,on у smartctl). И вот если включить её, Тошиба, во-первых, отражает процесс в соответствующем логе (smartctl -l selective) с указанием тестируемого в текущий момент диапазона блоков, а во-вторых, прекрасно его завершает! Сколько времени занимает, не засекал, пару-тройку часов где-то, но не сутки, по крайней мере. И при этом в «Offline data collection status» код не 0x4 «activity suspended by an interrupting command from host», а 0x3 «activity in progress».

То еcть косяк у них именно в выходе из саспенда, как я и подозревал. То ли таймаут для продолжения слишком длинный, то ли какая-то vendor specific команда нужна.

Резюмируя — для Тошиб надо вырубать Auto-offline data collection и использовать Selective test с опцией «off-line scan after».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Резюмируя — для Тошиб надо вырубать Auto-offline data collection и использовать Selective test с опцией «off-line scan after».

Спасибо. А где все это выставляется? И для чего линкс автоматически проводит столько тестов?

MiST ()
Ответ на: комментарий от MiST

Кури маны по smartmontools. И это не линуксовые тесты, а составная часть SMART, их и под виндой гонять можно, есть и порт smartmontools под винду, и другие тулзы. А так - никто ими пользоваться не заставляет, но уверенность в надёжности дисков слегка повышается. (Тоже не всегда помогает, впрочем. У меня WD Black тысяч 80 часов отпахал без единой проблемы, а потом просто после выключения голова отпала.)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MiST

Вот тут упоминалось про «Offline data collection» и тот факт, что оно может запускаться диском автоматически. В некоторых источниках говорится «каждые 4 часа», но это может зависеть от производителя. Стандарт ATA про период автозапуска ничего не говорит, и вообще считает этот автозапуск obsolete, хотя почти все диски его поддерживают и у многих он включен по умолчанию. Включать/выключать автозапуск и запускать offline data collection вручную можно утилитами, которые работают со SMART, например у smartctl опции -o on/off для включения/выключения автотеста и -t offline для запуска вручную.

Есть еще другой вид смарт-тестов — «Self-test», бывает «Short», «Long» (или «Extended»), «Conveyance» (не у всех, у Тошибы его нет) и «Selective». Эти диск автоматически запускать не умеет, их надо или вручную утилитами, или каким-нибудь скриптом по крону или ещё как. smartd из smartmontools может их запускать периодически, если это прописать ему в конфиге.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и тот факт, что оно может запускаться диском автоматически. В некоторых источниках говорится «каждые 4 часа», но это может зависеть от производителя

А что его запускает автоматически? Линукс? Простите за тупой вопрос.

MiST ()
Ответ на: комментарий от Aber

Что значит захотел nas переделать во время майнинг бума. Не нашел в наличии 2TB в моем городе, ни Toshiba P300, ни WD Red. А на 4TB+ цены какие-то нереальные стали.

Вовремя собрались! У нас есть модели на 2-3тб но цены на них уже выше в три раза чем были. Чем больше объем, тем больше взлетает цена. На 6тб цена у нас в 4 раза больше стала.

MiST ()

оффлайн-тест на то и оффлайн что в это время диск не должен делать ничего кроме теста.

salozar ()
Ответ на: комментарий от YAR

[18:10:00] похоже скорость дисков не так важна, все упирается в проц. даже на hdd можно генерить

Да.

hdd (WD gold 7200)
генерация одного p-disk параллельно, время создания 12 часов.
одно ядро CPU 100% (FX-9590, 4GHz).

ssd sata (samsung pro)
генерация двух p-disk параллельно, время создания 12 часов.
два ядра CPU 100% (FX-9590, 4GHz).

ssd sata (какие-то серверные)
генерация двух p-disk параллельно, время создания 7 часов.
два ядра CPU 100% (xeon E2236, 3.4GHz)

генерация одного p-disk параллельно, время создания 6 часов.
два ядра CPU 100% (xeon E2236, 3.4GHz)

Генерировать полностью в оперативке не пробовал, но судя по iowait, арендовать сервак под это не особо выгодно.

soomrack ★★★ ()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MiST

создание дефицита.

Майнинг выгоден всем, кроме конечных потребителей. Но даже и для них он будет выгоден в долгосрочной перспективе.

Майнеры выбирают свободные мощности, что приводит к увеличению продаж и маржи у производителей железа, и у хостеров. Сейчас все свободные серваки раскупят и хостеры поднимут цены (по-сути просто сильно увеличат свою маржу). А основной джоход то их совсем не от майнеров. Поэтому в итоге построят больше датацентров. Производители железа вложатся в разработку новых моделей, может появятся диски гораздо большего объема за меньшую цену из расчета на терабайт.

Но да, весь этот праздник жизни оплатят конечные потребители через увеличенную маржу… Но объективно говоря они всегда за это платят, других денег нет.

Ну и кроме того мы получаем хорошую трансграничную фин. систему, которая позволяет спокойно переводить 50$ какому-нибудь Педро в Casa del Moro за верстку макета странички от Васи из деревни большое Жабино не заполняя кучу форм валютного контроля и не показывая банку весь жизненный путь Педра.

В этом плане chia и PoS выгодней битка, т.к. они почти не потребляют эл-ва на процессинг.

soomrack ★★★ ()

WD Blue (WD30EZRZ) 3TB смущает автопарковка

Ругают синии сильно. У меня пара терабайтников несколько лет отработала, а потом когда решил один заменить, то он просто умер. У некоторых они умирали за неделю после покупки (в домашних компах).

Про остальные не знаю. Я предпочитал выбирать те, у которых больше гарантия и которые для «дата центров». Раньше у WD это были черные, сейчас предпочитаю Gold. Но, похоже ближайшие несколько лет я покупать ничего не буду. Осенью заменил пачку домашних терабайтников на один 12TB (по 28.000 руб взял), а неделю назад их цена уже за 100к перевалила.

soomrack ★★★ ()
Ответ на: комментарий от salozar

Нет. В терминах ATA такой тест, в течение которого ничего другого не делается, называется Captive. Self-tests могут быть как Captive, так и Offline, Offline data collection — только Offline. Слово «offline» тут относится не к штатному использованию диска, а к SMART (те параметры, которые обновляются постоянно в течение работы, называются online).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от soomrack

В этом плане chia и PoS выгодней битка, т.к. они почти не потребляют эл-ва на процессинг.

Зато диски подорожали в несколько раз и возможно будут майнить датацентры, цена на сайты взлетит, интернет сожмется

Всех майнеров нужно пытать и убивать, а потом снова повторять,а потом снова, и так пока у всех не отпадет желание муйнить:)

MiST ()
Последнее исправление: MiST (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MiST

Как сам? Независимо от ОС? Впервые слышу.

Да ну!

12.05.2021:

Обычно у вменяемых дисков он автоматически запускается

16.05.2021:

Вот тут упоминалось про «Offline data collection» и тот факт, что оно может запускаться диском автоматически.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiST

Это по умолчанию включено или выключено, как проверить?

# smartctl -c ...

Хорошо когда результат выглядит так:

Offline data collection status:  (0x82) Offline data collection activity           
                                        was completed without error.                                                                                                  
                                        Auto Offline Data Collection: Enabled.

Может быть вот так:

Offline data collection status:  (0x00) Offline data collection activity
                                        was never started.
                                        Auto Offline Data Collection: Disabled.

Или вот так:

Offline data collection status:  (0x05) Offline data collection activity                                                                                              
                                        was aborted by an interrupting command from host.                                                                             
                                        Auto Offline Data Collection: Disabled.
gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

запускаться диском автоматически.

Причём я, когда это писал, специально ещё добавил слово «диском» — иначе, думаю, зумеры не поймут. Нет, таки не поняли.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gag

Я видел в других утилитах эти тесты. Но они запускаются по требованию пользователя. Переспрошу, эти S.M.A.R.T. Offline tests запускаются диском автоматически независимо от пользователя и ОС?

MiST ()
Ответ на: комментарий от MiST

Как уже несколько раз говорили выше, запускаются они диском автоматически но в зависимости от того, послали ли ему единожды команду на разрешение подобных запусков или на запрет.

А послать её можно хоть с микроконтроллера вообще без ОС, если подключить USB-SATA переходник. Или из микроконтроллера/SoC с SATA интерфейсом.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

на одном пк у меня на трех дисках так

smartctl 6.6 2017-11-05 r4594 [x86_64-linux-4.19.0-16-amd64] (local build)
Copyright (C) 2002-17, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
General SMART Values:
Offline data collection status:  (0x82)	Offline data collection activity
					was completed without error.
					Auto Offline Data Collection: Enabled.
Self-test execution status:      (   0)	The previous self-test routine completed
					without error or no self-test has ever 
					been run.
Total time to complete Offline 
data collection: 		(  643) seconds.
Offline data collection
capabilities: 			 (0x7b) SMART execute Offline immediate.
					Auto Offline data collection on/off support.
					Suspend Offline collection upon new
					command.
					Offline surface scan supported.
					Self-test supported.
					Conveyance Self-test supported.
					Selective Self-test supported.
SMART capabilities:            (0x0003)	Saves SMART data before entering
					power-saving mode.
					Supports SMART auto save timer.
Error logging capability:        (0x01)	Error logging supported.
					General Purpose Logging supported.
Short self-test routine 
recommended polling time: 	 (   1) minutes.
Extended self-test routine
recommended polling time: 	 (  42) minutes.
Conveyance self-test routine
recommended polling time: 	 (   2) minutes.
SCT capabilities: 	       (0x103b)	SCT Status supported.
					SCT Error Recovery Control supported.
					SCT Feature Control supported.
					SCT Data Table supported.

MiST ()
Ответ на: комментарий от gag

Спасибо большое! Круто когда так четко все показывает утилита)

А почему на одних пишет так?

Offline data collection status:  (0x00)	Offline data collection activity
					was never started.
					Auto Offline Data Collection: Disabled.
Self-test execution status:      (   0)	The previous self-test routine completed
					without error or no self-test has ever 
					been run.

а на других так?

Offline data collection status:  (0x82)	Offline data collection activity
					was completed without error.
					Auto Offline Data Collection: Enabled.
Self-test execution status:      (   0)	The previous self-test routine completed
					without error or no self-test has ever 
					been run.
MiST ()
Последнее исправление: MiST (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MiST
Offline data collection status:  (0x00)	Offline data collection activity
					was never started.
					Auto Offline Data Collection: Disabled.

потому что автозапуск Offline data collection отключен, а вручную оно не запускалось либо вообще никогда, либо (у некоторых производителей, Тошибы той же) с момента последнего включения.

А второй вариант — автозапуск включен, оно в какой-то момент запустилось и уже завершилось.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MiST

Круто когда так четко все показывает утилита

Да вот не то чтобы прям всё, к сожалению. Те же Extended Power Conditions в рекомендациях ATA уж лет десять как, и документированы, кстати, гораздо лучше чем SMART (где сплошное vendor specific) — а линуксовые утилиты до сих пор о них ни сном, ни духом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, а если так?

Offline data collection status:  (0x00)	Offline data collection activity
					was never started.
					Auto Offline Data Collection: Enabled.
Self-test execution status:      (   0)	The previous self-test routine completed
					without error or no self-test has ever 
					been run.

А можно вообще отключить Offline data collection ?

MiST ()
Ответ на: комментарий от salozar

оффлайн-тест на то и оффлайн что в это время диск не должен делать ничего кроме теста.

А откуда он знает, что к диску не будет обращений, если будет автоматически запускаться?

MiST ()
Ответ на: комментарий от MiST

Потому что, как это подметил анонимус выше, «never» может означать

… (у некоторых производителей, Тошибы той же) с момента последнего включения

Не успел диск ещё, или не посчитал нужным.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiST

smartctl -o off - отключает автозапуск. Руками не запускай, и всё.

Но при этом есть вероятность, что параметры SMART, которые отмечены Offline, не будут измеряться. («Вероятность», а не уверенность — потому что зависит от производителя. Диск их, например, может измерять в Self-test. Или при включении. Или вообще не измерять.)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще ничего не понятно. У одних включено у других выключено. У одних тесты запускаются у других нет. Может не трогать ничего? Это все сделанно производителями на их усмотрение?

Меня только беспокоит почему тут у анонимуса не проходил этот оффлайн тест, а проходил только когда небыло обращений?

MiST ()
Ответ на: комментарий от MiST

Нет, если автозапуск включен, то запускаться будет, иначе зачем он вообще? Правда, когда именно это произойдет, в общем случае неизвестно — современные рекомендации ATA режим АВТОзапуска вообще не предусматривают, а ту раннюю, на которую ссылаются авторы smartmontools, я, например, до сих пор найти не могу.

Производители часто на реализацию таких фич для устройств потребительского сегмента просто забивают, или реализуют по остаточному признаку — типа, используют слегка допиленную прошивку серверного диска в которой эти фичи вообще-то есть, но будут ли работать на потребительском устройстве — никому не интересно. Если даже и есть ошибки в их реализации, прошивку править никто не будет (ну, если там нет критических косяков, ведущих к потере данных) — там и гарантия-то года два, кому нафиг надо возиться.

Смысл оффлайн-теста — что он выполняется, пока не придёт какая-то другая команда. В таком случае он прерывается, и (если диск поддерживает фичу «Suspend Offline collection upon new command») может продолжиться при каком-то vendor specific условии. Это в большинстве случаев просто таймаут — диск ждёт какое-то время, и, если больше команд нет, продолжает тест. Но если это время слишком большое и команды успевают прийти — продолжения не будет (это, похоже, случай Тошибы). А может и вообще быть нужна какая-то отдельная команда для продолжения, неизвестная никому, кроме производителя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо. Но не ясно зачем этот тест вообще нужен? Для обновления параметров смарта? Почему тогда у одних он включен, а у других нет? Почему если он включен то никогда не начинался и наоборот, я видел отчеты где он выключен но проводился?

А про какой тест шла речь у тошибы который не заканчивался? Автоматический или ручной?

Что это такое Auto Offline Data Collection?

MiST ()
Последнее исправление: MiST (всего исправлений: 1)