LINUX.ORG.RU

Лучший аудиоинтерфейс для «линуксов» до 150 баксов

 ,


3

5

Однако, здраствуйте.

Итак, уже месяц думаю над тем, какую внешнюю звуковуху для записи «трёх блатных аккордов» брать. А то непорядок, Les Paul есть, а кудою звук воспроизводить – нэма.

Сразу обозначу критерии, по которым искал:

  • Чтоб работало под «линуксом», что очевидно. Иначе зачем бы я писал на ЛОР?

  • Цена – до 150 баксов, плюс-минус ещё двадцать.

  • Чтобы звук приличный был (а не как «воткнул гитару в «лайнин» и слушаю пердёж на 0.1 громкости без перегруза»), но без выпендривания а ля «спецрежим записи с наложенным пердежом Петровича из 60-х для аутентичности».

Моделей на рынке оказалось воистину много, чисто для примера приведу полдесятка:

  • Focusrite Scarlett Solo. Золотой Алый стандарт среди бюджетных звуковух. Зело приличный и прочный, словно «яблочное» поделие, только смущает не совсем ясная ситуация с поддержкой «линукса» (пусть и на уровне «васянских» патчей от анонимов) и этот их режим Air, который в принципе не особо то и нужен.

  • M-Audio Air 192-4. Ещё лучше предыдущего: чуть дешевле, вид на «пятёрку», нету лишнего «воздуха» и присутствует отдельный «крутилятор» громкости наушников. В «интернетах» пишут, что даже с «онтопиком» работает без проблем. Вот только чувство, что меня пытаются надуть, меня не покидает.

  • NI Komplete Audio 1. То же самое, что и предыдущий, только мельче, и RCA вместо TRS. Даже дешевле будет, только фиг найдёшь.

  • Presonus Audiobix USB 96. Имеет два комбинированых входа, что для той же цены неплохо, плюс MIDI-вход и выход. Это мне вряд ли пригодится, зато нету «теребоньки» переключения линейно-инструментальщины, да и насчёт поддержки «линуксов» неясно: «юзвери» пишут, что всё ОК, а производитель – наоборот, не поддерживаем.

  • Ради прикола ещё Behringer U-Phoria UM2. Маленький, крутилок столько же, сколько и на «алом» интерфейсе, стоит в два раза дешевле, но звук только 48кГц и 16 бит. В принципе, для моих целей и этого должно хватить, просто вышеуказанные аппараты могут в 192кГц и 24 бита (кроме Presonus, там 96кГц). С «линуксом» работает стопроцентно, видел видео на «ютупе», но ещё слышал, что его настроить – та ещё задачка. А ещё он собран китайцами на «от***ись», судя по отзывам.

Что скажете? Склоняюсь к M-Audio и последнему, ибо первый с виду хорош, а со вторым деньги сэкономлю. Алсо, sudo cast @AP, @Iron_Bug и кто там ещё по звуку.

P.S. Чтоб этим барыгам, заломившим в Украине полуторакратные цены на аудиоинтерфейсы, голый Янукович приснился. В блёстках. И в купальнике.

P.P.S. Чтоб не создавать ещё одну тему, спрошу здесь же. Надо ли сильно заморачиваться с наушниками и брать Sennheiser (HD 206 и лучше)? Или что подешевле сгодится для начала?

Ни один производитель звукового железа тебе не скажет, что официально поддерживает Linux. Поэтому на официальную инфу даже не заморачивайся. Смотри, что реально работает у людей.

Конкретную рекомендацию я тебе не дам, поскольку интерфейсы меняю редко. Последний раз — шесть лет назад. С тех пор продуктовые линейки обновились.

AP ★★★★★ ()

Focusrite Scarlett Solo

Focusrite работает из коробки. Но есть баг в pulseaudio, из-за чего он щелкает/перезагружается при смене sample rate. Приходится страдать. На альсе бага нет.

RazrFalcon ★★★★★ ()

в Украине полуторакратные цены на аудиоинтерфейсы

Справедливости ради, у нас на всё цены в 2 раза выше. Не только на аудиоинтерфейсы. RTX 3070 стоит $1200. Это всё что нужно знать о наших ценах.

RazrFalcon ★★★★★ ()

Behringer UMC22. Дёшево - на это хватило денег даже у студента-бомжа. Ну разве что год назад грн на 500 дешевле было. И сердито - алюминиевый корпус, в отличие от um2, не уродские регуляторы. Главное, про звук сказать особо нечего - работает да и ладно, с прямыми руками можно и позаписывать.

YetAnotherUser ()

у меня Focusrite Scarlett Solo, ситуация с поддержкой однозначная — в линуксе работает без всяких патчей на ванильном ядре, тебя кто-то обманул. в ядре надо включить всего одну опцию CONFIG_USB_AUDIO. это касается всяких LFS, CRUX и прочего. в дистрибутивах Arch, Ubuntu и т.д. всё должно быть уже включено.

https://de.catbox.moe/2gob5i.png — вот выхлоп консольки, что говорит про скарлетт соло.

звуковая действительно очень качественная, ничего не фонит, даже если тупо выкрутить все крутилки на максимум. один раз провёл стрим с использованием этой звуковой: https://www.youtube.com/watch?v=7EB9pMYnTaM (это только для оценки качества голоса, не более, без режима Air)

если ты готов потратить 10к на эту звуковую, то будь готов потратить 20к на наушники. иначе её приобретение бесмысленно.

Spoofing ★★★★★ ()

звук только 48кГц и 16 бит. В принципе, для моих целей и этого должно хватить

Нет. Для записи вживую 24 бита обязательно. Для последующей обработки 48 тоже как-то маловато.

no-such-file ★★★★★ ()

не знаю. ни с одним из этих девайсов не имела дел. карты M-Audio у меня были, в лине работало всё, кроме миди (но мне он нафиг не сдался). насчёт работоспособности конкретных моделей под линём ищи отзывы юзеров на форумах. единственное, что я бы НЕ рекомендовала - это берингер. берингер всегда был говном, попыткой подделать нормальные девайсы какими-то китайцами. он обычно разваливался в первые же годы эксплуатации. среди музыкантов не котируется от слова совсем.

насчёт наушников: что значит «для начала»? купи один раз хорошие уши и они будут служить долго. Сенхи неплохи в своей ценовой категории. есть уши намного лучше, но и намного дороже.

Iron_Bug ★★★★★ ()

Les Paul есть, а кудою звук воспроизводить – нэма.

В специализированный усилитель (лампа/цифра/транзистор по вкусу и кошельку). Аудио интерфейс это только для записи.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

если ты готов потратить 10к на эту звуковую, то будь готов потратить 20к на наушники. иначе её приобретение бесмысленно.

Говорит человек с недорогим аудиоинтерфейсом для записи… Выход там скорее всего не сильно лучше современных встроенных в компьютерах.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хорошие наушники для мониторинга можно купить гораздо дешевле 20 т.р.

Мониторинг в смысле работа с записанным звуком? Если да, то там наушники практически не используют.

dinn ★★★★★ ()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

берингер всегда был говном, попыткой подделать нормальные девайсы какими-то китайцами. он обычно разваливался в первые же годы эксплуатации. среди музыкантов не котируется от слова совсем.

Сейчас беринджеру принадлежит куча всего и есть очень годные устройства. Но там от китайцев только производство.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Ни один производитель звукового железа тебе не скажет, что официально поддерживает Linux.

https://www.esi-audio.com/products/u22xt/

supports many Linux distributions via the ALSA USB audio class support

И даже так: https://kb.esi-audio.com/?r=1&tags=Linux

dinn ★★★★★ ()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dinn

Мониторинг в смысле работа с записанным звуком?

Мониторинг в смысле мониторинг - самоконтроль. Прослушивание того, что ты пишешь в процессе записи. Для этого годится что угодно закрытое, чтобы не было обратной связи. Ну можно взять что-то специализированное, типа 770-х, чтобы каждое цыканье-чмоканье тебе уши сверлило и ты не увлекался.

no-such-file ★★★★★ ()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Производитель мелкий и европейский, так что могут себе позволить отношение к клиенту. И в техподдержке реально может ответить инженер.

Даже выдали человеку описание протокола управления картой, когда он попросил помощи с программой для linux.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

берингер всегда был говном

В «интернетах» есть мнение, что за последние несколько лет исправились. Вот и рассматриваю такой вариант.

насчёт наушников: что значит «для начала»?

Я имел в виду, стоит ли в них вкладываться сразу, или же что подешевле сгодится?

Объясню на примере: дорогая, хорошая гитара и дешёвый паршивий комбик, чисто чтобы пообвыкнуться и научиться играть. А там и получше взять чего, когда денег побольше будет.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Так полно китайских копий на педали, которые стали классикой. Там же нет никакой сложной схемотехники. Я свою копию тюбскреамера взял наверное тысячи за полторы рублей.

И если есть регулировка предусилителя, то и педаль не сильно нужна для вж-вж.

dinn ★★★★★ ()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dinn

Плагины с Рутрекера всё равно дешевле. :)

И потом, я ещё хочу себе бас-гитару взять, мне к ней второй комбик покупать с педалями, что ли? Аудиоинтерфейс как-то более универсален.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

И потом, я ещё хочу себе бас-гитару взять, мне к ней второй комбик покупать с педалями, что ли? Аудиоинтерфейс как-то более универсален.

Цифровой усилитель решит все проблемы и нет проблем с компьютером.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

купи один раз хорошие уши и они будут служить долго.

А что, разве бывают такие, которые реально служат долго? Я не меломан, и мне подходят практически любые накладные. Но у всех у них довольно скоро рвётся провод (можно было бы конечно запаять, но не те деньги, чтобы возиться). Нашёл havic со съёмным проводом. Теперь провод не рвётся, но сами наушники примерно через год или раньше начинают разваливаться (или какая-нибудь пластмасска поломается, или внутри разъём для провода начнёт ходить). В принципе, год меня вполне устраивает. Но если бывает что-то не слишком дорогое на несколько лет, — тоже интересно.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Counter-brake

Zoom UAC-2 не рассматривал?

Я такого ни в одном украинском магазине не видал. А заказывать из-за рубежа не хочется. Опять-таки, совместимость с «онтопиком» неясна (хотя совместимость с iOS указывает на возможность «дружбы с пингвином»).

P.S. Таки видел, но барыги заломили цену в две Scarlett Solo.

Korchevatel ★★★★★ ()
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Там сзади есть переключалка в режим Class_Compliant_Mode. В этом режим в Линуксах работает отлично. Всё-таки невозможность выключения устройства в данных M-Audio и Focusrite очень расстраивает, ибо комп никогда не выключается в отличие от звуковухи. Zoom UAC-2 хорош, но почти в 2 дороже указанных.

Counter-brake ()
Последнее исправление: Counter-brake (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Counter-brake

Блоггеры хвалят звук, мол, хорошо пишет, 96/24, все дела, вот и решил проверить. Правда, он и вправду на путешествия расчитан – один-единственный нормальный вход, батарейки, 3,5мм линейный и «ушной» разъёмы.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Так и не пишу, что он плохой. Просто мне он совсем не подходит. Мне нужны балансные выходы XLR или 1/4"-Jack. Попробую починить Э-Му-шку. Если не получится, буду искать варианты.

Counter-brake ()
Последнее исправление: Counter-brake (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Название конторы. Ты имел в виду Zoom, как понял. Там выходы небалансные. А главное, хз, как оно дружит с онтопиком. Да, есть инфа, что эти Зумы не работают с процами АМД, им только Интел подавай.

Counter-brake ()
Последнее исправление: Counter-brake (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Counter-brake

Ты имел в виду Zoom, как понял.

Да, его.

Там выходы небалансные. А главное, хз, как оно дружит с онтопиком.

Тогда M-Audio из ТС, или Scarlett Solo. Выходы балансные, под «онтопиком» заводится с полпинка, если верить пользователям.

Да, есть инфа, что эти Зумы не работают с процами АМД, им только Интел подавай.

Я то же слышал про M-Audio. ХЗ, как там на самом деле.

Korchevatel ★★★★★ ()
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Для меня это запасные варианты. Основной счас - это ремонт, ибо E-Mu_0404_USB по начинке выше всех их; либо Motu M2. Кнопка Вкл/Выкл мне важна, т.к. не хочу, чтоб кондеи работали вхолостую.

E-Mu_0404_USB отработала 13 лет безо всяких нареканий, и счас ещё работает, но начала глючить при включении.

Counter-brake ()
Последнее исправление: Counter-brake (всего исправлений: 3)

Вопрос братьям-«амудешникам»: слыхал я, что драйвера под «оффтопик» у M-Audio и Zoom страшно глючные на компьютерах с процессорами AMD. А с «онтопиком» что, если условный интерфейс является «class compliant» и «дрова» уже в ядре (ЕМНИП)?

Korchevatel ★★★★★ ()