LINUX.ORG.RU

Охлаждение для (около-)современных HEDT CPU AMD

, hedt

0

1

Здравствуйте! у кого-нибудь есть такое (или кто-то использовал): Ryzen Threadripper 2920X? Какое для такого лучше охлаждение? Боксовый вентилятор УГ или норм?

Какие еще в системнике вентиляторы необходимы, если помимо CPU там из печек будет только low-end видеокарта? Какие корпуса в этом плане (оптимальное охлаждение) брать? На шум и внешнюю эстетику, пофиг. Сто лет не собирал системники, а тут вот решился на полноценный десктоп.

P.S. кстати, как у этой модели AMD с Linux, все в порядке? Я в том плане спрашиваю, что там типа не зависает в загрузчике? И вообще, как оно, стабильно? На уязвимости наплевать.

★★★★★
Ответ на: комментарий от seiken

Asus Prime X570-P

Руками в БИОС настрой график. (режим Manual).

У меня правда древняя уже на штеуде z97, но там всё одинаково для всех платформ. Типа до 45с все вентили на одной скорости и плавно по косой прямой до 70с

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

там не в графике дело, он и так плавно повышается без экстремумов. То, что обороты плавают - это следствие скачков температуры. Которая, в свою очередь, зависит от напряжения, которым (чрезмерно агрессивно) управляет PBO. В сети масса инструкций, как победить постоянные скачки напряжения и завывания вентилятора. Если в двух словах - отключить PBO. А если разгон все-таки нужен, то установить его фиксированный, на постоянную. Заодно и температура должна снизиться.

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Даже без PBO напряжение и частота могут меняться с частотой 1000 Гц. Он обычно вообще выключен по умолчанию (Auto). А вот ручной разгон, в частности через P-state очень помогает от стандартного буста, производительность может запросто оказаться даже выше при меньших частотах, а главное температуры и напряжения падают.

anonymous
()

Даже без PBO напряжение и частота могут меняться с частотой 1000 Гц

к проблеме ТС это не имеет отношения. У него изменения происходят раз в несколько секунд/десятков секунд.

Он обычно вообще выключен по умолчанию (Auto)

Auto-Disable-Enable-Manual. Таки он не выключен по умолчанию, он стоит в Auto изначально.

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Auto для PBO следует читать как Disabled чуть реже, чем всегда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

В кредит?

В смысле? Я могу себе позволить купить комп за 2к с зп.

И как оно в нагрузке?

Нормально. Боксовый кулер справляется. По ощущениям быстрее чем рабочий i7-8700, но я специально не замерял.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от seiken

чет бред какой-то. 18 ГИГОВ в сек? нолик не лишний?

• [viper@viper-manjaro ~]$ sudo hdparm -Tt -f –direct /dev/nvme0n1

• /dev/nvme0n1: Timing O_DIRECT cached reads: 9338 MB in 2.00 seconds = 4670.70 MB/sec

• Timing O_DIRECT disk reads: 8032 MB in 3.00 seconds = 2677.32 MB/sec

vvviperrr ★★★★★
()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vvviperrr

через dd постепенно разгоняется до 3.2 GB/s

anonymous
()

вот меня и смущает, что pcie-4 ssd в pcie-4 cpu слоте выдает скорости аналогичные (а то и меньше) pcie-3 ssd.

vvviperrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.