LINUX.ORG.RU

Amd Cpu + Nvidia Gpu hybrid graphics

 , , ,


0

1

Всем привет! Приобрел ноутбук ASUS TUF Gaming FX505DT, в нём установлены Ryzen 3750H с графикой RX Vega 10 Graphics и дискретная видеокарта Nvidia Geforce 1650. Можно ли как-то заставить адекватно работать переключение видеокарт? Работает ли сейчас хоть где-то связка встроенной карты от Amd и дискретки от Nvidia? Сейчас установлена Ubuntu 19.10 Beta, вместе с ней ставится драйвер от Nvidia 435.21 (его так же ставил и вручную), но видеокарта от Nvidia не запускается. Nvidia-settings при запуске выводит белое окно с кнопкой Quit, в терминале:

nvidia-settings:10793): GLib-GObject-CRITICAL **: 13:56:15.077: g_object_unref: assertion 'G_IS_OBJECT (object)' failed **

Message: 13:56:15.081: PRIME: No offloading required. Abort **

Message: 13:56:15.081: PRIME: is it supported? no

Чтож.. На просторах интернет нашел одно из решений, привел /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-nvidia.conf к такому виду:

Section «OutputClass»

Identifier «nvidia»

MatchDriver «nvidia-drm»

Driver «nvidia»

Option «AllowEmptyInitialConfiguration»

ModulePath «/usr/lib/x86_64-linux-gnu/nvidia/xorg»

Option «PrimaryGPU» «YES»

Option “AllowEmptyInitialConfiguration”

EndSection

тогда начинает работать карта от Nvidia но переключение обратно на Amd возможно только обратным редактированием конфига. При этом производительность в 3D становится нормальной (по счетчику FPS), но постоянно появляются фризы, подлагивание и тд. Так же получаю темный экран на этапе логина, то есть пароль ввожу вслепую, после этого экран загорается. Получается номинально работает, но по факту работа совсем далека от идеала. Что-нибудь с этим можно сделать?

ЗЫ Вариант вернуться в прошлое и купить другой ноутбук не подходит.

Когда выбрал и точены, и дрочены.

Тут и Intel/NVIDIA ещё не очень адекватно работают.

ASUS

Кажется, эти ребята очень любят нетрадиционные конфигурации. Видел у них странное сочетание гиперпня и GeForce MX.

Thetan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Эх

Ну я думал итак понятно, что всё это установлено. Проблема в том, что prime не работает. При nvidia-select query всегда показывается что в работе карта от Nvidia, но по факту работает только встроенная в AMD.

lobster ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Прочитал

Матчасть я прочитал. Занимательное чтиво.

Через prime-select видеокарты меняются:

$ glxinfo | grep «OpenGL renderer» OpenGL renderer string: GeForce GTX 1650/PCIe/SSE2

Но дальше происходит самое интересное. Если я через prime-select выставляю профиль intel (очевидно для работы карты AMD), то карта от AMD начинает снова работать, НО, ноутбук начинает шуметь вентиляторами так, словно в душе он маленький боинг. При работе дискретной карты от Nvidia такого нет, но заряд батареи улетает естественно быстрее. То есть парадокс: включаешь дискретку, вентили не крутятся, но ноутбук живет меньше от зарядки. Включаешь встроенную - вентили орут, но ноут живет дольше. Херня смешная, ситуация страшная, как говорится. Чтобы на AMD вентили не шумели, нужно приводить /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-nvidia.conf к дефолтному виду, но тогда нельзя переключиться на дискретку.

lobster ()

Попался на те же грабли

К сожалению то же взял такой ноут не подумав что гибрид amd\nvidia в линуксе не сработаются. Надеюсь когда нибудь решение найдется или ноут удастся продать

ArtifeksNN ()