LINUX.ORG.RU

[xen][IOMMU]AMD CPU


0

2

Страшно хотеть себе собрать машинку для экспериментов с PCI Passthrough. Хочу конечно на идеологически правильной платформе АМД, но я не могу нагуглить декстопные процессоры с поддержкой AMD-Vi, матери с заявленной поддержкой IOMMU есть, а вот какой процессор нужен, совершенно не ясно, нашел только упоминание для серверных оптеронов, но зачем тогда реализовывать поддержку в декстопном 890FX?

★★★★★

бери феномХ6, другого то ничего нет.

Deleted ()

> идеологически правильной платформе АМД

Это в смысле наличия большего кол-ва опубликованных спецификации в отличие от интела? Или что-то ещё?

но зачем тогда реализовывать поддержку в декстопном 890FX?

Судя по тому что пишут о наличии IOMMU в десктопных чипсетах, выходит как с 3-х ядерными процессорами, в которых можно разблокировать 4-ое ядро, которого в них, как бы официально и быть не должно. Т.е. официально AMD ещё не призналась о том, что в 890FX оно таки есть внутри. Или у тебя уже есть подходящая ссылка?

Но да, люди пишут, что вроде как на некоторых материнках оно вроде как работает. Тоже непонятно: им просто удалось включить эту фичу в БИОСе или они таки прогнали что-то под xen'ом. Если просто в БИОСе, то неудивительно что нет никакого упоминания о подходящем процессоре. Похоже, надо связаться с теми упомянутыми людьми. Если удастся, пишите тут! Мне тоже интересно.

Хотя ради абстрактных экспериментов брать 890FX я бы не стал (думаю сейчас над покупкой 880G). Ну, хорошо, xen подхватит passthrogh, и над чем дальше экспериментировать?

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zenithar

> Нашел!

Я имел ввиду ссылку от «идеологически правильной» AMD. Ведь новость была довольно оптимистичной: 3 чипсета RD890, RD880 и RX880 уже в 2009 году. А в реале вышел только первый из них (под прежним кодовым именем), да и лишь к концу весны 2010. Похоже, да были у АМД планы, но не успели. Теперь вот какая-то неофициальная поддержка.

Кстати, если 6-ядерники Феномы имеют родственную связь с оптеронами, то вот оттуда и могут быть корни наличия в них поддержки IOMMU.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

в lists.xensource.com находил упоминание что процессор тут вообще не при делах, если чипсет держит то все должно работать, но опять не ясно, неужто на любом процессоре, хоть на х2 3600+, или даже одноядерники подойдут.

Novell-ch ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

> в lists.xensource.com находил упоминание что процессор тут вообще не при делах, если чипсет держит

Вроде как логично. Это всё Интел попутал :) У них там именно ЦПУ отмечен с VT-d.

Так насчёт экспериментов: если есть hello world для pci passthrough, то взглянув на код должно стать более-менне ясно, есть ли там отличия для интел/амд, и как проц вмешивается в обращение к памяти, на которую отображены реальные pci устройства.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

>в lists.xensource.com находил упоминание что процессор тут вообще не при делах, если чипсет держит то все должно работать

вот я тоже так думаю, однако зачем в интеловских процессорах поддержка VT-d? кто из них врёт?

Savonarola ()

я сам хочу собрать машину с поддержкой проброса pci, но примериваюсь к core i7 920 + мать на чипе X58

Savonarola ()
Ответ на: комментарий от Savonarola

забавное в том что для серверных процессоров iommu есть, что бы все работал нужен чипсет SR56x0 и оптерон 6000 серии, тогда как для десктопа только в чипсете дело, я находил инфу что разные версии iommu, в серверном сегменте 1.х версия, в 890fx 3.x. Действительно очень запутано как-то все.

Novell-ch ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.