LINUX.ORG.RU

DDR4 3200 mhz

,

0

1

У меня 4 плашки оперативки, каждая по 8 гигов. Изначально у них скорость была 2400 mhz (сбросилась или хз), раньше вроде 2999 mhz стояло. Я включил профиль XMP, и множитель выставил на 32 (3200 mhz), затем поднял вольтаж на DRAM до 1.4 вольт, как советуют в первой ссылке в гугле. Дело в том, что производители оперативки разные:

2 x AMD Radeon R9 Gamer Series [R9S48G3206U2S] 8 ГБ 2 x Kingston HyperX FURY Red Series [HX432C18FR2/8] 8 ГБ

Меня смущает, что последняя, если смотреть Aida 64 потребляет 1.2 вольта, а радеоновская 1.35. Я подумал, что нет смсыла оставлять напряжение 1.4 V, попробовал его поставить в Auto, но тогда компьютер при загрузке начинает пищать. Что делать?

Материнская плата.

Для DDR4 стандарт 1.2V, хочешь гнать поднимай напряжение, на ссылкам написано одно до 1.35V, второе сток 1.2V, никаких противоречий по напряжениям нет

ksim
()
Ответ на: комментарий от tz4678

никто кроме твоего железа не знает, проверь, это разгон, никто не даёт гарантий.

ksim
()

Смущает множитель 32 для оперативки. А ты точно оперативку разогнал, а не проц деклокнул? Просто включение xmp профиля подразумевает, что применятся параметры(частота, напряжение, тайминги) зашитые в spd на модулях памяти и руками из биоса ее не выставить. Странно что xmp вообще работает с разными модулями

cobold ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от cobold

У процессора множитель больше, там Memory … multiplier. Включнный XMP показывается через аиду только для Radeon (3200 mhz, 1.35v), у HyperX просто частота 3200 mhz и вольтаж 1.2

tz4678
() автор топика

А на линуксе (в котором я провожу более 90% времени) тот же dmidecode -t 17 чушь показывает. Вольтаж везде 1.2 и Configured Memory Speed: 3200 MT/s

tz4678
() автор топика

А предыстория такая: у меня долгое время стояло 16 GB оперативки, я ее никак не трогал, не гнал, она работала на частоте 3000 mhz кажись (те значения, которые сами выставились), потом я зашел на сайт DNS, увидел что оперативка подешевела (планка по 2800) и решил забить два пустующих слота. Вставил ее я давно, вчера зашел в UEFI впервые за долгое время, смотрю, а частоты стоят 2400 mhz, подумал надо поднять, а чтобы было дальше goto в описание топика

tz4678
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Просто включение xmp профиля подразумевает, что применятся параметры(частота, напряжение, тайминги) зашитые в spd на модулях памяти и руками из биоса ее не выставить.

Одно другому не мешает. Сначала в бивисе выбираешь XMP-профиль, и выставляются зашитые в нём настройки, потом можешь отдельно переопределить питание/частоты.

LamerOk ☕☕☕
()

а чо ты без ECC

а вдруг ашипка

anonymous
()

Напряжение <= 1.4В безопасно для ddr-4. Выстави то напряжение, с которым память нормально работает.

Black_Shadow
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

долгое время стояло 16 GB оперативки, я ее никак не трогал, не гнал, она работала на частоте 3000 mhz

решил забить два пустующих слота <…> смотрю, а частоты стоят 2400 mhz

Две планки всегда работают быстрее, чем четыре. Можешь посмотреть в инструкцию к своей материнке.

anonymous
()

У меня 4 плашки

Уже беда. Сам 4 имею, причём одинаковые «корсары» на 3000, так выше этих 3К ни в какую: ни напряжение, ни тайминги поднимать – всё по барабану, XMP + вручную частота до 3000, и всё. ЧСХ, две планки до 3200 на тех же таймингах и напряжении берут влёгкую, так что это проблема именно количества плашек.

Меня смущает, что последняя, если смотреть Aida 64 потребляет 1.2 вольта, а радеоновская 1.35

ЕМНИП, в «аиде» указывается не рабочая частота, а «сток». Как если бы процессор был разогнан до «пятёрочки», а Aida показывает базовую частоту. Правильный способ – это через терминал.

Что делать?

Поясняю. 1.35 для «радеоновских» плашек – нормальное напряжение в XMP-профиле с частотой 3000. Плюс надо смотреть тайминги. По идее, если HyperX при вручную выставленных таких же настройках «заведётся» и пройдёт тесты, то можно на них и оставаться, 3ГГц – золотая середина для всего древнее Zen+ или Coffee Lake.

Но самый нормальный вариант, конечно – продать и купить 2 по 16. Желательно от производителей чипов, Crucial, Samsung, you know the drill.

затем поднял вольтаж на DRAM до 1.4 вольт, как советуют в первой ссылке в гугле

Не делайте так больше. Во-первых, такой вольтаж – максимальный для «оперативки» (выше уже страх и ужас), а во-вторых, «гугл» – ненадёжный советник. Было дело, искал узлы для верёвки, чтобы можно было балки на крышу затащить, так по первой же ссылке – инструкция, как правильно вешаться (!!!). Больше с «гоогле» я дела не имею, ну их в баню!

Korchevatel
()
Ответ на: комментарий от unstable-case

давай начнём с азов. почему память вообще работает не на 1гц, а на ггц?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

И на сколько возрастает производительность при разгоне памяти с 2400 до 3200? Интересуют примеры из жизни. Было столько фпс, а стало вот столько. Или компилялось пол часа, а стало 20 минут и тп

unstable-case
()

На примере Zen: на частоту RAM завязана работа внутренней («межъядерной») шины CPU. В Zen2 нет смысла (практически всегда) гнать выше 3600, т.к. уже применяется делитель 1:2, ЕМНИП.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

смысл то есть, просто оно не гонится дальше по сути (потому делитель этот и есть)

anonymous
()

я давно как-то тестировал. точно уже не помню

tz4678
() автор топика

стоит напряжение 1.4V, брат жив

tz4678
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.