LINUX.ORG.RU

Посоветуй-тред: механические клавиатуры

 ,


3

1

В связи со смертью некоторых клавиш на моей Lenovo Legion ищу клавиатуру.

Критерии такие:

  1. механика

  2. подсветка клавиш, причём буквы тоже подсвечены, а не только пространство между клавишами

  3. макросы, хоть сколько-то, причём должна быть возможность задать их в онтопик ОС, а не только под виндой

Что скажете? раньше с макросами дела не имел, но, по идее, если такое есть и под линукс, позволит упростить жизнь в ряде игрух

Ответ на: комментарий от mersinvald

цена

Не цена. А соотношение цены и нужных тебе фич. Я не говорю, что механика ненужна. Но она стоит в разы дороже хорошей мембранки. Следовательно, на мой взгляд, она должна обладать преимуществами перед мембранкой. иначе нет никакого смысла в лишних капиталовложениях.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Нет нужды нажимать кнопку до упора, что чувствительно, когда ты сильно долбаешь по клавишам, так как тебе приходилось печатать на очень плохих клавиатурах, например, в госучреждениях или бюджетных организациях и привычка лупить по клавишам что есть дури с тех пор осталась.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kardapoltsev

Тут согласен. Подсветка на моей клаве HyperX Alloy Elite HX-KB2BL1-RU/R1 есть, но я её выключил в первый же день.

ЗЫ

Макросы нафиг не нужны, linux-ом и так можно практически любое говно на хоткей повесить было бы желание. Единственная польза макросов для читаков, чтобы античиты их не палили сильно, хотя тут от прямоты рук и глубины копания в системе зависит.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
  1. Определись с типом свитчей. Синие черри (рэйзер зеленые) громко щелкают, при ночном гейминге в квартире будут слышны во всех комнатах. Первую неделю прикольно, потом задолбает. Остальные свитчи тоже будут ощутимо стучать по сравнению с мембранкой.
  2. Это зависит от кейкапов в первую очередь, нужны литые, я себе их отдельно покупал, т.к. на многих клавах уродские шрифты. Плюс вопрос цвета — имхо ргб свечение это кал по сравнению с однотонным, но многим нравится.
  3. Тут есть свои подводные камни. У того же рейзера есть макросы в linux (OpenRazer), у некоторых производителей (modecom, например) даже подсветку можно только из винды настроить.
anonymous ()

Вот зачем нужна подсветка? Практической пользы от неё только начинающим, которые не знают где какая кнопочка, но они механику не оценят в полной мере.

По поводу макросов — смотри список поддерживаемых клавиатур в QMK.

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Остальные свитчи тоже будут ощутимо стучать по сравнению с мембранкой.

Какой смысл покупать механику и продолжать дожимать кнопки до упора? Срабатывание где-то на середине, зачем дальше-то жать?

Это зависит от кейкапов в первую очередь

И от наличия светодиодов под свитчами (не путать со светодиодами на обратной стороне платы).

нужны литые

Это называется doubleshot.

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Вот зачем нужна подсветка? Практической пользы от неё только начинающим

подсветка - незаменимая вещь для игорей
когда ты кодишь, свет в комнате включен и клаву видно
а когда ты играешь по ночам, в комнате темно, светится только монитор, и на обычной клаве кнопок не видно
как же это бесит - включать люстру или лампу только для того, чтобы была видна клавиатура
а хочется играть в темноте - для лучшего эффекта погружения в игру
я доволен как слон самой обычной (однотонной красной) подсветкой у своей G413
прикол, что присутствие подсветки меня радует больше, чем механичность клавиш

по поводу какие клавиши лучше - однозначно «тактильные без клика»: и для кодинга, и для игр

слепая печать в играх не помогает: правая рука на мыши, левая на WASD, но иногда нужно нажимать далёкие клавиши, например UIOP[], тут необходимо видеть клаву
да, клавиш много, левая половина клавиатуры вся уже занята
я даже чтобы нажать F1-F4, гляжу на клаву, по-слепому не получается

P.S.
я клаву выбирал по наличию скриптовых возможностей на оффтопике
в G413 можно повесить макросы или Lua-скрипты на кнопки F1-F12
а ещё есть G-Shift - пока эта кнопка нажата (у меня G-Shift - это боковая кнопка на мыши) кнопки F1-F12 работают со вторым комплектом из 12 макросов

а в линуксе повесить пользовательский скрипт на кнопки наверное нельзя?

Egor_ ()
Последнее исправление: Egor_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

Какой смысл покупать механику и продолжать дожимать кнопки до упора? Срабатывание где-то на середине, зачем дальше-то жать?

Я так и не отучился долбить по кнопкам до конца :( Привычка от мембранного говна, выработанная десятилетиями…

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Ты так говоришь, словно это что-то плохое. На самом деле это один из популярных буллшитов из мира клавиатурных задротов. Видел особо одарённых, которые рассказывали, что Topre можно не дожимать до конца.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это действительно плохо, лишняя нагрузка на суставы и медленнее печать. Впрочем, и для таких есть свитчи типа желтых гатеронов - они в конце немного ватные и не дают продалбливать до конца.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Может, мне кажется, но иногда такое ощущение, что пальцы гораздо сильнее напрягаются, когда нажимаешь клавиши только до точки срабатывания. MX Black я более-менее могу нажимать почти до упора, более мощные пружинки могли бы с этим ещё помочь.

Впрочем, и для таких есть свитчи типа желтых гатеронов - они в конце немного ватные и не дают продалбливать до конца.

Мне нравятся MX Silent Red, очень приятное нажатие, хорошая амортизация. Но часто переключаюсь между ними и обычными красными, когда надоедают те или другие.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какой смысл покупать механику и продолжать дожимать кнопки до упора? Срабатывание где-то на середине, зачем дальше-то жать?

У меня они есть в кинезисе, норм, хотя они, как и все MX, немного скребучие имхо. Matias еще норм, они после точки нажатия скидывают усилие. А вот Kailh Pink вообще не зашли - тяжеловаты и после срабатывания повышают усилие. Не с моим стилем печати…

ptarh ★★★★★ ()

макросы, хоть сколько-то, причём должна быть возможность задать их в онтопик ОС, а не только под виндой

Roccat ryos, макросы вполне нормально настраиваются под ontopic нативной графической тулзой. https://sourceforge.net/projects/roccat/files/roccat-tools/

Единственное там в меню ещё прошивка есть, вот её лучше не трогать, может и кирпич получиться.

В остальном про неё ничего не скажу, т.к. механику не перевариваю, пользуюсь не я.

GPFault ★★ ()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ptarh

Я так и не отучился долбить по кнопкам до конца :( Привычка от мембранного говна, выработанная десятилетиями…

Я периодически долблю для удовольствия — Zeal + PBT очень приятный звук издают. :3

Но для скоростной печати полезно недожимать. Ну и свитчи дольше проживут.

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Egor_

когда ты играешь по ночам, в комнате темно, светится только монитор, и на обычной клаве кнопок не видно

В экшонах некогда на клаву смотреть!

а хочется играть в темноте - для лучшего эффекта погружения в игру

Ага, чтобы отвлекала не люстра где-то за спиной, а клавиатура под монитором? Её-то лучше видно "боковым" зрением, чем раздражители за спиной (если только не очкарик — в очках отражаются источники света).

но иногда нужно нажимать далёкие клавиши, например UIOP[]

Играть с дефолтными кейбиндами? Фе!

а в линуксе повесить пользовательский скрипт на кнопки наверное нельзя?

Понятия не имею, я не пользуюсь Linux.

mord0d ★★★★ ()

Пользую пару лет Red Square Black Ice TKL на коричневых свитчах. Доволен как слон. Ничего не скрипит, подсветка равномерная (белая), удобные шорткаты для управления подсветкой/мультимедиа, компактная (TKL - без цифрового блока), тяжёлая (устойчивая), прорезинены углы снизу. Свитчи Gateron (забрендированы Red Square) - лучше кайлов и т.п. дешманщины. С Али/Ebay можно и дешевле заказать, но ждать не захотел (и гарантия на любую механику - мастхэв). Покупал в М-видео, они дистрибьюторы официальные в РФ, как я понял. В отличие от Али, можно поменять по гарантии. Покупали с корешем по такой клаве (он на синих свичах, уже хочет на коричневых - жена жалуется через две комнаты =): он менял по гарантии сразу, т.к. клава была кривая(стучит при нажати углом о стол), а я поменял, т.к. на заводе поставили непрозрачные кейкапы, лол).

П.с. Повеселил чел, который сравнил мембраны и механику, лол. Обратно вернуться невозможно (только если кто-то спит в одной комнате с тобой). На работе пальцы вязнут в клаве. Благо, на работе не приходится работать =) А действительно качественная мембрана стоит дороже дешман механки (например, у Logitech есть свои мембраны годные).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yura_ts

думал, макросы только под оффтопик бывают

зависит от. обычно драйвера ниасиливают писать корректно, так что может какая-то фирменная утилита по настройке конфликтовать с ещё чем-то. но как правило, настроенное программируется в прошивку клавиатуры и далее нормально работает и под онтопиком тоже.

у меня педали специально для емакса и геймерская механика с удобной раскладкой – 5 макрокнопок слева, три под пробелом, три под правым контролом, диагональные стрелки слева и справа от стрелки вверх.

емакс под неё довольно удобно программировать. утилита под офтопик прошивает, затем через AutoHotkey программируется остальное. под онтопиком тупо работает но не настраивается. хотя через xmodmap можно извратиться, да.

так понимаешь быдлокод в драйверах и/или утилите перепрограммирующей – утилита настройки педалей тупо опрашивает все устройства и тупо конфликтует с хедтрекером (наушники с хедтрекером такие для авиасимуляторов). ну то есть, если usb хедтрекера отрубить – работает нормально. или у них vendor id одинаковый, или там тупо поллинг по usb и подряд всё что найдёт, то и пытается запрограммировать. в итоге одна утилита (скорее утилита чем драйвер) с другой конфликтует. отрубаешь – работает.

в принципе, если у механики контроллер нормальный (некоторые туда даже cortex arm или там ардуину пихают, в самодельные) – тогда тот факт что там всё программируется это существенное преимущество таких клавиатур. например, существуют с открытыми прошивками.

а так вообще дополнительные кнопки удобны, для емакса того же.

или педалями настраиваешь F13, F14 F15 виртуальные, которые потом через xmodmap в онтопике или AutoHotkey в онтопике мапишь на родные емаксовые C-c C-x.

и компиляешь сорцы пару раз нажав на педаль – врубив свою барабанную установку, на том берегу, ога.

очень удобно, код барабанить в емакс таким способом.

ещё бывают мыши с дополнительными клавишами. до 20 штук. которые тоже удобно на макросню прогать. например, auto recoil для контры. стрелять по 2-3 патрона. только задержки нужно подобрать. был какой-то скрипт на форуме autohotkey навороченный. в нормальном скрипте задержки рандомные, функцией рандом надо ставить. потому что античит срабатывает иногда. поэтому можно его отрубать/или просто даблкликать/триплкликать одной кнопкой.

весь вопрос что раскладки должны быть удобные, чтобы потом на этакой пианине эти дополнительные макрокнопки нажимать.

а так да, дополнительные кнопки с макроснёй довольно удобны (если раскладка удобная). емакс с педалями опять же, ога.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Egor_

но иногда нужно нажимать далёкие клавиши, например UIOP[], тут необходимо видеть клаву

не нужно. возьми любой тренажёр клавиатуры и тупо потренируйся. ещё вот есть типа стенотип, для аккордной клавиатуры (работает на всех механиках). steno arcade в стиме. у них на сайте и в блоге ссылки на что-то питонистое опенсорсное стенотипное было.

я даже чтобы нажать F1-F4, гляжу на клаву, по-слепому не получается

пффф, легко. F1 и F4 – крайние кнопки, нажимаешь крайними пальцами. на остальные F2,F3 пальцы сами ложатся. далее F1,F4, F5, F8, F9, F12 удобны тем же самым – крайние кнопки, легко разделяющиеся группы, пальцы сами находят. удобно на них вешать всякую часто запускающуюся фигню типа save/compile/run/test

что тебе действительно нужно – так это разучить слепую печать в каком-то клавиатурном тренажёре. чтобы пальцы кнопки сами находили.

подсветка нафиг не нужна. раскладка прошивается прямо в моск и далее пальцы находят кнопки сами, автомагически.

anonymous ()

А ты вообще уверен, что механика тебе вкатит? Я вот попробовал разные свитчи и понял, что мне это не подходит — щёлкать быстро надоело, шум отвлекает (даже на «бесшумных» свитах), а длинный ход клавиш скорее раздражает. С огромным облегчением вернулся на привычные Microsoft ergonomic desktop и Apple wireless keyboard.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот только зачем мне этим заниматься, когда текущие варианты более чем устраивают?

В отзывах часто пишут что-то типа «после этой механики вернуться на мембранку уже не захочется», причём даже в отзывах к совершеннейшему трешаку. Невольно задаёшься вопросом, а с какой мембранки человек перешёл, что его даже откровенный хлам вроде Red Square так впечатлил?

И впечатлил ли на самом деле, или же человек просто уверовал? У меня вот давеча была Cherry G80-3000, причём я на тот момент даже не знал, что это механика и что она как-то существенно отличается от мембранки. После неё долгое время работал за старой синкпадовской клавой, никаких мук не ощутил.

anonymous ()