LINUX.ORG.RU

BCM4352 не понимает запароленные сети

 , ,


0

1

Сначала суть, затем вся история. Суть в следующем - есть адаптер на чипсете BCM4352, поддерживаемым проприетарным драйвером broadcom, который содержится в пакетах типа broadcom-sta-dkms, bcmwl-kernel-source, broadcom-wl-dkms, и, насколько понимаю, kmod-wl (примеры для debian, ubuntu, manjaro и fedora соответственно). Сам я использую Debian Buster. Мне удалось заставить адаптер работать с драйвером wl, который содержится в вышеупомянутых пакетах, но лишь частично - он может подключаться к незапароленным сетям. Подключение к запароленным сетям не проходит ни в какую. Вопрос - что делать, и как заставить этот ужас работать так, как я хочу?

Ремарка: в заголовке BCM4352. После недолгого гуглежа, адаптер TP-Link Archer T6E был опознан как BCM4352. В системе, по lspci, определяется как BCM4360.

Далее история.

Итак, вот здесь я писал о том, что у меня были проблемы с адаптером на Ath9k.

Я сменил его на другой, который основан на BCM4352 (TP-Link Archer T6E). Он был куплен два или три года назад, и лежал без дела, потому что тогда мне не удалось его настроить. Да, такое бывает даже с гуглом.

Проблема была в том, что драйвер wl, содержащийся в пакете broadcom-sta-dkms (система Debian Stretch - Buster) не работал, как полагается, и тупо не позволял подключаться к сетям.

Тестировал я все это дело на Stretch, но, поскольку сейчас я сижу на Buster, подумал, что стоит попробовать еще раз - вроде, и система поновее, да и адаптер новее моего предыдущего. Что может пойти не так? =)

В общем, провозившись с ним полдня, я пришел вот к какому выводу - драйвер не позволяет подключаться к запароленным сетям. Именно wl драйвер именно на линуксе. Я попробовал этот же адаптер в Win10, и там все прекрасно, вендовый дравер работает как надо.

Я пытаюсь заставить эту штуку работать уже черт знает сколько, но вместо этого получаю работу на 25% функционала под нашим любимым Линуксом. А о том, что оно может таки подключаться к сетям без пароля, я узнал совершенно случайно, прочитав на каком-то askubuntu-форуме о том, что один из пользователей смог подключиться только к сети без пароля, потому менеджер соединений не спрашивал у него пароль вообще. Он прописал пароль для сети до подключения и смог подключиться только таким образом. У меня же не выходит и таким. Можно ли сделать что-то на уровне драйвера, чтобы у меня была возможность подключаться к запароленной сети, или хотя бы как-то узнать, какие настройки роутера подойдут для этого драйвера?

UPDATE: Проблема решена тупейшим, из возможных, способом.

Условие - для управления соединениями используется NetworkManager.

Файл /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf привести к следующему виду:

[main]
plugins=ifupdown,keyfile
wifi-wext-only=false

[ifupdown]
managed=true

Тут важна строка wifi-wext-only=false.

Поясню:

Вот тут было написано о прекращении поддержки wext для bcm4352 еще в 2013м, поэтому я рассудил, что, вероятно, стоит отключить режим wext-only для NM. Теперь NM позволяет подключиться к запароленной сети с драйвером wl.

Ну и managed=true я оставил «на всякий случай», потому что здесь в разделе «известные проблемы» и подразделе «нет соединения» предлагается включить эту опцию.

★★★★★

Какой модуль использовался ДО твоих ковыряний? И убедись, что после того как ты собрал новый, надо убедиться, что используется именно он, а другой выгружен.

Тут https://wiki.debian.org/wl читал?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

До моих ковыряний использовался ath9k, если речь о предыдущем адаптере вообще.

Сейчас используется wl, разумеется.

Информацию по ссылке читал. Конфликтующие модули в соответствии с инструкцией выгружал.

Более того, пробовал ставить драйвер из убунты - результат тот же. Проверить из oldstable или sid не могу, потому что драйвер из первого не собирается и валится с ошибкой, а второй требует новую версию libc из Sid, которую я не буду ставить, разумеется.

В мае прошлого года ребята из багтрекера Федоры установили, что проблема в wpasupplicant, но тут у меня аналогичная с дровами из Sid ситуация.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

ты по делу и кратко ответить можешь, пятизвёздочник? Наплодил тем, скачи по ним, читай войну и мир...

какой модуль был на бродкоме до ковыряний? Или никакого? Какой в итоге сейчас стоит? Зачем пятизвёздочнику понадобилось накатывать дрова с убунты? почему ты меняешь карты и прыгаешь по драйверам вместо того, чтобы прочитать dmesg и выудить оттуда инфу? сколько раз надо сдавить клещами яйца пятизвёздочнику, чтобы он поделился технической информацией?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

По-моему, я вполне конкретно ответил, что сейчас используется wl. Никакого другого модуля, кроме wl, не использовал.

Дрова с убунты мне понадобилось качать затем, что я пробовал все варианты. В том числе, смотрел dmesg, в котором ничего полезного для себя не увидел.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Вообще да, но нет

P.S: это, если что, означает, что для меня ковыряние саппликанта - один из последних вариантов.

tekk ★★★★★ ()
Последнее исправление: tekk (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от amd_amd

Подключался я пока что через nm, connman и wicd.

Написал же, что такие вещи как подключение руками через wpa_passphrase - последнее дело.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

подключение руками через wpa_passphrase - последнее дело

мде

amd_amd ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

так из какого пакета поставлен wl в данный момент?

Кто за тебя напишет в этом треде про то, что ты используешь ядро реального времени?

После всей каши, что ты тут понаписал я боюсь, что в системе могут валяться разные версии этого модуля после такого рода колдований. modinfo wl читал? Пробовал включать/выключать шифрование? Почему?

Бродком, конечно, сложное железо, но раз у тебя не вышло запустить даже Ath9k, и даже описать что ты там делал, то не думаю, что стоит каждую строчку вытягивать из тебя. Познавай линукс и гугли сам.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

и да, я страдаю такой же дислексией. Это не надменное издевательство.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Кхм, ну, смотри.

  1. Wl установлен из дебиановского broadcom-sta-dkms стабильной ветки.

  2. Про rt-ядро и правда не написал. Не подумал, что это важно. Тупая ошибка, признаю.

  3. Бардака с версиями модуля нет, потому что каждый раз я ставил dkms-модуль, который собирается при установке и удаляется при удалении пакета.

  4. Ath9k работал и работает, ты плохо читал. Там была проблема с лагами, скорее всего, из-за ядра.

  5. Я гуглил. Если бы не гуглил, не писал бы сюда.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

какие параметры есть у wl? Я не могу проверить, на моём компе нет его и просмотреть опции я не могу. Там, помнится, была опция отключения хардварного шифрования, а также энергосбережения.

Из поисков с удивлением увидел, что народ отдельно ставить wpa-supliant. Его что, нет в стандартном комплекте?

ChekPuk ★★★ ()

Предлагаю выкинуть проприетарь и оставить опенсорсный драйвер из ядра

xDShot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

какие параметры есть у wl?

parm:           passivemode:int
parm:           wl_txq_thresh:int
parm:           oneonly:int
parm:           piomode:int
parm:           instance_base:int
parm:           nompc:int
parm:           intf_name:string

Из поисков с удивлением увидел, что народ отдельно ставить wpa-supliant. Его что, нет в стандартном комплекте?

Есть. В Debian был, по крайней мере. Я думаю, проблема в том, что карточки с этими чипами много у кого были на ноутах, а люди, которые покупают ноуты и ставят на них линукс - это или новички, или очень храбрые ребята (потому что читать надо сначала что с поддержкой железа, прежде чем покупать).

В моём случае, было так - я прочитал, что поддержка есть, но не прочитал о проблемах (а они много у кого были), и побежал покупать.

К сожалению, сейчас это все уже не играет особой роли, и я сейчас обновлю первое сообщение, и напишу там, почему. Я решил проблему самым тупым способом. Спойлер - да, в системе таки был бардак, связанный с этим самым броадкомом, когда я пытался ковырять его пару лет назад. Но это не связано с драйвером или ядром.

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

В сообщении по ссылке я написал, что взял в итоге на интеловском чипсете – и да, оно работает. А про бродком надеюсь не забуду – никогда не брать.

dimgel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

А, ну я давно знаю, что броадком говно, только так получилось, что я его все-таки купил. И посмотрел ведь заранее, что поддержка есть.

tekk ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.