LINUX.ORG.RU

Выбор десктопной материнки\процессора с поддержкой ECC памяти

 , ,


1

3

Поигравшись тут недавно со сборкой Lineage OS из исходников, я понял, что пора, наконец, обновлять своё домашнее железо 10-5 летней давности. Спасибо Intel’у за то что они стагнировали все последние годы - обычных десктопных процессоров 2-го, 3-го, 4-го поколения мне более-менее хватало и обновлять их меня не особо тянуло.

Но вот предела памяти в 16 гигабайт на моих текущих материнках становится уже мало. Хочется хотя-бы 64. И учитывая статистику ECC-ошибок на серверах с сопоставимыми объемами ОЗУ, было-бы неплохо собрать компуктер с ECC памятью.

И тут как раз и начались проблемы: если искать железо для процев от Intel’а - то беглый поиск по магазинам выдаёт какие-то совершенно невменяемые по стоимости серверные материнки. Походу, что десктопные процы у них так и не научились в ECC.

А в решениях от AMD, я, как говориться, «не в зуб ногой». Быстрое гугление подсказывает, что новые десктопные процы от AMD и материнки поддерживают ECC память. Но, наверняка, есть какие-то ньюансы, о которых я бы и хотел спросить местных специалистов:

  • пробовали-ли вы использовать современные десктопные процы от AMD с ECC оперативкой ?
  • какие процессоры\чипсеты под это дело сейчас актуальны, а какие уже нет ?
  • какую лучше брать материку, и какие тут есть подвохи ? Как всё это дело дружит с линуксом ?

По размерам - хотелось-бы что-нибудь не крупнее чем Micro ATX, а по стоимости - что-нибудь подешевле крыла от самолёта как это сейчас получается для подобных решений от Intel’а.

Заранее спасибо!

Лучше тебе прикупить немного АМД, если не хочешь бана

Ну ок, я готов закупить себе 3950x, если анонимус мне подгонит тредриппер и полноценный Epyc с полноценными 8 каналами для сравнения.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я никак не могу это проверить, т.к. не имею соответствующего железа, но есть у меня подозрение, что 64Гб на двухканальной памяти просто бесполезны, как и 12-ти ядерные процессоры.

А что не так? В конце-концов, даже если под RAM-диск использовать может быть толк. Типа 16Гб под задачу и 48Гб - диск.

Судя по тестам AIDA64 в интернете, в двухканале скорость DDR4 памяти оказывается 50 Гб/сек +- в зависимости от таймингов и частоты.

Конечно, лучше 90-100Гб/сек у 4-х канальных процессоров, но не до такой же степени, что бесполезно.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

Это все надо как-то проверять. Может будет работать, может нет. Не думаю, что в серверные процессоры ставят многоканальную память просто потому, что могут.
Вон на LTT недавно видео было, про файловый сервер на nvme ssd, и там типичное хождение по граблям с упором то в одно, то в другое.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Собираюсь Zen 2 брать, так что там с памятью?

Если кратко — куда лучше, чем раньше.

Если поподробнее — контроллер памяти вынесли на отдельный чиплет, из-за чего исчезла привязка к Infinity Fabric. Итог — куда большие частоты (3600 влёгкую) и скорости. То же самое касается и новых «нителомов». Правда, цена куда выше, но должно устаканиться за год-второй.

Korchevatel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ещё аргумент - уязвимость rowhammer. В случае с ECC она не эксплуатируется. Без ECC эксплуатируется на любой современной памяти.

К сожалению, пишут, что ECC не защищает от raw hammer, вернее лишь частично защищает, потому что если подменить три бита, ECC (обычная) не обнаружит модификации.

https://en.wikipedia.org/wiki/Row_hammer

Tests show that simple ECC solutions, providing single-error correction and double-error detection (SEC DED) capabilities, are not able to correct or detect all observed disturbance errors because some of them include more than two flipped bits per memory word.[1]:8[15]:32 Further, flipping three bits prevents ECC from noticing the modification.[

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Это все надо как-то проверять. Может будет работать, может нет.

Я не встречал сообщений, что вообще работать не будет или какая-то просадка по скорости. В конце-концов, сейчас у плат с AM4 обычный максимум даже 128Гб.

Не думаю, что в серверные процессоры ставят многоканальную память просто потому, что могут.

Естественно, чем больше каналов, тем больше скорость (в первом приближении). Чем большими объемами памяти оперируют приложения, тем это важнее. В серверных и вообще 8 каналов поддерживают. Более 8 я в спецификациях не встречал, видимо если и есть, то это что-то очень редкое.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Специально не замерял, да и сисадминством почти не занимаюсь уже в таких масштабах чтобы было сейчас где статистику собрать.

Но вот на серверах с 256 и 512 гигами ОЗУ где-то по несколько штук в неделю получалось, если мониторинг не врёт.

А так, статистика гуглится (первый-же пример, можно найти и более подробные): https://hectronic.se/ecc-memory-solves-bit-errors/

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Каков негодяй!

Вот поэтому для великого ритуала потенциала и нужен чистый АМДевственник 🥵

Чтобы думал, что лагать — это нормально для всех игр и даже для голой операционной системы

Чтобы считал что все ноутбуки оставляют ожоги после использования

И чтобы верил что БЛОБ это название для дурного драйвера, от которого его так хорошо оберегает AMD, если прочитать молитву

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

при чём тут бедность? есть простая конкурентная экономика когда она не сходится плохо всем участникам рынка, потому что инвестиции не успевают отбиваться.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

на самом деле 3900х охлаждать чуть проще чем младшие рязани потому что площадь кристалов больше и уже можно раскрыть все 8 теплотрубок кулера. с памятью с чего бы там было удвоение если контроллер памяти всё также один?

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

да нет. даже тогда ты брал компромис между бюджетом и тем что решает твои текущие задачи. тогда просто было чуть менее обидно переплачивать за топ по сравнению с середнячком потому что топовая производительность росла не сильно но даже тогда потребности росли медленнее. и покупка оверкила не окупалась по деньгам.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

с памятью с чего бы там было удвоение если контроллер памяти всё также один?

Я не помню объяснения в точности, но что у 3900X два чиплета + контроллер, а у младших один чиплет и как-то там хитро связано с обменом данными с ядрами в этих чиплетах.

Во всяком случае, скриншоты с AIDA64 подтверждают удвоение скорости записи.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

У 12-ядерного (и 16-ядерного) Zen 2 есть еще неочевидное преимущество перед младшими моделями - у него из-за особенностей конструкции (лишний чиплет) в двухканальном режиме скорость RAM удваивается и на чтение и на запись.

Только на запись.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

В каком-то смысле ты прав. Если бы я тогда выбрал не один из топовых в десктопном сегменте процессор (вначале Core i7 3820, потом повезло дешево сменять на слегка б/у 3930k) сейчас бы Ryzen 3900x не пытался бы брать, мне бы и 3600 за глаза хватило бы, если бы менял какой-нибудь Core i7-2600/2700.

А так «вау» эффекта большого не будет, если 3930k сменить на 3600x. По тестам ну побыстрее в однопотоке до полутора раз, где-то в два раза в многопотоке и все. Из-за особенностей работы с памятью на отдельных задачах может даже медленнее был бы. (25Гб/сек записи против 48 Гб/сек записи, по чтению паритет). 12-ядерник - это уже 3-4 крата прирост в многопоточности. Это уже хорошо заметно должно быть.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

По сравнению с чтением.

То есть, одноканально у рязаней с DDR4 примерно 22-25Гб/сек чтение/запись. Двуканально у младших 40-50 Гб/сек чтение и теже 22-25 запись. У старших 3900-х 40-50 и на чтение и на запись. Где-то так по скриншотам с aida64 что я видел.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Где-то так по скриншотам с aida64 что я видел.

Освежил в памяти, как это было. Итак, на скриншотах от AMD, где показаны (2x)CCD - cIOD - DRAM всё путём. Каждый CCD имеет двунаправленный 32 байта/цикл линк. Но тесты «неожиданно» показали, что картинки не соответствуют действительности. В итоге AMD признала, что обнаруженная асимметрия на самом деле так и задумывалась. Это не баг - это оптимизация! Каждый CCD имеет линк 32 байта/цикл на чтение, но только 16 байт/цикл на запись. Таким образом, чтобы загрузить 32 байта/цикл канал к контроллеру памяти в cIOD на запись необходимы оба CCD, т.е. 12+ ядерный Zen2.

gag ★★★★★ ()

А Вы не путаете ECC и регистровую память? ECC модули объемом не славятся. а регистровая в десктоп не станет.

На Райзен можно ставить до 8 модулей памяти, только материнки и процы оч хорошо стоят

Slackware_user ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

А что в ядре Linux есть поддержка ryzen? Оптероны ядро поддерживает, но райзен не оптирон. Ну кто то скажет, да какая разница, пусть по умолчанию стоит generic. Разница есть. В чем? В производительности. Которую можно увеличить или снизить производя настройки ядра. Неправильные настройки приведут к снижению этой производительности, или к паники ядра.

Да и амд уже давно просрала серверный рынок, а Линукс все же серверная опеоационная система. И поэтому она больше все же дружит с Xeon.

Если на винде сидите, тогда конечно же райзен.

LGH ()
Ответ на: комментарий от LGH

А что в ядре Linux есть поддержка ryzen? Оптероны ядро поддерживает, но райзен не оптирон.

И ryzen, и epyc. Поддержку добавляют задолго до появления процессоров в рознице. Новостные ресурсы даже специально следят за пул реквестами, чтобы выудить кое-какие детали о новом железе, о которых официально ещё ничего не объявляли.

Но, например, сенсор температуры и EDAC для ECC для десктопных райзенов допиливали уже с опозданием.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LGH

Сижу я как раз на линуксе: на домашне-рабочем комплюхтере даже не осталось виртуальных машин с вендой уже. На работе правда венда, но речь не об этом.

Собственно, отсюда и вопросы, так как я всю сознательную жизнь юзал процы от Intel, начиная, наверное с 286-го. AMD бывали, конечно. Но у друзей-знакомых-родственников и в основном на венде.

А теперь вот на старости лет - захотелось странного.

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LGH

Окстись, окаянный! Ryzen изначально для настольных ПК, и Linux прекрасно работает на домашнем «железе»!

Да и амд уже давно просрала серверный рынок

Ага, ага, машу 128-ядерным Epyc-ом, обложившись новостями о переходе на AMD у Google, Amazon и Facebook.

а Линукс все же серверная опеоационная система

Выдыхай, бобёр. «Пингвин» всегда был именно десктопной ОС, ему просто повезло занять серверную нишу.

И поэтому она больше все же дружит с Xeon

Единственное, с чем «линукс» может «не дружить» от AMD — это их видеокарты. И то — недолго, патчи быстро пилят. Процессоры же все поддерживаются.

Кялямяяцяпя у тебя какая-то, короче. 4.2 одно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я так и знал.

Откройте конфигурацию ядра и глаза заодно. И вы поймете какая это операционная система. В ядре даже конкретно можно установить параметры именно как для сервера. Причем не один параметр. Зачем десктопу такие функции?

Сейчас зашел в ядро 5.5.0 и убедился , что

()opteron/atlon64/hammer/k8
()intel p4
()core2/newer xeon
()intel atom
()generic

Что 4.2? Понравилось банить и выписывать нарущения? Не спел оду амд?

На вашем же форуме были темы, почему вылетают ошибки при установке Линукс на ryzen. Забылось?

LGH ()
Ответ на: комментарий от gag

Чувак, это какие то кастыли. О чем ты вообще?

Я ничего не имею личного против амд. Просто мы общаемся и я пытаюсь понять в чем прав и в чем неправ я касаемо железа и Линукс. Да, мне было бы иньересно покомпилить на threadripper, но для этого нужно взять даже не кридит а иппотеку. Он ой как догого стоит. И я пытаюсь понять так ли он хорош, как за него просят. И тут другой вопрос, а будет ли он работать с Линукс без проблем. Нет никакой агресии по отношению к амд. У меня на ноуте что подарили родители, их камень. Но больше я все же расположен к Xeon. Нет никаких споров, просто выскажите свое мнение, но не надо возносить амд в абсолют. Они берут немалые деньги за свою продукцию, так пусть будут добры и выдавать соответствующий цене продукт.
У каждого свои взгляды, и всем не может и не должно нравится, то что нравится или ненравится многим. Одному брюнетки, другому -блондинки. Одному -ауди, другому - бмв. Это нормально. Но привидите весомый плюс, а не плюсик в пользу threadripper! И возможно он будет так правдив и неоспорим, что придется взять его в кредит.

LGH ()
Ответ на: комментарий от LGH

Я о том, что поддержка нового процессора давно существующей архитектуры x86/amd64, это не какой-то новый большой переключатель, а, например, тюнинг планировщика для конкретных ядер (zen/zen2) и реализаций (ryzen 1xxx / 2xxx / 3xxx, epyc 7xxx1 / 7xx2).

У меня нет threadripper’а и ничего страшного. Но на одном рабочем ПК есть ryzen 3900X на материнке с X570 с ECC DDR4, SSD m.2 PCIe 4.0. На нём работает Debian GNU/Linux.

Насчёт цен у интел. Обновление линейки:

  • Core i9-9980XE 1979 у.е. –> Core i9-10980XE 979 у.е.
  • Core i9-9900X 989 у.е. –> Core i9-10900X 590 у.е.

Чудеса! Можно в два раза сбросить цену, причём, на новинки! Можно представить себе величину накрутки цены сверх себестоимости. Если интел не сможет ответить амд, то, наверняка, и амд будет увеличивать профит, а соотношение производительность/цена будет падать или в лучшем случае стагнировать.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

Но на одном рабочем ПК есть ryzen 3900X на материнке с X570 с ECC DDR4

А какой объем памяти и её частота ? Какие-то специфические проблемы есть с железом ? Можете рекомендовать такую конфигурацю к покупке ? А то я примерно что-то такое себе примерно и подобрал сейчас.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

С памятью ничего особенного. 2 планки скромных DDR4-2666 по 16 ГБ. Достаточной статистики у меня ещё нет, чтобы однозначно рекомендовать. Пока ничего не зависало. Кулер на максимальной нагрузке не воет, что учитывая такой прирост в производительности, поражает (хоть температура поднимается высоко но не до предела). Расстраивает только материнка. Впервые вижу, что загрузка до grub занимает в несколько раз больше времени чем от grub до рабочего состояния. (Но да, до этого мне не попадались SSD).

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

Чувак, сделай доброе дело. Я давно вибираю процессор, под свои нужды, и у меня мерило производительности очень простое. Я смотрю время, которое затрачивается на сборку программы. Одну и ту же программку я собираю на ПК с разными процессорами. Скомпилируй ее пожалуйста и закинь сюда время, за которое она соберются на твоем ryzen 3900X.

https://www.mpfr.org/mpfr-current/

Как это сделать ты знаешь лучше меня. Собери в многопотоке. За сколько твой камень справится?

LGH ()
Ответ на: комментарий от LGH

Я давно вибираю процессор, под свои нужды,…

Одну и ту же программку я собираю на ПК с разными процессорами.

Похоже, не очень давно, т.к. «одна и та же» MPFR 4.0.2 появилась всего 2 недели назад.

На AMD Phenom II X4 850, который у меня в данный момент под рукой, и которому уже 8,5 лет, «make -j4» занимает 27 секунд.

gag ★★★★★ ()

Походу, что десктопные процы у них так и не научились в ECC.

Это не «не научились». У них у всех одинаковый КП. Это «маркетинг».

Но, наверняка, есть какие-то ньюансы

КП инициализирует прошивка на матери.

пробовали-ли вы использовать современные десктопные процы от AMD с ECC оперативкой ?

рабочая машина на FX-8350 сейчас с ECC

targitaj ★★★★★ ()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от targitaj

Привет… не пожалей пару минут, скомпиль программку. Результаты по времени напиши сюда пожалуйста….. что покажет FX ? Было время, я очень им интересовался

LGH ()
Ответ на: комментарий от LGH

Вообще о чем это должно говорить?

О том, что одна и та же программка для бенчмарка - это когда одна и та же версия. Иначе однозначно сравнивать нельзя. Ещё и компилятор нужен одной и той же версии. Хотя в любом случае порядок оценить можно. Но для уменьшения погрешности нужно что-то немного потяжелее чем mpfr.

На 3900X «make -j24» завершился через 2 секунды.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

Да ни о чем, просто хочу иметь приблизительное представление для себя. Я же не побегу трясти этими цифрами утверждая, что ryzen рвет или рвет Xeon. Просто чтобы понимать из чего лучше выбирать. Так как часто хочется компилить и тратить как можно меньше времени.

Я просто попросил субъктивного представления.

Спасибо, что откликнулись и нашли минутку на сборку

LGH ()