LINUX.ORG.RU

Выбор десктопной материнки\процессора с поддержкой ECC памяти

 , ,


1

3

Поигравшись тут недавно со сборкой Lineage OS из исходников, я понял, что пора, наконец, обновлять своё домашнее железо 10-5 летней давности. Спасибо Intel’у за то что они стагнировали все последние годы - обычных десктопных процессоров 2-го, 3-го, 4-го поколения мне более-менее хватало и обновлять их меня не особо тянуло.

Но вот предела памяти в 16 гигабайт на моих текущих материнках становится уже мало. Хочется хотя-бы 64. И учитывая статистику ECC-ошибок на серверах с сопоставимыми объемами ОЗУ, было-бы неплохо собрать компуктер с ECC памятью.

И тут как раз и начались проблемы: если искать железо для процев от Intel’а - то беглый поиск по магазинам выдаёт какие-то совершенно невменяемые по стоимости серверные материнки. Походу, что десктопные процы у них так и не научились в ECC.

А в решениях от AMD, я, как говориться, «не в зуб ногой». Быстрое гугление подсказывает, что новые десктопные процы от AMD и материнки поддерживают ECC память. Но, наверняка, есть какие-то ньюансы, о которых я бы и хотел спросить местных специалистов:

  • пробовали-ли вы использовать современные десктопные процы от AMD с ECC оперативкой ?
  • какие процессоры\чипсеты под это дело сейчас актуальны, а какие уже нет ?
  • какую лучше брать материку, и какие тут есть подвохи ? Как всё это дело дружит с линуксом ?

По размерам - хотелось-бы что-нибудь не крупнее чем Micro ATX, а по стоимости - что-нибудь подешевле крыла от самолёта как это сейчас получается для подобных решений от Intel’а.

Заранее спасибо!

По поводу памяти: любой актуальный (и не только, приснопамятные FX тоже) процессор AMD поддерживает ECC-память при условии, что она небуферизирована. А это значит, что какой-нибудь условный Ryzen 3 1200 прекрасно заведётся с такой памятью, равно как и 3950X. Это ещё со времён Athlon X2 так.

Оптимальный вариант таков: Ryzen 5/7 2600/1700/2700, материнка на чипсете B450 с хорошим охлаждением траханья приличной зоны VRM и четырьмя слотами под оперативку, 64Гб нужной вам памяти четырьмя планками. Всё, больше ничего не надо. К тому же всё вышеперечисленное, кроме памяти, стоит адекватных денег (15-20 тыс. рублей/7-8 тыс. грн./350-400 долларов).

У Intel же более-менее адекватное с поддержкой ECC-памяти — это поддержаные «зеоны с али» на сокете 2011-v3. По деньгам выйдет примерно то же.

Korchevatel ★★★★ ()

Дорожки для ECC разведены почти на всех не-бомжовских материнских платах для Ryzen. Контроллер памяти умеет работать только с нерегистровой ECC памятью, учитывай это. Да и смысл в этом? Часто ловишь ошибки из-за memory corruption? AMD подложили свинью, завязав частоту Infinity Fabric на частоту ОЗУ (ECC память хреново разгоняется, если что).

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Спасибо за инфу! А если искать конфигурацию на threadripper’е с бОльшим количеством ядер - что сейчас актуально по чипсетам\процам ? По цене выходит сильно дороже ? (а то такие конфигурцации от интела уже реально как автомобиль стоят).

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от Meyer

AMD подложили свинью, завязав частоту Infinity Fabric

Хм.. Вот на эту тему не подумал. И сильно падает производительность, скажем, если вместо 3400МГц поставить 2666 ?

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

материнка на чипсете B450
с хорошим охлаждением приличной зоны VRM

Выбери что-то одно. Не, может у каких-нибудь ROG GayMing на Бич 450 и есть нормальный VRM, но стоят дороже того же анус прайма на X470 у которого, судя по таблице с реддита, питальника хватит для 3900X.

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Часто ловишь ошибки из-за memory corruption?

На серверах с 100500 гигов озу - регулярно. На 16 гигах на десктопе, наверное, это куда маловероятнее. Но откуда мне знать, из-за чего у меня вчера, например, крашнулся какой-нибудь файрфокс. Из-за кривого софта или из-за повреждения памяти ?

Да и задачи у меня последнее время такие, что хотелось-бы иметь большей уверенности в используемом железе. Память-то в объемах растёт кратно, а её надежность - нет. Вот и хочется хотя-бы чисто уверенности ради поставить ECC. Тем более что железо покупается на много лет.

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Meyer

Да и опять-же, я покупаю на какое-то время вперёд. Я вот и подумать не мог лет 5-7-10 назад, что у меня образуется в десктопном компе софтовый raid-5 массив в SSD кешем, например.

Фиг знает, насколько я буду нагружать новый компуктер через несколько лет.

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

эта табличка может пригодиться..

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1wmsTYK9Z3-jUX5LGRoFnsZYZiW1pfiDZnKCjaXyzd1o/edit#gid=2112472504

в целом толку от ECC в несерверных задачах и рабочих станциях-рендерилках не особо есть.

сожрать 32+ гигов памяти тоже сложно даже на компиляции жирдяев вроде оффиса

гнать память выше 3600(1800 IF) нет совсем никакого смысла

брать железки которые сильно превышают потребности тоже нет смысла их проще будет обновить через год-два если вдруг что-то радикально изменится.

зен2 круто

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Первое и второе поколение «нителомов» работают с сокетом TR4, третье уже с TRX40. Если работа не особо ресурсоёмкая, то можно и первым-вторым поколением обойтись, главное — не брать 1900X, ибо 8 ядер всего, как у 7й «ряженки», а греется, словно у него «бомбит».

Если же нагрузки адовые, то будьте любезны раскошелиться на TR 3960X или лучше. Справедливости ради, они всё равно раза в полтора-два дешевле аналогичных по производительности «синих» предложений.

Из плюсов я бы выделил четыре канала памяти и большее количество ядер, чем у Ryzen или аналогичных по цене Xeon (шутка ли — топовый «нителом» имеет 64 ядра, Карл!). Минусы — жрёт, словно протагонист сёнэна и греется, словно батарея отопления, NUMA и не шибко высокая производительность на ядро.

Korchevatel ★★★★ ()

Быстрое гугление подсказывает, что новые десктопные процы от AMD и материнки поддерживают ECC память.

И так уже давно: у меня ещё с 2006 года на Athlon64 3000+.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

Ну, на стороне обычных материнок, как я понял, раньше не поддерживалось.

А так я ещё с более ранних времён юзаю интел. И уже как-то привык что хочешь ECC - покупай Xeon ((( Что там у AMD твориться, а тем более тогда - я не в курсе.

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ну, на стороне обычных материнок, как я понял, раньше не поддерживалось.

Как раз таки наоборот: все «красные» материнские платы, кроме, разве что, самых дешманских, ECC поддерживают.

Korchevatel ★★★★ ()
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

То на серваках, там от статистически возможного свапа битов из-за вспышек на солнце защищаются в «мишон критикал приложениях»... гоняя кластер серваков с двойными процами, выполняющими одну и ту же таску,рейд-зеркалами в честном SСSI/SAS, и контролем четности везде, а на твоем десктопе — это все полумеры и мертвому припарки :)

slackwarrior ★★★★★ ()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 3)

Что поддерживает ECC у интеля смотри на ark. Вот такая вкусняшка есть например: https://ark.intel.com/content/www/us/en/ark/products/193743/intel-xeon-e-2288g-processor-16m-cache-3-70-ghz.html

Xeon-ы по-моему все поддерживают ECC. Из другого - раньше core i3 поддерживали часто.

У AMD читай мануал к выбранной материнской плате, смотри QVL-списки памяти. Обычно если плата позиционируется для рабочих станций, то поддерживает ECC, но всё равно надо читать мануал, там всё есть.

В тредриперах смысла нет, если тебе не критичны PCI-линии или 4 канала для памяти. Старые слишком медленные, новые слишком дорогие (AMD уже начал борзеть).

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

AMD уже начал борзеть

Эх, ну да ((( Почему только интел цены не снижает, вот в чём вопрос.

А то за туже цену я смотрю у AMD есть Ryzen 9 3900X с 12 ядрами \ 24 потоками

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Только там память двухканальная. Был бы смысл покупать трипперы второго поколения, да только там NUMA. В третьем поколении NUMA нет, но там уже сокет TRX40 и материнки по космическим ценам.

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Только часто производитель платы для ryzen в отказ идет, что нет официальной поддержки ECC на его плате ) Тут либо с возвратом если что, либо курить форумы, либо выбирать то, где поддержка озвучена.

One ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

любой актуальный (и не только, приснопамятные FX тоже) процессор AMD поддерживает ECC-память при условии, что она небуферизирована.

при условии что это не старые бульдозерные АПУ (те не поддерживали) и при условии что производитель на мамке не пожлобился развести дорожки ЕСС. знаю асус практически на всех разводит ЕСС. другие вендоры - когда как (чаще на топовых платах, бюджетки - нет)

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не возьму. 24 ядра TR 2970WX $1299, TR 3960X $1399; 32 ядра TR 2990WX $1799, TR 3970X $1999. На ровном месте накинули 100-200 долларов на новое поколение. Видимо Лиза учится у дяди Хуанга.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

если ктото жалуется на производитльность АМД то знай что они сами виноваты раз купили монетор расщитанный больше чем на 60 ФПС

и человеческий глаз всеравно не видет больше 24ФПС поэтому статтеры заметить просто не реально

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

а тесты говорят нам что производительность на ядро у 3990х впоряде как и у всех трёхтысячных рязаней и нумы тут никакой нет( у zen2 контроллер памяти вынесли на отдельный IO чиплет и теперь вся память всегда доступна всем ядрам), греется он слабо, обычные 280 ватт тепла с большой площади спокойно охлаждаются любым хорошим восьмитрубочным кулером(95 ватт в младших одночиплетных рязанях куда хуже отводятся), а первые два поколения риперов сейчас можно брать только если ну прям очень крутую скидку дают потому что в большинстве случаев выгоднее будет на 3900х\3950х собраться.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

потому что продаётся не процессор и не количество ядер а уровень производительности. и он в новых процессорах подешевел, ну не получилось у АМД добавить слишком мало производительности с новым поколением чтоб продавать по цене старого, а интел не можетдобавить столько производительности поэтому что-бы продавать определённый уровень производительности по конкурентной цене АМД вынуждена была цену камешка поднять, а интел скинуть.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

У Zen 2 уже по-другому. Там полегче с памятью, но дороговатые «камушки» получаются.

Собираюсь Zen 2 брать, так что там с памятью?

Вообще в смысле дороговатости, мне кажется по соотношение цена/качество наверное самый оптимальный 3900, 3900X - да как бы дорогой и требует дорогого охлаждения.

Зато 12 довольно быстрых ядер. 16 - ядерный 3950X все же сильно непропорционально дороже.

У 12-ядерного (и 16-ядерного) Zen 2 есть еще неочевидное преимущество перед младшими моделями - у него из-за особенностей конструкции (лишний чиплет) в двухканальном режиме скорость RAM удваивается и на чтение и на запись. А у 3600-3800 (про еще более младшие не в курсе) только на чтение.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

На серверах с 100500 гигов озу - регулярно. На 16 гигах на десктопе, наверное, это куда маловероятнее. Но откуда мне знать, из-за чего у меня вчера, например, крашнулся какой-нибудь файрфокс. Из-за кривого софта или из-за повреждения памяти ?

Я тут как раз темку мучаю про необходимость ECC. Насколько все же важна ECC-память

Ты вроде там не отмечался. Не поделишься более конкретной статистикой. Сколько точно (ну примерно +-, важен порядок цифры) серверов, ОЗУ и какое количество ошибок ловится.

А то у меня сложилось впечатление под влиянием чтения исследований гугл и ЦЕРН, что оно существенно только, когда речь заходит о сотнях и тысячах серверов (узлов кластера), а для десктопа куда более актуально позаботиться о том, что делать с ошибками из-за дисков и просто кривого софта.

И таким образом ECC нужна не столько для коррекции случайных ошибок из-за космических лучей и радиоактивного фона, сколько для обнаружения дефектных планок памяти и замены их вовремя. Что опять же сильно актуально более на серверах. Хотя в принципе может и на десктопе пригодиться, но вероятность все же низкая, правда не понял насколько.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: Бери лучше Тредриплер от anonymous

И рад бы, но по ценам могу позволить взять только первые тредрипперы, которые вообще подешевели до менее 20 тыс.руб.

Но в этом сейчас видимо мало смысла, если только не для совершенно конкретных задачи, где у них по прежнему преимущество.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Я два раза сталкивался с дефектной памятью. Первый раз был сильно неочевидный, т.к. линуксовый memtest ошибок не находил за ночь, но программы периодически падали. Кучу времени угрохал, переустанавливал ОС и тд. В итоге скачал микрософтовский memtest и оставил на два дня, примерно через сутки нашёл ошибку. Тогда я был студиозусом, пофиг, а сейчас переплатить пару копеек для меня дешевле, чем тратить кучу часов и нервов на разборки. ИМХО если берёшь AMD, нет вообще никаких разумных аргументов против ECC. В случае с Intel за ECC приходится ощутимо переплачивать серверным процессором и материнской платой, тут ещё могут быть аргументы.

Ещё аргумент - уязвимость rowhammer. В случае с ECC она не эксплуатируется. Без ECC эксплуатируется на любой современной памяти.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Thero

брать железки которые сильно превышают потребности тоже нет смысла их проще будет обновить через год-два если вдруг что-то радикально изменится.

Кажется в истории все же был момент, когда в этом имелся смысл. Это когда выходили Sandy Bridge - Haswell.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

где у них по прежнему преимущество

Я никак не могу это проверить, т.к. не имею соответствующего железа, но есть у меня подозрение, что 64Гб на двухканальной памяти просто бесполезны, как и 12-ти ядерные процессоры.
Т.е. толк, конечно будет, но только в специальных «рекламных» задачах, которым не нужна большая пропускная способность памяти.

Khnazile ★★★★★ ()